закон очищения кровью
Свернуть
X
-
ваш подход - типичен для христиан - отменить заповеди завета которые им невыгодны к исполнению. сказать что они "устарели", "бог дал новый завет и тем самым отменил старый " и тд. для меня лично возникает вопрос - ну так тогда он отменил наверно и заповеди о запрете воровства, блуда и онанизма, как думаете??
вы читали что сказал Иисус "не отменить я пришел но исполнить" ??Цитата из Библии:Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Матф. 5:17,18
"не нарушить пришел Я, но исполнить" - то, что сказано в Пятикнижии Моисеевом и в книгах пророков (в том числе, о Мессии). Всё, что в законе было о жертвоприношениях - как это было исполнено Иисусом? Он что, в качестве первосвященника принёс кровь козлов и тельцов для очищения Своего народа? Нет, он одной Своей жертвой, Своей кровью исполнил все заповеди храмового служения относительно жертв Богу. И очистил души верующих в Него, смыл тяжесть греха, которая ни одному человеку не под силу.
Исполнил в этом закон и пророков - и дальнейшие жертвы животных стали бессмысленны.
"Пока не исполнилось все", что было предсказано о Мессии (Голгофа, воскресение), все 613 заповедей закона оставались в силе. Потом часть из них отошла в прошлое.Комментарий
-
А тут сказано - что сама по себе ненависть - грех.Комментарий
-
вы вот теоретически рассуждаете -- любить всех....
а вот вы практически возьмите. человек без принципов думает исключительно о личной выгоде. он готов морально уничтожить вас лишь бы получить выгоду -- не делает этого исключительно потому что боится зоны....
во время 2 мировой немцы - которые тоже казалось были нормальными людьми - почти поголовно готовы были убивать других, достаточно было того что им сказали что они высшая раса и это сделалось безопасным и оправданым в их стране...
что вы скажете о том как поступали в литве литовцы ссовцы с детьми евреями-ешиботниками - насос в рот и кишки вылетают через зад.... нормальные люди казалось были эти литовцы....
таких людей 95%. когда им плохо себя жалеют и о порядочности говорят, когда чувствуют безопасность свою - становятся зверьем....Комментарий
-
nogod2, вы же самые сложные вещи затрагиваете, я был бы рад, если бы кто-то из христиан доступно объяснил (хотя на форуме, без сомнения, эти вопросы обсуждались, и надо просто иметь терпение просмотреть старые темы). Что значит любить врагов? И как это воплотить на практике?
Я не претендую на верное понимание, но вот что приходит в голову. Любить врагов это, для начала, не иметь ненависти к тем, кто причинил зло вам или вашим близким. Не мстить обидчикам лично и тем более по национальному или ещё какому групповому признаку (мол, получите, гады, за то, что «ваши» сделали).
Если яркий пример привести, то, имея на руках указ царя о легальности «варфоломеевской ночи» против обидчиков евреев (см. книгу Есфирь), «по-христиански» было бы для евреев устроить всё так, чтобы кровь их врагов, всё же, не пролилась. И не учреждать праздника по поводу этой резни. Может быть, это место в Писаниях имел в виду Иисус, когда говорил, что древним было сказано: «ненавидь врага твоего» (кстати, буквально так ведь в Писаниях не говорится).
Между прочим, сам Иисус поступал в соответствии со словами «молитесь за обижающих вас и гонящих вас» - см. Лук. 23:33-34.
На практике выходит так, что даже если вашу дочь изнасиловал и убил какой-то негодяй, и его поймали и от вас зависит, жить ему или нет, по-христиански будет просить за него, чтобы ему сохранили жизнь. Дальше вопрос а если насилуют на ваших глазах, что делать, применять ли насилие, если вразумление не останавливает? По-моему, насилие здесь оправдано, но только свирепеть и крушить всех не разбирая не надо. А вообще, конечно, не приведи бог такое испытать.
И другой вопрос а Гитлер разве был остановлен христианским «подставлением второй щеки»? Он ведь был остановлен насилием, организованным государствами. Только это о разном, как представляется. Иисус говорил о частных отношениях людей. И потом когда Германия была разбита, страны-победительницы вели себя в отношении побеждённой нации, в общем, в соответствии с христианскими принципами. Может быть, из-за того, что за этими странами в той войне эти христианские принципы всё же так или иначе стояли, они и победили?
