Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Что так скромно?
Ведь здоровые и искренние отношения с кем-либо опираются на способность критиковать друг друга.
В ином случае могли бы сказать, что ваш бог совершенен и все изменения или сотворения были бы в худшую сторону...
С каждым годом детей на форуме все больше. Это нормально, должно быть, старшее поколение стареет, младшее подростает.
Но как эта детвора достает иногда, просто нет слов... Ну что стоит один раз перечитать собственный пост и задать себе вопрос "понимаю ли я что спрашиваю?" ... Так нет же, лупим в белый свет, как в копеечку.
Барышня, Вы про десять заповедей слышали когда-нибудь?
С каждым годом детей на форуме все больше. Это нормально, должно быть, старшее поколение стареет, младшее подростает.
Но как эта детвора достает иногда, просто нет слов... Ну что стоит один раз перечитать собственный пост и задать себе вопрос "понимаю ли я что спрашиваю?" ... Так нет же, лупим в белый свет, как в копеечку.
Барышня, Вы про десять заповедей слышали когда-нибудь?
А самозванцев ещё больше. Жаль здесь нет раздела 18+. Вам бы там раздолье...
Если не понимаете детский лепет и нечего ответить на тему - не лезьте в неё. Это элементарное правило для детей и взрослых.
Но формулирует вопрос некорректно.
Lastor, боги большинства (если не всех) религий слишком похожи на человека.
Не замечали?
Они обладают человеческими эмоциями (что ставит эмоции выше их всемогущества), часто оказываются бессильными не только исправить, но и предвидеть результаты поступков собственных творений (т.е. единобожие и всеведение творца - очень сильно под вопросом)..
И так далее - продолжать можно долго.
А почему так происходит?
Lastor, Вы видели когда-нибудь вьетнамского Ленина? Нет, не Хошимина, а портрет Владимира Ульянова, написанный вьетнамским художником?
Найдите, не поленитесь - повеселитесь вдоволь.
Это узкоглазый человек, весьма худой и с жиденькой бородкой длинным клинышком. Если добавить широкополую конусную шляпу из рисовой соломы и убрать подпись под рисунком - типичный вьетнамец, в дальнем родстве с которым были европейцы. (Не могу дать ссылку, но при остром желании можно найти в Интернете).
И это при том, что Владимир Ульянов - реальный человек! Чего проще? Есть фото - бери и срисовывай.
И все равно получается раскосый из соседнего двора...
А Мадонна в исполнении индийских художников не встречалась? Обычная жительница Бомбея или Калькутты. Ей не хватает только кастового пятнышка - так живо представляешь ее в танце с характерной заунывно-ритмичной музыкой.
Да что далеко ходить - возьмите икону Христа, выполненую европейским художником. Вы можете представить себе высокого голубоглазого древнего иудея с длинными светлыми прямыми волосами и европейскими чертами лица?
А ведь по НЗ Христос - типичный иудей! Его не узнают в толпе, мимо него проходят мимо, от него походя, без уточнения национальности, требуют соблюдения традиционных иудейских обрядов, на него нужно показать пальцем (или поцелуем), чтобы отличить от учеников...
Теперь понимаете? Человек рисует бога с себя-любимого!
Это не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек создал себе бога, глядя на свое отражение в зеркале.
Наделил его своими собственными радостями и обидами, своей жестокостью и мстительностью, своими недальновидностью и эгоизмом, жадностью и злопамятностью...
Хоть бы что получше собирал на палитру, так нет же...
Взгляд человека на бога - взгляд на самого себя в зеркало. Причем - в зеркало кривое, тусклое и примитивное по скудости красок. Любой реальный человек богаче в оттенках характера и личности, чем бог ВЗ и НЗ.
Ну, впрочем, это уже от недостатка воображения авторов библии.
Lastor, я хотел бы, чтоб Вы поняли - речь идет не о Творце Вселенной. Это отдельный, большой и сложный вопрос.
Речь о тех его примитивных моделях, которые реальзованы в существующих религиях. При невозможности обьять необьятное человек неизбежно сьезжает на самоцитирование, самокопирование, получая свой автопортрет в кривом зеркале.
А если уж Вы и заговорили о детях, то бога человек рисует, ну извините - слишком примитивно.
Совсем по детской считалочке "ножка-ножка, огуречек, вот и вышел челов..." , т.е. бога с сугубо человеческими эмоциями в виде обидчивого старика, злопамятного и скупого.
vicky85, на мой взгляд, сознательно или интуитивно поняла, что человек сам рисует себе бога.
А не наоборот.
Откуда логично и проистекает ее желание спросить - какого бога Вы бы себе сотворили?
P.S. Рад снова встретить Вас, Lastor...
С Уважением,
Claricce
Последний раз редактировалось Claricce; 07 January 2009, 03:52 PM.
Вопрос по моему корректно сформулирован, только крайне компактно. Но если человек захочет понять - то поймёт. Иначе - спросит. Но спасибо за дополнения.
С остальным согласна. На портрет вьетнамского Ильича хотелось бы взглянуть. В и-нете нигде не нашла.
Я дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоило и стóит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных. И однако же Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил себе символ веры, в котором всё для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной. (с) Ф.М.Д.
Если у Вас была бы возможность, легально сотворить себе бога... каким бы он был?
Ни каким.
Плоть глупа, и оттого неумолима,
Еле слышно просит отдых
От богов и от людей;
Разум бегает по грани
Обезумевшим хорьком,
Подвывая от стараний
Не задуматься сегодня ни о ком. (с) Канцлер Ги
А мне нравится вопрос. Молодец, vicky! +100!
Я бы, например, сотворила Бога-семью: любящие родители, которые могут все и куча любимых и любящих друг друга детей.
Комментарий