ninna, здравствуйте!
Хотел писать вам ответ с цитатой вашего поста, но так получилось, что оказался занят,
а за это время вы уже написали (и пишете еще) уже несколько постов. Отвечать на каждый из них - это будет повторение одного и того же. Поэтому, надеюсь, вы простите меня, если я напишу вам один ответ на них.
Прежде всего хотелось бы сделать вам замечание.
Да-да, не обижайтесь пожалуйста
. Вы призываете меня не говорить здесь на форуме свои взгляды, апеллируя к тому, что могу послужить "соблазнителем грешников". Ну, о том, что именно на самом деле служит "соблазнителем", мы поговорим позже, если Господь позволит, а сейчас один важный момент.
Да, есть время молчать и время говорить. Но нельзя, понимаете, нельзя нам, грешным людям, брать на себя ответственность запрещать кому-либо что-либо высказывать! Это уже пройденный этап в истории, и всегда он приводил к тому, что после запрета говорить злостную ересь (
кстати, кто будет определять, что является ересью, а что нет? И на каком основании?) следовал запрет говорить все, что не нравилось запрещающему. А под конец и сам запрещающий страдал от подобного же запрета.
Так что тема эта - время молчать и время говорить - довольно скользкая. Поэтому пусть каждый сам решает, время ли ему говорить или время ему молчать. Это в конечном итоге лучше будет. И для самого запрещающего тоже.
И еще - вы пишете "благими намерениями вымощена дорога в ад". Отсюда следует - вы, в отличие от меня, мостите своими намерениями дорогу в рай. Так?
Выходит, ваши намерения не благие?
Что же получается: всякое намерение доброе ведет в ад, а всякое намерение злое ведет в рай? Я вас правильно понял?
Ладно, не обижайтесь на меня, пожалуйста, за эти невеселые шутки. Я просто хотел вам наглядно показать, что даже ваши благие намерения остановить распространение ереси могут привести к нарушению заповеди Спасителя в Мф.7:1, когда вы вместо четких библейских аргументов используете ээ... ярлыки.
А теперь перейдем к нашим вопросам по существу.
Начнем с того, что столкнулись здесь на форуме не мы с вами. Столкнулись на форуме две идеи. Они диаметрально противоположны друг другу и несовместимы друг с другом. И каждая претендует на то, чтобы называться библейской. Но, разумеется, только одна из них может считаться таковой. Какая именно?
Давайте рассмотрим их подробно.
Итак.
Первая. Бог есть любовь.
Вторая. Бог есть не только любовь, но также и карающая справедливость.
На первый взгляд Библия подтверждает именно вторую идею и опровергает первую. Есть в ней очень много таких стихов, которые говорят о том, что Бог наказывает и накажет людей за их грех/грехи (особенно много таких мест в книгах Ветхого завета и книге Откровение). И есть такие стихи, которые увещевают грешников бояться бога, иначе...
Стих из Иуды, который вы привели, как раз один из таких. И таким образом получается, что земная жизнь, учение и служение Иисуса вплоть до Его смерти на кресте - это не квинтэссенция Бога, а всего лишь один из эпизодов в Его долгой и бесконечной жизни (в которой были и убийства неверующих в него, и посылание болезней, и натравливание сатаны и ложных духов-обольстителей на неугодных ему). Исходя из вышеперечисленного, многие христиане говорят о том, что именно вторая идея есть сбалансированный библейский подход.
Но это лишь на первый взгляд. Тем более что для многих из этих стихов, говорящих в пользу второй идеи, есть объяснение в самой же Библии. После чего эти стихи выглядят не такими уж кровожадными, как их представляют себе многие люди. Но не суть.
Начнем с начала. Точнее, с вопроса: каков Бог на самом деле?
Ин.1:18 дает нам четкие рамки, ограничивающие решение этого вопроса: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил".
Итак, согласно этому утверждению Иоанна, Бога не видел ни Адам, ни Авраам, ни Моисей, ни Исаия, ни Иезекииль.
Как это может быть? Ведь мы своими глазами читаем в Писании, что Исаия видел Иегову, сидящего на престоле славы, что к Аврааму пришел и разговаривал с ним Сам Бог (перед тем как истребить Содом и Гоморру). А Адам, тот вообще до грехопадения свободно общался с Ним лицом к лицу.
