наивность или глупость?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Людвиг
    Вольноопределившийся

• 01 October 2009
    • 1143

Я включил телевизор и оказалось весьма кстати.
    Первое, что попалось мне на глаза, это был телепроповедник ....
    потом я встретился с Виктором Януковичем, который призывал министров "не воровать безбожно" (а как?).....
    потом в своём интервью про любовь и бога вещал Сергей Безруков .....
    а потом я переключил на "Детский канал" и ......... попал прямо на мультфильм "Сказание про Игорев поход".
    Тут я задержался и досмотрел до конца.
    И это было, действительно кстати.

Мультфильм был снят в 1972 году - в атеистические годы в атеистической стране.
    Снят он по мотивам "Слова о полку Игореве" в духе православной иконописи и рассказывает об освободительном походе (вдумайтесь) князя Игоря Святославича НА половцев.
    Этимология отчества Игоря показывает, что он сын того, кто по идее славил святых.

Итак...
    ------ Начинается мультфильм обрядом венчания, под присмотром Богородицы.

------- Свадебный пир в духе "тайной вечери".
    ------- Пьём вино и не пьянеем.

------- Нет. Опьянели. Какая же русская свадьба без поножовщины?

------- "... своими крамолами стали наводить поганых на Землю Русскую. На добро Всеславово. Из-за раздоров пришло к нам насилие от Земли половецкой ..."

------- половецкий хан грозит с небес, аки молния. Угроза православию.
    ------- не откликнулся никто из братьев на призыв Игоря. Лишь один Всеволод: "один свет светлый - ты, Игорь, оба мы Святославичи". "Седлай брат коней своих бОрзых, а мои готовы стоят под Курском осёдланы. А мои куряне - бывалые воины. Под трубы боевые рождены, под шеломами взлелеяны, концом копья вскормлены. Пути им ведомы, овраги знаемы, их луки напряжены, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы."
    ------- солнечное затмение - плохая примета. Поникли стяги христовы.
    ------- а всё-равно помрём - так в бой же. У нас Христос на флагах ,а у вас капища и языческие истуканы.
    ------- бились-бились, не добились. Тут да кончили пир храбрые русичи. Тут кровавого вина не достало - сватов напоили, а сами полегли за Землю Русскую.
    ------- Божья матерь смотрит с иконы по-прежнему.

------- печаль обильная потекла среди Земли Русской. Теперь всем достанется.

------- на Дунае Ярославна плачет: "О Ветер-Ветрило, зачем стрелы несёшь на моего лады воинов? Зачем, господин, моё веселье по ковылю развеял? .... О Днепр-Славутич .. прилелей, Господин, моего ладу ко мне, что б не слала к нему слёз на море раны .... Светлое и Трисветлое (Троица!) Солнце ... зачем, Господин мой, простёр ты горячие свои лучи на воинов лады?....

------- Попал Игорь-князь в плен к половецкому хану, но Игорю Бог путь кажет из Земли Половецкой в Землю Русскую, к отчему златому престолу....
    ------- И поскакал Игорь-князь горностаем к тростникам речным, слетел белым гоголем на воду, вскинулся на борза коня, соскочил с него серым волком ..........
    ------- Солнце светится на небесах, Игорь-князь в Русской земле. Девицы поют на Дунае. Льются голоса через море до Киева. Игорь едет по Борищеву ко Святой Богородице Пирогощей. Страны рады. (?!!!!) Грады веселы (???!!!!)

------- Князьям слава и дружине.
    ------- Аминь!!!

Удивительное по красоте и силе произведение искусства.
    И удивительное же по своей противоречивости.

Чем этот военный поход отличается от похода Иисуса Навина на Иерихон? Чем от похода Салах ад-Дина (что значит "Благочестие веры") на Иерусалим? Чем отличается этот поход от похода Буша-мл (что значит "Сын куста и сам куст" - уж не того ли, с которым говорил Моисей?) на Ирак и Афганистан?

Мне нравится патриотический посыл "Слова о полку Игореве", но нравилось бы мне оно, будь я потомком половцев?
    Почему Ярославна обращается попеременно то к языческим богам, то к христианским?
    Почему половцы на фоне русичей смотрятся чёрной напастью, хотя русичи вели завоевательных походов не меньше, а больше - достаточно просто взглянуть на современную карту? Да и дружину Игорь повёл На Землю Половецкую?
    Может это был привентивный удар? Так может и половцы на Русь совершали привентивные набеги?

Имеет ли кровопролития в прошлом и настоящем религиозную основу и обоснование?
    Не пора ли уже человечеству излечиться?
    Последний раз редактировалось Людвиг; 14 April 2011, 05:54 AM.

Комментарий

• Galoperidol
      Участник

• 01 December 2009
      • 347

Сообщение от Valerius
      А самый понятный враг -Россия: чего то все время требует, налоги берет (непосильные), за нарушения каких-то своих законов (нелепых) наказывает, и предков притесняла тоже (зверски). Где тут религия?
      Ха! Вам известно сколько дотаций получает Чечня из бюджета России? больше чем любой другой регион России. так. что не надо рассказывать, что они бедные несчастные. Выходцы из Кавказа имеют квоту и льготы при поступлении в ВУЗы России.
      Краткость сестра таланта.

Впрочем разве людям верующим привыкать жить в среде волшебства и непоследовательных событий.
      (Людвиг)
      Есть такая профессия - сын Левитов, священник. Прекрасная профессия - это не уголь рубать.
      (Людвиг)
      ...редкий "святой отец" пока готовится к райскому дворцу, откажется от земного
      (Людвиг)

Комментарий

• Galoperidol
        Участник

• 01 December 2009
        • 347

Сообщение от Людвиг

Имеет ли кропролития в прошлом и настоящем религиозную основу и обоснование?
        Не пора ли уже человечеству излечиться?
        Кровопролите в войнах есть жажда присвоения, а жада эта будет всегда. Вот какую теоретическую базу подведут, так и будет: или поход за Свяшенным граалем, либо поиск оружия массового уничтожения. Проще конечно рассказать, что благая деятельность продиктована богом.
        Краткость сестра таланта.

Впрочем разве людям верующим привыкать жить в среде волшебства и непоследовательных событий.
        (Людвиг)
        Есть такая профессия - сын Левитов, священник. Прекрасная профессия - это не уголь рубать.
        (Людвиг)
        ...редкий "святой отец" пока готовится к райскому дворцу, откажется от земного
        (Людвиг)

Комментарий

Обработка...