Мораль и эволюция

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • state31
    Отлучен

• 14 December 2008
    • 874

Сообщение от McLeoud
    2.3) есть ли в человеческих моральных принципах объективность (то есть они не чисто субъективны)?

Что такое объективность применительно к моральным принципам, поясните.
    Являются ли моральные принципы у каждого свои, т.е. формируются ли они исходя только из личных интересов или есть такие, к-рые сущ-ют независимо от индивида. Например, принцип не причинять боль другому человеку - это каждый решает сам или это общий для людей принцип. Если объективный, то это ген или мем?

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Сообщение от McLeoud
      Жемчужная донна

мне кажется, да. Например, неприятие каннибализма почти везде.

Следы ритуального каннибализма есть практически в любой культуре. Христианство - один из самых ярких примеров. Так что никакого врожденного неприятия каннибализма не существует - оно приобретенное
      Есть врожденное отвращение к поеданию несвежих трупов. Кислотность у нас низкая.

Комментарий

• McLeoud
        Горец

• 28 September 2005
        • 7531

state31

Являются ли моральные принципы у каждого свои, т.е. формируются ли они исходя только из личных интересов или есть такие, к-рые сущ-ют независимо от индивида.

Практически все моральные принципы существуют в двух ипостасях - и независимо от индивидуума (в рамках породившей их культуры), и зависимо от индивидуума (т.е. каждый человек способен самостоятельно решить, следовать ему или нет тому или иному моральному принципу). Тем не менее, есть ряд неких общих моральных принципов, которые существуют практически в каждом социуме - хотя и они способны преломляться в сознании индивидуума. Это - свойство любого мема, его мутации, если так можно выразиться.

Если объективный, то это ген или мем?

Вся мораль - это мемы.
        Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• McLeoud
          Горец

• 28 September 2005
          • 7531

KPbI3

Есть врожденное отвращение к поеданию несвежих трупов. Кислотность у нас низкая.

А это уже почва для развития кулинарии

© Чезаре Павезе

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Сообщение от McLeoud
            KPbI3

А это уже почва для развития кулинарии
            Да, специи творят чудеса, но это несколько искусственно уже. Т.е. мы специями обманываем врожденный инстинкт, не кушать дурно пахнущее. Хотя говорят народы Севера тухлинкой очень даже увлекались(тся?).

Комментарий

• McLeoud
              Горец

• 28 September 2005
              • 7531

KPbI3

Хотя говорят народы Севера тухлинкой очень даже увлекались(тся?).

Да, есть такое дело, насколько помню.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Жемчужная донна
                Щука редкая.

• 27 September 2008
                • 1168

МакЛауд
                Если более конкретно - то тогда надо брать каждый конкретный случай каннибализма и рассматривать его отдельно.
                Ну..я думаю все конктретные случаи сведутся к одному выводу - съели дядю из-за голода.
                Но вопрос "почему гиены, а не львы?" - он примерно столь же корректен, как и вопрос "почему буйвол жрет траву, а не антилоп?".
                Я немного о другом. Пищевая специализация - эт понятно. Хищники и травоядные, все дела... Просто интересно, как было сформировано, что одни хищники себе подобных едят, а другие - нет.
                Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
                Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• Жемчужная донна
                  Щука редкая.

• 27 September 2008
                  • 1168

Крыз
                  Есть врожденное отвращение к поеданию несвежих трупов
                  А если свежих? только сдохших, так сказать?
                  Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• McLeoud
                    Горец

• 28 September 2005
                    • 7531

Жемчужная донна

Ну..я думаю все конктретные случаи сведутся к одному выводу - съели дядю из-за голода.

Ну, ритуальный каннибализм - это несколько иная песнь, там не голод является побудительным мотивом.

Просто интересно, как было сформировано, что одни хищники себе подобных едят, а другие - нет.

Обычно хищнику оказывается выгоднее жрать то, что хуже защищено. А лев сам по себе - противник для другого льва не менее грозный, чем буйвол в расцвете сил. Потому-то львы чаще поедают молодняк или ослабленных чем-либо травоядных.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Сообщение от Жемчужная донна
                      Крыз
                      Есть врожденное отвращение к поеданию несвежих трупов
                      А если свежих? только сдохших, так сказать?
                      Нет такого отвращения нет, едим же мы колбасу и ничего.

Комментарий

• Старый пердун
                        Отключен

• 12 January 2009
                        • 17

Вот что значит когда голодные люди о морали говорят... Только и разговоры о мясе

Комментарий

• state31
                          Отлучен

• 14 December 2008
                          • 874

Сообщение от McLeoud
                          Вся мораль - это мемы.
                          Похоже на правду, в основном.

Сущ-ют ли моральные принципы или поступки, к-рые нельзя объяснить грегарным отбором?

Например, является ли жертвенность мемом? Это выгодно для общества, поэтому в человеке просто сидит такой мем, к-рый говорит - надо жертвовать?

Когда человек жертвует - это ему так приятнее думать и чувствовать, что он жертвует, значит он жертвует для своей же выгоды, в итоге?

Если человек жертвует своим здоровьем (скажем отдает почку) или жизнью, это тоже ему выгодно?
                          Как это можно объяснить грегарным отбором? Другими словами, каков механизм появления этого мема?

Комментарий

• McLeoud
                            Горец

• 28 September 2005
                            • 7531

state31

Сущ-ют ли моральные принципы или поступки, к-рые нельзя объяснить грегарным отбором?

Если не грегарным, то обычным отбором можно объяснить.

Например, является ли жертвенность мемом? Это выгодно для общества, поэтому в человеке просто сидит такой мем, к-рый говорит - надо жертвовать?

Смотря какую жертвенность Вы имели в виду. Если ту, в которой надо что-то отдать другому - это мем. Если ту, в которой надо пожертвовать своей жизнью - то тут мем накладывается на инстинкт. Мать же (в общем случае) не раздумывая встанет между своим ребенком и мужиком с окровавленным топором в руках.

Когда человек жертвует - это ему так приятнее думать и чувствовать, что он жертвует, значит он жертвует для своей же выгоды, в итоге?

Его в итоге не мучают угрызения совести. Так что с этой точки зрения таки да - он жертвует для своей выгоды.

Как это можно объяснить грегарным отбором?

Как дальнейшее развития такого распространенного у высших млекопитов и высших птиц явления, как альтруизм. Альтруистическое поведение оказывается выгодным для всего сообщества в целом.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Жемчужная донна
                              Щука редкая.

• 27 September 2008
                              • 1168

МакЛауд
                              Ну, ритуальный каннибализм - это несколько иная песнь, там не голод является побудительным мотивом.
                              Я имела в виду самый что ни на есть обычный, так сказать мясной, каннибализм. ... А не является ли ритуальный каннибализм.... отражением языческого жертвоприношения? Эт я так.... навеяло что-то..
                              Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• Жемчужная донна
                                Щука редкая.

• 27 September 2008
                                • 1168

Крыз
                                Нет такого отвращения нет, едим же мы колбасу и ничего.
                                Из кого??? О_о
                                Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

Обработка...