Moriae Encomium Erasmi, LXVI

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

    • 16 December 2003
    • 2812

    #46
    Квенти-хех-ф.

    На мои аргументы вы привели свои контраргументы. Чья позиция более аргументирована - не нам судить (читателям сайта - хотелось бы услышать и их мнения тоже). В конце-концов мы оба лица заинтересованные и пристрастные.
    Можете считать меня проигравшей, если хотите.(У меня, правда, ощущение иное.)

    Мне бы хотелось вообще уйти от ситуации спора, найти более констуктивную манеру общения.
    Пока же наш контакт выглядит так:
    приходит человек в среду людей, мыслящих иначе, чем он сам, и заявляет - все вы "г...о".
    Спрашивается - чего тогда пришел? С "г...ом" общаться?


    Как я поняла, вы не верите в искренность приведенных официальных формулировок (цитирую:степень приспособленчества у современных апологетов сей религии выше всяческих оговорок...это можно назвать банальным лицемерием без высших материй.)
    А чем вас не устроило мнение Соловьева? Он тоже лицемер? Самое легкое - уничтожить значимость приведенного факта, навесив ему ярлык "лицемерия". Это нечестный прием. По отношению к вам подобных допущений не выдвигалось.
    Любой разговор предполагает доверие к собеседнику, иначе он обессмысливается.

    Давайте переведем разговор на уровень "личных свидетельств". (Если, конечно я, как женщина, устрою вас в качестве полноценного свидетеля).
    Ваша цитата:
    [/QUOTE] В современных условиях оно (христианство) принимает более изощренные формы не физического уничтожения, а подавления морального и как следствие духовного. Содержание штамма Б.П. не изменяется, оно лишь меняет форму(мутация антигеного шифра).
    [/QUOTE]
    Я что, произвожу впечатление морально и духовно подавленной? На чем конкретно основывается это заявление?

    Из всего вашего поста, я нашла единственный конструктивный вопрос, на который нужно ответить.
    [QUOTE]что есть это противоположное, что не «льет на мою мельницу», которое достойно внимания широкой общественности ВСЕХ без исключения жителей Земли, только без проповеди.[QUOTE]

    Это будет частный ответ, вряд ли достойный всех без исключения жителей земли (вы уж слишком высоко замахнулись).

    На первых порах Бог явился фигурой, которой я могла прокричать все накопившиеся претензии по поводу происходящего вокруг беспредела, предъявить счет за страдания - свои, моих близких, "дальних".
    Мне кажется, я услышала ответ - не в виде "сверхестественного глагола", а через осознание смысла одного евангельского эпизода: висеть распятым - это общая наша доля в этом мире - и богова и человечья. И дело это (висение то есть), через приобщение божества приобретает характер страдательности, то есть становится тяжелым трудом души, куда-то нас продвигающим, дающим надежду (в отличие, например, от бессмысленной боли, которую можно только проклинать).

    Эта надежда позволяет уйти от дурной нелепости того, что нас окружает. А уж оправдается ли она - увидим на том свете (может и не увидим - такой вариант я тоже допускаю).

    P.S. Я осознаю, что мой ответ может быть диагностирован, как "извращение" (оценка Крыза, например). Может ваша жизнь катится гладко и безмятежно и все в ней "о-кей". Тогда вам меня не понять.

    Комментарий

    • Кхенти-хех-ф
      πιττάσφαλτος

      • 19 December 2003
      • 830

      #47
      Yelka

      «Можете считать меня проигравшей, если хотите.(У меня, правда, ощущение иное.)» - женская логика, но христианин никогда не проигрывает, не замечали?

      «Спрашивается - чего тогда пришел? С "г...ом" общаться?» - сей уважаемый сайт посещают не только Ваши братья и сестры, но и колеблющиеся. Да! И не подобает женщине и христианке так выражаться! Не учтиво, сударыня!

      «Это нечестный прием.» - знаете, что такое Айкидо?

      «По отношению к вам подобных допущений не выдвигалось.» - с Вашей стороны возможно, но были тут и есть такие, что кроме словесного исхааль-я не порождали в качестве «аргумента» ничего.