Двух мнений здесь быть не может. Получается, что либо ветхозаветние писатели ошибались, либо Иоанн солгал. Тогда давайте хоть мы будем честными - выбросить надо из нашей Библии это евангелие, противоречащее остальной Библии. Так?
Нет? А почему?
Да потому что речь здесь идет вот о чем.
Люди эти видели Бога, но они не знали каков Бог. Каков Его характер, какова Его любовь на самом деле. А показал каков Бог на самом деле только Иисус. И больше никто.
Следовательно, вывод единственный (и неутешительный для второй идеи): если мы хотим узнать, каков Бог, нам следует исходить из жизни и деятельности Иисуса. И не подгонять Ин.1:18 под ветхозаветние представления о Боге, а поступать наоборот.
А что же делал и говорил Иисус? Убил ли Он хоть раз хоть кого-нибудь за жадность (как в случае с Ананией и Сапфирой)? Или за иной какой грех? Нет, но воскрешал мертвых (Мк.5, Лк.7, Ин.11). Поразил ли Он хоть кого-нибудь проказой? Нет, но исцелял прокаженных (Мф.8, Лк.17). Ударил ли Он хоть кого-нибудь? Ничего об этом не написано в Евангелиях, хотя Сам Он получил кучу ударов от нас. Есть лишь единственное упоминание о том, что он сделал бич из веревок, когда выгонял торгующих из храма. Но не написано, что Он этим бичом хоть кого-то ударил. Хотя я знаю по собственному опыту, что нашей грешной человеческой природе очень хочется видеть нечто в этом роде. Вот и дорисовываем картину по своему вкусу, добавляя в Библию то, чего в ней не написано. Верно по этому поводу выразился Варлаам Аравидзе: "Конфуций сказал, что невозможно найти черную кошку в темной комнате, если ее там нет.
Но мы обязательно найдем черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет!!!!"
Но стоит ли дорисовками заниматься? Стоит ли дописывать в Библию слова, которые в ней не записаны? Подгоняя Библию под своего бога, в которого поверили даже неверующие?
Типичный пример - приведенный вами стих из Иуд.23 "а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью".
Так в синодальном переводе. А вот подстрочный перевод с подлинника:
"других же спасайте из огня выхватывая, других же милуйте в страхе, ненавидя и от плоти запятнавшей хитоны".
Как видим, слово "страхом" добавлено переводчиками (так что не ваша это вина. И я когда-то на эту удочку попался). Которым тоже хотелось нагнать страх на неверующих, чтобы уверовали в их Бога. Любой ценой.
Благое намерение? Благое. Но к какому результату на самом деле привела эта, будем говорить прямо, ложь (якобы "во спасение")? Вот то-то и оно. И неудивительно - Павла надо было читать внимательнее. Ведь он четко и ясно написал в Евр.2:14-15, что страх - это и есть естественное состояние человека до принятия Христа. Кроме того, есть же еще и такое - Иоанн пишет: "в Любви нет страха, но совершенная Любовь (т.е. Бог) изгоняет всякий страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся несовершен в любви" (1Ин.4:18).
Вывод интересный - уверовавшие в Бога лишаются всякого страха. В том числе и страха вечной погибели для себя и своих неуверовавших родственников, друзей и близких. Следовательно, если во мне присутствует хотя бы след этого страха, пора бы тогда спросить самого себя - а в кого я верю? Действительно ли в Бога Библии? Или в похожего на Него (помните две тропинки из "Путешествия пилигрима" Д.Буньяна?)?
Кстати, дальше у того же Иуды написано "Могущему же сохранить вас от падения и поставить перед славою своею непорочными...." Иуд.24
Каково? Тоже противоречит свободе воли?
А что говорил Иисус о Боге? Каков Бог в понимании Иисуса?
Бог, в Его понимании, подобен пастырю, идущему искать потерянную овцу; женщине, тщательно метущей пол и старательно ищущей потерянную драхму. Вы говорите, что
Гм... Извините, но это не мои сравнения, а сравнения Иисуса. Я понимаю ваше стремление во что бы то ни стало защитить того Бога, в которого вы верите, но методы, методы...
