Являются ли моральные принципы у каждого свои, т.е. формируются ли они исходя только из личных интересов или есть такие, к-рые сущ-ют независимо от индивида. Например, принцип не причинять боль другому человеку - это каждый решает сам или это общий для людей принцип. Если объективный, то это ген или мем?
Мораль и эволюция
Свернуть
X
-
Есть врожденное отвращение к поеданию несвежих трупов. Кислотность у нас низкая.Комментарий
-
state31
Являются ли моральные принципы у каждого свои, т.е. формируются ли они исходя только из личных интересов или есть такие, к-рые сущ-ют независимо от индивида.
Практически все моральные принципы существуют в двух ипостасях - и независимо от индивидуума (в рамках породившей их культуры), и зависимо от индивидуума (т.е. каждый человек способен самостоятельно решить, следовать ему или нет тому или иному моральному принципу). Тем не менее, есть ряд неких общих моральных принципов, которые существуют практически в каждом социуме - хотя и они способны преломляться в сознании индивидуума. Это - свойство любого мема, его мутации, если так можно выразиться.
Если объективный, то это ген или мем?
Вся мораль - это мемы.Verra la morte e avra tuoi occhi.
© Чезаре ПавезеКомментарий
-
Да, специи творят чудеса, но это несколько искусственно уже. Т.е. мы специями обманываем врожденный инстинкт, не кушать дурно пахнущее. Хотя говорят народы Севера тухлинкой очень даже увлекались(тся?).Комментарий
-
МакЛауд
Если более конкретно - то тогда надо брать каждый конкретный случай каннибализма и рассматривать его отдельно.
Ну..я думаю все конктретные случаи сведутся к одному выводу - съели дядю из-за голода.
Но вопрос "почему гиены, а не львы?" - он примерно столь же корректен, как и вопрос "почему буйвол жрет траву, а не антилоп?".
Я немного о другом. Пищевая специализация - эт понятно. Хищники и травоядные, все дела... Просто интересно, как было сформировано, что одни хищники себе подобных едят, а другие - нет.Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
Альберт Эйнштейн (с)Комментарий
-
Крыз
Есть врожденное отвращение к поеданию несвежих трупов
А если свежих? только сдохших, так сказать?Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
-
Жемчужная донна
Ну..я думаю все конктретные случаи сведутся к одному выводу - съели дядю из-за голода.
Ну, ритуальный каннибализм - это несколько иная песнь, там не голод является побудительным мотивом.
Просто интересно, как было сформировано, что одни хищники себе подобных едят, а другие - нет.
Обычно хищнику оказывается выгоднее жрать то, что хуже защищено. А лев сам по себе - противник для другого льва не менее грозный, чем буйвол в расцвете сил. Потому-то львы чаще поедают молодняк или ослабленных чем-либо травоядных.Verra la morte e avra tuoi occhi.
-
-
Похоже на правду, в основном.
Сущ-ют ли моральные принципы или поступки, к-рые нельзя объяснить грегарным отбором?
Например, является ли жертвенность мемом? Это выгодно для общества, поэтому в человеке просто сидит такой мем, к-рый говорит - надо жертвовать?
Когда человек жертвует - это ему так приятнее думать и чувствовать, что он жертвует, значит он жертвует для своей же выгоды, в итоге?
Если человек жертвует своим здоровьем (скажем отдает почку) или жизнью, это тоже ему выгодно?
Как это можно объяснить грегарным отбором? Другими словами, каков механизм появления этого мема?Комментарий
-
state31
Сущ-ют ли моральные принципы или поступки, к-рые нельзя объяснить грегарным отбором?
Если не грегарным, то обычным отбором можно объяснить.
Например, является ли жертвенность мемом? Это выгодно для общества, поэтому в человеке просто сидит такой мем, к-рый говорит - надо жертвовать?
Смотря какую жертвенность Вы имели в виду. Если ту, в которой надо что-то отдать другому - это мем. Если ту, в которой надо пожертвовать своей жизнью - то тут мем накладывается на инстинкт. Мать же (в общем случае) не раздумывая встанет между своим ребенком и мужиком с окровавленным топором в руках.
Когда человек жертвует - это ему так приятнее думать и чувствовать, что он жертвует, значит он жертвует для своей же выгоды, в итоге?
Его в итоге не мучают угрызения совести. Так что с этой точки зрения таки да - он жертвует для своей выгоды.
Как это можно объяснить грегарным отбором?
Как дальнейшее развития такого распространенного у высших млекопитов и высших птиц явления, как альтруизм. Альтруистическое поведение оказывается выгодным для всего сообщества в целом.Verra la morte e avra tuoi occhi.
-
МакЛауд
Ну, ритуальный каннибализм - это несколько иная песнь, там не голод является побудительным мотивом.
Я имела в виду самый что ни на есть обычный, так сказать мясной, каннибализм. ... А не является ли ритуальный каннибализм.... отражением языческого жертвоприношения?Эт я так.... навеяло что-то..
Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
-
Крыз
Нет такого отвращения нет, едим же мы колбасу и ничего.
Из кого??? О_оВопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
Комментарий