Hominem quaero
Свернуть
X
-
Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
- Мне скучно, Демон!
- Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с) -
- Мне скучно, Демон!
Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)Комментарий
-
Комментарий
-
- Мне скучно, Демон!
Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)Комментарий
-
Что же, все таки, твориться... Впрочем, я не просто повторяюсь, а похуже...
Я поразмышляю, просмотрю и обязательно (обещаю) отвечу.
Предварительно (на вскидку) могу сказать только, что да, я считаю себя человеком.
Во всяком случае, стремлюсь быть (стать) таким.
И именно это наше стремление и делает из человека - человека!
Спок!
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Все может быть.Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
- Мне скучно, Демон!
-
Сообщение от OlegAlekseev
Думаю, что никакого человека Диоген не искал. Он искал способ оправдания (для себя), чтобы поселиться в бочке и не забивать себе голову проблемами. Короче его философия- философия бомжа.
Я просто не успел дать такую же характеристику - Олег, ты меня опередил.
Почему Вы не склонны верить, что философия Диогена - философия бомжа?
Я, помнится мне, еще в школе, прочитав о нем сильно начал подозревать, что он банальный бомж - человек, который не хочет работать над собой, а живет "по течению"...
Кстати, напомните, не он ли "продемонстрировал" миру (в лице Платона) т.н. "Платоновского человека"?
Отказ от борьбы (любой борьбы) вряд ли, с моей точки зрения, делает из человека - человека.
Именно потому я, кстати, и не приемлю христианства в том его виде, когда проповедуется безразличие ко всему, будь то мат-е блага, или безразличие к собственному духовному (морально-нравственному, если хотите) поиску.
Личностный рост и развитие для меня синоним христианства.
А заодно (по совместительству) и синоним человека. Т.е., только тот, кто ищет, честно отвечая себе на поставленные, самим собой же вопросы, может называться человеком.
Согласитесь, "плыть по течению" не велика заслуга!
Доброго всем дня.Последний раз редактировалось Alex-Rost; 22 August 2011, 03:09 AM. Причина: граматика, то что успел заметить
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
- Мне скучно, Демон!
-
У каждого человека всегда есть, та или иная, философская позиция...
Мы (люди) тем и отличаемся от животных, что способны осознать себя как личность. И думать --это наше СВОЙСТВО, а не привелегия.
И поскольку не думающих людей не бывает, постольку у каждого есть собственное понимание этого мира и своего места в этом мире (а это, по большому счету, и есть философская позиция - набор догм, правил, собственная система ценностей - согласно которой человек проявляет себя в мире, в котором он живет).
"Все в говне (простите) - я в белом фраке" - это позиция (жизненная или философская, назовите как хотите, сути дела это не меняет);
"Не мы такие - жизнь такая" - это, так же, позиция (чел строит свою жизнь на основании такого ее восприятия);
"Человек человеку - волк" - это позиция;
"Бей своих, чтобы чужие боялись" - так же...
Мне продолжать?...
У нынешних бомжей, поверте, (а мне приходится по роду деятельности с ними общаться) - Есть у них и свой взгляд на мир и свое понимание и свои "Рецепты всеобщего счастья" - ничем они не отличаются от пр. человеков. Разве только своеобразностью выбора.
Ведь, согласитесь, вся наша жизнь - это выбор. Выбор постоянный, перманентный, я бы сказал.
И от того какой выбор мы сделали вчера зависит то как мы живем сегодня...
И человека от Человека отличает, как мне представляется, т.с. КАЧЕСТВО выбора...
Спасибо.Последний раз редактировалось Alex-Rost; 22 August 2011, 07:39 AM.
-
Маугли тоже считает себя человеком. Но живёт по волчьей библии. Какие человеки по христианской библии, мы уже знаем...Cofee, cognac, cigarsКомментарий
-
Пошленький стишок студенческой поры на философском факультете:
Жил-был в бочке Диоген,
Он держал в руке свой....