Насчёт того, что «таких людей 95%. когда им плохо себя жалеют и о порядочности говорят, когда чувствуют безопасность свою - становятся зверьем..» вы что, в душу ко всем 100% процентам заглянули и подсчитали?Комментарий
-
nogod, я, наверное, мало что вам нового могу открыть о том, что значит любить врагов. Лично у меня именно с тем, чтобы любить - особенно бедно, любви катастрофически мало, ни к ближним, ни к дальним, ни к друзьям, ни к тем, кто в друзьях не числится. На себя "любимого" и то всей любви-то: попить-поесть, этого не забываю, конечно, да и только.
А, с другой стороны, пытаюсь припомнить, к кому же горел ненавистью, питал вражду - и вспомнить-то особо нечего. Живу - без любви и без врагов. Может, темперамент такой, неконфликтный? Ведь бывают же люди с таким темпераментом, что и дружба, и любовь, и ненависть - всё у них полной мерой и даже через край.
Как-то не получается врагов нажить. Может быть, это и особенность профессии - коллектив маленький, бюрократии - ноль, делить между собой особо нечего (работаю в небольшой производственной фирме машиностроительного профиля). Вот в других сферах деятельности (образование, медицина, госслужба) с наживанием врагов, похоже, никакой "напряжёнки" нет. А у нас...
Вот вам пример - работал пару-тройку лет один сотрудник. Женат, ребёнок. У меня лично к нему всегда симпатия была, и ладили мы нормально. И вот попросил он взаймы (для покупки машины) сумму денег - не так чтобы большую, но и не маленькую, что-то в размере 2 месячных зарплат. Для меня это некритично было, поэтому согласился легко. Дальше - стал он отдавать понемногу из каждой зарплаты, но иногда пропускал, просил войти в положение. Параллельно стали все замечать, что парень меняется, стало за ним враньё водиться. В общем, кончилось это увольнением за прогулы без уважительных причин, а причиной, как все решили, было то, что парень сел на наркотики. Да, кстати примерно в то время он с женой развёлся. Увольняясь, отдал он мне ещё часть долга, половину где-то оставался должен. Я ему сказал - отдашь остальное, когда сможешь. Через какое-то время узнал, что он уже не на воле, а в колонии-поселении.
Ну и вот. Никакой вражды к этому парню не испытывал и не испытываю. Но и деятельную любовь проявлять - как-то контакт с ним наладить, поддержать его - тоже "не про" меня оказалось. Хотя понимаю, что так поступить (попытаться поддержать) - по-человечески правильно, и, кстати, христианская религия особенно напоминает не оставлять людей в таких обстоятельствах без участия.
Вот так - "ни холоден, ни горяч" - такое вот преобладает состояние.Комментарий
-
я о чем и говорю
надо говорить о психологии современных христиан как таких. и о том что неправильная проповедь им помогает направить себя в ту неправильную сторону.
в любую протестантскую церковь я захожу -- основа служения это проповеди и песни. смысл тех и других сводится к простому - бог любит вас товарищи! он отдал сына за вас!
короче успокаивают людей. психотерапия.
любых острых углов стараются избегать. в церкви поют придуманые песни а не псалмы, поскольку в псалмах есть агресия против неверных
из всей библии выбирают только те моменты которые успокаивают человека и не требуют приложения усилий.
согласитесь - ненавидеть трудно, намного легче впасть в блаженное состояние "бог любит меня и я хорошо отношусь ко всем " -- ведь это прямой путь иметь хорошие отношения с людьми.
короче в церкви учат людей уйти от трудностей в спокойную жизнь.
и никто их христиан не жертвует ничем своим, это остается на словах, даже в проповедях не заостряют на этом внимание -- ведь тогда уменьшатся прихожане....
никто из современных христиан не отдаст вам хотябы 100 дол из своих денег когда вам нечего есть....
и никто из них не пойдет защищать вас когда вас пинают ногами на улице....