      «Любой разговор предполагает доверие к собеседнику, иначе он обессмысливается.» - а Вы сомневаетесь, что я полностью доверяю Вашим взглядам, но все дело в системе координат, понимаете ли.

      «Давайте переведем разговор на уровень "личных свидетельств"».- это пустое совершенно.

      «Я что, произвожу впечатление морально и духовно подавленной? На чем конкретно основывается это заявление?» - давление на Вас Авторитетом Библейского прецедента. От сюда и мораль стараться избегать общения с девушками-христианками, ибо разорвут в клочья.

      «Это будет частный ответ, вряд ли достойный всех без исключения жителей земли (вы уж слишком высоко замахнулись).» - замахнулся всего лишь до уровня человека Земного, христианство и его апологеты, замахиваются на Вселенную!

      «Бог явился фигурой» - на первых порах Творец (не Библейский Творец) Совершенное и Обезличенное!

      «Эта надежда позволяет уйти от дурной нелепости того, что нас окружает.» - именно поэтому и стараюсь не общаться с девушками-христианками.

      «P.S. Я осознаю, что мой ответ может быть диагностирован, как "извращение" (оценка Крыза, например). Может ваша жизнь катится гладко и безмятежно и все в ней "о-кей". Тогда вам меня не понять.» - как не удивительно, я вас ПРЕКРАСНО понимаю, и не считаю это «извращением», Вы просто нашли то что для вас наиболее подходит.



      С почтением.

      P.S. Если хотите конструктивного общения с аргументами, прошу высказать свои мнения в темах, которые Кхенти-хех-ф открывал тут, хотя бы по двум последним.
      Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

      Комментарий

      • Yelka
        Ветеран

        • 16 December 2003
        • 2812

        #48
        Квенти-хех-ф.

        У вас, как мне кажется, сложились стереотипы по поводу "девушек-христианок", да и вообще всех христиан, в рамки которых вы загоняете всех без разбора. Вы подвергаете сомнению самостоянельность и независимость моей позиции, обьясняя это


        давлением ... Авторитетом Библейского прецедента.


        Не с целью привлечения внимания к своей персоне, а "для пользы дела" вынуждена коснуться некоторых моментов личной биографии.

        Я считаю "посвящением в христанство" одну реальную жизненную ситуацию, через которую вынуждена была пройти. Моя собственная оценка ее смысла, и мои ощущения были впоследствии иденцифицированы с сутью христианского взгляда на мир.

        В тот момент, и много позже для формулировки своего "духовного открытия" я не пользовалась христианскими терминами, символикой, не обращалась к богу по имени "Христос" и т.д.

        А с христианством, как таковым я познакомилась в процессе написания вузовской контрольной работы "Происхождение христианства". Времена тогда были еше атеистические, факты и свидетельства были не за, а против сего учения.

        Моя "точка опоры" - это не авторитет писания, не свидетельства Святых Отцов Церкви, не мнение
        церковных иерархов, не вера в конкретный исторический факт, в конкретное историческое лицо (хотя все это не отвергается, а органично вписывается).

        Точка опоры - уверенность, что Бог не бесстрастный наблюдатель "мира сего", что он жил в нем (доктрина о воплощении), и в своей жизни страдал и своим страданием сроднился с нами и показал выход.

        И здесь даже вера в исторического Иисуса - дело второстепенное. (Как крайнюю возможность я допускаю, что это было какое-то анонимное историческое лицо).

        Такой уж у меня склад ума - я, к несчастью, общие вещи реальнее воспринимаю, чем конкретные факты.

        Я могу жизнью поручиться, что "Слово стало плотию и обитало с нами" (Иоан.) И не стану "душу на кон ставить" по поводу исторической конкретики этого "обитания", по поводу достоверности Писания.

        Достоверность Писания (а его итог - Новый Завет) - не в протокольной правдивости зафиксированного факта, а в глубинной его сути, которая не расходится с моим внутренним представленим о Божественной справедливости.

