Почему человек верит в Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фред
    Участник

• 14 January 2004
    • 112

Человек живёт, заботится о себе, о своём материальном положении, об умственном и нравственном развитии. Берёт от жизни то, что он считает наиболее ценным для него или для родных. Совершает добрые дела, старается помочь нуждающимся. Но в итоге любой человек эгоист и грешник.
    Если бы неверующий, грешник, атеист знал, что Бог есть и что вечная жизнь в будущем имеет неизмеримо высшую ценность нежели всё что у него есть при себе на земле, то он бы отрёкся от всего на земле для этой высшей ценности. Таким образом, причина незнание, непонимание истинных ценностей.
    И в первом случае (когда у этого человека все ценности на земле) и во втором (когда он отрекается от многого, понимая, что всё это ничто по сравнению с вечной жизнью) человек поступает эгоистически. Следовательно, между праведником-христианином и грешником-атеистом, в том что первый верит в Бога, а второй не верит. Считается, что различие между этими двумя категориями людей в том, что первые более нравственные, а вторые более безнравственные. Хотя и первые и вторые придерживаются ценностей, в существование которых больше верят. С этим утверждением можно поспорить, сказав, что верующие люди не такие же эгоисты как другие, так как настоящий эгоист добивается всего для себя даже путём страданий и несчастий других, а верующий в Бога человек так не поступает. Это так, но если бы этот эгоист знал бы и понимал бы, что если заботишся о себе, то нельзя причинять другим вред (это Божий закон) ибо всё это вернётся, т.к. наказуемо, -- если бы он это знал, то не стал бы поступать так плохо.
    Выходит, что всё дело в понимании и непонимании истинных ценностей человека. Зная 100% что поступать так-то и так-то плохо, т.к. это влияет на его будущую судьбу, человек не станет это вытворять.
    Чем же руководствуется человек, говоря: «я верю в Бога» или «я не верю в Бога»? Если это эгоистичные мотивы, то какое преимущество монаха перед более грешным человеком? Ведь действует один мотив.
    Если я не прав, то почему человек верит в Бога?
  • Рас Трёпа(ЯдаЯ)
    Участник

• 22 October 2003
    • 353

Здравствуйте!
    На мой взгляд,Вы немного не разобрались в вопросе.
    Дело в том,что верующий старается не грешить не из-зи личной выгоды а из благодарности Господу-Богу Айсусу Христу.Для Спасения достаточно верить в Него,как в Спасителя и принять Его Господом своим.
    Просто нравственное начало человека говорит ему о том,что обижть тех,кому ВСЕМ обязан-последнее дело.И если мы любим кого-то,то стараемся угодить ему.Вот и всё.Я думаю так.
    Мир!
    Who JAH bless,no one curse,who JAH curse, no one bless.

Комментарий

• Роза
      лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
      • 782

Нет, это не так.

Почему верит? Там все вместе. Жить ему так легче, чтоб по пути низменных желаний не идти. Другим можно не верить для этого, а ему - нет. Ведь каждый человек, которому боль причинили, знает, что это и себе больше не захочет. А верит чтоб и другим не захотеть. Это не значит что он не эгоист. Конечно, если все друг другу будут боль причинять, то она "не раз еще вернется". И как бы это исправить, чтоб все идеально было. Вот люди и верят для этого.

Это не значит что верующие априори лучше неверующих. Я не могу понять как люди не верят в Бога но хуже или лучше все делают себя сами. Поэтому утверждение того что неверующий не знает как не причинить другому такой боли какой сам боишься, неверно изначально. ИМХО.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Я думаю что дело тут в убеждении и образе мышления человека. Убеждение, потому что чтобы поверить в Бога человеку нужно что-то что убедительно именно для него лично. Образ мышления, потому что кто меньше думает, тот больше верит. Но это ещё не всё относительно мышления. Некоторые просто являються "узкоглазами" и считают что есть только одно объяснение (естественно то что они увидели) для определённой происшедшей ситуации. От сюда я думаю и рождаеться вера, которая если не совсем слепая, то стоит хоть на каком то уважительном убеждении. Это конечно относиться не только к вере в Бога, но и во что угодно.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Рас Трёпа (ЯдаЯ)
          Дело в том,что верующий старается не грешить не из-зи личной выгоды а из благодарности Господу-Богу Айсусу Христу.

