Что есть Новый Завет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chembrain
    Участник

• 22 February 2010
    • 1

Сообщение от Effir
    Как попугаи?-говорят: "Новый Завет" и не знают,что под этим имеется ввиду?
    "Завет" - это договор человека с Богом. В Ветхом Завете "условием" Бога было исполнение по большей части внешних предписаний. Насколько я смог понять, в НЗ нет конкретных указаний на то, что должен или не должен делать человек, а "заповеди" относятся ко внутреннему состоянию, а не внешнему. Интересная статья по теме мне встретилась здесь, хотя автор и не позиционирует себя как христианин.

Комментарий

• Effir
      Ветеран

• 14 December 2008
      • 4531

Сообщение от chembrain
      а "заповеди" относятся ко внутреннему состоянию, а не внешнему.
      Можешь сформулировать эти заповеди?

Комментарий

• Um-ka
        Участник

• 26 February 2010
        • 342

Сообщение от Effir
        Ветхий Завет в топку?
        Вот что мы читаем в книге "Малая крупица Слова Виссариона":

О как велико Время, когда однажды в Лоне Вечности проявилось благоуханное Целое, источающее бескрайнюю Любовь!
        Отец Небесный явил Лице Своё в великом Мироздании.
        2. Но, проявив благоуханную Суть Свою средь окружающего безбрежия иного Закона, Отец Небесный стал Источником нового Закона.
        3. Мир материального Бытия не мог узреть Славы Божией, ибо узреть Сие возможно, лишь когда Слава Божия проявится в законах материальных.
        4. И однажды, по Воле Отца Небесного, чада Его возымели житие своё на Земле-Матушке во плоти, созданной из праха земного.
        5. Дабы с помощью деяний сей плоти чада Божии проявили явно и понесли по Мирозданию Вселенной Славу Отца Своего.
        6. Деяния возгорелись, но неожиданно трудным возлёг пред стопами Путь Восхождения Путь, по коему не восходил никто, и где основой Восхождения является великая Свобода Выбора, которая позволяет бесконечно расцветать закону Веры.
        7. А вера и есть то таинство чудесное, только лишь благодаря коему возможно благоприятное развитие человека.
        8. Чада Божии, явив лице своё на Лоне Земли-Матушки, утратили способность самостоятельно видеть шаг следующий, а посему призваны верить, что шаг следующий наиболее благоприятный. И это истина, нарушать которую значит нарушать развитие души своей.
        9. Так как человек утратил зрение глаз разума своего, то, чтобы определять направление истинного Восхождения, ему надлежит поверить Отцу Своему Небесному, Который и стал глазами чад Своих.
        10. Отсюда чем более вера Ему, тем более зряч человек.
        11. Но вера и знание не есть одно и то же.
        12. Посему велик соблазн потребовать подтверждения Истины, когда пред стопами восходящего проявляется необходимость определить: от Бога ли Творимое, или же иное сотворение?
        13. Истина же не должна доказывать Себя, ибо ежели Её видят, то примут с великой радостью и сберегут Её; ну а ежели не видят, то потеряют, даже если и возьмут в руки после того, как Её докажут.
        14. Истина ниспосылается Богом для того, чтобы совершенствовать воспринимающих.
        15. А значит, при соприкосновении с Ней надлежит не Её примерять на себя, но себя соизмерять с Ней.
        16. И так как Истина приходит научить, то воистину говорю: средь рода человеков не может быть того, кому нечему будет учиться.
        17. Но как же должно прийти сей Истине, дабы помочь ищущим и устремлённым?
        18. Великая Слава Божия проявляется в том, что Отец позволяет чадам Своим расцветать в безмерном многообразии и неповторимости.
        19. И сложность в период сотворения первых шагов на Пути Восхождения проявилась в том, что на основе своеобразной уникальности своей каждое чадо Божие воспринимает Истину так, как не воспринимает более никто из его многочисленных собратьев.
        20. А значит, если Отец Небесный каждому чаду своему скажет одинаково одну и ту же истину, то сколько есть на Земле-Матушке чад Божиих, столько будет и мнений по поводу воспринятой истины.
        Путаница будет величайшая!
        21. Посему Истина всегда должна приходить в одном, зримом для всех, Лице, дабы, пребывая меж воспринявшими Её в течение определённого времени, позволить им наиболее приблизиться к единому пониманию ниспосланного от Бога.
        22. А сие необходимо сотворять, донося Суть Истины до каждого на том уровне, на коем способен воспринимать жаждущий.
        23. Это возможно лишь тогда, когда живое Слово Божие проявляется на Земле во плоти и крови, подобной человеку современному, что и есть Истина Сына Человеческого.
        24. И таинство сие протекает по особому закону, когда Истина, заключённая во сути Пришедшего от Пославшего Его Отца Небесного, должна проявиться лишь тогда, когда на то будет Воля Божия, ни днём раньше, ни днём позже.
        25. Плоть же новая, которая нарекается и Именем новым, проявляющем Сотворение новое, должна пройти определённый этап формирования, когда закон сего формирования проявляется по-иному, нежели сие протекает у всех чад Божиих, пребывающих во плоти.
        26. Где закон Свободы Выбора, незыблемый в развитии рода человеков, во многом отсутствует, ибо развивающийся и формирующийся разум новой плоти Пришедшего должен вобрать в себя то, что крайне необходимо для дальнейшего основного Сотворения.
        27. Истинна мудрость о том, что, чтобы исцелить болезнь, должно прежде познать саму болезнь.
        28. Время постижения современного общества, как в прошлое Сотворение на земле израильской, так и во времена нынешние на земле российской, должно было протекать в течение двадцати девяти лет, дабы за сие время плоть достигла должного расцвета.
        29. Но до возраста сего Пришедший от Отца Небесного не должен знать о себе многого, дабы не осложнилось постижение окружающего мира.
        30. Для чего таинственная перевязь призвана покрывать глаза с рождения до времени Пробуждения.
        31. Что крайне важно ещё и для того, чтобы не оставить разрушительный контраст между Миром, откуда исходит, и миром, куда нисходит Тот, Имя Которого Слово Божие.

