Ветхозаветный Иегова и новозаветный Бог-отец - это один и тот же бог?
Свернуть
X
-
Сообщение от alex3dОднако разговаривая с христианами, в основном православными, удивился тому, что они не считают иегову (элохима, адоная, саваофа - не суть важно) частью святой троицы.Комментарий
-
Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.Комментарий
-
И совершенно правильно не считают. См. здесь:NewTestament
Как бы то ни было, внимательное чтение канонических книг Нового Завета позволяет усомниться в укоренившихся в современном христианстве представлениях о Иегове Ветхого Завета как истинном Боге и Небесном Отце и о преемственности поклонения Иегове древних евреев и спасительного учения Иисуса.Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.Комментарий
-
Выходит в тот момент, когда он стал богом Авраама и т.д. он перестал быть богом других людей? А кто был временно на тот момент богом других людей? ))Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.Комментарий
-
Комментарий
-
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
(Иоан.8:38-44)
2. Как объяснить резкие различия в характере Иеговы, описанном в ВЗ, и в характере Отца Иисуса, как его открывал Иисус.Комментарий
-
Комментарий
-
Если Бог в ВЗ и Иисус одно лицо, почему тогда, когда он выводил евреев из Египта в землю обетованную, за то, что они роптали 10 раз на тяжелые условия перехода и боялись быть убитыми сильным врагом Бог отказался от своего обещания им,
и решил всех их убить?(Чис.14:12,13)
Почему Моисей, смертный и несовершенный человек оказывается милосерднее и уравновешеннее Бога и уговаривает его не убивать евреев? И Бог их сразу не убивает, но устраивает им пожизненное заключение в пустыне, пока все не умрут кроме 2-х человек?
Почему Иисус учил в НЗ прощать "семижды семьдесят" раз, т.е 490 раз в день, а в ВЗ Яхве не смог и 10 раз простить за их "ропот", за гораздо большее время?
Если это был один и тот-же Бог, тогда получается, что он учит одному, а сам поступает по другому? Это называется двуличие. Может-ли Бог быть двуличным, зараженным закваской фарисейской? Я склоняюсь к мысли(и уже давно), что в описание Бога в ВЗ это выдумка ветхозаветных фарисеев по своему образу и подобию, а Иисус открыл людям характер настоящего Бога.Комментарий
-
Ветхозаветный Иегова и новозаветный Бог-отец - это один и тот же бог?
В.З.
Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
Н.З.
Мф 5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
Да, есть над чем подумать.Комментарий
-
Я ничего не могу сказать по поводу слов исуса. Глупо обсуждать мотивы поступков вымышленного персонажа.Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.Комментарий
Комментарий