кошелек или жизнь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Сообщение от дмитрий м
    Это будет просто исполнением заповеди Бога: "... отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку."(Лк.6:29)
    poison

Если к вам подойдут и скажут "кошелек или жизнь",будет ли считаться свободным проявлением воли - отдать кошелек?
    Свободным проявлением воли это может быть лишь только тогда, когда человек будет волен отказаться вообще от предлагаемого ему выбора. Ежели его хватают за рукав и принуждают к выбору, то ни о какой воле речи быть не может.

Комментарий

• poison
      Пани Клякса

• 25 November 2007
      • 2594

Это будет просто исполнением заповеди Бога
      исполнение,но не свободный выбор (
      т.к. исполнение заповеди бога происходит под действием той же угрозы для жизни
      замкнутый круг
      "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

В общем, если человек добровольно соглашается поучаствовать в выборах "кошелёк или жизнь", "ад или рай", то любой его выбор одного из двух предложенных вариантов будет свободным проявлением воли. Другое дело, если человека принудили к сему выбору или попытались принудить. Тут уже дело сложнее.

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

я чё-то не верю в ад. "жизнь и смерть предложил Я тебе, избери жизнь". вот вы, Акела, не хотите ничего после смерти, ну и помрете себе навсегда.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Алекс

я чё-то не верю в ад. "жизнь и смерть предложил Я тебе, избери жизнь". вот вы, Акела, не хотите ничего после смерти, ну и помрете себе навсегда.
            Ну почему же, хочу после смерти воскреснуть и воцариться в Царствие Небесном, и шоб Иегова с Христом у меня в услужении были и значились. Таков мой выбор и моё свободное проявление воли.

Комментарий

• .Аlex.
              Отключен

• 12 November 2007
              • 15318

за все нужно платить. не подаем. надеюсь это не кажется вам грабежом.)

Комментарий

• poison
                Пани Клякса

• 25 November 2007
                • 2594

Акела
                то любой его выбор одного из двух предложенных вариантов будет свободным проявлением воли
                вот как раз таки нет,т.к. один из вариантов влечет за собой ситуацию , несовместимую с жизнью, посему,естественно никакого свободного выбора человек сделать не может. Как и отдача кошелька грабителю -свободным выбором не будет,как впрочем и отказ грабителю- не является желанием умереть,но как вы сказали- от выбора нельзя отказаться.

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Алекс

за все нужно платить.
                  Платить, естественно кровью?

не подаем.
                  А я и не приползал на коленках к вратам ни ада, ни рая.

надеюсь это не кажется вам грабежом.)
                  Вам-то кое-что даётся даром, а к нам что за дискриминация?

Комментарий

• .Аlex.
                    Отключен

• 12 November 2007
                    • 15318

Akela Wolf
                    Платить, естественно кровью?
                    Кому тут собрались кровь пускать?

А я и не приползал на коленках к вратам ни ада, ни рая.
                    Понятно, что не приползали но высказали "свободное проявление воли". Вот я говорю, там не подают.

Вам-то кое-что даётся даром, а к нам что за дискриминация?
                    Что нам дается даром?

Комментарий

• Akela Wolf
                      Отключен

• 16 August 2002
                      • 6847

poison

вот как раз таки нет,т.к. один из вариантов влечет за собой ситуацию , несовместимую с жизнью, посему,естественно никакого свободного выбора человек сделать не может.
                      А если один из вариантов, влекущий за собой ситуацию несовместимую с жизнью, желанен для того, кто решился поучаствовать в сём выборе? Ну, нигде ему смерти не найти - только здесь.

Как и отдача кошелька грабителю -свободным выбором не будет,
                      Меня никто не принуждает ходить на выборы Президента. Значит, хожу добровольно. И выбираю себе то одного, то другого, условно скажем, "грабителя"...

как впрочем и отказ грабителю- не является желанием умереть,но как вы сказали- от выбора нельзя отказаться.
                      Отказ от выбора скорее всего повлечёт смерть от грабителя. Но в выборе смерти этой сам человек уже не участвует. Не выбирал он этого. И воли его свободной не просматривается. А выбрал он пойти спокойненько своею дорогою.
                      А от любого выбора отказаться можно всегда. Правда, выжить после этого не всегда удаётся.

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Алекс

Кому тут собрались кровь пускать?
                        Ну, кровь Христа, - христианская валюта. Не слышали про такую?

Понятно, что не приползали но высказали "свободное проявление воли". Вот я говорю, там не подают.
                        А я туда и не пойду, если меня, конечно, насильно туда (на Суд или в ад, или к его воротам) не потащут.

Что нам дается даром?
                        Ну, солнечный лучик. Дождинка, снежинка... глоток озона... Даром? Даром.

Комментарий

• J0ker
                          Ветеран

• 14 December 2008
                          • 1175

Пойзн
                          Такое впечатление, что вы не знакомы с пари Паскаля
                          тема-то заезжанная уже тогда
                          "И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел

Комментарий

• .Аlex.
                            Отключен

• 12 November 2007
                            • 15318

Akela Wolf
                            Ну, кровь Христа, - христианская валюта. Не слышали про такую?
                            Слышала. Ну так это ж Его, Божья кровь. Хозяин-барин.

А я туда и не пойду, если меня, конечно, насильно туда (на Суд или в ад, или к его воротам) не потащут.
                            Ну вот я и говорю,это ваш выбор. Хотите умереть, умрете. По моему,справедливо.

Ну, солнечный лучик. Дождинка, снежинка... глоток озона... Даром? Даром.
                            Дык, всем даром. Вам тоже.

Комментарий

• poison
                              Пани Клякса

• 25 November 2007
                              • 2594

Акела
                              А если один из вариантов, влекущий за собой ситуацию несовместимую с жизнью, желанен для того, кто решился поучаствовать в сём выборе?
                              тогда да,но этого ж в условии не было
                              Меня никто не принуждает ходить на выборы Президента. Значит, хожу добровольно. И выбираю себе то одного, то другого, условно скажем, "грабителя"...
                              все верно,но это ж иная ситуация, понятно,что в большинстве случаев,лишение жизни у жертвы не будет считаться добром для нее.
                              Отказ от выбора скорее всего повлечёт смерть от грабителя. Но в выборе смерти этой сам человек уже не участвует
                              да,понимаете в чем дело,мы не можем считать свободным выбор - дышать или не дышать,а также отказаться от этого выбора,если имеем только два варинта.
                              Другое дело,что я( и ни кто) не просил бога меня создавать,а значит выбора нет изначально,далее как "свободный выбор" нам подкладуется : "бог (жизнь)-не бог (смерть)",что совершенно понятно,также не является выбором, т.к. "смерть" для живого существа- это то,чего он пытается избежать, а значит такая формулировка является принуждением,или как говорят " я не угрожаю,я предупреждаю". вот почему нет свободы выбора в самой формулировке.

Комментарий

• poison
                                Пани Клякса

• 25 November 2007
                                • 2594

Джокер
                                Пойзн
                                Такое впечатление, что вы не знакомы с пари Паскаля
                                тема-то заезжанная уже тогда

нет,признаться, не знакома.
                                ну ничего,еще поездим,если в моей теме про вирусы отвечать боятся

Алекс
                                Ну вот я и говорю,это ваш выбор. Хотите умереть, умрете
                                ВОТ! человек не выбирает - смерть, в том то и дело

Комментарий

Обработка...