Итак, Иисус сравнивал человека с потерянной овцой, с потерянной драхмой. Бога же Он сравнивал не с пассивно ждущим, когда к нему придут (как это, к сожалению, заметно у вас), а с активно Ищущим. И здесь же ответ на ваш вопрос:
Прошу прощения, Он ответил вовсе не мне. Как следует из контекста, Он ответил так тем, кто думали о себе, что они праведные и спасенные, а все остальные, окружающие их - погибшие грешники, которых надо спасать. Параллельное место, кстати, к этим Его словам - Мф.21:31-32.
Вот почему не следует делать сборную солянку из стихов, казалось бы, говорящих об одном и том же, не учитывая ни контекст их, ни время их появления. Намешайте в одну кучу суп, кашу, торт, а потом поставьте это перед своим ребенком. Будет ли он это есть? И тем более разбираться, что здесь что-то не так намешано?
Так почему вы обижаетесь на т.н. неверующих, когда они с негодованием отворачиваются от общехристианской "каши" из стихов? Например,
Возражение первое: где подобные слова Иисуса?
Возражение второе: что Иисус сказал об этих словах?
И это уже серьезно.
Потому что на первое возражение ответ однозначный - нет такого. А на второе - вся Нагорная проповедь и слова Иисуса из Мк.10:5. При всем Его (да и моем) уважении к Закону.
Да, есть такие слова: "Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его" (Отк.3:5). На их основании многие делают логический вывод о том, что кто-то все-таки будет изглажен из книги жизни. Хотя внешне это выглядит верно, однако такое понимание вступает в противоречие со словами Павла в 1Тим.2:3-4 "Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины". ninna, милая, прошу вас, приведите мне хоть один пример из Писания, когда Его воля не исполнилась?
Я не нашел такого.
Так на каком основании я должен считать, что вот именно в спасении всех людей Он не добьется Своего?
Я прекрасно понимаю ваше беспокойство по поводу того, "а что же будет делать грешник, если он узнает, что он уже спасен". Действительно, ваши опасения по поводу того, что человек, услышав эту Благую Весть Евангелия, пойдет грешить дальше и больше, вроде бы не лишены основания. Не случайно апостол писал, что благодать можно обратить в повод к распутству (Иуд.4).
Но... вот тут-то собака и зарыта.
Ответьте честно, сами перед собой - можно ли обратить в повод к распутству ту "благодать" о которой вы говорите - "благодать", которая добрая, пока ты с ней добрый, а как только перестал ей верить, отверг ее и отвергаю до самой смерти - тады гуляй в ад? Где тут повод к распутству можно взять? В упор, простите, не вижу.
Да и сам вопрос - "что же, если я спасен, значит грешить можно?" - во свете Креста становится неэтичным. И, надеюсь, что вы, как христианка, это понимаете. Ведь спасение Божие - это спасение прежде всего от греха (Мф.1:21). Следовательно, человек идущий грешить дальше, попросту не поверил этой Благой Вести. Не оценил ее.
Но даже если и так - что же, он выбрал вечную погибель, а Бог на это спокоооойненько так смотрит? Ну, выбрал, дорогое дитя и выбрал - пойдешь потом, чадо, в огонь вечный. А Я поплачу о тебе, а потом успокоюсь. Так что ли? Песня знакомая, слова тоже знакомые. Народные. Не библейские, в смысле. Но как тогда подогнать под эту песню обращение Савла?
И еще - вы, как и я раньше, верите, что Бог настолько свят, что в Его присутствии всякий грешник будет уничтожен огнем. Ведь Бог наш - "огонь поядающий". Но как тогда объяснить в этом ключе хотя бы Исх.24:11? Неужели старейшины Израилевы были настолько святы, что могли жить в присутствии Святого Бога и не сгореть?
И напоследок.
Ин.3:16-19:
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы.
Вопросы:
1) На сколько лет Бог отдал Сына Своего Единородного?
2) Кому Он Его отдал?
3) Ст.17 говорит о том, что Бог послал Своего Сына в мир, чтобы потом осудить мир? Или чтобы спасена была маааленькая частичка этого мира? Так?
4) Ст. 18 говорит о том, что неверующие будут в конце концов осуждены?
5) В чем же состоит суд Божий?
Только после этого мы сможем продолжить наши рассуждения далее на эту тему - Каков Бог? действительно ли Он спасет всех от вечной гибели.
