Вопрос о свободе выбора

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fill
    Участник

• 06 January 2010
    • 18

Сообщение от Viktor.o
    Лень читать все страницы, чтобы узнать Ваше понимание о том, откуда мы взялись и для чего. Может коротко напишите? Но только коротко, только саму суть.
    Ну вот и приплыли... =) Повторяю, я не проповедник и не держу подмышкой новую книжку с революционными идеями откуда мы появились и что нам делать дальше. Более того, я во многом согласен с концепцией создания человека Высшим существом, тем не менее считаю, что нет в мире такой религии, что давала бы неискаверканную картину того, как всё было на самом деле и что есть Творец. И смею предположить, что дело тут вовсе не в том, что Творец непостижим для человека изначально - просто в те времена, когда прямой контакт с Творцом был возможен, человечество было слишком молодо, чтобы понять и воспринять истину о своём происхождении. Чтоже оставалось делать Творцу, как не обращаться с людьми как с малыми детьми или пуще того - с животными?
    Вобщем у меня есть ряд собственных предположений о том, что и как могло бы быть, но это всё теологические рассуждения, которые могут занять ни одну страницу печатного текста.
    Это всего лишь мои мысли, и мои поиски. Единственное к чему мне хотелось бы призвать - ищите Истину, не удовлетворяйтесь готовыми ответами, живите в творчестве, ибо это высшая точка развития человека на данный момент. Но и ко всему этому лучше каждому прийти самому, потому что время церквей и храмов, где Вам скажут как жить подходит к концу, наступает время личной ответственности.
    Последний раз редактировалось Fill; 07 January 2010, 09:21 PM.

Комментарий

• Fill
      Участник

• 06 January 2010
      • 18

Сообщение от Viktor.o
      Это интересно. Вы слышали про безмолвие ума? Когда не думаешь, а наоборот - ум молчит, и в этом состоянии всё познаётся. Вы про это или нет?
      Хм... Нет я не про это. Не слышал о таком феномене, но с радостью узнал бы. Если Вас не затруднит рассказать или поделиться ссылкой на соответствующую информацию, буду признателен.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Я и не проповедника хотел послушать, а нормального человека, со своими нормальными взглядами. У меня дочка (8 лет) говорит, что слышит в голове музыку. Я у одного композитора спросил, и он сказал, что это хорошо; Чайковский тоже слышал музыку. Только дочка играть ни на чём не умеет, чтобы её сыграть.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Fill
          Хм... Нет я не про это. Не слышал о таком феномене, но с радостью узнал бы. Если Вас не затруднит рассказать или поделиться ссылкой на соответствующую информацию, буду признателен.
          Это маленький отрывок:
          Действительно, когда останавливается машина ума, человек делает разного рода открытия и, прежде всего, он понимает, что если способность думать это замечательный дар, то способность не думать [2] дар гораздо более великий. Пусть ищущий попытается не думать хотя бы в течение нескольких минут он быстро увидит, с чем имеет дело! Он поймет, что живет в невидимом хаосе, в изматывающем непрестанном вихре, заполненном исключительно его мыслями, его ощущениями, побуждениями и реакциями "я", всегда "я" гном-переросток, который во все вмешивается, все затемняет, видит и слышит только себя, знает только себя (если вообще знает!), гном, чьи неизменные темы создают иллюзию новизны лишь благодаря тому, что они постоянно сменяют друг друга. В определенном смысле мы есть не что иное, как сложный сгусток ментальных, нервных и физических привычек, удерживаемых вместе несколькими управляющими идеями, желаниями и ассоциациями амальгама из многих самоповторяющихся сил и нескольких основных вибраций.
          Книга называется "Сатпрем"Шри Ауробиндо, или путешествие сознания"".