        Не знаю, захотите ли вы понять меня, но надеюсь на это. Может вы перестанете рассматривать меня
        , как "зомбированную" Писанием, Церковью или чем-то еще. Моя точка опоры - то что я лично прожила, что испытала в жизни. Все остальное принимается настолько, насколько согласуется с моим внутренним ощущением правды.

        С уважением, Елка.

        Комментарий

        • KPbI3
          Отключен

          • 27 February 2003
          • 29661

          #49
          Елка

          Достоверность Писания (а его итог - Новый Завет) - не в протокольной правдивости зафиксированного факта, а в глубинной его сути, которая не расходится с моим внутренним представленим о Божественной справедливости.

          Вы наверное хотели сказать божественной несправедливости. Или Вы так же как остальные "зомбированные" Христиане воспринимаете своего бога справедливым? Если можно приведите пример хоть одного справедливого поступка бога. Кроме как отказа забрасывать камнями шлюху я больше и не припомню. Может есть еще хоть один?

          Комментарий

          • Yelka
            Ветеран

            • 16 December 2003
            • 2812

            #50
            Крыз.
            Если можно приведите пример хоть одного справедливого поступка бога.
            Крыз, вы как-то плохо воспринимаете, что я вам толкую, толкую...

            Воплотился и распялся - вот его поступки. Вам этого мало? Мне достаточно.

            Комментарий

            • Кхенти-хех-ф
              πιττάσφαλτος

              • 19 December 2003
              • 830

              #51
              Yelka

              «У вас, как мне кажется, сложились стереотипы» - это Вам действительно, кажется.
              «
              а "для пользы дела"» - для христианских неофитов оно может и в пользу пойдет.
              «
              "Происхождение христианства"» - интересно полюбопытствовать, по каким источникам Вы сверялись?
              «
              Может вы перестанете рассматривать меня, как "зомбированную" Писанием» - Ёлочка, дорогая, нам совсем не интересно (ну может токмо некоторой части форумчан) Ваши личные переживания и весь комплексный набор эмоций, связанных с этим, нам интересна объективная оценка ситуации. Сумейте абстрактно поразмышлять о данном предмете без призмы самомнения.
              Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

              Комментарий

              • Yelka
                Ветеран

                • 16 December 2003
                • 2812

                #52
                Кхенти-Хехифек, дорогой, Вам неинтересны мои личные переживания, официальную позицию Церкви Вы отметаете как лживую и лицемерную, личную позицию христиан "повесомее" (того же Соловьева) вы игнорируете...

                На чем тогда, по вашему, может базироваться объективная оценка ситуации?

                Сумейте абстрактно поразмышлять о данном предмете без призмы самомнения.
                Что значит "абстрактно размышлять"? Что, христианство - алгебраическая
                формула? Оно на людях замешано. Это даже не отвлеченная философия - это реальная жизнь Духа в реальных душах людей.

                Мне сложно вести с Вами дискуссию. Христианство - вот оно, все на виду со всей его святостью и со всем его мракобесием (коего не отрицаю).
                Вы же анонимны. Кроме Вашего имени и Вашей позы отрицания я не вижу ничего конкретного. Какой Вы лагерь представляете? Атеистов? Или вы бунтарь-одиночка (Базаров? Ницше? может Смердяков?)

                Христианство, по-вашему - зло, от которого мир нужно очистить.
                Какая альтернатива?
                Проясните, пожалуйста, свою позицию.


                P.S. Прошу прощения за привлечение себя в качестве живого свидетеля. Мне показалось, это единственный способ разрушить стереотип восприятия христианства как однородного стада зомбированных овечек. Зря старалась - не удалось.

                Комментарий

                • мишеху
                  отключился

                  • 22 June 2003
                  • 4388

                  #53
                  Сообщение от Yelka
                  Чья позиция более аргументирована - не нам судить (читателям сайта - хотелось бы услышать и их мнения тоже).
                  Вспомнился анекдот.
                  На этом месте при переходе улицы
                  был сбит автомобилем и погиб
                  Том Фреденшайр

                  Он был прав
                  ухешим меинежаву с

                  Комментарий

                  • Yelka
                    Ветеран

                    • 16 December 2003
                    • 2812

                    #54
                    Мишеху.