Комментарий

• Effir
          Ветеран

• 14 December 2008
          • 4531

Сообщение от Um-ka
          Вот что мы читаем в книге "Малая крупица Слова Виссариона":
          А про Новый Завет,что?

Комментарий

• Um-ka
            Участник

• 26 February 2010
            • 342

Сообщение от Effir
            А про Новый Завет,что?

Новый Завет, как известно, содержит четыре евангелия, содержащих свидетельства о Слове Господа нашего, деяния святых апостолов, соборные послания, послания святого апостола Павла, откровение святого апостола Иоанна Богослова.

Если прочитать предыдущий пост внимательно, то в нем детально описано таинство нисхождения Слова Отца Небесного к человекам во плоти, кое известно нам из первого Пришествия как Иисус Христос.

Комментарий

• Вл.М.
              Завсегдатай

• 09 June 2008
              • 670

Вот кое-что о Новом Завете:

Комментарий

• Um-ka
                Участник

• 26 February 2010
                • 342

Сообщение от Вл.М.
                Вот кое-что о Новом Завете:
                Я попытался в указанной теме ответить на изначально поставленный вопрос.

Комментарий

• Лаперуз
                  Участник

• 21 February 2010
                  • 240

Сообщение от Um-ka

Новый Завет, как известно, содержит четыре евангелия
                  Новый Завет содержал несколько больше Евангелий, пока церковная цензура (Никейский собор, если я не ошибаюсь) его не покромсала. Писания остальных апостолов враз стали ересью. Какой цинизм - церковники, и близко не стоявшие ни к Иисусу, ни к апостолам, рожденные много позже - объявили еретиками свидетелей Иисуса. РПЦ МП, например, рекомендует пастве не читать кумранские свитки, не обращать внимание на апокрифы. Более чем странный подход, казалось бы, любая из христианских конфессий должна бережно извлекать информацию из древних рукописей и приумножать учение.
                  Низ-зя! Ну, и закономерно, что в этот бизнес ударились разного рода Виссарионы и протчая. Новые апокрифы, так сказать.
                  Отцы наши - Авраам, Исаак, Иаков - мне не отцы.

Комментарий

• Um-ka
                    Участник

• 26 February 2010
                    • 342

Сообщение от Лаперуз
                    Новый Завет содержал несколько больше Евангелий, пока церковная цензура (Никейский собор, если я не ошибаюсь) его не покромсала.
                    Не знаю. Просто не видел 1-й редакции Нового Завета.

Писания остальных апостолов враз стали ересью. Какой цинизм - церковники, и близко не стоявшие ни к Иисусу, ни к апостолам, рожденные много позже - объявили еретиками свидетелей Иисуса.
                    Насколько я понимаю, Иисус считал изустное проповедывание наиболее благоприятным:

Мф.10:5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
                    Мф.10:6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
                    Мф.10:7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;

РПЦ МП, например, рекомендует пастве не читать кумранские свитки, не обращать внимание на апокрифы. Более чем странный подход, казалось бы, любая из христианских конфессий должна бережно извлекать информацию из древних рукописей и приумножать учение.
                    Ничего не могу сказать в этом плане о кумранских свитках, но согласен с бережным извлечением информации из древних рукописей.

