Альтруизм=эгоизм.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • I_67
    сомневающийся

• 12 March 2009
    • 164

Донна,
    "Я сделал тебе хорошо - и ты, будь добр, ответь тем же. Бушь должен, товарсч. Эгоистическое усматривание выгоды. Без нее, родимой, гипотетический тип и филейную часть не поднимет."
    Я бы не стал судить об этом так однобоко.

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от Жемчужная донна
      Sky_seeker
      Вы, возможно, очень мало знаете о жизни и о людях, раз так смело делаете такие заключения....

Угага!!!!! Просто под столом. Отвечу тем же: Вы, возможно, очень мало знаете о жизни и о людях, раз так смело делаете такие заключения....
      Заключения делаются на основании наблюдений. Есть такой способ получения данных, знаете ли. В психологии в частности.
      Возможно, все мы очень мало знаем о жизни и о людях А можно вопрос? Виртуальное общение дает пищу для размышлений? В плане получения данных.

Очень много альтруистов вовсе не желают пиариться и тешить свое самолюбие. Их даже не заставишь рассказать о своих подвигах.

Аплодисменты. Именно - очень много, но не все. А вот заставлять... Зачем? Кто не хочет - все равно не расскажет, а вот тот, кто ломается - как раз выдержит театральную паузу для большего драматического эффекта.
      Я ж сказала "зачастую", я не говорила ,что все. Благотворительность по-Вашему что? Когда депутаты, звезды сцены посещают детские дома под прицелами камер - это что? Показуха. Тот, кто хочет помочь, но не ждет ничего взамен - сделает взнос анонимно.
      Точно. Хотя знаете, при переводах через Контакт или Вестерн Юнион вообще то паспорт требуется.

Альтруист сам решает, что ему делать и как - пф, естественно. Так же, как и эгоист. Но, во-первых, кто просил первого помогать? Во-вторых, следует ли винить второго за то, что он не навязывается со своей помощью другим? А в принципе, неплохая деятельность... даж в анкете можно писать: Деятельность: помогаю другим.
      Хех. Вот уж действительно. Если он - альтруист, ему до фонаря должно быть, как его называют, да? Альтруистом или нет. Даже, если и эгоистом назовут, дескать, ты на самом деле о себе печешься: пиаришь себя или ответной реакции ждешь. Но если человек действительно помогает бескорыстно, ему ведь это будет безразлично?
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Жемчужная донна
        Щука редкая.

• 27 September 2008
        • 1168

I_67
        Доннушка,
        Я был бы рад увидеть ваше определение инстинкта.

Жемчужная донна. Пожалуйста.
        Инстинкты - врожденные неосознаваемые установки, в частности направленные на удовлетворение потребностей.
        Не воткнул, какой пример вы хотите от меня услышать? Я его вроде как уже привел.
        Втыкайте внимательнее. Пример Ваш чисто гипотетический без оговорения кто есть кто. Я привела пример конкретный: мать и ребенок. Хотя, опять же - было таое, шо и детей своих ели....
        ЧеееГГо?
        Что не ясно? Пояснить?
        Я бы не стал судить об этом так однобоко.
        Да что ж Вы привязались к однобокости.... Альтернатива есть всегда.

Бастет
        Возможно, все мы очень мало знаем о жизни и о людях
        На то и жизнь, чтоб узнавать больше.
        А можно вопрос? Виртуальное общение дает пищу для размышлений? В плане получения данных.
        Еще как))) Как сказал один герой в фильме Охотники за разумом: Все это общие фразы, ничего не говорящие обо мне. Зато это много что говорит о вас. Посты на форуме можно причислить к документам для изучения личности наравне с письмами, дневниками и прочее.
        Точно. Хотя знаете, при переводах через Контакт или Вестерн Юнион вообще то паспорт требуется.
        Хм.... не знала, спасиб за информацию)))... ну, можно ... кулек с деньгами подкинуть... было бы желание.
        Но если человек действительно помогает бескорыстно, ему ведь это будет безразлично?
        Та мало ли... может и зацепить, но чем больше он будет оправдываться, дескать - ты что, я ж от чистого сердца - тем больше эт будет смахивать на показательное выспупление. На мой взгляд настоящая помощь тиха, уместна и с разрешения того, кому предназначена.
        Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
        Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• I_67
          сомневающийся

• 12 March 2009
          • 164

[QUOTE=Жемчужная донна;1550966]
          "Инстинкты - врожденные неосознаваемые установки, в частности направленные на удовлетворение потребностей."
          Принято

