разве Бога два??
Свернуть
X
-
Это надо в 15-й век обращаться. Главное, что хочу сказать, что на основании изучения творения-человека понять суть Троицы, на мой взгляд, невозможно. Она всегда вдохновляла религиозные переживания, а словами необъяснима.Комментарий
-
Бога три-Бог ОТЕЦ,Бог-СЫН,Бог-ДУХ СВЯТОЙ!
Но это все один и тот же Бог-ТРИЕДИН.
Символ Веры.
Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
Сын и Отец-Одно.
Допустим, есть ещё одни существа, которые живут себе где-то там на планете Икс и никогда не видели человека, но имеют описания о человеке. Описания эти не слишком обширные и распостранённые, чтобы можно было видеть, а сколько есть этих отдельных людей? Эти описания подобны тому, как нам описано о Боге. Будут они себе гадать, а сколько их этих людей? С их стороны глядя, можно сказать, что человек есть один. Но когда я смотрю с нашей стороны, то могу с ними согласиться, что человек есть один, только понимая в этом одно понятие: сущность. Есть только одна сущность на Земле ― человек, но для нас не надо даже заикаться, что нас по количесву есть миллионы существ, т.к. мы это видим. Они же не видят и не знают этого. Когда не учитывается понятие отдельного существа, то никогда не поймёшь, что нас есть не один человек, а миллионы.
По словарю Ушакова: сущность ― внутреннее содержание, свойства кого-чего-нибудь, открываемые, познаваемые в явлениях. Существо ― то, что существует как живой организм.
Видите, как можно путать и взаимозаменять разные понятия: сущность и существо. И выводить цифры, а сколько их? Необходимо учитывать критерии, свойственные им: сущность и существо, тогда не будет путаницы и в цифрах.
Проведём параллели между человек и Бог.
Человек это сущность, имеющая своё внутреннее содержание, свойства которые отличают его от других, открываемые и познаваемые в явлениях присущих им. Но кроме этого есть понятие отдельного существа, имеющего эти общие характеристики данной челеовеческой сущности.
На основании этого можно сказать, что человек, как сущность, есть только один, но как существо ― их есть миллионы.
Мы созданы по подобию Бога. Бог это Сущность, имеющая Своё внутреннее содержание, свойства которые отличают Его от других, открываемые и познаваемые в явлениях присущих Им. Но кроме этого есть понятие отдельного Существа, имеющего эти общие характеристики данной Божественной Сущности.
На основании этого можно сказать, что Бог, как Сущность, есть только один, но как Существо ― Их есть трое.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
2. Коль обяснима для меня, знать станет таковой и для всех, в свое время. Да и появилось это представление не от домыслов досужих.Комментарий
-
Естественно, что так можно сказать о живых сущностях и существах. Есть только одна сущность ― бактерия, но миллионы отдельных бактерий. Есть только одна сущность ― таракан, но миллионы отдельных тараканов. Табуретка это не живое, поэтому существом не может быть.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Не могу. И не понимаю как нам это поможет.
Например, только Иисус был БОГо-ЧЕЛОВЕКом.
Не Отец.
Все это доказывает лишь что компоненты Троицы разные.
Но исчерпывающе не доказывает что суть отдельные Боги или что суть ипостаси.
Различие в компонентах можно притянуть к обеим версиям.
Чем и занимаются оба лагеря-унитарии и тринитаристы.Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
VAO
Вы же один из лутших знатоков Библии.
Может поступим механически-соберем все цитаты, говорящие в пользу:
1.Тройственного союза Богов.
И в пользу:
2. Единственного Бога, периодически являющего нам свои ипостаси.
И просто посмотрим где список окажется больше.Dark is gone
-
Комментарий
-
Цитата из Библии:Ин 8:16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
Ин 10:30 Я и Отец одно.
Иисус говорил, что Он не один, есть ещё один, т.е. Отец. В высказывании: «Я и Отец одно» говорится не за цифру 1 (один), а за одно понятие, даже может быть и одно Божественное происхождение, на подобии того, как мы можем сказать тоже самое, но имея в виду, что мы двое, но одно и тоже человеческое существо, имея одну и ту же человеческую сущность, оставаясь при этом двумя индивуальными существами.
Сравним с нами, когда можно сказать: я и мой отец одно. Будет ли это цифрой один или нечто другое? Ясно, что не цифра один, а нечто другое. Так и в том высказывании Христа.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
-
Степан
Об этом и говорил Иисус-высказывался по сущности.
Вы подтвердили мои слова.Dark is gone
-
Всё же упирается в то, как мы это представляем, или как мы это объясняем себе, а затем и другим.
Маленькое отступление, которое возможно разъяснит, о чём я:
Цитата из Библии:4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
(Иоан.3:4)
Думаю, что это яркий пример того, как человек понимает слова. В образах каждого человека понятие "родиться", означает - выйти из материнской утробы, так как по другому до нашего времени быть не могло. Но те, которые выращены в пробирках, они родились или нет?
Если да, то понятие родится, не означает выйти из материнской утробы, а родится = начать Жить, что в общем-то Иисус и пытается объяснить Никодиму. И в том разговоре, как в общем-то и в любом имеющем разные мнения, основным разделом есть то, что разные люди по разному представляют то, о чём говорят.