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Это ссылка: PSYLIB® – Сатпрем. ШРИ АУРОБИНДО ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ СОЗНАНИЯ

Комментарий

• Fill
              Участник

• 06 January 2010
              • 18

Сообщение от Viktor.o
              Я и не проповедника хотел послушать, а нормального человека, со своими нормальными взглядами. У меня дочка (8 лет) говорит, что слышит в голове музыку. Я у одного композитора спросил, и он сказал, что это хорошо; Чайковский тоже слышал музыку. Только дочка играть ни на чём не умеет, чтобы её сыграть.
              Слышать музыку в голове - это замечательно! Скорее всего Ваша дочка имеет огромный потенциал, причём не просто как рядовой музыкант, но как композитор, что намного ценее. Я тоже иногда слышу музыку в голове, но к сожалению не так часто, как хотелось бы. Стараюсь ловить такие моменты и запечатлять их всеми подручными средствами - если есть компьютер с соответствующим ПО под рукой - отлично, но чаще приходится рисовать нотки в блокноте. Я не имею музыкального образования, но образование - не всегда во благо. Чаще оно наоборот ставит композитора в рамки, мешает творить. Именно поэтому в своё время не пошёл учиться музыке "профессионально". Постигал всё сам, методом проб и ошибок.
              Я бы посоветовал Вам не упускать момент и преобрести любой музыкальный инструмент, к которому проявит интерес Ваша дочь. Сейчас дети очень быстро ростут и отлично обучаютя самостоятельно, поэтому вероятно, что девочке и репититор не потребуется, лишь книжка по сольфеджио.
              З.Ы. За ссылку спасибо. Обязательно ознакомлюсь. Судя по отрывку, очень интересно.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Только дочке учение ооочень трудно даётся, и я не знаю, сможет ли она освоить какой-нибудь музыкальный инструмент. Она больше сердцем живёт, чем умом. А так, хорошо было бы. Ей бы научиться играть, там уже не до нот, если ей трудно.

Комментарий

• Fill
                  Участник

• 06 January 2010
                  • 18

Сообщение от Viktor.o
                  Только дочке учение ооочень трудно даётся, и я не знаю, сможет ли она освоить какой-нибудь музыкальный инструмент. Она больше сердцем живёт, чем умом. А так, хорошо было бы. Ей бы научиться играть, там уже не до нот, если ей трудно.
                  Для детей всё вокруг одна большая площадка для игр, поэтому и музыкальный инструмент имеет смысл вводить в её мир в виде игрушки. Не стоит настаивать на бесконечно долгих и нудных репетициях - нельзя допустить, чтобы инструмент стал для ребёнка символом пренуждения. Чтобы музыка была самобытной и интересной, человек должен ХОТЕТЬ её создавать, нельзя убивать это желание накорню, превращая акт творчества в наказание, необходимость творить должна идти изнутри, а не под давлением из вне. Если девочке не хватает усидчивости, вполне вероятно, что часы репетиций заменит природный музыкальный слух. На самом деле замечу, что для композитора сегодня наличие слуха намного важнее техники игры на инструментах.
                  Вообще я считаю, что ребёнку нужно предоставлять широкий выбор для реализации потенциала в разных видах искусства - живопись и литература ничуть не хуже музыки. Уже с самых юных лет можно заметить к чему тяготеет Ваш ребёнок, но Вам то вообще крупно повезло - дочь сама сказала Вам о музыке. Имеет смысл познакомить её с классическими произведениями - Моцарт, Шуберт, Григ. Также стоит обратить внимание на современную электронную музыку, в частности на стиль "эмбиент". Вообще на мой взгляд знакомство с миром музыки должно быть постепенным, не стоит сразу нагружать ребёнка музыкой с текстом (т.е. песнями). Очень важный момент для композитора - понять, что голос это всего лишь ещё один интструмент, не хуже и не лучше остальных в музыкальной композиции. Композитор должен уметь передавать эмоции лишь мелодикой и атмосферой своей музыки, тогда приправленная красивым вокалом она (музыка) будет поистине неподражаемой.
                  Что то я расписался... =) Это всё мои взгляды на формирование будущего композитора, то как я бы это сделал, прояви мой ребёнок склонность к сочинительству. Возможно, что то из сказанного мной поможет и Вам, а возможно и нет. Но тем не менее... =)
                  Последний раз редактировалось Fill; 07 January 2010, 10:22 PM.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Подумаю над Вашими словами. И в школе музыкальной спрошу. Может, что и получится. А сама она хочет научиться играть.