Ну, и закономерно, что в этот бизнес ударились разного рода Виссарионы и протчая. Новые апокрифы, так сказать.
                    (1) Непонятно, почему бережное извлечение информации называется бизнесом?
                    (2) Также мне непонятно, почему сказано разного рода Виссарионы?

- Правильно ли я понимаю, что этим выражается несколько негативное отношение к Виссариону?
                    - А если это так, то нельзя ли пояснить причины такого отношения, стараясь при этом говорить по существу.

Комментарий

• Effir
                      Ветеран

• 14 December 2008
                      • 4531

Сообщение от Лаперуз
                      Новый Завет содержал несколько больше Евангелий, пока церковная цензура (Никейский собор, если я не ошибаюсь) его не покромсала. Писания остальных апостолов враз стали ересью. Какой цинизм - церковники, и близко не стоявшие ни к Иисусу, ни к апостолам, рожденные много позже - объявили еретиками свидетелей Иисуса. РПЦ МП, например, рекомендует пастве не читать кумранские свитки, не обращать внимание на апокрифы. Более чем странный подход, казалось бы, любая из христианских конфессий должна бережно извлекать информацию из древних рукописей и приумножать учение.
                      Низ-зя! Ну, и закономерно, что в этот бизнес ударились разного рода Виссарионы и протчая. Новые апокрифы, так сказать.
                      Твоим постом пользуюсь для наглядности.
                      Здесь все говорят о Новом Завете как о книге (сборнике) с названием Новый Завет.Я же хотел узнать суть(формулировку) нового завета(кстати,у Еремии пишется с маленькой),о котором написано здесь:Иер31:31"...Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет..."Произошло ли это "заключу" и какова его суть?
                      П.С. Если в одном месте пишут с маленькой,а во втором- с большой,может это ,вообще,разные вещи?

Комментарий

• Um-ka
                        Участник

• 26 February 2010
                        • 342

Сообщение от Effir
                        ... Я же хотел узнать суть(формулировку) нового завета ...
                        Если говорить по сути, то в Новом Завете, который явил человекам Иисус Христос, дана триединая заповедь любви:

(1)
                        Мф.22:37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                        Мф.22:38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

(2)
                        Мф.22:39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                        Мф.22:40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

(3)
                        Мф.5:43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                        Мф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас

Комментарий

• Лаперуз
                          Участник

• 21 February 2010
                          • 240

Сообщение от Um-ka
                          Просто не видел 1-й редакции Нового Завета.
                          Набираешь в гугле "апокрифы" - там все древние дела, не вошедшие в канон. Самое интересное - писания остальных апостолов.

Сообщение от Um-ka
                          (1) Непонятно, почему бережное извлечение информации называется бизнесом?
                          Потому и называется, что недавно открывшуюся информацию никто из церковных не извлекает. Все христианские конфессии повернулись к рукописям НАг-Хаммад - с возрастом около 2000 лет - задом и закрыли на них глаза и уши. Излишнее знание может повредить церковному бизнесу ибо.

Сообщение от Um-ka
                          (2) Также мне непонятно, почему сказано разного рода Виссарионы?

- Правильно ли я понимаю, что этим выражается несколько негативное отношение к Виссариону?
                          - А если это так, то нельзя ли пояснить причины такого отношения, стараясь при этом говорить по существу.
                          У меня одинаковый негатив ко всем лохотронщикам. Будь это Мавроди или Виссарион - суть одна. Собрать стадо и стричь. А чтобы стаду было приятно - кормить уши лапшой.

А титулует себя как! Вот с его официального сайта:
                          Виссарион - духовный Учитель, пришедший от Отца Небесного и несущий Учение о Любви, Истине и Свете - Последний Завет.
                          Россия славится самозванцами. Вот и этот преуспел. Умен, язык подвешен, какая-никакая, а власть над людьми - приятное дело.
                          Забавно, что люди ведутся на новых мессий. Виссарион ни в чем не виноват. Ищущие знания к нему не придут, да и он не жаждет их общества. А желающим верить - плиз, стойла готовы.
                          Извините, какое может быть "по существу" в отношении лохотронщика?

Комментарий

• Um-ka
                            Участник

• 26 February 2010
                            • 342

Сообщение от Лаперуз
                            ... У меня одинаковый негатив ко всем лохотронщикам ...
                            Дорогой Лаперуз! Мир тебе и ближним твоим!
                            Мне нравится твоя (ничего что я на ты? если против скажи) прямота и бескомпромиссность.