                    Спасибо за "поддержку".

                    Лежу трупом и оплакиваю свой переход в "неположенном месте".

                    Комментарий

                    • мишеху
                      отключился

                      • 22 June 2003
                      • 4388

                      #55
                      Сообщение от Yelka
                      Лежу трупом и оплакиваю свой переход в "неположенном месте".
                      Это ещё ничего. А то вон помните, до чего довёл себя почтальон Печкин, когда принёс заметку про мальчика? Он тоже всё пытался объяснить,..
                      ухешим меинежаву с

                      Комментарий

                      • Кхенти-хех-ф
                        πιττάσφαλτος

                        • 19 December 2003
                        • 830

                        #56
                        Yelka

                        «Кхенти-Хехифек, дорогой, Вам неинтересны мои личные переживания, официальную позицию Церкви Вы отметаете как лживую и лицемерную, личную позицию христиан "повесомее" (того же Соловьева) вы игнорируете...» - это Вы верно заметили!

                        «На чем тогда, по вашему, может базироваться объективная оценка ситуации?» - на достижении уровня пугала в горном поле.

                        «Мне сложно вести с Вами дискуссию» - так не ведите, я же предупреждал, что не дискуссирую с христианками.

                        «Какой Вы лагерь представляете? Проясните, пожалуйста, свою позицию.» - Вам нужно было раньше поинтересоваться переводом моего ника, избежали бы значительных проблем. Анертанеф-бес-ф-кхенти-хех-ф Живущий в пламени своем не делится огнем своим.



                        P.S. Прощения приняты

                        P.P.S. Ваше отношение к Библии можно сравнить со следующими строками:



                        Во дворце же пир горой:
                        Вина льются там рекой;
                        За дубовыми столами
                        Пьют бояре со князьями,
                        Сердцу любо! Я там был,
                        Мед, вино и пиво пил;
                        По усам хоть и бежало,
                        В рот ни капли не попало.
                        Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

                        Комментарий

                        • мишеху
                          отключился

                          • 22 June 2003
                          • 4388

                          #57
                          Вуаля, Yelka. А Вы сомневались.
                          ухешим меинежаву с

                          Комментарий

                          • 3Denis
                            Ветеран

                            • 26 August 2003
                            • 3829

                            #58
                            мишеху
                            А то вон помните, до чего довёл себя почтальон Печкин, когда принёс заметку про мальчика?
                            Не себя, а птичку.
                            Футурама "Заводное происхождение"

                            Комментарий

                            • мишеху
                              отключился

                              • 22 June 2003
                              • 4388

                              #59
                              Сообщение от 3Denis
                              мишеху
                              Не себя, а птичку.
                              Как мне помнится, после коллапса Печкина птичка продолжала весело скакать по подоконнику.

                              З.Ы. Причём в ходе дискуссии даже научилась произносить новую фразу.
                              Последний раз редактировалось мишеху; 11 February 2004, 01:28 PM.
                              ухешим меинежаву с

                              Комментарий

                              • Yelka
                                Ветеран

                                • 16 December 2003
                                • 2812

                                #60
                                «Мне сложно вести с Вами дискуссию» - так не ведите, я же предупреждал, что не дискуссирую с христианками.
                                Ваше "недискутирование" заняло, однако, изрядный обьем.

                                «Какой Вы лагерь представляете? Проясните, пожалуйста, свою позицию.» -Анертанеф-бес-ф-кхенти-хех-ф Живущий в пламени своем не делится огнем своим.
                                Не поняла. Если так, то зачем весь этот "фейерверк" наскоков на "чужое пламя"?

                                Пламенейте себе, на здоровье, только что-то коптит у Вас и дыму многовато... А есть ли огонь?

                                P.S. Если не хотите общаться - не отвечайте. А то, действительно, диалог глухого со слепым...
                                Последний раз редактировалось Yelka; 11 February 2004, 09:54 PM. Причина: орфография

                                Комментарий

                                Обработка...