Альтруизм=эгоизм.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Жемчужная донна
    Щука редкая.

• 27 September 2008
    • 1168

Альтруизм=эгоизм.

Что такое с вашей точки альтруизм? Есть ли принципиальная разница между альтруизмом и эгоизмом?
    Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
    Альберт Эйнштейн (с)
  • I_67
    сомневающийся

• 12 March 2009
    • 164

Сообщение от Жемчужная донна
    Что такое с вашей точки альтруизм? Есть ли принципиальная разница между альтруизмом и эгоизмом?
    разница по меньшей мере состоит в том, эгоист направляет всю благую деятельность на себя и часто в ущерб другим. альтруист же благостную деятельность направляет по направлению к другим и часто в ущерб себе.

Комментарий

• Sky_seeker
      Ветеран

• 21 June 2007
      • 10898

Все очень неоднозначно....

Эгоист действует для себя с целью удовлетворения своих потребностей.

Альтруист действует для других с целью удовлетворения своих потребностей.

Комментарий

• I_67
        сомневающийся

• 12 March 2009
        • 164

Сообщение от Sky_seeker
        Все очень неоднозначно....

Альтруист действует для других с целью удовлетворения своих потребностей.
        Вы имели наверное ввиду, для удовлетворения чужих потребностей?

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Сообщение от I_67
          Вы имели наверное ввиду, для удовлетворения чужих потребностей?
          Своих. Я не оговорился.
          Альтруист самостоятельно делает выбор для удовлетворения своей потребности помогать другим.

Комментарий

• I_67
            сомневающийся

• 12 March 2009
            • 164

Сообщение от Sky_seeker
            Своих. Я не оговорился.
            Альтруист самостоятельно делает выбор для удовлетворения своей потребности помогать другим.
            Дайте свое определение потребностей, пожалуйста. Что есть потребности?

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

Сообщение от I_67
              Дайте свое определение потребностей, пожалуйста. Что есть потребности?
              Нужда в чем-либо.

Комментарий

• I_67
                сомневающийся

• 12 March 2009
                • 164

Сообщение от Sky_seeker
                Нужда в чем-либо.
                А если нужды как таковой нет или она вторична по отношению к разумному заключению? (к вопросу о потребностях альтруиста)
                Последний раз редактировалось I_67; 19 April 2009, 01:04 PM.

Комментарий

• Sky_seeker
                  Ветеран

• 21 June 2007
                  • 10898

Сообщение от I_67
                  А если нужды как таковой нет или она вторична по отношению к разумному заключению? (к вопросу о потребностях атеиста)
                  если есть возможность, приведите конкретный пример, чтобы я мог понять о чем речь

Комментарий

• Жемчужная донна
                    Щука редкая.

• 27 September 2008
                    • 1168

Отлично)))

А если так. Альтруизм - это тот же эгоизм, только извращенный, скрытый, неискренний? Ведь для чего альтруист творит добрые деяния? Зачастую для того, чтоб пропиариться, потешить свое самолюбие. И ни о каком ущербе не может быть и речи.
                    Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Сообщение от Жемчужная донна
                      Отлично)))
                      А если так. Альтруизм - это тот же эгоизм, только извращенный, скрытый, неискренний? Ведь для чего альтруист творит добрые деяния? Зачастую для того, чтоб пропиариться, потешить свое самолюбие. И ни о каком ущербе не может быть и речи.
                      Вы, возможно, очень мало знаете о жизни и о людях, раз так смело делаете такие заключения....
                      Очень много альтруистов вовсе не желают пиариться и тешить свое самолюбие. Их даже не заставишь рассказать о своих подвигах.

Попробуйте сами догадаться, какими внутренними чувствами и переживаниями они руководствуются.

Комментарий

• I_67
                        сомневающийся

• 12 March 2009
                        • 164

Сообщение от Sky_seeker
                        если есть возможность, приведите конкретный пример, чтобы я мог понять о чем речь
                        К сожалению в отношении этого возникают некоторые трудности. Дело в том, что мотивы поступков людей слишком субъективны и о них подчас довольно трудно судить по действию человека. Однако я постараюсь получше объяснить что я имею ввиду.
                        Нужда/потребность в своем "чистом" виде--это явление (психическое), заключающееся в том, что имеется нечто вызывающее неудобство, нечто, вызывающее неприятное ощущение, которое человек устраняет тем или иным образом. Как вы говорили в отношении альтруизма, в его основе лежит нужда/потребность конкретного человека в благополучии окружающих и эта нужда по силе превосходит потребность человека в собственном благополучии, поэтому он устраняет этот "раздражающий агент", тем самым удовлетворяя свою потребность. Получился альтруизм родственный эгоизму, вернее альтруизм как особый подвид эгоизма. (Вэтом случае альтруизм и эгоизм произростают от одного корня). Наверное, такое явление имеет место быть в действительности. Но только ли оно?
                        Выше я сказал, что в основе такого альтруизма (как и в основе эгоизма) лежит потребность, психически ощущаемая как чувства, толкающие человека на совершение того или иного поступка, приводящего к получению "приятного чувства"--удовольствия. В этом свете человек выступает как "раб" своих желаний, управляющих им помимо его воли, воля в таком случае направлена на получение удовольствия, а ум на решение того, как это лучше сделать. Но почему не может быть наоборот? Те человек, получая из вне какие-либо сведения, оперирует ими руководствуясь не своими потребностями (полностью абстрагируется от них) и делает определенные заключения по поводу того как надо поступать, даже если это противоречит его потребностям (а например, раньше у этого человека не наблюдалась потребность в благополучии других). При этом у человека может выработаться потребность, но не она будет в этом случае движущей силой.

