Есть ли Бог и можно ли верить Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tegularius
    Ветеран

• 22 May 2010
    • 3957

Сообщение от Валентин75
    Как определить где язык символический, а где нет? Ответ прост - необходимо руководствоваться буквальным пониманием, воспринимайте слова Библии просто, не мудря, до тех пор, пока такое восприятие не станет казаться странным и неуместным...
    Не вижу я никакой проблемы: - "зайца, потому что он жует жвачку, но у него нет раздвоенного копыта..."(Лев.11:6; НМ)
    Заяц - жвачное животное???
    Ну а не кажется вам "странным и неуместным" представление о боге, буквально повелевающего уничтожать без разбору детей? Или о "всеведующем" боге, от которого Адам и Ева смогли спрятаться под кронами деревьев? О боге, многократно выявляющим такие низменные человеческие качества, как ревность и мстительность? О боге, заключившем с сатаной дружеское пари, для разрешения которого всячески издевается над ни в чем не повинным человеком?

Комментарий

• Валентин75
      Отключен

• 05 March 2009
      • 2715

Сообщение от Carbeas
      А откуда такая уверенность в том, что Иисус назвал своим Отцом именно того бога-детоубийцу?
      .
      Иисус в отличии от вас с уважением относился к ВЗ из которого часто цитировал: От Иоанна 5:39 "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне". "От Луки 4:17,18 "Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу," Иисус указал, что слова записанные в ВЗ о Нем и Его Отец , Бог евреев. "Дух Господа Иеговы на Мне; потому что Иегова помазал Меня..."(Ис.61:1; пер. арх.Макария) Также Храм Иеговы Иисус называл домом Своего Отца.
      От Луки 2:46 "Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;" От Луки 2:49 "Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" Что эти слова вычеркнете как это делал ваш наставник Маркион? Против Маркиона
      Последний раз редактировалось Валентин75; 05 July 2011, 02:15 AM.

Комментарий

• jwserge
        Ветеран

• 11 May 2004
        • 5110

Сообщение от U2.
        Ну хочется человеку верить, что все непременно кому-то поклоняются, - ну спокойнее так человеку. Пусть себе верит.
        та ладно бы сам верил себе тихо, а то ж подбивает слабых и неокрепших умом биться головой об религиозную стену, ПРЕЛЬЩАЯ чудесами несбыточными...

Сообщение от Malakay
        "и если что смертоносное выпьют, не повредит им" - вот бы проверить
        Сообщение от nonconformist
        Так проверь! Кто тебе мешает?
        Вот на верующих, которые этому учат, и проверять надо!
        Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
        является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.
        :))))
        Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

• jwserge
          Ветеран

• 11 May 2004
          • 5110

Сообщение от Carbeas
          Ну а не кажется вам "странным и неуместным" представление о боге, буквально повелевающего уничтожать без разбору детей?

Или о "всеведующем" боге, ...., многократно выявляющим такие низменные человеческие качества, как ревность и мстительность?

О боге, заключившем с сатаной дружеское пари, для разрешения которого всячески издевается над ни в чем не повинным человеком?
          Расширю: НАИМУДРЕЙШИЙ.
          Решил наказать геноцидом целые народы!

Ну, на здоровье: ты судья высший, тебе и судить. Но зачем же людей делать палачами?!!

А потом он сетует на палачей, примерно так:
          15 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу на город сей и на все города его все то бедствие, которое изрек на него, потому что они жестоковыйны и не слушают слов Моих.

Прости, уважаемый, но ты же Бог! Ты разве не знаешь человеческой природы, что испробовавший крови становится жестоким???

Какой же ты тогда Бог?...