Стишок бил, однако же, в точку: древнегреческий философ-киник Диоген действительно жил в бочке, чем широко известен народу, и действительно, если верить дошедшим до нашего времени легендам о нем, публично мастурбировал. Публичность действий и поступков была его философской аргументацией. Так, в ответ на определение Платоном человека как животного, лишенного шерсти и перьев, Диоген поймал петуха, ощипал его догола и, пустив на волю, торжественно провозгласил: "Теперь ты - человек !" Платон был посрамлен.
Но вернемся к мастурбации. По одной легенде Диоген таким способом доказывал, что в свободе от потребностей и властвовании над ними можно идти как угодно далеко, мужчине можно обойтись без женщины. Согласно другой, мастурбируя, он поглаживал живот и говорил : "Вот бы и над голодом получить такую власть".
Увы, голод был сильнее даже Диогена, философу приходилось иногда и попрошайничать. Но и тут он не унижался, а требовал: "Подайте философу, ведь он вас учит жить, дуралеи !" Греки умели ценить и шутку, и юмор, и дерзость, Диогену подавали.
Может возникнуть ассоциация с бомжами: попрошайничал, жил в бочке, обнажался прилюдно ... Такая поверхностная аналогия принципиально неверна. То-то и оно , что Диоген имел "прописку" и его "адрес" был известен всей Греции: "Афины (потом Коринф), агора (торговая, самая людная площадь - прим. В.С.), бочка (большая глиняная бочка, пифос, в которых греки хранили вино)". Он мог быть богатым и ни в чем не нуждаться - его приглашали властители многих городов, в частности могущественных и богатых Сиракуз. Его звал к себе Филипп Македонский. Но он отказывал могущественным правителям в их стремлении покровительствовать ему, поскольку превыше всего ценил личную свободу.
Диоген не был ленивым бродягой, он трудился, только труд его был своеобразен: он был, если так можно выразиться, практическим философом. Если Сократ вел беседы и диспуты, то Диоген совершал поучительные действия и поступки, как с тем же ощипыванием петуха. Более того, саму свою жизнь он сделал живым учебником, практическим пособием по философии кинизма. Он был и остается, пожалуй, единственным философом, у которого слова и поступки сливались воедино, образуя философию практического действия. В бочке он писал свои сочинения... В.Соковин "Бочка Диогена"
Во всем же остальном, я с автором приведенной цитаты (простите, сударь) не согласен и вот почему.
Любые изыскания в сфере т.с. практической философии направленны на построение идеальной модели общества
Но, согласитесь, трудно признать идеальным общество, где никто не работает, живет мало отличаясь от животных, и при этом ставит себя куда выше остальных...
Да это портрет сегодняшнего бомжа!
Я рад, что утонченные и ценящие шутку Греки, сумели, таки, разглядеть в Диоген того, кто он есть на самом деле - циничный лодырь и хам...
И у них хватило ума, не смотря на всю их (Др. Греков) экстравагантность, не принять фил. позицию Диогена в качестве основополагающей.
На что, в этом случае, была бы похожа вся сегодняшняя западная цивилизация (а ведь она прочно вросла своими корнями в эллинизм. Настолько прочно, что даже сумела извратить "христианство", сколько бы оно не сопротивлялось)...
Так на кого мы были бы похожи, имея Диогеновскую Жизненную позицию в качестве основы для построения современного общества?
Вопрос, как Вы, вероятно, поняли, Чисто риторический
Можете и не утруждать себя ответом - я не обижусь
Спасибо.
-
Маугли?
Маугли не считал себя человеком (до поры, во всяком случае), он так и говорил: "Я- волк, свободного племени". Перечитайте Киплинга Вам понравится...
Спасибо.
-
-
Комментарий
-
............ в сериале "Доктор Кто", была хорошая серия, насчет того, кого можно считать человеком....Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
- Мне скучно, Демон!
Комментарий