Бог - это не тюрьма, это защитная крепость, это защита от самого себя. Может быть Вам и не надо от себя защищаться, но есть такие люди, которым очень нужна эта защита и эти люди не могут сотворить себе Бога, потомучто Бог для них - это спасение. Спасение - это Бог, можно ли сотворить спасение для себя, от себя? Когда ты надеешся на помощь извне, как можно сотворить помощь от себя?
Сотвори себе бога...
Свернуть
X
-
-
Тема reloaded
Приветствую попытки направить тему в нормальное русло, особенно со стороны автора.
Виктория не очень хорошо поставила изначальный вопрос (звучало как ирония) и поддалась на провакации некоторых т-щей (может, не хватает еще форумского опыта?) Это и меня сбило с толку, и теперь я вынужден просить прощения за свой неприятный тон.
Итак, пробуем серьезно.
Во-первых, лучше было бы уточнить, что в вопросе значат "бог", "сотворить" и "легально"? Иначе, в контексте этого форума, вопрос звучит глупо (и да, по-детски) или же как издевательство над христианами.
Во-вторых, если стараться быть точным (т.е. использовать первичные значения терминов), то сотворить Бога, легально или нелегально, невозможно по определению, т.к. само понятие "Бог" - это несотворенное начало всего, тот, кто сам все творит. Подобно этому, ребенок не может родить свою мать, просто по определению слов "мать", "ребенок" и "родить".
В-третьих, этот вопрос, каким бы не был его контекст, должен быть адресован все-таки неверующим. Верующие в лучшем случае ответят похоже на мое "во-вторых", а в худшем - оскорбятся и предадут Вас анафеме. И звучать вопрос, как мне кажется, должен так: "если бы Бог был, то каким, по-вашему?"
Пока столько.Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Рустем
Верующие в лучшем случае ответят похоже на мое "во-вторых", а в худшем - оскорбятся и предадут Вас анафеме.
Если у Вас была бы возможность, легально сотворить себе бога... каким бы он был?Комментарий
-
Чего взялись за вопрос? Подобный вопрос можно было бы поставить в бесчисленных вариациях. Я поставила именно в этой. И тут всё правильно.
и поддалась на провакации некоторых т-щей (может, не хватает еще форумского опыта?)
Это и меня сбило с толку, и теперь я вынужден просить прощения за свой неприятный тон.
Итак, пробуем серьезно.
Во-первых, лучше было бы уточнить, что в вопросе значат "бог", "сотворить" и "легально"? Иначе, в контексте этого форума, вопрос звучит глупо (и да, по-детски) или же как издевательство над христианами.
Никаких издевательств. Вроде у каждого и так бог свой.
Если у кого-нибудь хватит смелости, критиковать своего бога, тогда стоит задуматься: может у него действительно бог не только плод воображения и сумма всех желаний и собственных характерностей... а бог настоящий, но просто несовершенный. А доказывать существование этого бога он потом может в теме о "его следах" на этом форуме... Так всё просто.
Во-вторых, если стараться быть точным (т.е. использовать первичные значения терминов), то сотворить Бога, легально или нелегально, невозможно по определению, т.к. само понятие "Бог" - это несотворенное начало всего, тот, кто сам все творит. Подобно этому, ребенок не может родить свою мать, просто по определению слов "мать", "ребенок" и "родить".
В-третьих, этот вопрос, каким бы не был его контекст, должен быть адресован все-таки неверующим. Верующие в лучшем случае ответят похоже на мое "во-вторых", а в худшем - оскорбятся и предадут Вас анафеме. И звучать вопрос, как мне кажется, должен так: "если бы Бог был, то каким, по-вашему?"
Виктория не очень хорошо поставила изначальный вопрос (звучало как ирония) и поддалась на провакации некоторых т-щей (может, не хватает еще форумского опыта?) Это и меня сбило с толку, и теперь я вынужден просить прощения за свой неприятный тон.
Итак, пробуем серьезно.
Пока столько.Комментарий
-
Ответили Вы так не со стороны атеиста, а со стороны элементарного человека.
Нет, я с Вами не согласен, хотя если элементарный человек - это атеист, то да. Дело в том, что верующие люди не всегда ждут от Бога подачек. Бог дал путь, а уж как ты им воспользуешься - это твоё дело. Бог ни от кого ничего не требует, Он всего лишь предоставляет путь, Он ничего никому не обязан. Твоё дело, идти ли этим путём или идти другим. Путь который предоставил Бог - это путь в страну света, в рай и в этом пути есть Его великая милость к людям. Не хочешь идти этим путём, не иди, делай как хочешь, но подачек ни в первом случае ни во втором не жди.Комментарий
-
Подведём итог:
ни Бог ничего не ожидает от верующего - ни верующий, ничего от Бога.
В чём заключается смысл этой связи?
Но это всё не имеет никакого веса, если обратить внимание на следующую цитату:
Здесь без взаимовыгодности - ну никак.
Есть выгода. Когда человек одевает на себя кандалы греха (например наркомания или пьянство или ещё чего), он страдает, но он может обратиться к пути света и найти успокоение. Понимаете рай не начинается после смерти, он начинается при жизни, также и ад. Бог становится неотделимой частью человека, вот в этом выгода пути света.Комментарий
-
Вроде у каждого и так бог свой.
Если у кого-нибудь хватит смелости, критиковать своего бога, тогда стоит задуматься: может у него действительно бог не только плод воображения и сумма всех желаний и собственных характерностей... а бог настоящий, но просто несовершенный. А доказывать существование этого бога он потом может в теме о "его следах" на этом форуме... Так всё просто.
Давайте каждый придумаем по богу, и по возможности наиболее несовершенного и неподходящего нам. Потом начнем его критиковать. Затем начнем доказывать, что это и есть настоящий бог, и тогда, глядишь весь мир наконец узнает и уверует в истину.
Интересно, кому из нас повезет первому?
Вот я и не понимаю, чего вы хотите (в самом первом посте такой вопрос задавал). Может, пытаетесь доказать, что всякая вера в Бога на самом деле суть создание "своего" бога? Даже если у кого так и есть, он/а вам в этом не сознается - скорее всего, он/а сам этого не подозревает. И предложив ему создать еще одного вряд ли вы ему/й "откроете глаза" - никто из верующих нарочно бога придумывать не станет.
А может вы сами размечтались, и думете, что другие здесь такие же, начнут вам потакать. Наивно.
У меня, например, нет вообще никакого. Так что, или я не верущий, или не все.Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Еще одно пред(по)ложение о смысле этой темы, это уже по ходу родилась мысль.
Если поставить мысленный экперимент: заглянув глубоко внутрь себя и внимательно осмотревшись на мир вокруг, каким ты представляешь себе Бога?
Таким, думаю, и должен быть процесс Богоискания. Такой и есть у многих.Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Атеист, думаю, не принял предложения творить бога. Атеистам сама идея божества неприемлима.
Так что кому адресован вопрос - вопрос открытый (люблю тавтаогии!).Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
1. Благословение БОГА:
И благословил их БОГ, и сказал им БОГ плодитесь и
размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и
владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и
над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."Комментарий
-
"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."Комментарий
Комментарий