Абыдно, да?........
          Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
          является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.
          :))))
          Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

• Alex Pancho
            Эволюционировал из амёбы

• 03 July 2011
            • 152

Сообщение от Валентин75
            Как определить где язык символический, а где нет? Ответ прост - необходимо руководствоваться буквальным пониманием, воспринимайте слова Библии просто, не мудря, до тех пор, пока такое восприятие не станет казаться странным и неуместным.
            Вот видите, насколько расплывчатый критерий вы дали. Как определить ту грань, где начинается "неуместное"?
            Например, для меня совершенно неуместно когда кто-то женится на родной, кровной сестре. Да и на двоюродной тоже - потому что это не отразится благоприятно на их потомстве, а будет умножать генетические отклонения в будущем.
            В общем, браки с близкими родственниками - неуместны, и даже запрещены законом.
            Так как же мне теперь прикажете понимать брак Аврама и Сары?
            Цитата из Библии:
            да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою (Быт.20:12)

Т.к. брак брата и сестры ДЛЯ меня и ДЛЯ закона неуместен, то следовательно - все повествование о Араме и Саре следует читать просто как некую сказку - потому как НЕУМЕСТНО и ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО иметь женой сестру по отцу.
            Таким образом, согласно вашему критерию Аврам и Сара либо (1) не были братом и сестрой либо (2) не были мужем и женой. В обоих случаях, из вашего критерия следует, что вся эта история не может быть прочитана буквально, и должна пониматься как угодно, только не так, как написано
            Разве есть мир, люди которого предпочитают холодные ветры научной неуверенности, удобству и теплоте, одетой в богатые одежды веры?
            (Азимов, Основание и Земля)

Комментарий

• Валентин75
              Отключен

• 05 March 2009
              • 2715

Сообщение от Alex Pancho
              ... для меня совершенно неуместно когда кто-то женится на родной, кровной сестре. Да и на двоюродной тоже - потому что это не отразится благоприятно на их потомстве...
              Для вас не уместно, для живущий в древности уместно.
              "
              ОРТОКУЗЕННЫЙ БРАК
              (от греч. ortos - прямой и фр. cousin - двоюродный брат), параллельно-кузенный брак, - форма заключения брака, развивавшаяся у нек-рых народов на стадии разложения первобытного общества. Существует в двух формах: брак между детьми двух братьев или между детьми двух сестер (родных или более далеких степеней). Первая форма (арабы, мальгаши, нек-рые племена банту, курды, туркмены и др.) возникла в связис имуществ. интересами патриархальной большой семьи или патронимии - стремлением сохранить брачный выкуп в пределах одного хоз. коллектива. Вторая форма (засвидетельствована только у туарегов Сахары) развилась в условиях поздне-матриархального общества для объединения материнской и отцовской линии родства и наследования."(Советская историческая энциклопедия. М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова . 19731982 )
              Кузенный брак - ( получил название от французского слова"кузен"- брат).
              В Европе в XIX веке браки между кузенами были распространены среди элиты и царствующих особ.
              Последний раз редактировалось Валентин75; 05 July 2011, 12:51 AM.

Комментарий

• Alex Pancho
                Эволюционировал из амёбы

• 03 July 2011
                • 152

Сообщение от Валентин75
                Для вас не уместно, для живущий в древности уместно.
                Еще раз повторю вопрос:
                Как определить ту грань, где начинается "неуместное"?
                Как понять "тут читать, тут не читать а тут рыба лежала"?
                Увертка о том, что Библию не следует понимать буквально создает еще большую проблему: раз руководство Мудрого Бога нельзя понимать простому человеку то
                (1) Богу не хватило мудрости сделать его доступным, простым и понятным для большинства людей.
                (2) это вообще не имеющая к Богу книга, написанная людьми
                (3) существует особый класс людей, которые все же способны понимать Библию. И этот особый класс уполномочен разъяснять ее другим.
                Собственно, АПРИОРИ отвергая п.1 и 2 все религии существуют благодаря п.3. Они объявляют какого-то человека или группу людей толкователями Библии и понеслась...
                Только вот беда, мне например, совсем не понятно, почему надо отбросить первые два пункта. Да и с толкователями возникают проблемы. Один утверждает, что "дни" в 1 главе Бытия надо понимать буквально,другой - как периоды в 1000 лет, а третий - что это вообще аллегория, просто некие промежутки времени.
                Так какому толкованию верить?
                Разве есть мир, люди которого предпочитают холодные ветры научной неуверенности, удобству и теплоте, одетой в богатые одежды веры?

