Почему человек верит в Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кхенти-хех-ф
    πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
    • 830

Фред

Манёвр маленькой рыбки в страхе в ширине пасти акулы.
    Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

Комментарий

• Толстый
      R.I.P

• 04 April 2002
      • 4342

Фред!

Вопрос интересный, но я бы его с удовольствием дополнил...
      Мы как-то за беседами за жизнь ГоБо и Джизуса забываем о том, что существует огромное количество людей, для которых Иегоба и Джизус ну если не пустой звук, то уж во всяком случае не авторитеты.
      Имя сим человекам - мусульмане.
      Нельзя не упускать также верующих в своих Богов японумать, индусов, корейцев с китайцами, индейцев, туземцев...
      Почему не Хумбаба, не Шамаш, не Гават или Гильгамеш???
      Как правильно и в кого правильно, а потом уже почему...
      Может быть так???

Комментарий

• 3Denis
        Ветеран

• 26 August 2003
        • 3829

Илья M
        То что становится "известным" можно считать "верным" пока не приведено аргументов против, с которыми соглашаешься.
        Нет я не о том.. Слово "известно" уже подразумевает под собой "верно", но... Понимаете если принять во внимание (поверить) существование чудесного Бога или чего-то сверхестественного, то где у Вас гарантии, что Вам это все не снится, может земля плоская на самом деле, а Ваша жизнь - сон....почему то что Вы видите, само по себе не нарисовалось у Вас на сетчатке глаза; или все Ваши воспоминания от этой секунды, просто только что были вложены в вашу память Богом? а теперь наоборот...что заставляет Вас думать, что Бога нет...хе таже вера...Так что критерий истинности установить принципиально не возможно, и никакие аргументы Вам не помогут.
        Расскажите, как оно там, очень интересно.
        Поживете увидите сами.
        Опять все напутали.
        А чего опять?
        Вера, как религиозное учение(какую веру исповедывать) - это, конечно-же, знание.
        А я не это ввиду и имел.
        Но только тема поднималась с другим значением этого слова, а именно вера как отношение к знаниям(в данном случае знания библейские, а вера это убежденность в истинности этих знаний).
        Вера - уверенность в невидимом, и метод познания духовных вещей согласно Евреям 11:1,2
        В данном случае вера рассматривается не как человеческое доверие Богу в то, что то что написано в Библии - правда, а в твердой убежденности, которая пришла от субъективных переживаний, основанных на взаимотношниях с Богом. Вера - это то, что делает для человека духовный мир таким же реальным, как и физический.
        ЗЫ Илья, а чего Вас обнулили?
        Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Илья M
          Участник

• 15 January 2004
          • 109

Сообщение от 3Denis
          Нет я не о том.. Слово "известно" уже подразумевает под собой "верно", но...
          Нет, например, когда тебя дезинформировали.
          Сообщение от 3Denis
          Понимаете если принять во внимание (поверить) существование чудесного Бога или чего-то сверхестественного, то где у Вас гарантии, что Вам это все не снится, может земля плоская на самом деле, а Ваша жизнь - сон....почему то что Вы видите, само по себе не нарисовалось у Вас на сетчатке глаза; или все Ваши воспоминания от этой секунды, просто только что были вложены в вашу память Богом? а теперь наоборот...что заставляет Вас думать, что Бога нет...хе таже вера...Так что критерий истинности установить принципиально не возможно, и никакие аргументы Вам не помогут.
          А причем здесь критерий истинности ?! Для веры он не нужен.
          К тому-же я не верю, в то, что Бога нет.

Сообщение от 3Denis
          Поживете увидите сами.
          А я думал живут здесь, а не там.

Сообщение от 3Denis
          Вера - уверенность в невидимом, и метод познания духовных вещей согласно Евреям 11:1,2
          В данном случае вера рассматривается не как человеческое доверие Богу в то, что то что написано в Библии - правда, а в твердой убежденности, которая пришла от субъективных переживаний, основанных на взаимотношниях с Богом. Вера - это то, что делает для человека духовный мир таким же реальным, как и физический.
          Вера - "убежденность", "уверенность",...
          А по отношению к чему ?! К истинности знаний, к полученной информации !!! Так что сравнивать веру со знаниями нельзя, так как первое это отношение ко второму. Вообще-то это был ответ на "вера, в отличии от знания - недоказуема."

ЗЫ. Никто никого не обнулял, все приседали как макаки.

Комментарий

• 3Denis
            Ветеран

• 26 August 2003
            • 3829

Илья M
            Нет, например, когда тебя дезинформировали.
            От этого ничего не меняется....если для Вас это "известно", то оно для Вас же и "верно".
            А причем здесь критерий истинности ?!
            Да при том, что он очень часто (не всегда) зависит, от Ваших сугубо субъективных убеждений. пример я привел.
            Для веры он не нужен.
            Для веры в то, что на Марсе есть жизнь не нужен, для веры в Бога(у), - да.
            А я думал живут здесь, а не там.
            Вот и на здоровье.
            Вера - "убежденность", "уверенность",...
            А по отношению к чему ?!