Комментарий

• I_67
                          сомневающийся

• 12 March 2009
                          • 164

[QUOTE=Жемчужная донна;1550495]
                          "Отлично)))"
                          Чего это вы так обрадовались?

"А если так. Альтруизм - это тот же эгоизм, только извращенный, скрытый, неискренний? Ведь для чего альтруист творит добрые деяния? Зачастую для того, чтоб пропиариться, потешить свое самолюбие. И ни о каком ущербе не может быть и речи."
                          Даже в этом случае не всегда. Например, когда человек за свой альтруизм может быть лишен жизни или сильно изуродован. Хотя имеет ли он отношене к "Альтруизму как тому же эгоизму"--это еще вопрос.
                          Наверное и то, о чем вы говорите возможно, но только не следует обобщать. Ведь неужели по вашему невозможно, когда человек отдает всю еду, будучи голодным, другому голодному? Т е удовлетворяет свою психическую потребность в благе другого человека и это для него важнее, чем наесться.
                          Да и каке-то странные выводы вы делаете, словно вы только ищете подтверждения собственных взглядов. Sky_seeker, например говорил, что " Альтруист самостоятельно делает выбор для удовлетворения своей потребности помогать другим."И из этого не следует то, о чем сказали вы.

Комментарий

• Жемчужная донна
                            Щука редкая.

• 27 September 2008
                            • 1168

Sky_seeker
                            Вы, возможно, очень мало знаете о жизни и о людях, раз так смело делаете такие заключения....
                            Угага!!!!! Просто под столом. Отвечу тем же: Вы, возможно, очень мало знаете о жизни и о людях, раз так смело делаете такие заключения....
                            Заключения делаются на основании наблюдений. Есть такой способ получения данных, знаете ли. В психологии в частности.
                            Очень много альтруистов вовсе не желают пиариться и тешить свое самолюбие. Их даже не заставишь рассказать о своих подвигах.
                            Аплодисменты. Именно - очень много, но не все. А вот заставлять... Зачем? Кто не хочет - все равно не расскажет, а вот тот, кто ломается - как раз выдержит театральную паузу для большего драматического эффекта.
                            Я ж сказала "зачастую", я не говорила ,что все. Благотворительность по-Вашему что? Когда депутаты, звезды сцены посещают детские дома под прицелами камер - это что? Показуха. Тот, кто хочет помочь, но не ждет ничего взамен - сделает взнос анонимно. Подходим к следующему моменту - ожадание ответа. Я сделал тебе хорошо - и ты, будь добр, ответь тем же. Бушь должен, товарсч. Эгоистическое усматривание выгоды. Без нее, родимой, гипотетический тип и филейную часть не поднимет. Пардон.
                            Попробуйте сами догадаться, какими внутренними чувствами и переживаниями они руководствуются.
                            Предпочту услышать Ваше предположение.

I_67
                            Чего это вы так обрадовались?
                            А чего это Вы так подозрительно спросили?))) Разве девушке неззя поулыбаться-обрадоваться? Но я не еврей - тема пошла, вот и порадовалась за нее.
                            Даже в этом случае не всегда.
                            Поэтому там и было слово "зачастую"
                            Например, когда человек за свой альтруизм может быть лишен жизни или сильно изуродован.
                            Инстинкт сохранения жизни у человека ох, как силен. Такое возможно редко. И от большой любви. Материнской в частности. Опять же, с погрешностями, не 100%.
                            Ведь неужели по вашему невозможно, когда человек отдает всю еду, будучи голодным, другому голодному?
                            Хм... вариант с матерью и ребенком. Роли меняются. Приведите пример, расширьте мои границы. Я с удовольствием услышу Ваше мнение.
                            Т е удовлетворяет свою психическую потребность в благе другого человека и это для него важнее, чем наесться.
                            Охохо... не будем загребаться так глубо, пока не будем. Тууут множество ньюансов. И певрое - кто давал ему право удовлетворять свою потребность за счет другого человека? Без разницы, каким образом она достигнута.
                            Да и каке-то странные выводы вы делаете, словно вы только ищете подтверждения собственных взглядов.
                            Мои взгяды - эт мои взгяды. Я не ищу подтверждения. Я делюсь мыслями, чтоб услышать другую позицию. Что странного?
                            И из этого не следует то, о чем сказали вы.
                            А должно? Но, если так хотите.... Альтруист сам решает, что ему делать и как - пф, естественно. Так же, как и эгоист. Но, во-первых, кто просил первого помогать? Во-вторых, следует ли винить второго за то, что он не навязывается со своей помощью другим? А в принципе, неплохая деятельность... даж в анкете можно писать: Деятельность: помогаю другим.
                            Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• I_67
                              сомневающийся

• 12 March 2009
                              • 164

Доннушка,
                              Я был бы рад увидеть ваше определение инстинкта.

"Приведите пример, расширьте мои границы."
                              Не воткнул, какой пример вы хотите от меня услышать? Я его вроде как уже привел.

"И певрое - кто давал ему право удовлетворять свою потребность за счет другого человека? Без разницы, каким образом она достигнута"
                              ЧеееГГо?
                              Последний раз редактировалось I_67; 19 April 2009, 02:25 PM.

Комментарий

Обработка...