Альтруизм=эгоизм.
Свернуть
X
-
I_67
Когда человек соверщает альтруистический поступок, он подчас не задумывается над своей выгодой во всех смыслах (над своими чувствами, приятным и пр, т к они наступают лишь после поступка и являются лишь следствием, а не причиной.)
Если же говорить о чувствах, то подчас человеку приходится делать усилие воли и преодолевать то, что толкает его в сторону от совершения альтруистического поступка (те же чувства и желания)!
Так что не всегда эгоистический мотив лежит в основе того или иного поступка.
Ваша категоричность забавляет
Невежда
А это равно "Волк волку человек"?Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Tessaract
Прежде всего они думают о себе и лишь во вторую очередь о других, да и то если эти "другие" имеют к ним хоть какое-то отношение!
Опять жеж - родственные связи и то не всегда. Исключения есть, но в общем и целом эгоизм и альтруизм неразрывны, они взаимодействуют намного теснее, чем некоторые тут думают)
I_67
Когда человек соверщает альтруистический поступок, он подчас не задумывается над своей выгодой во всех смыслах
Вы спрашивали об инстинктах. Так вот - делать себе притно - эт тоже инстинкт. Никакой более-менее адекватный человек в здравом уме не станет себя подвергать пыткам.
(над своими чувствами, приятным и пр, т к они наступают лишь после поступка и являются лишь следствием, а не причиной.)
Оу... А вот как раз наоборот. Есть причина - хочу, чтоб человеку было хорошо, тогда и мне будет хорошо, и как следствие - хорошее настроение и самочувствие после совершения поступка.
Ваша категоричность забавляет
А Вы немного расширьте границы, сразу веселость пропадетВопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
Альберт Эйнштейн (с)Комментарий
-
Невежда
Это обида. Которая может усилить эгоизм. Но и до обиды, он, очевидно, был присущ человеку.
Ойойой, Вы всех разоблачилиЭгоизм присущ ВСЕМ людям. Только кто-то притворяется добреньким, а кто-то цинично заявляет - да видел я в гробу всех и каждого. Кто-то явный социопат, кто-то нормально общается с представителями своего вида. Норма для каждого своя.
В свою очередь, может ли альтруизм быть усилен обидой?
Смотря какая мотивация. В принципе, нет ничего невозможного.Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
Альберт Эйнштейн (с)Комментарий
-
[QUOTE=Tessaract;1555561]
"Забавляйтесь, опровергнуть-то это вы все равно не сможете! Хотя-бы потому что я говорю очевидные вещи, налюбдаемые в реальной жизни "
Ну, если так ставить дело, тогда конечно не смогу. Вы просто не захотите эти опровержения принимать.... Чему свидетельством ваши слова: "Тогда это тем более не альтруизм а просто садо-мазохизм какой-то и насилие над самим собой! Альтруизм предполагает что человек совершает поступки естественно а не через силу, чего не наблюдается нигде!"
Что же касается "очевидных вещей, наблюдаемых в реальной жизни..." Все это глубины человеческой психики и как я уже здесь говорил очень трудно судить о них по внешним проявлениям, т к мотивы и причины идентичных поступков могут быть совершенно разными. Судить по себе тоже не есть правильно, т к вы не можете поручиться за абсолютное психическое сходство вас с другим человеком.
Помимо наблюдения есть еще истолокования, т к никакие наблюдения сами по себе ничего не значат, потому как вы также не можете поручиться за то, что видите все целиком, а не "верхушку айсберга".
"...чего не наблюдается нигде!"
Вы абсолютно в этом уверены? Вы успели заглянуть в душу всем людям? Успели полностью изучить все поступки?
Что касается мотивов моего присутствия на этом форуме... Я не отрицаю наличия в жизни человека эгоистических мотивов, я лишь скептически отношусь к заявлениям по поводу того, что только они и лежат в основании человеческой деятельности. Возможно, я чего-то не понимаю, возможно, мы говорим об одном и том же и не можем до конца понять друг друга в силу различной "терминологии". Если вам будет так спокойнее, я признаю, что мое нахождение на форуме имеет эгоистический корень, т к нахожусь я здесь в силу моего желания кое что выяснить и именно желание и является (во всяком случае пока) причиной того, что я здесь. Но мое нахождение на форуме не является поступком альтруистическим ни в каком смысле и поэтому к теме это не относится и использовать это для разговора не имеет смысла.
