Hominem quaero

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JSH
    Ветеран

• 27 July 2011
    • 3711

Hominem quaero

Предисловие к вопрсу:

Как писал греческий писатель Диоген Лаэртский (III в.) в своем сочинении «Жизнь, учение и мнения знаменитых философов», однажды древнегреческий философ Диоген из Синопа (400325 до н. э.) зажег днем фонарь и принялся ходить с ним по людным местам Афин. На все недоуменные вопросы он отвечал кратко: «Ищу человека». Тем самым он показывал афинянам, что найти среди них человека, достойного этого звания, крайне сложно. Это сочинение Диогена Лаэртского и легло в основу известного предания о великом философе.

Есть и другая версия происхождения этой фразы, которую изложил в одном из своих сочинений римский поэт Федр (15 до н. э. 70 н. э.). Однажды великий баснописец Эзоп пошел к соседям за огнем, чтобы приготовить обед своему хозяину (Эзоп был рабом). Когда он возвращался домой с зажженным светильником, к нему пристал некий праздный человек и начал насмехаться: «Зачем, Эзоп, ты днем с огнем расхаживаешь?» На что Эзоп ответил: «Ищу человека»

Мысль Эзопа та же, что и у Диогена: не так просто найти человека, который по своим нравственным качествам действительно отвечает этому обязывающему званию.

Так вот, а вы, каждый в отдельности, считаете себя человеком? И что, по вашему это такое?
    Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
    - Мне скучно, Демон!
    - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
    Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
    Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)
  • Kein
    Ветеран

• 22 March 2011
    • 4495

Сообщение от JSH
    Так вот, а вы, каждый в отдельности, считаете себя человеком? И что, по вашему это такое?
    Считать себя человеком и вести себя как человек, ИМХО, это не уподобляться животному, контролировать свои инстинкты и прочая разумная деятельность.
    Притчи 19:11

Комментарий

• JSH
      Ветеран

• 27 July 2011
      • 3711

Сообщение от Kein11
      Считать себя человеком и вести себя как человек, ИМХО, это не уподобляться животному, контролировать свои инстинкты и прочая разумная деятельность.
      Мне кажется, что если бы все было так просто, они бы не искали так долго.
      - Мне скучно, Демон!
      Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
      Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7912

мир.
        давайте рассмотрим один эпизод.

И, сказав это(Пилат), опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем. Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник. (Иоан.18:33-40)
        Тогда Пилат взял Иисуса и [велел] бить Его. и били Его по ланитам. Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им [Пилат]: се, Человек! (Иоан.19:1-5)
        почему Пилат признал в Иисусе Человека?

может за верность своему мировоззрению?

кто клянется, [хотя бы] злому, и не изменяет(верен взглядам); (Пс.14:4)
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• JSH
          Ветеран

• 27 July 2011
          • 3711

Сообщение от Искупленный
          мир.
          давайте рассмотрим один эпизод.

И, сказав это(Пилат), опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем. Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник. (Иоан.18:33-40)
          Тогда Пилат взял Иисуса и [велел] бить Его. и били Его по ланитам. Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им [Пилат]: се, Человек! (Иоан.19:1-5)
          почему Пилат признал в Иисусе Человека?

может за верность своему мировоззрению?

кто клянется, [хотя бы] злому, и не изменяет(верен взглядам); (Пс.14:4)
          Т.е. по вашему, верность и стойкость в своих принципах (какие бы они ни были) определяет человека.
          Тоже интересный вариант.
          - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от JSH
            а они и не искали ДОЛГО.. это "человек" вообще ищет "человека".. а по этим побасенкам здаётся: ну полазил первый - денёк, второй - и того меньше (до соседской двери и обратно)..

при том были они сами "человек"ами? ведь коли ты не "человек" ..то как же ты "человека" найдёшь-опознаешь?
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Rioter
              Экзорцист

• 22 October 2009
              • 526

Сообщение от JSH
              Предисловие к вопрсу:

Как писал греческий писатель Диоген Лаэртский (III в.) в своем сочинении «Жизнь, учение и мнения знаменитых философов», однажды древнегреческий философ Диоген из Синопа (400325 до н. э.) зажег днем фонарь и принялся ходить с ним по людным местам Афин. На все недоуменные вопросы он отвечал кратко: «Ищу человека». Тем самым он показывал афинянам, что найти среди них человека, достойного этого звания, крайне сложно. Это сочинение Диогена Лаэртского и легло в основу известного предания о великом философе.

Есть и другая версия происхождения этой фразы, которую изложил в одном из своих сочинений римский поэт Федр (15 до н. э. 70 н. э.). Однажды великий баснописец Эзоп пошел к соседям за огнем, чтобы приготовить обед своему хозяину (Эзоп был рабом). Когда он возвращался домой с зажженным светильником, к нему пристал некий праздный человек и начал насмехаться: «Зачем, Эзоп, ты днем с огнем расхаживаешь?» На что Эзоп ответил: «Ищу человека»

Мысль Эзопа та же, что и у Диогена: не так просто найти человека, который по своим нравственным качествам действительно отвечает этому обязывающему званию.

Я считаю Диоген искал не нравственного, а Пробуждённого человека.

Комментарий

• JSH
                Ветеран

• 27 July 2011
                • 3711

Сообщение от Бондарькофф
                а они и не искали ДОЛГО.. это "человек" вообще ищет "человека".. а по этим побасенкам здаётся: ну полазил первый - денёк, второй - и того меньше (до соседской двери и обратно)..

