разве Бога два??
Свернуть
X
-
Вот вы-личность. Дух. Ну или тэтан.
И вы можете принимать любую бытийность.
Тоже самое и с Богом (или Богами).
Бог-личность. И так как в отличие от нас Бог ВСЕМОГУЩИЙ, он может принимать вообще любую бытийность, что и называется ликом=ипостасью.
Единственно спорят-Богов три или один? (или спорят два или один?)
Кто такие Яхве и Иисус?
Отец и Сын. Правильно.
Но кто они с точки зрения компонентов Игры?
Две личности или две бытийности одной личности?Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
На мой взгляд, Троица родилась вынужденно, поскольку надо было объединить Отца и Сына и к тому же подключить Святого Духа. Таковы были исходные данные, с которыми пришлось работать христианам. Такой проблемы не было у иудеев, естественно, а потом и у мусульман, которые нашли для Иисуса нормальную роль одного из пророков. Короче, в результате получилась Троица, которую логически не объяснить, сколько бы мы ни рассуждали о сущности и существе и т.д. Но с точки зрения веры это и хорошо, потому что усиливает ощущение чуда, обостряет религиозные переживания.Комментарий
-
Все просто. Почитайте ответы Степана.
Бог-личность. И так как в отличие от нас Бог ВСЕМОГУЩИЙ, он может принимать вообще любую бытийность, что и называется ликом=ипостасью.
Кто такие Яхве и Иисус?
Отец и Сын. Правильно.
Две личности или две бытийности одной личности?
К Яхве я вообще "неравнодушен" - так Он красочно описан в ВЗ,что не убавить и не прибавить....Одним словом - лузер.
Комментарий
-
Особенно в этом случае:когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
24. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;
25. крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?
26. а если сказать: от человеков, боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.
27. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.
28. А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем....
а вы говорите:Кен-кен,лё лёКомментарий
-
Он также дрался и за два пальца,и за букву "и" (Исус).Закончил тем,что получил отдельную квартиру,именуемую срубом.На мой взгляд,из 21-го века,все это выеденного яйца не стоит.Все равно,что спорить о том,если у Змея Горыныча была не одна пятая точка,а три.Ну,в 17-м веке,наверное,были другии реалии.
Комментарий
-
Комментарий
-
Кен-кен,лё лёОсобенно в этом случае:когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
24. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;
25. крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?
26. а если сказать: от человеков, боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.
27. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.
28. А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем....
а вы говорите:Кен-кен,лё лё
Хотя ,отвечу вам :Иудеи лукавили перед Иисусом-Он это знал и поэтому не стал отвечать им.ПРЯМО им сказал-НЕ СКАЖУ ВАМ.
Хотящим же научиться чистым путям Божьим сказал-"говорите:ДА-ДА.НЕТ-НЕТ.Всё остальное от лукавого."Комментарий
-
Все просто. Почитайте ответы Степана.
Кто такие Яхве и Иисус?
Отец и Сын. Правильно.
Две личности или две бытийности одной личности?
Осталось найти главный определитель Личности и что с ним связано. Мой подход к этому ступенчатый и основан на Писании. Мы созданы по подобию Бога и должны быть устроены на подобии Бога. ПОСЕМУ, обратное утверждение будет верным также: Бог должен быть устроен на подобии нас. За Божью Личность говорить будет сложнее, чем человеческую. Мы люди знаем себя и можем найти, что связано с главым определителем личности у нас.
Так что является главым определителителем личности у нас? ― простое слово «я». Наличие «я» указывает на наличие личности. Нет надобности говорить за определение личности или что она из себя представляет, т.к. нас интересует не это, а количество их. Уже только по этому определителю можно сделать многое. У нас, даже и сомнения нет, что если есть «я», то это всегда 1 человек. Паталогии личности у человека мы не рассматриваем, т.к. мы их потом не сможем перенести на Бога, ведь у Бога паталогии не может быть. Теперь, что связано с 1 человеком? ― тело прежде всего. Но я не хочу говорить за материальное тело, т.к. Бог его не может иметь. В нашем материальном теле помещается духовное тело. На основании Писания есть плотское (материальное) тело и духовное. Сделаем следующий вывод: всегда в одном человеке есть: одно я, одно тело.