и тем более они не возьмут в руки биты крушить издательство опубликовавшее карикатуры на бога. своя рабашка ближе к телу...Комментарий
-
nogod, я во многих протестантских церквях не был, а был преимущественно в местной церкви АСД, и с адвентистами общался (как очно, так и заочно, по email). Так неоднократно слышал от них, что большинство у них в церкви (и в руководстве, и среди рядовых) - лишь внешне прикидываются верующими, а на самом деле внутренне не таковы. Но такая картина, видимо, укладывается в их толкование пророчеств о событиях последних дней - что многие будут испытаниями отсеяны, как солома, а верные подготовят себя для Бога и выдержат все испытания. Что касается того, насколько эти верующие в повседневной жизни являли собой пример христианского самоотвержения - я лично как-то не встречался с какими-то их яркими поступками, но я и не стану говорить, что таких поступков эти христиане не совершают.
А псалмов - неужели не поют? Кажется, что же ещё и петь - там столько поэтического чувства, столько восславления и благодарности Богу. Агрессия по отношению к врагам Бога? Таких псалмов ведь немного.Комментарий
-
А вот ненависть к греху - слышал такое, не знаю, нужно ли христианину культивировать в себе чувство ненависти ко греху как таковому?Комментарий
-
читали вы псалом:
«Разве я не ненавижу их, о Г-ди,
тех, кто ненавидит Тебя? Разве я не борюсь с теми, кто восстал про-
тив Тебя? Я ненавижу их высшей ненавистью. Я считаю их своими
врагами» (Псалмы 139:2122).
ваше мнение по этому вопросу???
Комментарий
-
"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" - Лук.14:26
Не знаю, мне это не по душе, или не понимаю я этого. Царь Давид большой был властью обличён, мог приближать и отдалять людей от своего трона, а мог и судить и приговаривать к смерти. А всегда ли он этой властью правильно пользовался? Им тоже страсти порой руководили, пример с Вирсавией. И всегда ли он верно судил? Даже со смертного одра завещал своему наследнику отомстить - одному из своих военачальников, кому сам до этого, из-за политических,видимо, мотивов воздать не мог. А как же завет Божий "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего"? Соломон правил по этим заветам отца - а результат? Царство же распалось после его смерти.Комментарий
-
Даже со смертного одра завещал своему наследнику отомстить - одному из своих военачальников, кому сам до этого, из-за политических,видимо, мотивов воздать не мог. А как же завет Божий "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего"? Соломон правил по этим заветам отца - а результат? Царство же распалось после его смерти.Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего (с)
Комментарий
-
И что значило - что царь считает кого-то своим врагом?
В других псалмах чаще выражена надежда на праведный суд Бога, который Сам воздаёт беззаконникам.
В Притчах есть такое место:
Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.
Но это относится к твоему личному врагу. На людей, враждующих против Бога (а это любой Израильтянин, нарушающий любую из заповедей Декалога, верно?) - этот принцип уже не распространялся? Его нужно было предавать смерти, вы ведь это имеете в виду. И что изменилось сейчас для христиан?Комментарий
-
нельзя начинать читать библию с евангелий. христос пришел к евреям, то есть он своими проповедями хотел исправить грехи евреев, оставив основу учения постоянной
надо досконально знать закон моисея
по этому закону любой человек являющийся идолопоклонником, совершивший секс грех или убивший иудея должен быть наказан смертью.
бог един для всей земли. поэтому тот кто нарушает заповеди является преступником против бога и должен быть убит. соответственно поголовное истребление 7 народов обетованной земли, убийство амелекитян, убийство богом всех первородных детей египтян, убийство моисеем египтянина который бьет еврея, поголовное истребление давидом филистимлян, и другие убийства неверных в старом завете не являются грехом либо нарушением завета ....Комментарий
-
Да, но Бог же Сам не меняется, и верен Своему слову. Тогда почему Он не настоял на смерти царя Давида за тот грех, за который по Его же закону следовало убить грешника?
Бог же не взирает на лица. Или почему Он не стал истреблять всех евреев за идолопоклонничество у горы Синай (как Он сказал Моисею)?
Значит, закон Моисеев для самого Бога не имеет абсолютного значения, и есть другой закон - закон милосердия Божия.Комментарий
Комментарий