К опр. иформации...Так что сравнивать веру со знаниями нельзя,
            В духовном мире можно...в физическом нельзя это разные понятия.
            "вера, в отличии от знания - недоказуема."
            А вот и докажите...только сначала определите, что я подразумеваю под словом вера.

Комментарий

• Илья M
              Участник

• 15 January 2004
              • 109

Сообщение от 3Denis
              А причем здесь критерий истинности ?!
              Для веры он не нужен.

Для веры в то, что на Марсе есть жизнь не нужен, для веры в Бога(у), - да.
              Неужели при ответе на вопрос "почему Вы верите в Бога ?" Вы будете использовать этот критерий ?
              Если да, то расскажите, что это за критерий и как он оставляет Иегову отметая, например, Будду, Зевса и Омона.

Сообщение от 3Denis
              ...только сначала определите, что я подразумеваю под словом вера.
              Не знаю, что Вы там подразумеваете, но если вернуться к названию темы, то под верой (от верить) подразумевается убеждение в том, что Бог существует. Все остальное уже частности.
              Последний раз редактировалось Илья M; 15 January 2004, 10:03 AM.

Комментарий

• 3Denis
                Ветеран

• 26 August 2003
                • 3829

Илья M
                Не знаю, что Вы там подразумеваете, но если вернуться к названию темы, то под верой (от верить) подразумевается убеждение в том, что Бог существует. Все остальное уже частности.
                Ну хорошо...вот Вы верите, что Бог существует, а на основании чего (а если нет оснований, то зачем верить)? что заставляет Вас в это верить? А теперь, представьте, что это еще Вас к чему-то обязывает...будете ли Вы выполнять эти обязательства, может даже с риском для жизни, не будучи вполне уверенны, что все это не "туфта"? Рискую жизнью Вы должны знать, что Бог есть....а та вера о которой говорите Вы (предпологающая сомнения), - ни к чему не обязывает, Вы ведь не будете идти на смертельный риск, ради того, что верите будто бы на Марсе есть жизнь? Нет. и правильно.

Все хотел спросить, во что верите Вы?

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от Фред
                  Чем же руководствуется человек, говоря: «я верю в Бога» или «я не верю в Бога»? Если это эгоистичные мотивы, то какое преимущество монаха перед более грешным человеком? Ведь действует один мотив.
                  Если я не прав, то почему человек верит в Бога?
                  -----
                  Верят потому что Бог есть...
                  Ты же понимаешь:
                  1. Можно принять Бога и "облегчить" свои мучения и (если есть Бог) получить блаженство после смерти.
                  2. Можно не принять Бога - и мучится здесь (без облегчения) и потом (если есть Бог).
                  Есть Бог или нет разум с очевидностью доказать не может. Что же из 2-х вариантов должен выбрать человек нормальный?
                  А если он выбирает пункт N 2, то это значит Бог (и диавол) все таки есть, т.к. только наличием диавола, который старается отвратить человека от Бога, можно объяснить, что кто-то выбирает пункт 2.
                  -----
                  Чем монах отличается от эгоиста?
                  Эгоист редко называет себя эгоистом, а монах многажды раз в день (причем вслух).
                  Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Илья M
                    Участник

• 15 January 2004
                    • 109

Сообщение от 3Denis
                    ...вот Вы верите, что Бог существует...
                    Все хотел спросить, во что верите Вы?
                    Да ни во что я не верю.
                    И в то что Бог существует тоже, как впрочем и в то, что Его нет.

Комментарий

• 3Denis
                      Ветеран

• 26 August 2003
                      • 3829

Илья M
                      Если да, то расскажите, что это за критерий
                      Критериев много (не один). К примеру, критерий для проверки подлинности Писания - это предсказание результатов дел/актов веры....или еще (по Библии) - это "познаете истину, и она сделает вас свободными".
                      Дальше критерием подлинности, окружающей реальности, для верующего становится сама Библия.
                      и как он оставляет Иегову отметая, например, Будду, Зевса и Омона.
                      ...которая "отметает" Будду, Зевса и др.
                      *Если верующему человеку, его религия позволяет, делать другие выводы..то он вправе верить во, что ему заблагорассудится.(есть такое слово интересно?)
                      Да ни во что я не верю.
                      Не верю.
                      И в то что Бог существует тоже, как впрочем и в то, что Его нет.
                      А если есть?