С уважением
Хотел писать вам ответ с цитатой вашего поста, но так получилось, что оказался занят,
а за это время вы уже написали (и пишете еще) уже несколько постов. Отвечать на каждый из них - это будет повторение одного и того же. Поэтому, надеюсь, вы простите меня, если я напишу вам один ответ на них.Прежде всего хотелось бы сделать вам замечание.
Да-да, не обижайтесь пожалуйста
. Вы призываете меня не говорить здесь на форуме свои взгляды, апеллируя к тому, что могу послужить "соблазнителем грешников". Ну, о том, что именно на самом деле служит "соблазнителем", мы поговорим позже, если Господь позволит, а сейчас один важный момент. Да, есть время молчать и время говорить. Но нельзя, понимаете, нельзя нам, грешным людям, брать на себя ответственность запрещать кому-либо что-либо высказывать! Это уже пройденный этап в истории, и всегда он приводил к тому, что после запрета говорить злостную ересь (
кстати, кто будет определять, что является ересью, а что нет? И на каком основании?) следовал запрет говорить все, что не нравилось запрещающему. А под конец и сам запрещающий страдал от подобного же запрета.Так что тема эта - время молчать и время говорить - довольно скользкая. Поэтому пусть каждый сам решает, время ли ему говорить или время ему молчать. Это в конечном итоге лучше будет. И для самого запрещающего тоже.
И еще - вы пишете "благими намерениями вымощена дорога в ад". Отсюда следует - вы, в отличие от меня, мостите своими намерениями дорогу в рай. Так?
Выходит, ваши намерения не благие?
Что же получается: всякое намерение доброе ведет в ад, а всякое намерение злое ведет в рай? Я вас правильно понял?
Ладно, не обижайтесь на меня, пожалуйста, за эти невеселые шутки. Я просто хотел вам наглядно показать, что даже ваши благие намерения остановить распространение ереси могут привести к нарушению заповеди Спасителя в Мф.7:1, когда вы вместо четких библейских аргументов используете ээ... ярлыки.
А теперь перейдем к нашим вопросам по существу.
Начнем с того, что столкнулись здесь на форуме не мы с вами. Столкнулись на форуме две идеи. Они диаметрально противоположны друг другу и несовместимы друг с другом. И каждая претендует на то, чтобы называться библейской. Но, разумеется, только одна из них может считаться таковой. Какая именно?
Давайте рассмотрим их подробно.
Итак.
Первая. Бог есть любовь.
Вторая. Бог есть не только любовь, но также и карающая справедливость.
На первый взгляд Библия подтверждает именно вторую идею и опровергает первую. Есть в ней очень много таких стихов, которые говорят о том, что Бог наказывает и накажет людей за их грех/грехи (особенно много таких мест в книгах Ветхого завета и книге Откровение). И есть такие стихи, которые увещевают грешников бояться бога, иначе...
Стих из Иуды, который вы привели, как раз один из таких. И таким образом получается, что земная жизнь, учение и служение Иисуса вплоть до Его смерти на кресте - это не квинтэссенция Бога, а всего лишь один из эпизодов в Его долгой и бесконечной жизни (в которой были и убийства неверующих в него, и посылание болезней, и натравливание сатаны и ложных духов-обольстителей на неугодных ему). Исходя из вышеперечисленного, многие христиане говорят о том, что именно вторая идея есть сбалансированный библейский подход. Но это лишь на первый взгляд. Тем более что для многих из этих стихов, говорящих в пользу второй идеи, есть объяснение в самой же Библии. После чего эти стихи выглядят не такими уж кровожадными, как их представляют себе многие люди. Но не суть.
Начнем с начала. Точнее, с вопроса: каков Бог на самом деле?
Ин.1:18 дает нам четкие рамки, ограничивающие решение этого вопроса: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил".
Итак, согласно этому утверждению Иоанна, Бога не видел ни Адам, ни Авраам, ни Моисей, ни Исаия, ни Иезекииль.
Как это может быть? Ведь мы своими глазами читаем в Писании, что Исаия видел Иегову, сидящего на престоле славы, что к Аврааму пришел и разговаривал с ним Сам Бог (перед тем как истребить Содом и Гоморру). А Адам, тот вообще до грехопадения свободно общался с Ним лицом к лицу.