"Втыкайте внимательнее. Пример Ваш чисто гипотетический без оговорения кто есть кто. Я привела пример конкретный: мать и ребенок. Хотя, опять же - было таое, шо и детей своих ели...."
          Мой пример--конкретней некуда, ну уж если вам на действующих лиц по именам назвать... Ну хорошо. Брат, помогающий сестре, кто-либо--совершенно незнакомому ребенку, человек--раненому или больному другу в тяжелые времена

"Что не ясно? Пояснить?"
          Мой мозг оказался не способен на такие извращения, на какие оказался способен ваш. И я думаю, что альтруист вообще и не подозревает о существовании такого гипотетического, высосанного из пальца права, когда совершает поступок. (Извините за резкость) Но все же в надежде понять это я задам вам уточняющий вопрос. В каком смысле вы употребляете здесь слово "право"? И вообще, что это слово для вас означает?

Комментарий

• Жемчужная донна
            Щука редкая.

• 27 September 2008
            • 1168

I_67
            Мой пример--конкретней некуда, ну уж если вам на действующих лиц по именам назвать... Ну хорошо. Брат, помогающий сестре, кто-либо--совершенно незнакомому ребенку, человек--раненому или больному другу в тяжелые времена
            Принимаю. С этого и нужно было начинать.
            Мой мозг оказался не способен на такие извращения, на какие оказался способен ваш.
            Мэхэхэ - Вы даже себе представить не можете, на какие извращения способен мой мозг. Ох, господа, я такая проказница... (с)
            В каком смысле вы употребляете здесь слово "право"? И вообще, что это слово для вас означает?
            Ну смотрите))) если я не хочу, а кто-то насильно будет ... скажем, спасать мою душу - назовем эт так - то он, прежде всего удовлетворяет свою потребность за счет меня. С какой, простите, радости? Под правом в данном контексте я имела в виду - не лезь туда, куда твоя голова не пролазит.
            Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• Невежда
              Участник

• 22 March 2009
              • 393

А если так. Альтруизм - это тот же эгоизм, только извращенный, скрытый, неискренний? Ведь для чего альтруист творит добрые деяния? Зачастую для того, чтоб пропиариться, потешить свое самолюбие. И ни о каком ущербе не может быть и речи.
              Сообщение от I_67
              Донна,
              "Я сделал тебе хорошо - и ты, будь добр, ответь тем же.
              Ну смотрите))) если я не хочу, а кто-то насильно будет ... скажем, спасать мою душу - назовем эт так - то он, прежде всего удовлетворяет свою потребность за счет меня. С какой, простите, радости? Под правом в данном контексте я имела в виду - не лезь туда, куда твоя голова не пролазит.
              Хм, а в таком контексте не будет ли альтруизмом эгоистичное стремление никого не спасать?

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Бастет
                А можно вопрос? Виртуальное общение дает пищу для размышлений? В плане получения данных.

Еще как))) Как сказал один герой в фильме Охотники за разумом: Все это общие фразы, ничего не говорящие обо мне. Зато это много что говорит о вас. Посты на форуме можно причислить к документам для изучения личности наравне с письмами, дневниками и прочее.
                )))))

Хм.... не знала, спасиб за информацию)))... ну, можно ... кулек с деньгами подкинуть... было бы желание.
                Эээ, предлагаете ехать в другой город или даже страну, чтобы подкинуть кулек?

Но если человек действительно помогает бескорыстно, ему ведь это будет безразлично?

Та мало ли... может и зацепить, но чем больше он будет оправдываться, дескать - ты что, я ж от чистого сердца - тем больше эт будет смахивать на показательное выспупление. На мой взгляд настоящая помощь тиха, уместна и с разрешения того, кому предназначена.
                С последней фразой согласна полностью. Или как говорится в сети: ППКС
                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Жемчужная донна
                  Щука редкая.

• 27 September 2008
                  • 1168

Невежда
                  Хм, а в таком контексте не будет ли альтруизмом эгоистичное стремление никого не спасать?
                  Не стоит перегибать палку. Помощь нужна, но только когда она уместна.

Бастет
                  Ну.... почему бы и нет? Главное, не доводить до абсурда)
                  Или как говорится в сети: ППКС
                  А можно мне, темной, расшифровочку?...
                  Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• Невежда
                    Участник

• 22 March 2009
                    • 393

Что такое с вашей точки альтруизм? Есть ли принципиальная разница между альтруизмом и эгоизмом?
                    Кажется придумал принципиальную разницу:
                    альтруизм может быть вынужденным - не в смысле прямого насилия, но под молчаливым давлением сообщества.
                    А вот бывает ли вынужденным эгоизм?