Комментарий

• Fill
                      Участник

• 06 January 2010
                      • 18

Сообщение от Viktor.o
                      Подумаю над Вашими словами. И в школе музыкальной спрошу. Может, что и получится. А сама она хочет научиться играть.
                      Наличие желания - огромный плюс. Желаю удачи Вам с дочкой на пути к искусству.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Fill
                        Наличие желания - огромный плюс. Желаю удачи Вам с дочкой на пути к искусству.
                        Спасибо за совет. Мы попробуем.

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от Melkor60
                          Христиане тоже много чего делают, чего нет в христианстве. Это не меняет суть христианства.
                          Вы не только буддистов учите,но и христиан?
                          Какой молодец!

Если вы утверждаете что между стулом и столом нет никакой разницы - ваше право. Манипулируете значениями слов ради поддержания своей картины мира. Страшно ведь допустить что-то, отчего она может развалиться.
                          А вы просто не знаете значения слов.
                          Наверное мало читаете.
                          А зря: литература это очень важный пласт культуры человечества.

БОЖЕСТВО

Возможно. Верить сказкам или не верить - каждый выбирает сам.
                          Ну наконец-то дошло,что такое свобода выбора.
                          Вы ведь тоже верите в самоорганизацию материи?
                          А где вера - там и религия.

Ууу, я вам не завидую.
                          А вы вечный?
                          Вот была бы тоска: вечный атеист,который не верит в вечность.
                          ГЫ.

Вам галлюциногены? Зачем? Вы и без них прекрасно галлюцинируете.
                          То есть вы мне померещились?
                          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Melkor60
                            Участник

• 18 February 2008
                            • 93

Сообщение от Estrella
                            Вы не только буддистов учите,но и христиан?
                            Какой молодец!
                            Откройте глаза пошире и прочитайте снова, что я написал. Попытайтесь сконцентрироваться. Вы не видите ничего кроме своих галлюцинаций.
                            А вы просто не знаете значения слов.
                            Наверное мало читаете.
                            А зря: литература это очень важный пласт культуры человечества.
                            Не сомневаюсь. Тем не менее, значение слов определено в толковых словарях.
                            Ну наконец-то дошло,что такое свобода выбора.
                            Вы ведь тоже верите в самоорганизацию материи?
                            А где вера - там и религия.
                            Я с самого начала этой темы пытался до вас донести, что такое свобода выбора. И тут вы вдруг утверждаете, что наконец-то до меня дошло. Уже путаете субъект-объект? Тут я даже не знаю, чего посоветовать. Можно попробовать бесов изгнать.
                            Я не верю в самоорганизацию материи. Но это не значит, что у меня есть только другой вариант - верить в библейские сказочки. Есть еще множество вариантов. Вера - путь для тех, кому удобнее переложить ответственность с себя на высшие силы, чем самому брать жизнь в свои руки. Ответственность за свою жизнь - это наверно такое тяжкий груз.
                            А вы вечный?
                            Вот была бы тоска: вечный атеист,который не верит в вечность.
                            ГЫ.
                            Я вне времени, а значит вечный. Если в вашем, придуманном вами языке, атеист - тот, кто не верит библейским рассказам, то да, я атеист.
                            То есть вы мне померещились?
                            Это вам решать. С глюками своими вы вряд ли расстанетесь, они вам весьма дороги. Да и зачем ребенку расставаться со своими игрушками? Сидите, играйтесь в песочнице.

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Сообщение от Melkor60
                              Это вам решать. С глюками своими вы вряд ли расстанетесь, они вам весьма дороги. Да и зачем ребенку расставаться со своими игрушками? Сидите, играйтесь в песочнице.
                              Чего сказать-то хотите?
                              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Melkor60
                                Участник

• 18 February 2008
                                • 93

Сообщение от Estrella
                                Чего сказать-то хотите?
                                Увы, с вами беседовать - все равно что беседовать с генератором готовых ответов. А если готового ответа в запасе у него нет, то он просто выдает случайный набор слов. Такая вещь, как самостоятельное мышление, вам, увы, неизвестна.
                                Ну не расстраивайтесь, еще все впереди.
                                Хотя, роботы не расстраиваются.

Комментарий

Обработка...