Сообщение от Кхенти-хех-ф
Волхвы, Ирод, Младенец и «подарки»
Свернуть
X
-
-
Сообщение от KPbI3Звезда на Востоке говорите. А Волхвы я так полагаю с Запада были? Иначе им пришлось бы искать мессию в Индии. Так волхвы были с Запада от Вифлиема?
С востока пришли именно маги, а не звезда. Относительно Иудеи - восток- понятие расплывчатое: восток,
грубо говоря, понятие растяжимое. Но я уже писал, что неевреям не было известно пророчество о звезде Мессии. Я не покажусь оригинальным, если скажу, что у нееврев идей о Мессии вообще не было? Неевреям вообще
"пополам" было. Идея о Мессии из дома Давида - исключительно еврейская мысль. И эта мысль была известна тем магам. С чего бы? Поэтому я и сделал
вывод, что эти маги были представителями огромной еврейской диаспоры в Вавилоне. И еще: в греческом тексте стоит слово "магос". Маг - собственное имя астрологов именно Мидо-Персидского региона.
Alex.Комментарий
-
[QUOTE=Claricce]
Документов, говорите, нет...
"Cum audisset inter pueros, quos in Syria Herodes rex Iudaeorum intra bimatum iussit interfici, filium quoque eius occisum, ait: melius est Herodis porcum esse filium."
"Когда он[Август] услышал, что Ирод, царь Иудеи, велел перебить в Сирии
мальчиков в возрасте до двух лет, и между убитыми оказались его сыновья,
он сказал:"Лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном".
Это запись поэта Макробия, чиновника при императоре Гонории[393-423гг.]
Я не утверждаю, что документ сногсшибательный. Однако...
Alex.Комментарий
-
Claricce, я отвечу на первый вопрос относительно переписи чуть позже, сейчас нет под рукой фактов для оперирования
А вот на остальные вопросы отвечу сейчас...
Вы просто ссылались на Иосифа Флавия вот о нем я и повел речь. Кстати многие события описанные им, больше не фигурируют нигде - вы же не ставите под сомнение их подлинность...
А насчет трансформации младенцев из знати - вы меня совершенно не так понялиЭто и правда было бы полным бредом... Речь о "заглушении" одного события другим.
Представьте себе если вдруг появится очередной маньяк и убьет NN-ое количества народа - новости будут шуметь только о нем. Но если одновременно с ним некто уничтожит всю верхушку правительства, то про простых людей никто и не вспомнитТакова психология...
Так и здесь - были убиты представители самых известных и старейших семейств. Все потрясены... Уничтожение же детей, за этим событием, вполне могло пройти незамеченным Флавием.
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14Комментарий
-
Сообщение от Ex nihiloВообще-то, бейт всегда был домом. Лехем - всегда был хлебом.
Сложите в кучу.
К примеру, уж куда еврейскее мой ник, да? Но Кхенти и там усмотрел языческие корни, блинннн.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Понимаю, что вмешиваюсь в середине дискуссии, однако, на аллегорический смысл сказанного ясно указывает то обстоятельство, что Волхвы шли с востока, и пришли на восток.
Прям, как в фильме "Хозяин Чукотки", там тоже один ехал с Чукотки на Чукотку, потому что Земля круглая, однако...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Здравствуйте, Ex nihilo!
Сообщение от Ex nihiloЭто запись поэта Макробия, чиновника при императоре Гонории[393-423гг.]
Я не утверждаю, что документ сногсшибательный.
В нем нет ни на запятую больше того, чем это было написано в евангелиях. С таким же успехом Вы можете назвать историческим подтверждением истории с избиением младенцев любое повтороение библейской истории в современной литературе. Так можно даже фильм найти (наверное, есть что-нибудь на эту тему) и посчитать кадры документальными.
Вы привели дату, но необратили на нее внимание. А между тем, к этому времени в Риме христианство не только стало государственной религией (с соответствующими выводами для несогласных с ней), уже прошел 325 г.н.э., когда библия стала канонизированной.
Я уже не говорю, что поэт Макробий (я не знаю насколько он великий поэт) не имеет никакого авторитета в истории, как науке. В этом плане его слова не более историчны, чем сказка о "Золотом петушке". Александр Сергеевич, я полагаю, был более великим поэтом.
С Уважением, ClaricceКомментарий
-
Здравствуйте, Wanderer!