Комментарий

• Жемчужная донна
                      Щука редкая.

• 27 September 2008
                      • 1168

Невежда
                      альтруизм может быть вынужденным - не в смысле прямого насилия, но под молчаливым давлением сообщества.
                      А вот бывает ли вынужденным эгоизм?

Хм... Интересная мысль. С другой стороны, почему бы и нет? Под тем же давлением общества, в смысле - испортили человека, решил он на всех забить и жить в свое удовольствие.
                      Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• Lumen
                        Упырь

• 09 June 2005
                        • 1972

Сообщение от Невежда
                        Будет.Ибо у каждого своя карма.Спасая всех без разбора можно помешать кому-то понести заслуженное наказание и избавиться в этой жизни от кармического груза.
                        О_о

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Бастет

Ну.... почему бы и нет? Главное, не доводить до абсурда)
                          Нет, увольте. Я уж лучше электронно Понимаю, что альтруизм - штука хорошая, но больно уж накладно выходит + дорога в оба конца.

Или как говорится в сети: ППКС
                          А можно мне, темной, расшифровочку?...
                          ППКС - аббревиатура: Подписываюсь Под Каждым Словом. Но это старая фишка. А вот не очень старая (кажется и автор ея тоже не очень еще...) ПГНБС - Прости Господи На Бранном Слове.

Хех, а еще считается, что именно мужчины являются главными выдумщиками по части акронимов. Ну что, утрем им нос, а?
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Жемчужная донна
                            Щука редкая.

• 27 September 2008
                            • 1168

Бастет
                            Понимаю, что альтруизм - штука хорошая, но больно уж накладно выходит + дорога в оба конца.
                            А грят, что женщины иррациональны. ПФ.
                            Хех, а еще считается, что именно мужчины являются главными выдумщиками по части акронимов. Ну что, утрем им нос, а?
                            Всегда "за")) Можем постараться)) Спасибо за расшифровку
                            Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• Tessaract
                              Сатанист

• 18 August 2004
                              • 6119

Что такое с вашей точки альтруизм? Есть ли принципиальная разница между альтруизмом и эгоизмом?
                              Альтруизм существует исключительно на бумаге и в размышлениях философов! Все люди эгоисты в той или иной степени за редкими исключениями! Прежде всего они думают о себе и лишь во вторую очередь о других, да и то если эти "другие" имеют к ним хоть какое-то отношение! Так называемый альтруизм просто один из способов спрятать свой эгоизм за красивыми и возвышенными мотивами!
                              Sky_Seeker
                              Попробуйте сами догадаться, какими внутренними чувствами и переживаниями они руководствуются.
                              Им приятно, когда приятно другим, т.е. собственная выгода все равно остается на первом месте а значит это по сути тот же эгоизм! Автор 10-го сообщения сделал совершенно верный вывод, не существует никакого альтруизма как такового!
                              I_67
                              Наверное и то, о чем вы говорите возможно, но только не следует обобщать. Ведь неужели по вашему невозможно, когда человек отдает всю еду, будучи голодным, другому голодному? Т е удовлетворяет свою психическую потребность в благе другого человека и это для него важнее, чем наесться.
                              Так ведь это и есть удовлетворение прежде всего своего собственного желания почувствовать приятное от того что сделал полезное другому! Ну как ни крути все равно эгоистический мотив по своей основе!
                              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• I_67
                                сомневающийся

• 12 March 2009
                                • 164

"Так ведь это и есть удовлетворение прежде всего своего собственного желания почувствовать приятное от того что сделал полезное другому! Ну как ни крути все равно эгоистический мотив по своей основе!"
                                Когда человек соверщает альтруистический поступок, он подчас не задумывается над своей выгодой во всех смыслах (над своими чувствами, приятным и пр, т к они наступают лишь после поступка и являются лишь следствием, а не причиной.) Если же говорить о чувствах, то подчас человеку приходится делать усилие воли и преодолевать то, что толкает его в сторону от совершения альтруистического поступка (те же чувства и желания) Так что не всегда эгоистический мотив лежит в основе того или иного поступка.
                                "Им приятно, когда приятно другим, т.е. собственная выгода все равно остается на первом месте а значит это по сути тот же эгоизм! Автор 10-го сообщения сделал совершенно верный вывод, не существует никакого альтруизма как такового!"
                                Ваша категоричность забавляет
                                Последний раз редактировалось I_67; 22 April 2009, 03:50 AM.

Комментарий

Обработка...