Комментарий

• shield
                  ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                  • 5996

Сообщение от Alex Pancho
                  Еще раз повторю вопрос:
                  Как определить ту грань, где начинается "неуместное"?
                  Как понять "тут читать, тут не читать а тут рыба лежала"?
                  никак

Так какому толкованию верить?
                  никакому
                  19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Валентин75
                    Отключен

• 05 March 2009
                    • 2715

Сообщение от Alex Pancho
                    (1) Богу не хватило мудрости сделать его доступным, простым и понятным для большинства людей.
                    (2) это вообще не имеющая к Богу книга, написанная людьми
                    (3) существует особый класс людей, которые все же способны понимать Библию.
                    1. Бог и сделал Библию доступной и простой.
                    2. Если бы это был труд людей, они не стали бы описывать себя в неприглядном свете, открыв все свои проступки.
                    3. Да существует особый класс и это Христиане.
                    Цитата из Библии: 1-е Петра 2:9
                    Но вы- род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Сообщение от Валентин75
                      Неправда. Иначе откуда столько взаимно противоречивых толкований и враждующих сект?
                      Зачем Богу приносить себя в жертву самому себе, и "искупать" таким странным образом грешный народ у себя самого ?
                      Зачем Богу, который есть дух, понадобились жертвоприношения животных?
                      Сообщение от Валентин75
                      2. Если бы это был труд людей, они не стали бы описывать себя в неприглядном свете, открыв все свои проступки.
                      Ни кто себя и не описывал, описывали своих предков(или вообще мифических персонажей)
                      Сообщение от Валентин75
                      3. Да существует особый класс и это Христиане.
                      Цитата из Библии: 1-е Петра 2:9
                      Но вы- род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                      Сам себя не похвалишь - ни кто не похвалит. "Род избранный" хвалится тем, что сам себя избрал.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Dmitry1
                        Отключен

• 04 August 2009
                        • 3466

Сообщение от Валентин75
                        1. А мне чего то не даётся. Лафкрафта читать и то понятнее и интереснее.
                        2. Сильно ошибаетесь.

Комментарий

• Alex Pancho
                          Эволюционировал из амёбы

• 03 July 2011
                          • 152

Тогда, пожалуйста ЦИТАТУ ИЗ БИБЛИИ о том как и когда ее надо понимать не буквально. Потому что вы, пока что не очень то ее цитируете

Комментарий

• Alex Pancho
                            Эволюционировал из амёбы

• 03 July 2011
                            • 152

3. Да существует особый класс и это Христиане. Цитата из Библии - 1-е Петра 2:9 Но вы- род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                            То есть, мы должны поверить в существование ОСОБОГО КЛАССА ЛЮДЕЙ на основании цитаты из книги, которую эти же люди и написали?
                            Тогда почему вы не верите Йозе Смиту, ведь в книге, которую он написал он тоже назван пророком и весником божим, а его книга - писанием от Духа Святого.
                            Очевидно САМОСВИДЕТЕЛЬСТВА не достаточно, надо какие-то внешние, независимые свидетельства, не так ли?

Комментарий

• Валентин75
                              Отключен

• 05 March 2009
                              • 2715

Сообщение от g14
                              Неправда. Иначе откуда столько взаимно противоречивых толкований и враждующих сект?
                              Не с Библией не так, а с людьми.
                              Сообщение от g14
                              Зачем Богу приносить себя в жертву самому себе, и "искупать" таким странным образом грешный народ у себя самого ?
                              Зачем Богу в который есть дух, понадобились жертвоприношения животных?
                              Не Себя, а Сына. И не Себе, но действовал на основании Атрибута - Праведности (в частности - справедливости). Животные были прообразом более великой Жертвы за людей.
                              [/QUOTE]

Комментарий

• Валентин75
                                Отключен

• 05 March 2009
                                • 2715

Сообщение от Alex Pancho
                                Тогда, пожалуйста ЦИТАТУ ИЗ БИБЛИИ о том как и когда ее надо понимать не буквально. Потому что вы, пока что не очень то ее цитируете
                                Кор.2:14; IBS: "Человек, в котором не обитает Божий Дух, не принимает того, что Божий Дух говорит ему, он считает это глупостью и не может понять, потому что об этом можно судить только духовно".
                                Если вы пренебрежительно относитесь к Богу, станет ли Он вам открывать истины? 2-е Коринфянам 4:3 "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,"
                                2-е Фессалоникийцам 2:10-12 "и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду."

Комментарий

Обработка...