То есть я могу считаться христианином, стать батюшкой, крестить, если прихожанам буду рассказывать как притча о Гильгамеше, греческие эпосы, шумерские и вавилонские предания перекочевали всем скопом в библию? Как ГОЛОСОВАНИЕМ иерархи церкви в 325г решили, что 4 евангелия оставим, остальные - в топку, когда решили ГОЛОСОВАНИЕМ, что Иисус все таки не человек и не бог, а богочеловек? Расскажу историю СОЗДАНИЯ ЛЮДЬМИ ветхого и нового НАВЕТА на Бога? Расскажу о сотнях несовпадений с датами, местоположениями и здравым смыслом? Вряд ли... Знаете почему? Никогда не догадаетесь... Потому, что есть догматы, есть основополагающие принципы, на которых строится учение, а учение строится, спросите у митрополита Куриллы, на библии и признанном предании церкви!
А как было ранее?
Свернуть
X
-
Современная в 14 веке? (((: Девушка, вам скока лет то? (: Шутю я... В 14 веке еще не случилось как таковое разделение науки и религии, посему Ваша фраза правильно пишется вот так: "РЕЛИГИЯ до 14 в утверждала, что Земля центр Вселенной и что она плоская. И поспоришь фиК, сразу сожгутЬ"еретик-любительКомментарий
-
То есть я могу считаться христианином, стать батюшкой, крестить, если прихожанам буду рассказывать как притча о Гильгамеше, греческие эпосы, шумерские и вавилонские предания перекочевали всем скопом в библию? Как ГОЛОСОВАНИЕМ иерархи церкви в 325г решили, что 4 евангелия оставим, остальные - в топку, когда решили ГОЛОСОВАНИЕМ, что Иисус все таки не человек и не бог, а богочеловек? Расскажу историю СОЗДАНИЯ ЛЮДЬМИ ветхого и нового НАВЕТА на Бога? Расскажу о сотнях несовпадений с датами, местоположениями и здравым смыслом? Вряд ли... Знаете почему? Никогда не догадаетесь... Потому, что есть догматы, есть основополагающие принципы, на которых строится учение, а учение строится, спросите у митрополита Куриллы, на библии и признанном предании церкви!Комментарий
-
Современная в 14 веке? (((: Девушка, вам скока лет то? (: Шутю я... В 14 веке еще не случилось как таковое разделение науки и религии, посему Ваша фраза правильно пишется вот так: "РЕЛИГИЯ до 14 в утверждала, что Земля центр Вселенной и что она плоская. И поспоришь фиК, сразу сожгутЬ"Комментарий
-
Комментарий
-
Современная в 14 веке? (((: Девушка, вам скока лет то? (: Шутю я... В 14 веке еще не случилось как таковое разделение науки и религии, посему Ваша фраза правильно пишется вот так: "РЕЛИГИЯ до 14 в утверждала, что Земля центр Вселенной и что она плоская. И поспоришь фиК, сразу сожгутЬ"Комментарий
-
РСРµСение Р ССЃРё: СакСС РёСЃСРѕСРёРё : РСавославие Рё РјРёС
"И все же язычество отчаянно сопротивляется накануне своего исчезновения. При Владимире языческим богам совершаются доселе почти неизвестные на Руси человеческие жертвоприношения.
Он по сути был братоубийцей, приносил человеческие жертвоприношения. Пьяные оргии привычное времяпровождение князя и его дружины. Кроме того, известно, сколь развратен был его нрав. Не погнушался он взять в жены полоцкую княжну Рогнеду, отца которой он убил на ее глазах. Подобным же образом и жена убитого брата Ярополка оказалась в гареме развратного язычника. Словом, Владимир до крещения своего был таким же жестоким и страшным человеком, как и все язычники.
И когда мы читаем в летописи, что в Новгороде посланцы киевского князя использовали при крещении военную силу, что «Путята крестил огнем, а Добрыня мечем», то достаточно сопоставить этот эпизод христианизации Руси с тем, что делалось в Западной Европе, чтобы понять: для Руси насилие над новгородцами это исключение, случай абсолютно нетипичный, в то время как для Западной Церкви подобные методы были почти традиционными на протяжении многих веков."
А вообще - "Какие-либо данные о протесте киевлян отсутствуют". (((:
Отрывок из "Иоакимовской летописи" :
В Новеграде людие, уведевше еже Добрыня идет крестити я, учиниша вече и закляшася вси не пустити во град и не дати идолы опровергнути. И егда приидохом, они, разметавши мост великий, изыдоша с оружием, и асче Добрыня с прещением и лагодными словы увесчевая их, обаче они и слышати не хотяху и вывесше 2 порока великие со множеством камения, поставиша на мосту, яко на сусчия враги своя. Высший же над жрецы славян Богомил, сладкоречиа ради наречен Соловей, вельми претя люду покоритися. Мы же стояхом на торговой стране, ходихом по торжисчам и улицам, учахом люди, елико можахом. Но гиблюсчим в нечестии слово крестное, яко апостол рек, явися безумием и обманом. И тако пребыхом два дни, неколико сот крестя. Тогда тысецкий новгородский Угоняй, ездя всюду, вопил: "Лучше нам помрети, неже боги наша дати на поругание". Народ же оноя страны, разсвирепев, дом Добрынин разориша, имение разграбиша, жену и неких от сродник его избиша. Тысецкий же Владимиров Путята, яко муж смысленный и храбрый, уготовав лодиа, избрав от ростовцев 500 муж, носчию перевезеся выше града на ону страну и вшед во град, никому же пострегшу, вси бо видевши чаяху своих воев быти. Он же дошед до двора Угоняева, онаго и других предних мужей ят и абие посла к Добрыне за реку. Людие же страны оные, услышавше сие, собрашася до 5000, оступиша Путяту, и бысть междо ими сеча зла. некия же шедша церковь Преображения господня разметаша и домы христиан грабляху. Даже на разсвитании Добрыня со всеми сусчими при нем приспе и повеле у брега некие домы зажесчи, чим люди паче устрашени бывше, бежаху огнь тушити; и абие преста сечь, тогда преднии мужи, пришедше к Добрыне, прося мира. Добрыня же, собра вои, запрети грабление и абие ИДОЛЫ СОКРУШИ, ДРЕВЯННИИ СОЖГОША, А КАМЕННИИ, ИЗЛОМАВ, В РЕКУ ВЕРГОША; и бысть нечестивым печаль велика. Мужи и жены, видевше тое, с воплем великим и слезами просясче за ня, яко за сусчие их боги. Добрыня же, насмехаяся, им весча: "Что, безумнии, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, кую пользу вы от них чаять можете". И посла всюду, объявляя, чтоб шли ко кресчению. Воробей же посадник, сын Стоянов, иже при Владимире воспитан и бе вельми сладкоречив, сей иде на торжисче и паче всех увесча. Идоша мнози, а НЕ ХОТЯСЧИХ КРЕСТИТИСЯ ВОИНИ ВЛАЧАХУ И КРЕСЧАХУ, мужи выше моста, а жены ниже моста. Тогда мнозии некресчении поведаху о себе кресчеными быти; того ради повелехом всем кресченым кресты деревянни, ово медяны и каперовы на выю возлагати, а ИЖЕ ТОГО НЕ ИМУТ, НЕ ВЕРИТИ И КРЕСТИТИ; и абие разметанную церковь паки сооружихом. И тако крестя, Путята иде к Киеву. Сего для людие поносят новгородцев: Путята крести мечем, а Добрыня огнем."
"Церковный Устав св.Владимира" предписывает сожжение волхвов
Вообще, главным описательным источником крещения является "повесть временных лет", которую писала новая власть описываю саму себя, много там правды будет? (:
Из "КРЕЩЕНИЕ РУСИ" Бушков
Но интерес для нас должны представлять не собственно Шлецеровы изыскания, а то, что он пишет об деятельности русского историка и государственного деятеля В.Н. Татищева (1686-1750): "В 1720 г. Татищев был командирован в Сибирь... Тут он нашел у одного раскольника очень древний список Нестора. Как же он удивился, когда увидел, что он совершенно. отличен от прежнего! Он думал, как и я сначала, что существует только один Нестор и одна летопись. Татищев мало-помалу собрал десяток списков, по ним и сообщенным ему другим вариантам составил одиннадцатый..."
атищеву так и не удалось опубликовать результаты своих трудов. В Петербурге по поводу напечатания возникли "странные возражения" (определение Шлецера). Татищеву прямо заявили, что ею могут заподозрить в политическом вольнодумстве и ереси. Он попытался издать свой труд в Англии, но и эта попытка успехом не увенчалась. Более того - рукописи Татищева впоследствии исчезли. А приписываемая Татищеву "История", как указывалось еще в начале XIX века академиком Бутковым, представляла собой не татищевский подлинник, а весьма вольное переложение, практически переписанное небезызвестным Герардом Миллером, немцем на русской службе
Татищев совершенно не доверял "Повести временных лет", о чем написал прямо: "О кнезех русских старобытных Нестор монах не добре сведем бе". Что позволило Татищеву сделать столь безапелляционное заявление? В точности неизвестно. "Другие варианты" Нестора исчезли, как и бумаги Казанского и Астраханского архивов, в которых работал Татищев...
К слову... крещение случилось раньше под водительством Аскольда... но это еще одна Большая история, которая РПЦ не так выгодна, как история с владимиром...
Тады это недоработка Ефрема... Откуда он наблюдал солнце на востоке , а луну на западе? широта? долгота? Тем более, что и нулевого меридиана тады не придумали(:еретик-любительКомментарий
-
Дык я без подколов! Я попросил мнение "древней" церкви, ты мне дал, за что и спасибо! (: Правда я лишь нашел подтверждение своего предположения, но было интересно
ПС Ссылочки, конечно можно и покороче... А то знаешь , что язычники раньше делали с людьми, которые запихивали в топики длинные цитаты? (((:
ППС это подкол (((:еретик-любительКомментарий
-
Дык я без подколов! Я попросил мнение "древней" церкви, ты мне дал, за что и спасибо! (: Правда я лишь нашел подтверждение своего предположения, но было интересно
ПС Ссылочки, конечно можно и покороче... А то знаешь , что язычники раньше делали с людьми, которые запихивали в топики длинные цитаты? (((:
ППС это подкол (((:Комментарий
-
ПС Конечно понимать буквально выражение "наука=религия" не верно, тем не менее...
Нита, разрешите мне воспринимать сии слова, как дань моему недюжинному обаянию? (:еретик-любительКомментарий
-
Все, неверно, если отталкиваться от субъективных представлений историков.)
Разрешаю. (:Комментарий
-
Надо не парочку строк, а исторические документы, доказывающие, что Владимир истребил 3/4 своих подданых, как вы изволили утверждать. То есть иными словами являлся величайшим извергом в истории человечества. Нерон, Домициан, Диоклетиан, Гитлер, Сталин отдыхают. Имеете материалы, будьте добры в студию! А иначе, бла-бла-бла.Комментарий
Комментарий