Hominem quaero

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JSH
    Ветеран

• 27 July 2011
    • 3711

Сообщение от Бондарькофф
    Пошленький стишок студенческой поры на философском факультете:
    Жил-был в бочке Диоген,
    Он держал в руке свой....

Стишок бил, однако же, в точку: древнегреческий философ-киник Диоген действительно жил в бочке, чем широко известен народу, и действительно, если верить дошедшим до нашего времени легендам о нем, публично мастурбировал. Публичность действий и поступков была его философской аргументацией. Так, в ответ на определение Платоном человека как животного, лишенного шерсти и перьев, Диоген поймал петуха, ощипал его догола и, пустив на волю, торжественно провозгласил: "Теперь ты - человек !" Платон был посрамлен.
    Но вернемся к мастурбации. По одной легенде Диоген таким способом доказывал, что в свободе от потребностей и властвовании над ними можно идти как угодно далеко, мужчине можно обойтись без женщины. Согласно другой, мастурбируя, он поглаживал живот и говорил : "Вот бы и над голодом получить такую власть".
    Увы, голод был сильнее даже Диогена, философу приходилось иногда и попрошайничать. Но и тут он не унижался, а требовал: "Подайте философу, ведь он вас учит жить, дуралеи !" Греки умели ценить и шутку, и юмор, и дерзость, Диогену подавали.
    Может возникнуть ассоциация с бомжами: попрошайничал, жил в бочке, обнажался прилюдно ... Такая поверхностная аналогия принципиально неверна. То-то и оно , что Диоген имел "прописку" и его "адрес" был известен всей Греции: "Афины (потом Коринф), агора (торговая, самая людная площадь - прим. В.С.), бочка (большая глиняная бочка, пифос, в которых греки хранили вино)". Он мог быть богатым и ни в чем не нуждаться - его приглашали властители многих городов, в частности могущественных и богатых Сиракуз. Его звал к себе Филипп Македонский. Но он отказывал могущественным правителям в их стремлении покровительствовать ему, поскольку превыше всего ценил личную свободу.
    Диоген не был ленивым бродягой, он трудился, только труд его был своеобразен: он был, если так можно выразиться, практическим философом. Если Сократ вел беседы и диспуты, то Диоген совершал поучительные действия и поступки, как с тем же ощипыванием петуха. Более того, саму свою жизнь он сделал живым учебником, практическим пособием по философии кинизма. Он был и остается, пожалуй, единственным философом, у которого слова и поступки сливались воедино, образуя философию практического действия. В бочке он писал свои сочинения... В.Соковин "Бочка Диогена"
    Мне он нравится. Но сама я на такое не способна.
    Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
    - Мне скучно, Демон!
    - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
    Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
    Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• JSH
      Ветеран

• 27 July 2011
      • 3711

Сообщение от Ingreyt
      я и утверждаю,что животное ничем принципиально не отличается от человека.
      Вполне возможно.
      Но тогда значит, что "животность", как критерий человечности не стоит рассматривать.
      - Мне скучно, Демон!
      Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
      Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от JSH
        Мне он нравится. Но сама я на такое не способна.
        Та же история.. иногда нет-нет да и посмотришь на бомжа.э.нет не с завистью конечно. но... лежит как кот на солнышке (если летом)...
        вот..поржать..

Когда Филипп, царь Македонии, отец Александра Македонского, объявил, что идет войной на Коринф, и все бросились готовиться против него, Диоген принялся катать туда и сюда свою собственную бочку. Его спросили: Зачем это, Диоген? Он ответил: У всех сейчас хлопоты, потому и мне нехорошо бездельничать; а бочку я катаю, потому что ничего другого у меня нет. KM.RU Реферат: Диоген Синопский
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Ingreyt
          У Бога нет религии

• 08 August 2011
          • 844

Сообщение от JSH
          Вполне возможно.
          Но тогда значит, что "животность", как критерий человечности не стоит рассматривать.
          ну тогда у каждого свой критерий человечности.У маньяка-один,у верующего-другой,у атеиста-третий.
          -Господи , к тебе атеисты!
          - Передай им , что меня нет

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от OlegAlekseev
            Значит он стал бомжом не случайно. Нашел человек свое призвание, и славу. Стал самым известным бомжом в истории.
            безприкословно...