Двух мнений здесь быть не может. Получается, что либо ветхозаветние писатели ошибались, либо Иоанн солгал. Тогда давайте хоть мы будем честными - выбросить надо из нашей Библии это евангелие, противоречащее остальной Библии. Так?
Нет? А почему?
Да потому что речь здесь идет вот о чем.
Люди эти видели Бога, но они не знали каков Бог. Каков Его характер, какова Его любовь на самом деле. А показал каков Бог на самом деле только Иисус. И больше никто.
Следовательно, вывод единственный (и неутешительный для второй идеи): если мы хотим узнать, каков Бог, нам следует исходить из жизни и деятельности Иисуса. И не подгонять Ин.1:18 под ветхозаветние представления о Боге, а поступать наоборот.
А что же делал и говорил Иисус? Убил ли Он хоть раз хоть кого-нибудь за жадность (как в случае с Ананией и Сапфирой)? Или за иной какой грех? Нет, но воскрешал мертвых (Мк.5, Лк.7, Ин.11). Поразил ли Он хоть кого-нибудь проказой? Нет, но исцелял прокаженных (Мф.8, Лк.17). Ударил ли Он хоть кого-нибудь? Ничего об этом не написано в Евангелиях, хотя Сам Он получил кучу ударов от нас. Есть лишь единственное упоминание о том, что он сделал бич из веревок, когда выгонял торгующих из храма. Но не написано, что Он этим бичом хоть кого-то ударил. Хотя я знаю по собственному опыту, что нашей грешной человеческой природе очень хочется видеть нечто в этом роде. Вот и дорисовываем картину по своему вкусу, добавляя в Библию то, чего в ней не написано. Верно по этому поводу выразился Варлаам Аравидзе: "Конфуций сказал, что невозможно найти черную кошку в темной комнате, если ее там нет.
Но мы обязательно найдем черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет!!!!"Но стоит ли дорисовками заниматься? Стоит ли дописывать в Библию слова, которые в ней не записаны? Подгоняя Библию под своего бога, в которого поверили даже неверующие?
Типичный пример - приведенный вами стих из Иуд.23 "а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью".
Так в синодальном переводе. А вот подстрочный перевод с подлинника:
"других же спасайте из огня выхватывая, других же милуйте в страхе, ненавидя и от плоти запятнавшей хитоны".
Как видим, слово "страхом" добавлено переводчиками (так что не ваша это вина. И я когда-то на эту удочку попался). Которым тоже хотелось нагнать страх на неверующих, чтобы уверовали в их Бога. Любой ценой.
Благое намерение? Благое. Но к какому результату на самом деле привела эта, будем говорить прямо, ложь (якобы "во спасение")? Вот то-то и оно. И неудивительно - Павла надо было читать внимательнее. Ведь он четко и ясно написал в Евр.2:14-15, что страх - это и есть естественное состояние человека до принятия Христа. Кроме того, есть же еще и такое - Иоанн пишет: "в Любви нет страха, но совершенная Любовь (т.е. Бог) изгоняет всякий страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся несовершен в любви" (1Ин.4:18).
Вывод интересный - уверовавшие в Бога лишаются всякого страха. В том числе и страха вечной погибели для себя и своих неуверовавших родственников, друзей и близких. Следовательно, если во мне присутствует хотя бы след этого страха, пора бы тогда спросить самого себя - а в кого я верю? Действительно ли в Бога Библии? Или в похожего на Него (помните две тропинки из "Путешествия пилигрима" Д.Буньяна?)?
Кстати, дальше у того же Иуды написано "Могущему же сохранить вас от падения и поставить перед славою своею непорочными...." Иуд.24
Каково? Тоже противоречит свободе воли?
А что говорил Иисус о Боге? Каков Бог в понимании Иисуса?
Бог, в Его понимании, подобен пастырю, идущему искать потерянную овцу; женщине, тщательно метущей пол и старательно ищущей потерянную драхму. Вы говорите, что
человек, всё-таки, не монета, и даже не овца. У него есть своё мнение, своя воля и свой разум. Поэтому ваши сравнения действенны только до определённого предела.
Итак, Иисус сравнивал человека с потерянной овцой, с потерянной драхмой. Бога же Он сравнивал не с пассивно ждущим, когда к нему придут (как это, к сожалению, заметно у вас), а с активно Ищущим. И здесь же ответ на ваш вопрос:
К Савлу Бог Сам пришёл. Но откуда у вас уверенность, что Он также придёт к каждому? Иисус ответил уже вам: "По истине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; И ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина".
