Мораль и эволюция

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • state31
    Отлучен

• 14 December 2008
    • 874

Мораль и эволюция

1) Существует ли мораль и нравственность? Если нет, объясните.

2) Если да, то:
    2.1) даются ли некоторые моральные принципы с рождения (то есть несутся ли они с генетическим кодом),
    2.2) или это чисто социальное явление (т.е. приобретённое)?
    2.3) есть ли в человеческих моральных принципах объективность (то есть они не чисто субъективны)?

3) Если (2.1) или (2.3), то объясните как мораль и нравственность стали результатом эволюции?

Ответ теистов понятен заранее, поэтому я прошу высказаться атеистов. И прошу не искать в вопросе никаких контекстов и ни на кого не нападать.
  • poison
    Пани Клякса

• 25 November 2007
    • 2594

1) Существует ли мораль и нравственность?
    да
    2.1) даются ли некоторые моральные принципы с рождения (то есть несутся ли они с генетическим кодом)
    хз
    2.3) есть ли в человеческих моральных принципах объективность (то есть они не чисто субъективны)?
    думаю,что субъективны,т.к. гуманизм человека его и погубит,как вид,возможно.
    3) Если (2.1) или (2.3), то объясните как мораль и нравственность стали результатом эволюции?
    не эволюции,а результатом формы существования сапиенсов. Мораль , этикет стали прямым результатом социализации,жизнь в обществе в свою очередь нужна для выживания.
    В религиях,в частности христианской,инстинктивная природа человека выражена через представление о грехе,а социальная,гуманистическая природа человека,которая побеждает инстинктивную через представление о духовности. Человек духовный, нравственный,гуманистичный может победить инстинкты первичные и кинуться на амбразуру...та даааам..победа
    "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• McLeoud
      Горец

• 28 September 2005
      • 7531

state31

Существуют.

2.1) даются ли некоторые моральные принципы с рождения (то есть несутся ли они с генетическим кодом),

Если моральные принципы даются с рождения, то это уже не моральные принципы, а безусловные инстинкты. Хотя некоторые, конечно, могут воспринимать их как моральные принципы.

Мораль вне социума смысла не имеет. Так что это, безусловно, чисто социальное явление, встречающееся не только в человеческих социумах.

Что такое объективность применительно к моральным принципам, поясните.

Как результат действия грегарного отбора. Также применительно к морали в частности и к культуре вообще отбор начинает работать не только по генам, но и по мемам. Разве это не очевидно?
      Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Жемчужная донна
        Щука редкая.

• 27 September 2008
        • 1168

Стэйт31
        да, существуют
        мне кажется, да. Например, неприятие каннибализма почти везде.
        Вы имеете в виду - воспитанное? В основном, да.
        Сложно сказать. что Вы имеете в виду? Тип, отношение к смертной казни?
        Через воспитание. Предки воспитывают потомков, прививая им те принципы морали, которые прививали им.
        Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
        Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• McLeoud
          Горец

• 28 September 2005
          • 7531

Жемчужная донна

мне кажется, да. Например, неприятие каннибализма почти везде.

Следы ритуального каннибализма есть практически в любой культуре. Христианство - один из самых ярких примеров. Так что никакого врожденного неприятия каннибализма не существует - оно приобретенное

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Жемчужная донна
            Щука редкая.

• 27 September 2008
            • 1168

МакЛауд
            Следы ритуального каннибализма есть практически в любой культуре. Христианство - один из самых ярких примеров. Так что никакого врожденного неприятия каннибализма не существует - оно приобретенное
            Эт да... но почему сейчас себе подобных не едят реально, не ритуально ? Как-то же это сформировалось.
            Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• McLeoud
              Горец

• 28 September 2005
              • 7531

Жемчужная донна

Эт да... но почему сейчас себе подобных не едят реально, не ритуально
              ? Как-то же это сформировалось.

Ну уж не генетически же Ибо в экстремальных условиях начинают есть не ритуально, а просто, чтобы выжить. Вот как в блокаду в Ленинграде. Да и в Африке есть еще до сих пор племена, практикующие ритуальный каннибализм, если не ошибаюсь.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Жемчужная донна
                Щука редкая.

• 27 September 2008
                • 1168

МакЛауд
                Ну уж не генетически же Ибо в экстремальных условиях начинают есть не ритуально, а просто, чтобы выжить. Вот как в блокаду в Ленинграде. Да и в Африке есть еще до сих пор племена, практикующие ритуальный каннибализм, если не ошибаюсь.
                В экстремальных ситуациях - да, Кинг писал, как один дядька сам себя съел Ну да бог с ним... Но в принципе, у человека здорового психически и в адекватных условиях, мысль о человеческом мясе вызывает тошноту. Да, возможно, это не на генном уровне. Тогда выходит, просто сформированное правило поведения в социуме? И не только у людей. Животные (опять же не все) себе подобных не едят. Или я ошибаюсь? Про Африку знаю, потому и написала - почти везде
                Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• McLeoud
                  Горец

• 28 September 2005
                  • 7531

Жемчужная донна

Тогда выходит, просто сформированное правило поведения в социуме?

