Альтруизм=эгоизм.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Невежда
    Участник

• 22 March 2009
    • 393

Сообщение от alya
    Вы сейчас расписались в своей полной невежественности.
    Я всячески постарался всецело оправдать свой ник.
    Поскольку на мой невежественный взгляд, история Сони Мармеладовой давно стала дежурной легендой самооправдания для людей с мотивами, как у Эллочки-людоедочки.

Мы ведь верим автору в характеристике персонажа, но непонятно, что мешало им уехать из дорогой столицы в деревню, например. Или, не очень понятно, куда отодвинулась идея кормить голодных родственников, когда Мармеладова решила отправиться за возлюбленным своим, за усомнившемся "ницшеанцем" Раскольниковым.
    Сокрытие эгоизма под маской альтруизма.
    Последний раз редактировалось Невежда; 03 May 2009, 03:53 AM.

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
      • 2546

Сообщение от Невежда
      Я всячески постарался всецело оправдать свой ник.
      Ник у Вас что надо.
      история Сони Мармеладовой давно стала дежурной легендой самооправдания для людей с мотивами, как у Эллочки-людоедочки.
      Вы сами поняли, чего написали? Меня восхищает Ваше настойчивое желание сравнить Соню Мармеладову и Эллочкой Людоедкой.
      Мы ведь верим автору в характеристике персонажа, но непонятно, что мешало им уехать из дорогой столицы в деревню, например.
      Мотивы поведения остальных персонажей в данном случае не имеют значения. Мы не знаем, чего они могли, а чего нет.
      Или, не очень понятно, куда отодвинулась идея кормить голодных родственников...
      Разве была только идея? Разве не было поступка?
      Если добрый самарянин оказал тебе милость, это не значит, что он будет пестовать тебя до конца твоих дней.
      Сокрытие эгоизма под маской альтруизма
      Так в чем заключался ее эгоизм?
      Как вариант:
      YouTube - "РаникСР»С РРµССРѕРІР° Рё РасеСРєРёРЅР°" "Реликие дела"
      Отгадайте с трех раз, кто здесь альтруист, а кто - эгоист?
      sigpic

Комментарий

• Невежда
        Участник

• 22 March 2009
        • 393

Сообщение от alya
        Вы сами поняли, чего написали? Меня восхищает Ваше настойчивое желание сравнить Соню Мармеладову и Эллочкой Людоедкой.
        Почему мне никогда не нравилась Сонечка Мармеладова.
        Если бы юная хрупкая романтичная Даша Сидорова в подобной ситуации пошла работать на мыловаренный завод, где губила бы свою молодость в химическом мареве по 10-14 часов в сутки, свою хрупкость измучила силикозом к 30 годам, а романтичность изъела ожогами, то никто бы и не подумал сказать, что она жертвует собой ради своих малолетних братьев и сестер, а вот Сонечка Мармеладова - она, конечно, героиня, альтруистка: над ее горькой судьбой мы всегда всплакнем, листая страницы романа, или взирая в вечную мылодраму ящика, где поведал такую же историю ее очередной клон.

Элочка-людоедочка, когда бы соблазнилась блестящей ложечкой, какой бы путь подзаработать избрала? Не знаю, но подозрение есть, что мармеладный.

alya: Разве была только идея? Разве не было поступка?
        Ну слово "идея" я тут употребил по тому же типу, что, например,"идея коммунизма":
        идея коммунизма была. И поступок был. Идея скончалась, поступок остался.

Как вариант:
        YouTube - ролик
        Отгадайте с трех раз, кто здесь альтруист, а кто - эгоист?
        Эгоист здесь виден сразу - это режиссер фильма: ради своего успеха он завалил камнями горную дорогу, несомненно остро необходимую аксакалу и его односельчанам.

Аксакал расчищал дорогу
        во-первых, из чувства долга - кровно-родственная солидарность горцев: вдруг кто-то болен или рожает, нужна медпомощь, а дорога завалена каким-то заезжим эгоистом. В следущий раз, если аксакалу нужна будет помощь - неприменно помогут.
        Во-вторых, потому, что аксакал умудрен жизнью, а мудрость обречена исправлять глупости.