Вот почему не следует делать сборную солянку из стихов, казалось бы, говорящих об одном и том же, не учитывая ни контекст их, ни время их появления. Намешайте в одну кучу суп, кашу, торт, а потом поставьте это перед своим ребенком. Будет ли он это есть? И тем более разбираться, что здесь что-то не так намешано?
Так почему вы обижаетесь на т.н. неверующих, когда они с негодованием отворачиваются от общехристианской "каши" из стихов? Например,
Исх.32:33 кто согрешил предо Мною, изглажу из кн. Моей
(не в бровь, а в глаз)
Вт.9.14 изгл. имя их из поднебесной
32.26 изгл. из среды людей память о них
(не в бровь, а в глаз)
Вт.9.14 изгл. имя их из поднебесной
32.26 изгл. из среды людей память о них
Возражение второе: что Иисус сказал об этих словах?
И это уже серьезно.
Потому что на первое возражение ответ однозначный - нет такого. А на второе - вся Нагорная проповедь и слова Иисуса из Мк.10:5. При всем Его (да и моем) уважении к Закону.
Да, есть такие слова: "Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его" (Отк.3:5). На их основании многие делают логический вывод о том, что кто-то все-таки будет изглажен из книги жизни. Хотя внешне это выглядит верно, однако такое понимание вступает в противоречие со словами Павла в 1Тим.2:3-4 "Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины". ninna, милая, прошу вас, приведите мне хоть один пример из Писания, когда Его воля не исполнилась?
Я не нашел такого.
Так на каком основании я должен считать, что вот именно в спасении всех людей Он не добьется Своего?
Я прекрасно понимаю ваше беспокойство по поводу того, "а что же будет делать грешник, если он узнает, что он уже спасен". Действительно, ваши опасения по поводу того, что человек, услышав эту Благую Весть Евангелия, пойдет грешить дальше и больше, вроде бы не лишены основания. Не случайно апостол писал, что благодать можно обратить в повод к распутству (Иуд.4).
Но... вот тут-то собака и зарыта.
Ответьте честно, сами перед собой - можно ли обратить в повод к распутству ту "благодать" о которой вы говорите - "благодать", которая добрая, пока ты с ней добрый, а как только перестал ей верить, отверг ее и отвергаю до самой смерти - тады гуляй в ад? Где тут повод к распутству можно взять? В упор, простите, не вижу.
Да и сам вопрос - "что же, если я спасен, значит грешить можно?" - во свете Креста становится неэтичным. И, надеюсь, что вы, как христианка, это понимаете. Ведь спасение Божие - это спасение прежде всего от греха (Мф.1:21). Следовательно, человек идущий грешить дальше, попросту не поверил этой Благой Вести. Не оценил ее.
Но даже если и так - что же, он выбрал вечную погибель, а Бог на это спокоооойненько так смотрит? Ну, выбрал, дорогое дитя и выбрал - пойдешь потом, чадо, в огонь вечный. А Я поплачу о тебе, а потом успокоюсь. Так что ли? Песня знакомая, слова тоже знакомые. Народные. Не библейские, в смысле. Но как тогда подогнать под эту песню обращение Савла?
И еще - вы, как и я раньше, верите, что Бог настолько свят, что в Его присутствии всякий грешник будет уничтожен огнем. Ведь Бог наш - "огонь поядающий". Но как тогда объяснить в этом ключе хотя бы Исх.24:11? Неужели старейшины Израилевы были настолько святы, что могли жить в присутствии Святого Бога и не сгореть?
И напоследок.
Ин.3:16-19:
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы.
Вопросы:
1) На сколько лет Бог отдал Сына Своего Единородного?
2) Кому Он Его отдал?
3) Ст.17 говорит о том, что Бог послал Своего Сына в мир, чтобы потом осудить мир? Или чтобы спасена была маааленькая частичка этого мира? Так?
4) Ст. 18 говорит о том, что неверующие будут в конце концов осуждены?
5) В чем же состоит суд Божий?
Только после этого мы сможем продолжить наши рассуждения далее на эту тему - Каков Бог? действительно ли Он спасет всех от вечной гибели.
С уважением

Комментарий