Я готов подробно подискутировать на эту тему, но несколько позже, когда у меня появится время и когда я верну долг в другой теме. Надеюсь, это будет скоро.
Донна,
Ваша категоричность забавляет(мои слова)
"А Вы немного расширьте границы, сразу веселость пропадет"
Эти слова вам следовало бы адресовать не мне, а тем кто любит категорично утверждать что-либо, т к именно бескомпромиссное утверждение и находится в корне узких рамок мышления. Я мыслю достаточно широко, по крайней мере по этой темеИ предлагаю я больше вариантов...
Последний раз редактировалось I_67; 23 April 2009, 04:34 AM.Комментарий
-
Вы мне льстите. Спасибо.
Жемчужная донна: Только кто-то притворяется добреньким
Некоторые добренькими не притворяются, но таковы и есть. А некоторые добры выборочно.
Жемчужная донна: Эгоизм присущ ВСЕМ людям.
Всем-то всем, но у разных людей он разный и по разному проявляется.
У некоторых - в виде альтруизма. Стало быть, альтруизм - частный случай эгоизма?
Жемчужная донна: Норма для каждого своя.
На мой невежественный взгляд норма - это все же средний показатель. Определяется применительно к какому-либо сообществу. Посему, применительно к обсуждаемой теме, своей нормы у человека нет. Он может соответствовать норме упомянутого сообщества или не соответствовать.
Кстати, вдруг подумалось, что если норма - условный усредненный показатель по некоторому количеству людей, то каждый реальный человек по отдельности не является нормальным.Комментарий
-
Думаю, что альтруист не должен помогать тому кто этой помощи не хочет.
Таким образом, могут кого-то вынуждать казаться альтруистом, но вот казаться эгоистом уже не обязательно...
Так как если общество не хочет помощи от альтруиста, то не оказывая помощи альтруист, все равно остается альтруистом.(по моему так)
Tessaract
Зачем христиан проповедует Христа другим? Потому что проповедь это его обязанность, одно из условий попасть в рай! Т.е. и тут тоже эгоистический мотив, христианин в первую очередь осознанно-ли или неосознанно, сначала о своей собственной душе заботится и только потом об остальных душах!
Но если дело касается обязанностей, то тут вряд-ли можно говорить об альтруизме или эгоизме.
Нужда заставляющая идти в гальюн, будет эгоистичным ли мотивом?
Так что предлагаю следующие термины)
1. Альтруизм
2. Эгоистический альтруизм
3. Нейтральные поступки, связанные с необходимостью
4. Эгоизм
И по логике вещей
5. Альтруистический эгоизм - думаю это когда под видом эгоистических мотивов или действий, скрывается альтруизм
Вот следующие кой какие мыслишки
Не знаю уместно ли мне цитировать библию, нофразы довольно крылатые, и можно трактовать и на материалистический манер.
Благими намерениями выстлана дорога в ад.
Думаю, что этот случай не под какой из терминов не подходит, я бы назвал это антиальтруизмом, не равный эгоизму.
Спаси себя и во круг тебя спасутся 1000.
Тут можно еще так трактовать, живи гармонично и жизнь будет гармонично, хм.. не очень звучит, пожалуй на материалистический язык не переводиться.
Тем не менее, это попахивает эгоизмом, а может альтруистическим эгоизмом?(если понятно о чем речь)
Пирамида Маслоу.
Его пирамида потребностей: не помню все его ступени пирамиды, но потребности в ней начинаются от потребностей в еде до самосовершенствования.
Так вот у меня такое предложение, если кто-то отдает кому-то, удовлетворяя свою потребность в ущерб потребности более низкой ступени - будет являться альтруистический эгоизм.
Альтруизм.
Это самое сложное.
Как на счет:
Если любое рациональный мотив, в той или иной степени эгоистичный то давайте возьмем мотив не рациональный.
У человека есть правое полушарие мозга, как рас занимается этими вопросами.
Как часто мотивом нашего действия являются чувства.