Сообщение от WandererВы просто ссылались на Иосифа Флавия вот о нем я и повел речь. Кстати многие события описанные им, больше не фигурируют нигде - вы же не ставите под сомнение их подлинность...
Но есть факт, от которого не убежать - в области истории Иудеи в период нескольких веков до н.э. и до падения Иерусалима - Иосиф Флавий дал наиболее точное и полное описание иудейского народа. Исторически точное, насколько это было возможно по тем временам. По сравнению с другими историками.
Если Вас так шокирует мое упоминание о Иосифе Флавии, вспомните Филона Александрийского. Он жил чуть позже, но его авторитет и точность историка не позволили бы ему пройти мимо такого громадного по значению факта, как массовое избиение младенцев, по сути - целого поколения. Есть другие историки, рангом поменьше, но и у них нет ничего и близко о таких библейских ужасах. Наконец, есть римские хроники, которым, конечно, строго говоря было наплевать на события в мелком государстве на окраине их империи - но и у них были историки, описывающие события в мире.
Короче, упоминание библейской избиения младенцев нет нигде, кроме евангелий. Мало того - евангелия противоречат друг другу в этом эпизоде. Из чего следует, что избиение младенцев выдумка.
Текстологические исследования евангелия от Луки вообще утверждают, что рука Луки начинается с третьей главы.
Это - что касалось истории. А теперь примерьте на себя картинку, Wanderer. Представьте, что в Вашем городе произошло такое событие - тиран-правитель вырезал всех малышей в роддомах города. Неужели можно представить, что даже под страхом смертной казни возможно сохранить эту трагедию в тайне? и никто не расскажет ее будущим поколениям? и мамы погибших малышей будут молчать в веках о своем горе?
Ведь абсурд же...
С Уважением, ClaricceКомментарий
-
[QUOTE=Claricce]
Ну, вам просто не угодишь.
За что купил - за то и продал. Макробий в христианстве замечен не был,
но это не важно: он объяснял происхождение поговорки, и даже ошибся местностью, назвав вместо Иудеи Сирию. Цезарь сказал такую фразу?
Сказал. И Макробий объясняет, почему сказал. Вас не устраивает?
Но вас вообще многое не устраивает: существование того же Бога вас, к примеру, не устраивает.
В реальных исторических хрониках нет упоминания о таком варварском событии. Равно, как нет упоминания о массовом воскресении мертвых в момент смерти Иисуса. Массовое воскресение мертвых - это уже прецендент! А о такой сенсации пишет только тот же Матфей. А что за тишина среди остальных евангелистов?
Вы ссылались на Флавия. Но в адрес Флавия евреи, вот уже 2000 лет, показывают средний палец: купленный предатель, что правдивого он напишет? Евреи не верят Флавию. Равно, как презирают и Септуагинту.
Что мы имеем? Осколки. Осколки информации, из которых "Голубую чашку" склеить нельзя: CNN тогда не вела прямых репортажей.
А с другой стороны, методическое истребление еврейских мальчиков египтянами, отмечено только в одном источнике - Торе.Египтяне этот беспредел в своих фресках как-то постеснялись отобразить.
Alex.Комментарий
-
Лука.
- золото как символ власти земной, ладан как символ власти небесной и смирну как символ власти на смертью, которой обладает только Бог.
Волхвы приподнесли младенцу золото как царю земному, ладан - как священнику и смирну - как человеку, в качестве вещества для погребения, т.е. последний дар имеет характер предсказания будущих страданий и смерти Христа. Это последнее - отказ от божественных прав, умаление.
Claricce:не было никакого избиения младенцев.Wanderer:число убитых детей вряд ли превышало сотню...
Этот эпизод мне лично многое раскрыл в диалектике вины. Любой человек, каким бы безгрешным и непорочным он не был, попадая в наш "сдвинутый" мир, поневоле может стать виновником ужасных событий. Это позволяет поставить проблему косвенной вины, от которой не свободен никто, даже сам Христос.
Обсуждение конкретных деталей реального события не так меня интересует. Уж слишком много времени прошло, две тысячи лет. Сомнительно пробиться к жизненной правде сквозь "туман веков".Комментарий
-
Сообщение от YelkaХотелось бы уточнить. Подарки символичные, но можно их рассматривать не только в плане "символизма власти".