Поющий мальчик - идеалист, увлеченный любовью ко всему человечеству, коему он жаждет помочь великими подвигами, а потому ему некогда замечать всякие мелочи.

Самый противоречивый и неясный персонаж - это второй мальчик. Может он искренне пожалел старика. А может просто хорошо воспитан и боиться послать аксакала в места нехоженные. А может безволен и легкоуправляем и ему мама не говорила не разговаривать с незнакомцами.

Комментарий

• Optimist
          Участник

• 23 April 2009
          • 194

Приравнивать альтруизм к эгоизму, из-за некоторой схожести внутренних мотивов, это как-то однобоко. Если подходить с такой меркой, можно вообще всех людей уравнять.
          Если человек просто так помогает кому-то и не мучается от этого, а наоборот получает удовлетворение он кто, эгоист?
          Пример: Один человек подкормит бездомного котенка, другой пнет его так что тот пролетит метров десять каждый из них удовлетворяет собственную потребность, но уж больно разные из них эгоисты получаются.
          Ведь разница между альтруистом и эгоистом совсем не в том - получают ли они удовлетворение от своих действий, а в том на кого больше направлены эти действия, на себя или на окружающих. Это принципиальная разница.
          Есть люди, которые часто помогают коллегам, соседям, окружающим. Пусть даже по мелочам, но они тратят своё время и силы. И им это просто нравится. Часто такие люди очень совестливые. Они спать не смогут если кого-то оставят в беде.
          Есть другие люди, которые становятся патологически ленивы, когда их просят о помощи (бесплатной). А некоторые из них, будут прекрасно себя чувствовать, даже наблюдая с балкона за умирающим на лавочке человеком. Нет у них потребности в бескорыстной помощи.
          Последний раз редактировалось Optimist; 03 May 2009, 11:58 PM.

Комментарий

• Tessaract
            Сатанист

• 18 August 2004
            • 6119

randum
            Если мы познаем какое-то чувство, то это не означает, что оно становится рациональным после того, как его познали.
            Становится! Собственно "рациональный" оно и означает познаваемый! Если чувство познаваемо, значит оно рационально по своей основе, коль скоро мы смогли его познать!
            Рациональным методом можно познать и не рациональное, вот например наш мир, думаю вы его считаете не рациональным, а мы все его познаем, в том числе и умом.
            Я считаю мир полностью естественным, рациональным и познаваемым путем разума!
            Чувство страха. Думаю яркий пример противоположный разумности.
            Скажем для животных это чувство достаточно разумное, а вот для разумного человека, не всегда.
            Наоборот! Чувство страха прямое следствие рациональной причины - боязни причинить себе вред или потерять свою жизнь, т.е. результат действия в человеке инстинкта самосохраниения как вы сами же сказали!
            В основе страха лежит инстинкт самосохранения. Но этот инстинкт любит изрядно подстраховаться. Человек корчащийся от ужаса перед видом открытой форточки. На сколько это разумно?
            Это с нашей позиции неразумно а с позиции того человека очень даже разумно! Ну раз он боится форточки, стало быть на то у него есть уважительная, то бишь разумная с его позиции причина!
            По какой причине он столь панически боится форточки? Всегда, если покопаться, будет разумная причина для формирования фобии! Знаете, если посмотреть на мир с извращенной позиции маньяка, тогда все его поступки окажутся вполне разумными и целесообразными!
            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• randum
              человек

• 18 March 2009
              • 428

Tessaract
              Я считаю мир полностью естественным, рациональным и познаваемым путем разума!
              Естественный значит рациональный?
              Я так вас понимаю:
              Природа рациональна, таким образом имеет разум, к тому же еще и эгоистичный.))))

Комментарий

• Tessaract
                Сатанист

• 18 August 2004
                • 6119

Сообщение от randum
                Tessaract
                Естественный значит рациональный?
                Я так вас понимаю:
                Природа рациональна, таким образом имеет разум, к тому же еще и эгоистичный.))))
                Естественный, значит познаваемый разумом, в этом плане рациональный!
                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

Обработка...