при том были они сами "человек"ами? ведь коли ты не "человек" ..то как же ты "человека" найдёшь-опознаешь?
                Вы, действительно - странный.
                Библию на веру, все остальное - ффтопку.
                - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• JSH
                  Ветеран

• 27 July 2011
                  • 3711

Сообщение от Rioter
                  Я считаю Диоген искал не нравственного, а Пробуждённого человека.
                  Интересно...
                  А поподробнее?
                  - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от JSH
                    Дело в том, что Диоген учил как раз уподобляться животным.
                    Немного о Диогене:Славу Антисфена превзошел его ученик Диоген. Это был "молодой человек из Синопа на Эвксине, которого он (Антисфен) невзлюбил с первого взгляда; это был сын менялы с сомнительной репутацией, сидевшего в тюрьме за порчу монеты. Антисфен гнал юношу прочь, но тот не обратил на это внимания. Антисфен побил его палкой, но тот не сдвинулся с места. Ему нужна была "мудрость", и он считал, что Антисфен должен ему ее дать. Целью в жизни у него было делать то же, что делал его отец, "портить монету", но в гораздо более широком масштабе. Он хотел бы портить всю "монету", имеющуюся в мире. Любой принятый штамп фальшив, ложен. Люди со штампом полководцев и царей, вещи со штампом чести и мудрости, счастья и богатства все это были низменные металлы с фальшивой надписью". Он решил жить, как собака, и поэтому его назвали "киником", что означает "собачий". Он отвергал все условности, касающиеся и религии, и манер, и одежды, и жилища, и пищи, и приличий. Говорят, что он жил в бочке, но Гилберт Маррей уверяет, что это ошибка: то был огромный кувшин, какие употреблялись в первобытные времена при погребениях. Он жил, как индийский факир, подаянием. Он заявлял о своем братстве не только со всем человеческим родом, но также и с животными. Он был человеком, рассказы о котором собирались еще при жизни. Широко известен тот факт, как Александр посетил его и спросил, не хочет ли он какой-либо милости. "Только не заслоняй мне свет", ответил Диоген. Учение Диогена никоим образом не было тем, что мы теперь называем "циничным", как раз наоборот. Он пламенно стремился к "добродетели", в сравнении с которой, как он утверждал, все земные блага ничего не стоят. Он искал добродетель и моральную свободу в освобождении от желания: будьте безразличными к благам, которыми одарила вас фортуна, и вы освободитесь от страха. В этом отношении, как мы увидим, его доктрина была воспринята стоиками, но они не пошли за ним в отказе от прелестей цивилизации. Диоген считал, что Прометей был справедливо наказан за то, что принес человеку искусства, породившие сложность и искусственность современной жизни. В этом он напоминает последователей даосизма, Руссо и Толстого, но более устойчив во взглядах, чем они. Хотя он был современником Аристотеля, его доктрина по своему характеру принадлежит к эллинистическому веку. Аристотель был последним греческим философом, чье мироощущение было жизнерадостным; после него все философы в той или другой форме проповедовали уход от жизни. Мир плох, давайте научимся быть независимыми от него. Внешние блага непрочны, они дары судьбы, а не вознаграждение за наши собственные усилия. Только субъективные блага добродетель или довольство, достигнутое путем смирения, прочны, и только они поэтому имеют цену для мудреца. Сам Диоген был человеком, полным энергии, но его учение, как и все доктрины эллинистической эпохи, должно было привлекать людей утомленных, у которых разочарование убило естественную активность. И, конечно, оно не было рассчитано на то, чтобы развивать искусство или науку, дело управления государством или любую другую полезную деятельность, за исключением протеста против могущественного зла." Рассел. "История западной философии."

Думаю, что никакого человека Диоген не искал. Он искал способ оправдания (для себя), чтобы поселиться в бочке и не забивать себе голову проблемами. Короче его философия- философия бомжа.

Комментарий

• Ingreyt
                      У Бога нет религии

• 08 August 2011
                      • 844

Сообщение от JSH
                      Если я не животное - то я человек .Но для этого нужно знать чем принципиально животное отличается от человека?(кроме внешнего облика)
                      -Господи , к тебе атеисты!
                      - Передай им , что меня нет

Комментарий

• JSH
                        Ветеран

• 27 July 2011
                        • 3711

Сообщение от OlegAlekseev
                        Думаю, что никакого человека Диоген не искал. Он искал способ оправдания (для себя), чтобы поселиться в бочке и не забивать себе голову проблемами. Короче его философия- философия бомжа.
                        Ну, такая точка зрения тоже имеет право на существование. Только я подобному не склонна верить.
                        - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• Ingreyt
                          У Бога нет религии

• 08 August 2011
                          • 844

Сообщение от Kein11
                          вы предполагаете что животные действуют исключительно инстинктивно?как бы не так,не все уж точно
                          -Господи , к тебе атеисты!
                          - Передай им , что меня нет

Комментарий

• Дар
                            Отключен

• 01 May 2011
                            • 19046

Согласна с искупленным и Кейном 11.

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от JSH
                              Ну, такая точка зрения тоже имеет право на существование. Только я подобному не склонна верить.
                              Рассел не убедил? По-моему все эти поиски человека, этические учения, которые появились тогда объясняются тем, что жизнь резко усложнилась. Люди начали конфликтовать сами с собой и друг с другом. Была бы другая историческая обстановка и никто бы ничего не искал. И христианство бы не возникло.

Комментарий

Обработка...