Понимаете, как бы Вы не пытались отговориться, а вариантов ответа только два. Если Вы ни во что не верите, то Вы верите в ничто.
                      Все что Вы не можете проверить, уточнить и выявить истинным в данный момент, Вам приходится брать на веру, если Вашему сознанию такое положение вещей представляется возможным.
                      Вот я к примеру, говорю Вам: "у нас в Днепре сейчас идет снег". Вы вправе верить мне или нет, а вот третьего не дано, если отвечать надо. И Вы будете верить/неверить мне до тех пор пока, не уточните/не убедитесь сами (не приедите в Днепр и не увидите снег, сегодня)...но опять же Вы приехали в Днепр...видите снег, можете чувствовать как он на Вас падает, НО где гарантия, что Вы не спите, или все это иллюзия, или не навождение и т.д.... Вы верите своим ощущениям...ВАШ РАССУДОК 1000 РАЗ НА ДЕНЬ ПРИНИМАЕТ ИЛИ НЕ ПРИНИМАЕТ НА ВЕРУ ПРОИСХОДЯЩЕЕ.

Комментарий

• Толстый
                        R.I.P

• 04 April 2002
                        • 4342

Вот так всегда...
                        Зарегился Фредди, задал вопрос и склякнул с форума...
                        Во интересно-то...

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Для Test.

1. Можно принять Бога и "облегчить" свои мучения и (если есть Бог) получить блаженство после смерти.
                          2. Можно не принять Бога - и мучится здесь (без облегчения) и потом (если есть Бог).
                          Есть Бог или нет разум с очевидностью доказать не может. Что же из 2-х вариантов должен выбрать человек нормальный?

У норамльного человека полагающего что Бог есть, выбора нет, он методом исключения принмает №1.
                          Нормальный человек, полагающий, что Бога нет, методом исключения принимает 2.

Для 3Denis.

Все что Вы не можете проверить, уточнить и выявить истинным в данный момент, Вам приходится брать на веру, если Вашему сознанию такое положение вещей представляется возможным.
                          Вот я к примеру, говорю Вам: "у нас в Днепре сейчас идет снег".

... и я вполне допускаю, что это может быть так. А может, и нет.

То, что человек не может проверить, он вовсе не обязан приниматьна веру. Вера, простите за товтологию, - внелогическая уверенность в ИСТИННОСТИ некого утверждения. Но ваше утверждение о погоде не Украине с моей точки зрения может быть как истинным (почему, нет? зима же), так и ложным (откуда мне знать, что вы не соврали?). И я ДОПУСКАЮ первое, неисключая и второго, то есть, утверждение "на Днепре идет снег" истинным для меня не становится.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от Rulla
                            Для Test.

У норамльного человека полагающего что Бог есть, выбора нет, он методом исключения принмает №1.
                            Нормальный человек, полагающий, что Бога нет, методом исключения принимает 2.
                            .
                            Суть в том, что если нормальный человек выбрал п.2 - он совершил ненормальный поступок (выбрал то, что хуже для человека, и он сам это понимает - см. как атеисты жалуются на то, что верующим хорошо, когда должно было бы быть плохо).
                            ---

Если же выбора у человека пока не произошло - какой пункт он должен выбрать? (А Вы поменяли местами причину и следствие)
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• 3Denis
                              Ветеран

• 26 August 2003
                              • 3829

Толстый
                              Вот так всегда...
                              Зарегился Фредди, задал вопрос и склякнул с форума...
                              Во интересно-то...

А может это был не Фрейд?
                              Rulla
                              ... и я вполне допускаю, что это может быть так. А может, и нет
                              Да допускаете, но лишь до тех пор пока это Вас к чему-то не обязывает....
                              А что если Вам нужно будет ответить согласно этому утверждению, причем если оно не может быть проверено в данный момент, но гипотетически возможно?
                              На пример, в Ваших интересах, верить тому, что говорят синоптики и перед выходом на работу из дома, взять утром зонт...а можно и не верить.
                              То, что человек не может проверить, он вовсе не обязан приниматьна веру.
                              Если его это ни к чему не обязавает, - Да.

Комментарий

• Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                                • 14267

Для 3Denis.

Да допускаете, но лишь до тех пор пока это Вас к чему-то не обязывает....
                                А что если Вам нужно будет ответить согласно этому утверждению, причем если оно не может быть проверено в данный момент, но гипотетически возможно?
                                На пример, в Ваших интересах, верить тому, что говорят синоптики и перед выходом на работу из дома, взять утром зонт...а можно и не верить.

Верно. Можно не верить, даже более того. верить в то, что пойдет дождь, - как-то даже диковато. Достаточно просто предположить, что скорее всего синоптики окажутся правы.

Для Test.

Суть в том, что если нормальный человек выбрал п.2 - он совершил ненормальный поступок (выбрал то, что хуже для человека, и он сам это понимает - см. как атеисты жалуются на то, что верующим хорошо, когда должно было бы быть плохо).

Если он верующий -то , да. Но, если он неверующий, - это есдинственно возможный выбор. Он не может выбрать благо, которое с его точки зрения сущестоввать не может и не должно.
                                Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...