Именно. И не более того. И тошнота сформированная - вот как у Вас тошнота при мысли о том, что можно есть саранчу или обезьяньи мозги. А у тех, кто их ест, такого правила сформировано не было культурой.

Животные (опять же не все) себе подобных не едят. Или я ошибаюсь?

От животных сильно зависит. Корова, конечно, себе подобного есть не будет А вот лев запросто может съесть новорожденных котят от другого льва. Именно поэтому львицы в прайде на период выращивания котят выгоняют самца - на вольный выпас, так сказать.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Жемчужная донна
                    Щука редкая.

• 27 September 2008
                    • 1168

МакЛауд
                    А у тех, кто их ест, такого правила сформировано не было культурой.
                    Т.е. исключительно воспитание, т.е. приобретенное, но не врожденное.
                    От животных сильно зависит
                    То, что коты котят едят, я знаю - даже своих может - не даром кошка гоняет. Думаю, у львов тоже самое. Но я не об этом. Если он в бою другого льва убил, он жеж его не съест. И охотиться на него не будет. А в племенах диких тоже есть, скорее всего, какие-то нормы поведения. Тип, есть членов только других племен или заблудившихся белых
                    Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• Старый пердун
                      Отключен

• 12 January 2009
                      • 17

Мясо - это хорошо... Особенно когда зубы есть и когда сильный, чтобы его добыть...
                      А вот когда кусок мяса ешь никогда не думай, кого ты слопал - желудку полезнее

Комментарий

• McLeoud
                        Горец

• 28 September 2005
                        • 7531

Жемчужная донна

А в племенах диких тоже есть, скорее всего, какие-то нормы поведения. Тип, есть членов только других племен или заблудившихся белых

Угу. И это вполне логично и обоснованно - смысл-то в том, чтобы выжило именно твое племя. Поэтому своих есть нельзя, а вот чужих - пожалуйста. У падальщиков, впрочем, все эти правила не работают - там кто сдох, того и съели

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Жемчужная донна
                          Щука редкая.

• 27 September 2008
                          • 1168

МакЛауд
                          Поэтому своих есть нельзя, а вот чужих - пожалуйста.
                          да... все логично и обосновано. Если своих есть, то и на охоту ходить некому будет, и землю возделывать.... Но это тоже сформировалось давно, еще у древних людей. Понятно, как они к этому пришли. Но почему сейчас каннибализм - преступление? Дань истории, или нечто иное?
                          У падальщиков, впрочем, все эти правила не работают - там кто сдох, того и съели
                          Интересно, а как это у них такое поведение сформировалось? Почему львы падаль не едят, а гиены - едят?...

Старый пердун
                          А вот когда кусок мяса ешь никогда не думай, кого ты слопал - желудку полезнее
                          Эт если вы в гостях у друзей другой культуры Тут точно лучше не спрашивать.
                          Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• McLeoud
                            Горец

• 28 September 2005
                            • 7531

Жемчужная донна

Но почему сейчас каннибализм - преступление? Дань истории, или нечто иное?

Максимально общий ответ - расширение понятия "свои" у человека. Если более конкретно - то тогда надо брать каждый конкретный случай каннибализма и рассматривать его отдельно.

У падальщиков, впрочем, все эти правила не работают - там кто сдох, того и съели
                            Интересно, а как это у них такое поведение сформировалось? Почему львы падаль не едят, а гиены - едят?...

Ну, если есть свободные ресурсы в виде трупов, было бы странно, если бы они остались невостребованными в биосфере. Лев в голодный год и падалью не побрезгует. Но вопрос "почему гиены, а не львы?" - он примерно столь же корректен, как и вопрос "почему буйвол жрет траву, а не антилоп?". Пищевая специализация.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Старый пердун
                              Отключен

• 12 January 2009
                              • 17

Вот мне тут про львов и христиан историйка одна вспомнилась:

Идет христианин по пустыне, вдруг встречает совершенно голодного льва. Начинает молиться:"Господи! Внуши этому льву христианские мысли...". Бог услышал мольбы и совершил чудо. Лев садиться на задние лапы и начинает молиться сам:"Господи! Благослови пищу, которую я сейчас приму!"...

Комментарий

Обработка...