Прекрасно понимаю тебя. Но в народе говорят Обжегшись на молоке дует на воду.

У меня одинаковый негатив ко всем лохотронщикам. Будь это Мавроди или Виссарион - суть одна. Собрать стадо и стричь. А чтобы стаду было приятно - кормить уши лапшой.
                            Действительно, сейчас много чего такого, но тебе намного проще чем мне.
                            Я знаком с учением Виссариона с 1993 года. Поэтому мне просто сказать на него все одним миром мазаны не удастся.

Вот что с этого времени хорошо усвоил:

(1)Ибо помните мудрость если кто-то приходит и говорит, что он от Бога, сказать что это не так может только Бог. Нам же дается право принять или не принять предлагаемое.

(2)Оценить большое можно только опираясь на еще большее.

А титулует себя как! Виссарион - духовный Учитель, пришедший от Отца Небесного и несущий Учение о Любви, Истине и Свете - Последний Завет.
                            Да сказано круто так и тянет возразить да еще и обозвать.
                            А что, если так оно и есть?

Россия славится самозванцами. Вот и этот преуспел. Умен, язык подвешен, какая-никакая, а власть над людьми - приятное дело.
                            А что, если не самозванец?

Забавно, что люди ведутся на новых мессий.
                            Думаю, что (можно даже сказать интуитивно) люди ожидают Спасителя.

Виссарион ни в чем не виноват. Ищущие знания к нему не придут, да и он не жаждет их общества.
                            Я бы не стал так говорить. Видел и общался со многими знающими, достойными и ищущими Истину людьми.

А желающим верить - плиз, стойла готовы.
                            Извините, какое может быть "по существу" в отношении лохотронщика?
                            По существу.

Стандартная ошибка, свойственная человекам действовать на основании предположения как на реальной основе.
                            Поэтому, ежели продолжать это утверждать далее, то, по моему мнению, это будет нарушением 9-й Заповеди Закона Божиего.
                            Последний раз редактировалось Um-ka; 03 March 2010, 07:52 AM.

Комментарий

• Effir
                              Ветеран

• 14 December 2008
                              • 4531

Сообщение от Um-ka
                              Если говорить по сути, то в Новом Завете, который явил человекам Иисус Христос, дана триединая заповедь любви:

(1)
                              Мф.22:37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                              Мф.22:38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

(2)
                              Мф.22:39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                              Мф.22:40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                              Это из старого.Что такое "триединая"?-в Библии такого понятия нет.

(3)
                              Сообщение от Um-ka
                              (3)Мф.5:43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                              Мф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас
                              Это формулировка нового завета?

Комментарий

• Лаперуз
                                Участник

• 21 February 2010
                                • 240

Сообщение от Um-ka

(1)Ибо помните мудрость если кто-то приходит и говорит, что он от Бога, сказать что это не так может только Бог. Нам же дается право принять или не принять предлагаемое.

(2)Оценить большое можно только опираясь на еще большее.
                                А что, если так оно и есть?
                                А что, если не самозванец?
                                Мир пастве его. Если людям у него хорошо - рад за них. Кто что ищет - личное дело каждого. Получается у Виссариона этот бизнес - да удлинится до бесконечности его борода.)) Не имею большого желания исследовать божественную или земную сущность Виссариона. Художник он, безусловно, прекрасный, картины его великолепны, а если ему нравится еще и подвизаться в роли мессии и есть верующие в его мессианство - их дело. Однако пока Виссарион публично не совершит хотя бы одно чудо - для меня он лохотронщик. Говорить и учить могут многие, а пусть разделит пять хлебов на всю братию, как это делал, если доверять Новому Завету, Иисус - тогда нет вопросов, воспою ему осанну.

Сообщение от Um-ka
                                Думаю, что (можно даже сказать интуитивно) люди ожидают Спасителя.
                                Люди ленивы и в большинстве своем нуждаются в пастухе. Вместо того, чтобы приложить усилия и поработать над собой, все ждут кого-то сверху, который придет и спасет. Это называется - ждем халяву. ))

Сообщение от Um-ka
                                Видел и общался со многими знающими, достойными и ищущими Истину людьми.
                                Знающий или ищущий знания не станет искать веру. Как можно верить в то, что и так знаешь?

Сообщение от Um-ka
                                Стандартная ошибка, свойственная человекам действовать на основании предположения как на реальной основе.
                                Поэтому, ежели продолжать это утверждать далее, то, по моему мнению, это будет нарушением 9-й Заповеди Закона Божиего.
                                В любом случае благодарю за беседу, ты (будем на "ты", это нормально) интересный собеседник.

Комментарий

Обработка...