Сообщение от YelkaВолхвы приподнесли младенцу золото как царю земному, ладан - как священнику и смирну - как человеку, в качестве вещества для погребения, т.е. последний дар имеет характер предсказания будущих страданий и смерти Христа. Это последнее - отказ от божественных прав, умаление.
Комментарий
-
Здравствуйте, Claricce.
Сначала хотелось бы выяснить с вами вопрос о моей вере Библии... Впрочем с этого надо было начинатьА уже потом я постараюсь ответить на ваши вопросы относительно Рождества.
Я не знаю считаете ли вы меня "тупым и ограниченным" в связи с моей верой в эту Книгу.Но хотелось бы заметить, что весьма большое количество людей (я сейчас говорю о ученых, исследователях и других "неглупых" людях) верили и верят Библии. Вы не задавались вопросом - почему это происходит?
При чем многие из этих людей верили Библии еще до многих археологических открытий последних 100-150 лет подтвердивших многие Библейскии факты считающиеся до этого неподтвержденными историей (извиняюсь за спекуляцию словом "многие" - я не специально). Почему?
Дело в том, что и я раньше относился довольно критично к Библии (впрочем я так отношусь ко многому, если не сказать - ко всему).
Понимаете, Claricce, вера Библии - вторична. Она проистекает из моей веры в Бога и в Христа.
В свою очередь мою веру в Бога назвать верой, немного неверно. Это скорее уверенность. Нет-нет, я не фанатикПросто на определенном этапе вера (о которой можно сказать только по отношению к чему-то невидимому и неизвестному) перерастает в убежденность, по мере того как чувствуешь Бога в своей жизни, Его воздействие и перемены происходящие в связи с этим (не забывайте о моей фразе насчет критичного восприятия
)
На данный момент у меня уже нет сомнений в реальности Бога и в пришествие в наш мир Спасителя. Он пришел для каждого и для меня лично... (надеюсь и вы поймете это).
Видя могущество Бога, я верю в Его Слово. Именно в Его неизменность и абсолютность, невзирая на все эти столетия переписок. Богу весьма просто сохранить Свое Слово от искажений. Речь сейчас не идет о незначительных описках и ошибок не меняющих смысл.
Кстати вот ссылка с этого же ресурса: http://www.evangelie.ru/books/Forum9/HTML/000007-5.html Вполне возможно, что вам она уже знакома.
И многие Библейскии вопросы и "несоответствия" зачастую объясняются весьма легко - я в этом убедился личноДругой вопрос - в точке зрения. Если человек хочет (или не хочет), что-то увидеть - он увидит это (или не увидит)
К вашим вопросам по Рождеству, я вернусь чуть позже...
Я не забыл, просто (прошу извинить) как я уже говорил немного ограничен сейчас во времени
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14Комментарий
-
[QUOTE=Лука]
Самым умным для всех участников форума - это не отвечать на ваши уникально-тупые постинги. Вы не обижайтесь, не каждому участнику
перепадает шаровой и дешевый интернет. А тут - Бог дал такой дар.
Но, как любит Бог, в хреновые руки.
Alex.Комментарий
-
Сообщение от Ex nihiloСамым умным для всех участников форума - это не отвечать на ваши уникально-тупые постинги.Комментарий
-
[QUOTE=Ex nihilo][QUOTE=Кхенти-хех-ф]
Вопрос другой: почему именно маги?
Почему именно какие-то вавилонские астрологи зафиксировали звезду Мессии, а иудеи, ревностно и горяче ожидавшие Христа, прошляпили такое знамение.
Полностью согласен с вопросом, только вместо маги, астрологи следует оставить - мудрецы с востока. Волхвы, волхование и т.п. поздняя попытка дискредитировать само событие: Каким образом вычислили, пришли, не взирая на опасности дальней дороги, оказали царские почести. А свои не только прошляпили, мягко сказано, а приготовили Египет и Голгофу. На такую трактовку указывает косвенно и то, что мудрецам компанию составили пастухи, также незнакомые с Писанием, поэтому и пришлось позднее редактировать это событие в нужном направлении. Кстати, в римских катакомбах хорошо сохранились изображения волхвов, что опять же указывает на важность этого события в жизни ранних христиан (второстепенное в таких условиях тяжело изображать - свет, материал..)
Иудеи ревностно и горяче ожидали мессию, а не Христа. Да и ожидать горячо можно с различной целью. С уважением.Комментарий
Комментарий