Александр Македонский о Диогене:
            - Если бы я не был царем, я хотел бы быть Диогеном.
            Антон Павлович Чехов о Диогене: - Свободное и глубокое мышление, которое стремится к уразумению жизни, и полное презрение к глупой суете мира - вот, блага, которых никогда не знал человек. И вы можете обладать ими, хотя бы вы жили за тремя решетками. Диоген жил в бочке однако же был счастливее всех царей земных.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от Ingreyt
              ну тогда у каждого свой критерий человечности.У маньяка-один,у верующего-другой,у атеиста-третий.
              О! уже три типа.. а всё же ваш маньяк верующий или атеист?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• JSH
                Ветеран

• 27 July 2011
                • 3711

Сообщение от Ingreyt
                Конечно. Но, сдается мне, что должен все же быть и общечеловеческий. Который есть недостижимый идеал.
                - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• Ingreyt
                  У Бога нет религии

• 08 August 2011
                  • 844

Сообщение от JSH
                  Конечно. Но, сдается мне, что должен все же быть и общечеловеческий. Который есть недостижимый идеал.
                  и какой же? по моему Ницше что то говорил о сверхчеловеке-но это осталось только на уровне "говорил"

не знаю верующая(ий) вы или нет,но:
                  Цитата из Библии:
                  Даже и животные на поле взывают к Тебе, потому что иссохли потоки вод, и огонь истребил пастбища пустыни.

Если животные взывают к Богу,значит их уровень сознания ничуть не меньше нашего.Даже больше(ибо не каждый верит в Бога)
                  Раньше думали что отличительная черта зверей-это то что они не могут снить сны, или планировать на будущее..Однако это опроверглось...

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

о каком общем речь если животные все разных родов семейств видов пород.. и ницше говорил что у каждого народа свои идеалы( добродетели)..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Ingreyt
                      У Бога нет религии

• 08 August 2011
                      • 844

Сообщение от Бондарькофф
                      о каком общем речь если животные все разных родов семейств видов пород.. и ницше говорил что у каждого народа свои идеалы( добродетели)..
                      вы думаете если сиамская кошка может планировать на будущее,то сибирская на это не способна?
                      при чем тут идеалы?

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Сообщение от Ingreyt
                        при чем тут идеалы?
                        ну "человека" то ИЩЕМ (с Зопом и Геной)?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• БАБАЙ
                          Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                          • 5322

Сообщение от JSH
                          Люди всегда чего-то ищут. Что точно ищут - не совсем понятно, но с каким упорством!
                          Бога ищут. Способа прмириться с Ним. Все множество религий - тому подтверждение.

Сообщение от Ingreyt
                          я и утверждаю,что животное ничем принципиально не отличается от человека.
                          Тем и отличается.

Сообщение от Ingreyt
                          и какой же? по моему Ницше что то говорил о сверхчеловеке-но это осталось только на уровне "говорил"
                          А Гитлер попытался это воплотить. Кстати, последовательный эволюционист, а не гуманисты-размазни. ибо, если Бога нет - надо двигать эволюцию... к сверхчеловечеству.
                          А вы как считаете, есть Господь. или нет?
                          мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                          (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от JSH
                            Хм... тоже возможно.
                            К этому призывали советские фантасты.
                            Не только советские фантасты. Почитайте Виктор Франкл "Психолог в концлагере".

Вообще если бы вам была близка тюремная тема, вы бы лучше меня поняли.

Комментарий

• JSH
                              Ветеран

• 27 July 2011
                              • 3711

Сообщение от БАБАЙ
                              Бога ищут. Способа прмириться с Ним. Все множество религий - тому подтверждение.
                              Мы говорим не только о верующих. Так что, не факт.

Сообщение от БАБАЙ
                              А Гитлер попытался это воплотить. Кстати, последовательный эволюционист, а не гуманисты-размазни. ибо, если Бога нет - надо двигать эволюцию... к сверхчеловечеству.
                              Гитлер, начитавшись Библии решил повторить подвиги богоизбранных. Не более.

Сообщение от БАБАЙ
                              А вы как считаете, есть Господь. или нет?
                              Я, не верю в библейского Бога.
                              - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• JSH
                                Ветеран

• 27 July 2011
                                • 3711

Сообщение от OlegAlekseev
                                Не только советские фантасты. Почитайте Виктор Франкл "Психолог в концлагере".
                                Вообще если бы вам была близка тюремная тема, вы бы лучше меня поняли.
                                Нее.... пусть лучше она мне так и останется не близка.
                                - Мне скучно, Демон!

Комментарий

Обработка...