Теперь, маленький и трудный вопрос: что есть дух?, не кто, а что? Это означает из чего он состоит? Думаю, что никто не ответит, что это такое, но я себе представляю, что это нечто такое, что можно было бы назвать духовной материей. Другое трудно придумать, но аналогия понятна, там должны быть свои атомы, молекулы и т.д. Дух состоит из своего рода подобного строительного материала, из которого построено духовное существо, которое также Библия называет дух. Другими словами, все духовные существа построены из одного духовного материала, включая человека, Бога, Ангелов, в том числе и Диавола. Но не строительный материал делает существо личностью, а нечто другое, возможно, душа, т.к. она есть жизнь.
Ну а теперь подошли к главному. У нас, даже и сомнения не должно возникать, что если есть «Я», то это всегда 1 Бог. Сын имеет Своё «Я». Это мы видим неодноктратно в Писании. За Отца и Духа Святого не написано прямо, чтобы Они сказали «Я», но когда Сын это имеет, то и Они также имеют. На основании выделенного красным можно сказать, что как одно человеческое существо имеет своё отдельное «я» и своё отдельное тело, то и одно Божественное Существо имеет Своё отдельное «Я» и Своё отдельное Тело. Сколько у нас есть «я»? ― миллионы, по количеству нас есть миллионы. Сколько у Них есть «Я»? - три. По количеству Их есть трое.
Рассмотрим слова «человечество» и «Божество». Я специально их хочу применить, т.к. они будут созвучны и аналогичны в последнем заключении. Есть одно человечесто, но нас по количеству есть миллионы, есть одно Божество, но Их по количеству есть три. Человечество ― это человек, Божество - это Бог. Есть 1 человек, но нас по количеству есть миллионы, есть 1 Бог, но Их по количеству есть три.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: человек и Бог, сколько Их? Человеков есть миллионы, Богов есть три.Последний раз редактировалось Степан; 09 November 2010, 11:11 PM.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
34. Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?И где прямой ответ
(да-да, нет - нет )35. Пилат отвечал: разве я Иудей? ... что Ты сделал?
Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
что есть истина?А на этот вопрос так и не дождался вразумительного ответа : ни да ни нет
Представляете,если бы на прямые вопросы в суде так отвечал подозреваемый,.. его бы за неуважение к Суду ,на химию отправили .
Ну, а какой ответ был бы на воапрос ТЫ "БОГ"я и прогнозировать не боюсь ,на полтора страницы,как минимум.
Вы мне приведите ,хотя бы 2-3 лаконичных ответа , где он отвечает Сам отвечает ДА или НЕТ ,без намёков.!?Комментарий
-
Ты Царь Иудейский?
34. Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?И где прямой ответ
(да-да, нет - нет )35. Пилат отвечал: разве я Иудей? ... что Ты сделал?
Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
что есть истина?А на этот вопрос так и не дождался вразумительного ответа : ни да ни нет
Представляете,если бы на прямые вопросы в суде так отвечал подозреваемый,.. его бы за неуважение к Суду ,на химию отправили .
Ну, а какой ответ был бы на воапрос ТЫ "БОГ"я и прогнозировать не боюсь ,на полтора страницы,как минимум.
Вы мне приведите ,хотя бы 2-3 лаконичных ответа , где он отвечает Сам отвечает ДА или НЕТ ,без намёков.!?
Во -вторых:о истине промолчал. Это не лукавство.
В-третьих:НА вопрос Иудеев "Кто же Ты?" -Иисус прямо ответил:
"От начала Сущий-Яхве, как и говорю вам". Иоанна: 8. 25.
всего хорошего.Комментарий
-
Степан
Следует немножко подправить. Бог не личность, а о общее название Божественного Существа.
то Бог-общее название трех Божественных мужей.
И правильнее его называть "Божество".Dark is gone
-
SirEugen
Одним словом - лузер.
Почему вы так думаете про Бога?
Вообще то Он- ВСЕМОГУЩИЙ!Dark is gone
-
Бог Един
Отец - Бог, для меня это истина. Сын - Бог, это тоже истина для меня. Святой Дух - Бог, и это истина для меня, ибо верую учительству Церкви и её пониманию слова Божия. Но не три Бога, а Один. Как понять? Для меня это тайна. Но, полагаю, что не наше дело вникать в тайны Божии, требующие веры, которая только одна апеллирует к сердцу, которое есть средоточие человеческой личности, в то время как знание надмевает и в итоге заводит в тупик.Комментарий
Комментарий