Например гнев, можно сломать что-нибудь. Но хоть мотивом и является чувство тем не менее можно рассматривать его как эгоистичное, так как сломать что-нибудь в ответ на это чувство вполне рационально.))...конечно несколько спорно
А как на счет Состраданья, Любви которая не ищет своего и не требует ничего в замен, дружба.
Во всем этом может быть эгоизм, но не ужели ни капли альтруизма?Комментарий
-
То что эти слова антонимы видно из словаря.Комментарий
-
Жемчужная донна
Опять жеж - родственные связи и то не всегда. Исключения есть, но в общем и целом эгоизм и альтруизм неразрывны, они взаимодействуют намного теснее, чем некоторые тут думают)
I_67
Ну, если так ставить дело, тогда конечно не смогу. Вы просто не захотите эти опровержения принимать. Чему свидетельством ваши слова:
Все это глубины человеческой психики и как я уже здесь говорил очень трудно судить о них по внешним проявлениям, т к мотивы и причины идентичных поступков могут быть совершенно разными.
Вы абсолютно в этом уверены? Вы успели заглянуть в душу всем людям? Успели полностью изучить все поступки?
Возможно, я чего-то не понимаю, возможно, мы говорим об одном и том же и не можем до конца понять друг друга в силу различной "терминологии".
ЭГОИЗМ (лат. ego - Я) - принцип жизненной ориентации и моральное качество человека, связанное с предпочтением собственных интересов интересам других (индивидуальных и коллективных) субъектов.
Надеюсь такое определение из социологической энциклопедии вас устроит?
Если вы с ним согластны, попробуйте найти мне хоть одного неэгоиста, лично мне такие люди ни разу в жизни еще не попадались! Хотя это конечно не значит что их не существует в природе!
А Вы немного расширьте границы, сразу веселость пропадет"
Эти слова вам следовало бы адресовать не мне, а тем кто любит категорично утверждать что-либо, т к именно бескомпромиссное утверждение и находится в корне узких рамок мышления. Я мыслю достаточно широко, по крайней мере по этой теме И предлагаю я больше вариантов...
randum
Попасть в рай, да эгоистичный мотив.
Но если дело касается обязанностей, то тут вряд-ли можно говорить об альтруизме или эгоизме.
Нужда заставляющая идти в гальюн, будет эгоистичным ли мотивом?
1. Альтруизм
2. Эгоистический альтруизм
3. Нейтральные поступки, связанные с необходимостью
4. Эгоизм
И по логике вещей
5. Альтруистический эгоизм - думаю это когда под видом эгоистических мотивов или действий, скрывается альтруизм
Если любое рациональный мотив, в той или иной степени эгоистичный то давайте возьмем мотив не рациональный.
У человека есть правое полушарие мозга, как рас занимается этими вопросами.
Как часто мотивом нашего действия являются чувства.
Например гнев, можно сломать что-нибудь. Но хоть мотивом и является чувство тем не менее можно рассматривать его как эгоистичное, так как сломать что-нибудь в ответ на это чувство вполне рационально.))
А как на счет Состраданья, Любви которая не ищет своего и не требует ничего в замен, дружба.
Дружба тоже требует отвечать своему другу взаимностью, иначе вы рискуете потерять друга!Последний раз редактировалось Tessaract; 27 April 2009, 10:27 PM.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Tessaract
А это интерестно, почему вы решили что чувства нерациональны? Рациональный значит разумный, это если переводить это слово буквально! Многие чувства легко познаются разумом, а те что не познаются, так это только пока, и это не говорит о том что их невозможно познать впринипе! У нас нет никаких оснований считать чувства иррациональными, необяснимыми разумом!
Рациональным методом можно познать и не рациональное, вот например наш мир, думаю вы его считаете не рациональным, а мы все его познаем, в том числе и умом.
Чувство страха. Думаю яркий пример противоположный разумности.
Скажем для животных это чувство достаточно разумное, а вот для разумного человека, не всегда.
В основе страха лежит инстинкт самосохранения. Но этот инстинкт любит изрядно подстраховаться.
Человек корчащийся от ужаса перед видом открытой форточки. На сколько это разумно?
Поэтому с некоторыми страхами и комплексами необходимо бороться, из разумных побуждений.)))Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий