Сообщение от Лэн
Не там копаешь, как мне кажется. Мысли проще. То, что описано в Библии, как Вифлиемская звезда, и то, что волхвы приняли за звезду, спокойно может и не быть звездой.
Придётся поглумиться...
Я буду мыслить проще...
Я даже буду повторять твои слова, несколько их изгибая в нужную мне сторону.
Итак, ты предлагаешь понимать ВЗ не буквально, а иносказательно. Хорошо.
То, что описано в Библии как Иисус, и то, что люди приняли за Иисуса, спокойно может быть не Иисусом.
Богу не обязательно было гонять огромную звезду через полгалактики, можно было легко подвесить небольшой светящийся шарик в атмосфере на километровой высоте или даже ниже.
Известно, что на расстоянии выше полукилометра человек не может прикинуть расстояние до объекта пользуясь параллаксом левого и правого глаза. Достаточно ярко светящийся шарик на высоте 1 км диаметром не больше 10 см для неподвижного наблюдателя визуально от звезды неотличим.
Зато он увлекается атмосферой, то есть участвует в суточном вращении Земли; для его видимого перемещения на небосклоне требуется гораздо меньший реальный путь; а также точность наводки "на глаз" будет гораздо лучше 111 км. Неподвижный объект в зените на высоте 1 км будет в пяти градусах от зенита, если отойти в сторону на 90 метров. Это уже вполне разумная наводка.
Точность наводки на Лидера определяет Иуда, корректируя поцелуями на два щелчка влево.
Что это был за шарик, последует разумный вопрос. Я не знаю, меня с приборами там не было. Может быть шаровая молния (очень редкое и не до конца изученное, но безусловно реальное явление). Или свечение солнечного ветра в ионосфере (наподобие северного сияния), хотя даже при удачном стечении обстоятельств вряд ли его можно принять за звезду. С некоторой вероятностью это мог быть сгорающий в атмосфере метеорит. Так или иначе, мне это не кажется столь уж невероятным явлением.
Я не знаю - должен честно ответить верующий.
Может быть массовые галюники (очень редкое и не до конца изученное, но безусловно реальное явление).
Или первый сеанс прапрапрадеда доктора Кашпирмана Коперфильдского, хотя даже при удачном стечении обстоятельств вряд ли можно одурачить столько людей сразу... Хотя... Так или иначе, мне это не кажется столь уж невероятным явлением
Понимаешь, Лэн???
Нам известны только описания событий от нескольких авторов...
Кашпировскому достаточно было охлобучить всего... несколько владеющих грамотой евреев, причём, как ты знаешь, значительно позже описываемых с поразительной неточностью событий...
И, соответственно, к Вам вопрос...
Когда прекратится такая вольная "псевдоучёная" трактовка Библии???
Вы позволяете себе усомниться в правильности написания???
Написано - ЗВЕЗДА, значит Звезда, а не горящий хобарик притаившегося на дереве Толстого.
Или Вы ещё начнёте фантазировать, относительно передвижения Иисуса по льду, аки посуху, ибо что стоит Богу жвакнуть из акватории реки Невы пару льдин, евреи всё равно льда не видели...
И, последний крик возмущения и вопрос:
Как понимать Библию???
Буквально, или Иносказательно и где отметки - это буквально, а именно это - иносказательно.
И попрошу, без бульона, типа "сердце подскажет, дух направит" и тюдю.
Комментарий