Честно говоря, я стараюсь не грешить потому что так будет лучше для меня и для окружающих меня людей. Так что в каком то смысле это эгоистично, но здесь на мой взгляд проявляется добрый эгоизм

Комментарий

• миша катцман
            Завсегдатай

• 17 August 2003
            • 975

собаки рычат на предметы кажущиеся им опасными. обезьяна споткнувшись об пень, бьет его в отместку ушибленной ногой. человек предплагает, что окружает его осмысленно. но будучи "умным животным", он старается не напугать, или отомстить воображаемому богу, а ублажить его, жервами, самоотречением, или (иудохристианство) выдавая собственный страх за любовь (самообман).

с точки знения теории эволюции - это вполне логичная форма поведения. гораздо интереснее вопрос: почему человек НЕ верит?
            мк

зайд гезунд

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

но будучи "умным животным", он старается не напугать, или отомстить воображаемому богу

Неа, не лепиться. Пускай он там стараеться не напугать, но почему он поверил в Него? Ведь никто не пугает пустое место...

Комментарий

• Faith
                Ветеран

• 26 December 2002
                • 5269

старается не напугать, или отомстить воображаемому богу, а ублажить его, жервами, самоотречением, или (иудохристианство) выдавая собственный страх за любовь (самообман).

Это суеверие.

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

Сообщение от Фред
                  почему человек верит в Бога?
                  Потому что Бог для него -- это сама очевидность. Это только со стороны кажется, будто он верит, а на самом деле он знает.
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• миша катцман
                    Завсегдатай

• 17 August 2003
                    • 975

Odessa

Неа, не лепиться. Пускай он там стараеться не напугать, но почему он поверил в Него? Ведь никто не пугает пустое место...

неизвестное - всегда страшно. как только становится "известно", то все становится на свои места, и человек работает над проблемой.

смерть - неизвестное состояние. если есть бог, и "известно", что делать, все становится на свои места.

это - почему нужна вера.

как вера работает:

если вам предстоит сдать экзамен, и вам предложат помолиться, то вероятность 1:2. сдадите, или не сдадите. если сдадите - молитва помогла. если нет - (в этом суть веры) "неправильно" молились.

ну, на холодную голову, это конечно обман. а вот если экзамен жизневажный, и вокруг только "правильно помолившиеся" (сдавшие экзамен - другие отсеялись)...
                    мк

зайд гезунд

Комментарий

• миша катцман
                      Завсегдатай

• 17 August 2003
                      • 975

мишеху vbmenu_register("postmenu_196019", true);

Это только со стороны кажется, будто он верит, а на самом деле он знает.

это нонсенс. вера, в отличии от знания - недоказуема.
                      мк

зайд гезунд

Комментарий

• мишеху
                        отключился

• 22 June 2003
                        • 4388

Сообщение от миша катцман
                        вера, в отличии от знания - недоказуема.
                        Причём недоказуема она не в последнюю очередь оттого, что очевидна.
                        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

как вера работает:

если вам предстоит сдать экзамен, и вам предложат помолиться, то вероятность 1:2. сдадите, или не сдадите. если сдадите - молитва помогла. если нет - (в этом суть веры) "неправильно" молились.

Только я так не считаю Провалил...вини себя самого, а не свои неправильные молитвы...

Комментарий

• 3Denis
                            Ветеран

• 26 August 2003
                            • 3829

миша катцман
                            неизвестное - всегда страшно.
                            А как неизвестное становится известным? почему Вы считает, что то что Вам известно, верным?
                            смерть - неизвестное состояние.
                            Мне известное, и что?
                            Еще и как доказуема. Вера в духовные вещи приравнена в богословии к знаниям.
                            Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Илья M
                              Участник

• 15 January 2004
                              • 109

Сообщение от 3Denis
                              миша катцман
                              неизвестное - всегда страшно.
                              А как неизвестное становится известным? почему Вы считает, что то что Вам известно, верным?
                              То что становится "известным" можно считать "верным" пока не приведено аргументов против, с которыми соглашаешься. Хотя можно и не обращать внимания и на аргументы, проявляя все свое упорство и настойчивость.
                              Сообщение от 3Denis
                              смерть - неизвестное состояние.
                              Мне известное, и что?
                              Расскажите, как оно там, очень интересно.
                              Сообщение от 3Denis
                              Еще и как доказуема. Вера в духовные вещи приравнена в богословии к знаниям.
                              Опять все напутали.
                              Вера, как религиозное учение(какую веру исповедывать) - это, конечно-же, знание. Но только тема поднималась с другим значением этого слова, а именно вера как отношение к знаниям(в данном случае знания библейские, а вера это убежденность в истинности этих знаний).

Комментарий

Обработка...