закон очищения кровью
Свернуть
X
-
а если не спрашивал и это неважно - так зачем тогда Иисус уточнил кто это был? и зачем уточнил откуда и куда они шли? если б хотел он сказать о любви к любому, то привел бы в пример однозначно амалекитянина, про которого сказано "когда Бог даст тебе силу - истреби их от старика до младенца, не забудь..."Комментарий
-
Комментарий
-
если б хотел он сказать о любви к любому, то привел бы в пример однозначно амалекитянина, про которого сказано "когда Бог даст тебе силу - истреби их от старика до младенца, не забудь..."
Но не суть. А суть: ближним назначен самаритянин, а не весь из себя кошерный знаток закона-праведник.Комментарий
-
разница между нами в чем, Ицхак:
я изучал библию сам, и сам делал выводы
вы очевидно изучали в церкви, где уже наперед расставлены пастором (или христ университетом) акценты
соответственно вы изучили не библию, а современную христианскую догматику....
по моему мнению, иисус пытался показать, что ИМЕННО религиозный аспект должен стоять в основе отношений между людьми, а не националистический....Комментарий
-
по моему мнению, иисус пытался показать, что ИМЕННО религиозный аспект должен стоять в основе отношений между людьми, а не националистический...
Но это ни разу не отменяет факт: ближним был назначен самарянин, а не кошерный знаток закона-праведник.
Нет, конечно, кошерный праведник, тоже, однозначно, ближний, но и самарянин - тоже вполне ближний.Комментарий
-
А был ещё обет с заклятьем ("херем"). Отдавать деньги вместо обещанного было уже нельзя: пообещал участок земли - отдай его священникам, пообещал с заклятьем сына - значит сын будет жить в семье священника и работать при храме. Никаких "предать смерти" не предполагалось в данном случае, и человек, который становился "великой святыней", вовсе и не имел тех грехов, за которые полагалось побивать камнями. Просто судьба у него теперь становилась - жить при храме и посвящать себя Господу.Комментарий
-
nogod2;
у меня вопрос -- на основании чего христиане учат ЛЮБИТЬ всех, в том числе и подобных людей ??
Цитата из Библии:Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? - Иез. 18:20-23
Цитата из Библии:А дом Израилев говорит: "неправ путь Господа!" Мои ли пути неправы, дом Израилев? не ваши ли пути неправы? Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите! - Иез. 18:29-32
Это - тоже из ТанахаКомментарий
-
Даже такие тяжкие грехи, как убийство и прелюбодеяние, Бог может простить, как простил Давиду, при условии раскаяния.
Та "жестокость", с которой действовал Бог в эпоху Исхода и несколько веков после - возможно, была вынужденной мерой вследствие "необрезанности сердца" как Израильтян, так и окрестных народов. Как говорится, с ними по другому нельзя было.Комментарий
-
в Завете Моисея написано неоднократно: "грех смывается кровью" (в смысле смертью грешника), "заклятое - великая святыня перед Господом", "все заклятое из людей не выкупается - оно должно быть предано смерти".
это ПРИНЦИП. грех - требует крови, то есть смерти согрешившего. только так очищается земля.
милость Бога состоит в том что за ряд грехов согрешивший может дать выкуп из своего имущества чтобы спасти свою жизнь. выкуп - это пролитие крови животного, купленного на деньги грешника.
закон остается неизменным - грех смывается кровью.
за ряд грехов грешник подпадает заклятию, то есть его смерть - это святыня перед Богом. к таким грехам относятся прежде всего отрицание Бога, идолопоклонство, умышленное убийство Человека (праведника), блуд и другие сексуальные грехи.
иными словами процентов 99 из ныне живущих подпадают смерти согласно завета Моисея, и их смерть - это заповедь перед богом.
у меня вопрос -- на основании чего христиане учат ЛЮБИТЬ всех, в том числе и подобных людей ??Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Грех=ошибка, а ошибки смываются/искупаются жизнью, через исправление их.
Жертвы животных, никогда и ни вкоей мере не искупали грехов человеческих. Но, поскольку человечество было на детском уровне развития, то нужно было хоть как-то приучить их к уяснению необходимости искупать свои грехи, чтобы позже они стали искупать свои грехи через жертвование собой,"жертва Богу, дух сокрушен..." : таков смысл ветхого закона жертвоприношений.Комментарий
Комментарий