Точно так и в понимании того, что говорит Иисус. Что в его речи означает слово " Я не один", "но Я и Отец,"
"Я и Отец одно". Как мы это себе представляем, от чего отталкиваемся, что делаем приоритетным в объяснении слов Человека, который говорит, как Дух, а не как обычный смертный.
Вот то, что не давало Никодиму понять рождение. Он сравнивал с собой, как именно он был рождён, и в его образах понятия иного рождения не существовало. Иисус это объяснил вот этими словами:
Цитата из Библии:Цитата из Библии:12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
(Иоан.3:12)
В земном и небесном есть подобие, но в то же есть и разница. Многие ныне "духовные", себя считают именно таковыми только из за того, что поняли что есть подобное между земным и небесным. Если бы они поняли, что кроме подобия, есть ещё и разность.
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Маленькое отступление, которое возможно разъяснит, о чём я:
Цитата из Библии:4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
(Иоан.3:4)
Думаю, что это яркий пример того, как человек понимает слова. В образах каждого человека понятие "родиться", означает - выйти из материнской утробы, так как по другому до нашего времени быть не могло. Но те, которые выращены в пробирках, они родились или нет?
Если да, то понятие родится, не означает выйти из материнской утробы, а родится = начать Жить, что в общем-то Иисус и пытается объяснить Никодиму. И в том разговоре, как в общем-то и в любом имеющем разные мнения, основным разделом есть то, что разные люди по разному представляют то, о чём говорят.
Точно так и в понимании того, что говорит Иисус. Что в его речи означает слово " Я не один", "но Я и Отец,"
"Я и Отец одно". Как мы это себе представляем, от чего отталкиваемся, что делаем приоритетным в объяснении слов Человека, который говорит, как Дух, а не как обычный смертный.
Тогда можно перекрутить что только вздумается, мол, который говорит, как Дух, а не как обычный смертный и скажем, например, Христос не есть родной Сын Своего Отца, а в образах каждого человека понятие "сын", означает - стать сыном, так как по другому до нашего времени быть не могло. Но те, которые выращены в пробирках, они могут быть усыновлены или нет? Если да, то понятие стать сыном, не означает выйти из материнской утробы, а усыновиться = стать сыном, что в общем-то Иисус и пытается объяснить нам всем. И в том разговоре, как в общем-то и в любом имеющем разные мнения, основным разделом есть то, что разные люди по разному представляют то, о чём говорят.
Выходит, что Исус не есть родной Сын Бога Отца, да и вовсе не есть Богом. Мы же есть дети его, а посему, также есть усыновлённые дети, как и Христос. Вот так манипулируя, можно дойти до любой ереси.
Вы отталкиваетесь от того, что все люди, это один человек, одно человеческое существо, которое сотворено по одному Божьему существу, и по этому везде видите этому подтверждение. Я отталкиваюсь от того, что уже сам Адам, численно один, был образом Божьим, и каждый в отдельности взятый муж, так же численностью один есть образом Божьим. Кто из нас не прав? Кто, что упускает? Бог знает.
Вы говорите верно, личность, это индивидуальное существо. Если Иисус есть отдельная личность, то Он и индивидуально (отдельно) существует вне Отца. Я же верю, что Он существует в недре Отца, и никогда не отделялся от Него.
Вот то, что не давало Никодиму понять рождение. Он сравнивал с собой, как именно он был рождён, и в его образах понятия иного рождения не существовало. Иисус это объяснил вот этими словами:
Цитата из Библии:12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
(Иоан.3:12)
Есть подобие ― Их трое - не один, нас много - не один, но есть и разница. Они ― Бог, мы ― люди. Мы будем людьми в Небе, где ничего от нашей земной плоти и крови не останется, а будет только дух, но разница всё равно будет.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
-
beta
Вы говорите верно, личность, это индивидуальное существо. Если Иисус есть отдельная личность, то Он и индивидуально (отдельно) существует вне Отца. Я же верю, что Он существует в недре Отца, и никогда не отделялся от Него
Отдельные в том смысле что не являются копиями-клонами друг друга.
Но в тоже время сказано: "двое станут как одно".
Почему Иисус не может одновременно и быть личностью и пребывать в недре Отца?
Последний раз редактировалось FREESURVIVER; 03 November 2010, 11:39 PM.Dark is gone
-
Цитата из Библии:Иоан. 8:16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
Я и Отец ― двое. Он говорит, что в Законе написано, что двух человек свидетельство истинно. Поэтому, Мы двое: Я и Отец свидетельствуем о Мне. Раз то было истинным в Законе, то и Их двух свидетельство истинно. Этим Христос дал ясно понять фарисеям, что Их есть двое.
Если бы был один, то Кто это, Сын или Отец? Не может же один быть одновременно и Сыном и Отцом, когда Их есть всего двое. За третьего Духа Святого не будем говорить, т.к. Он не является ни Сыном, ни Отцом. Один посылает другого, Отец посылает Сына. Не пытайтесь показать на примера человека, что один может быть и отцом и сыном одновременно, для этого необходимо, чтобы у сына был ещё его собственний сын, чего никак не могло быть со Христом. А когда есть всего один по количеству Бог, то Он никак не может быть одновременно и Отцом и Сыном.
Про между прочим, я не нашёл ещё ни одного места в Библии, которое бы говорило, что Бог есть только в одном количестве.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Комментарий