Ветхозаветный Иегова и новозаветный Бог-отец - это один и тот же бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alex3d
    Участник

• 09 September 2011
    • 315

Ветхозаветный Иегова и новозаветный Бог-отец - это один и тот же бог?

История вопроса. Лично я всегда считал, что боги-создатели из обеих частей писания - один персонаж. Иными словами, что входящий в троицу бог иисуса христа, то есть бог-отец, которому христос молился и есть ветхозаветный иегова.
    Однако разговаривая с христианами, в основном православными, удивился тому, что они не считают иегову (элохима, адоная, саваофа - не суть важно) частью святой троицы. Какого бога имели ввиду патриархи, которые на втором вселенском соборе измышляли троицу? Иегову или Бога-отца, от которого родился христос (родился, разумеется, после того, как уже жил)? Или же это один и тот же бог???????
    Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.
  • Guran
    Отключен

• 19 December 2006
    • 2160

Сообщение от alex3d
    История вопроса. Лично я всегда считал, что боги-создатели из обеих частей писания - один персонаж. Иными словами, что входящий в троицу бог иисуса христа, то есть бог-отец, которому христос молился и есть ветхозаветный иегова.
    Однако разговаривая с христианами, в основном православными, удивился тому, что они не считают иегову (элохима, адоная, саваофа - не суть важно) частью святой троицы. Какого бога имели ввиду патриархи, которые на втором вселенском соборе измышляли троицу? Иегову или Бога-отца, от которого родился христос (родился, разумеется, после того, как уже жил)? Или же это один и тот же бог???????
    В Ветхом Завете вообще Бог Слово действует.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Сообщение от alex3d
      Однако разговаривая с христианами, в основном православными, удивился тому, что они не считают иегову (элохима, адоная, саваофа - не суть важно) частью святой троицы.
      С кем Вы вообще разговаривали? Вы пришли к неправильному выводу.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• alex3d
        Участник

• 09 September 2011
        • 315

Сообщение от Guran
        В Ветхом Завете вообще Бог Слово действует.
        Да какая разница, кто или что там действует. Пусть причудливые хитросплетения своей веры верующие обсуждают между собой. Меня интересует ответ на вопрос, просто "Да" или "Нет". Это что, вопрос такой сложный???
        Иегова входит в Троицу, или в нее входит другой бог, помимо святого духа и христа????
        Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.

Комментарий

• Guran
          Отключен

• 19 December 2006
          • 2160

Сообщение от alex3d
          Иегова входит в Троицу, или в нее входит другой бог, помимо святого духа и христа????
          Вы задаете неправильные вопросы. "Вхождение в Троицу" - это бессмыслица.

Комментарий

• alex3d
            Участник

• 09 September 2011
            • 315

Сообщение от Игорь
            С кем Вы вообще разговаривали? Вы пришли к неправильному выводу.
            Я же написал - с христианами. И они утверждают, что не верят в еврейского Иегову, а верят в троицу. Я не делал никаких выводов, просто констатирую факт. Так эти оба бога - одно и тоже?????

Комментарий

• alex3d
              Участник

• 09 September 2011
              • 315

Сообщение от Guran
              Вы задаете неправильные вопросы. "Вхождение в Троицу" - это бессмыслица.
              Ну переформулируйте его поудобней для себя. Или вы вообще не понимаете вопроса? По-моему не только "вхождение" но и вся троица - бессмыслица. Но вопрос вроде несложный...

Комментарий

• Guran
                Отключен

• 19 December 2006
                • 2160

Сообщение от alex3d
                Ну переформулируйте его поудобней для себя. Или вы вообще не понимаете вопроса? По-моему не только "вхождение" но и вся троица - бессмыслица. Но вопрос вроде несложный...
                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1.jpg
Просмотров:	2
Размер:	339.8 Кб
ID:	10121542
                Буквы в нимбе видите? ὁ ὢν - по-гречески Сущий (Иегова)

Комментарий

• alex3d
                  Участник

• 09 September 2011
                  • 315

Сообщение от Guran
                  [ATTACH=CONFIG]25626[/ATTACH]
                  Буквы в нимбе видите? ὁ ὢν - по-гречески Сущий (Иегова)
                  Спасибо, это уже что-то. Что это за икона? Можно на нее ссылаться?
                  То есть христиане, с которыми мне довелось общаться, верят в Иегову, просто этого не знали?

Комментарий

• Guran
                    Отключен

• 19 December 2006
                    • 2160

Сообщение от alex3d
                    Спасибо, это уже что-то. Что это за икона? Можно на нее ссылаться?
                    Конкретно эта икона - "Пантократор". Но Иисус Христос всегда на иконах изображается с таким нимбом и буквами в нем.

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14897

Сообщение от alex3d
                      Да какая разница, кто или что там действует. Пусть причудливые хитросплетения своей веры верующие обсуждают между собой. Меня интересует ответ на вопрос, просто "Да" или "Нет". Это что, вопрос такой сложный???
                      Есть только один Бог. Бог открылся в ВЗ как Яхве (Иегова), и это и есть единый Бог, который открылся как Отец, Сын и Дух Святой.

Комментарий

• alex3d
                        Участник

• 09 September 2011
                        • 315

Сообщение от Игорь
                        Есть только один Бог. Бог открылся в ВЗ как Яхве (Иегова), и это и есть единый Бог, который открылся как Отец, Сын и Дух Святой.
                        Я так и думал. Просто когда я здесь писал, что христиане верят в еврейского бога, меня вечно поправляли. Ведь Иегова это тот, бог, который бог Израиля? То есть иудейский?

Комментарий

• Игорь
                          He died4me, I live4Him
                          Админ Форума

• 03 May 2000
                          • 14897

Сообщение от alex3d
                          Я так и думал. Просто когда я здесь писал, что христиане верят в еврейского бога, меня вечно поправляли. Ведь Иегова это тот, бог, который бог Израиля? То есть иудейский?
                          Смотря что Вы вкладываете в это значение. Это Бог Авраама, Исаака и Иакова. Он стал Богом еврейских патриархов, но до этого Он был Богом также и других людей. А так конечно, Яхве это великий Бог Израилев.

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

Сообщение от Guran
                            ὁ ὢν - по-гречески Сущий (Иегова)
                            Эти два слова не обязательно тождественны, ибо ὁ ὢν в Писаниях применяется к обычным людям, например, Иоанну Крестителю.
                            Тетраграмматон же, - личное имя Всевышнего, не применимое более ни к кому.
                            IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Guran
                              Отключен

• 19 December 2006
                              • 2160

Сообщение от Андрей Л.
                              Эти два слова не обязательно тождественны, ибо ὁ ὢν в Писаниях применяется к обычным людям, например, Иоанну Крестителю.
                              Тетраграмматон же, - личное имя Всевышнего, не применимое более ни к кому.
                              И чо?

Комментарий

Обработка...