Религия - способ оправдания своего убожества.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vicky85
    Лютик*

• 22 December 2007
    • 542

Сообщение от Tonia
    что для вас свобода?
    Ну, различать надо между внутренней и внешней свободой.
    В то время как внешняя свобода - это скорее социальная величина и охватывает, например законные, социальные и политические обстоятельства, но также и рамки человеческих/физических возможностей,
    внутренняя свобода - это состояние, в котором человек использует свои собственные внутренние возможности и способности / устройство и освобождается при этом от также внутренних принуждений / стеснений, как напр. от инстинктов (хотя от них невозможно полностью освободиться), ожиданий, привычек / стереотипов, ролевых игр, традиций / условностей, представлений морали и др. и - заменяет их на рациональный выбор (суверенитет, к примеру).

Ключ к внутренней свободе - это прежде всего воспитание и образование (грамматика значит тоже не малую роль играет ).

Насколько относительна внутренняя свобода - это пусть каждый в себе покопается.
    Внешняя свобода собственно не такая неразбериха. Здесь всё предписано ходом законов. Следовательно - не совсем свобода...

Не дайте угаснуть огню, подбрасывайте всё новых еретиков. (С. Ежи Лец)

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от KPbI3
      Тониа

И что вы подразумеваете под самим термином свобода?

Возможность действовать сообразно своей воле.
      Своевольно? Но людская воля, в первую очередь не добро творит (хоть на словах и так), а свою рубаху ближе к телу тянет. Своеволие = эгоизм.
      Каждый предельно умен, опытен и "нечего меня учить". А такое возможно? Кто-то при зтом ущемлен. Если рассматривать человечество, как это делает М. Бубер; Не "Я" - "Я", а "я" - "МЫ", ты связан не только с собой, а и со мной, и с коми, и со всем человечеством....Мы все повязаны и зависим друг от друга гораздо сильнее, чем нам это кажется.

А теперь я поздравляю тебя, Андрей, с Новым Годом!
      Пусть Бог благословит тебя и твоих близких в Новом Году "всяким благословением на небесах". А сюда входит все необходимое человеку для счастья. Я "так тумаю...."
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Лемник

Своевольно? Но людская воля, в первую очередь не добро творит (хоть на словах и так), а свою рубаху ближе к телу тянет. Своеволие = эгоизм.

Давайте не будем тянуть застарелые предрассудки в НГ. И будет там и Вам и нам щастие.

Комментарий

• [GerA]
          Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
          • 1297

Сообщение от Tonia
          Сообщение от Gera
          1) откуда вы знаете что (например) великий Даждьбог сулит смерть, а не познание Истины?
          2) воскрес только Христос... а если бы еще кто-нибудь воскрес?.. то есть вас в вашей религии привлекает не само учение а лишь "гарантия" воскрешения. Развивая мысль - существуй бы еще религия, сулящая воскрешение с меньшими требования, (как то стремление к безгрешию) вы бы выбрали её. Или еще такой вариант не придумай Павел миф о воскрешении, не было бы христианства, не обрело бы оно такую народную любовь. Мудрейший пиарщик был, надо признать!
          Гера, на эти два пункта?? Вы по моему сами задали вопросы и сами на них отвечаете, что тут комментировать просто даже не придумаю, уточните.
          меня интересует - откуда вы знаете что вера в Иисуса истиней веры в Даждьбога? и - вас в вашей вере привлекает лишь "возможность" воскрешения?

Комментарий

• Tonia
            Ветеран

• 11 February 2008
            • 1209

Vicky85, вы признаёте что внешняя свобода человека не настолько и свобода, тоисть если в данный момент вы перед выборам решающий быть или не быть, то хотение например в туалет в этот момент ограничет, ну или отодвинет этот выбор?
            А если вы например уже неделю ничего не ели, то вам вообще наплевать на все выборы, потому что быть или не быть, уже зависит от внешнего а не от внутреннего? Так что важнее для человека внутренее или внешнее, или это настолько нераздельно, что назвать свободу внутрению не возможно, поскольку внешней не может быть вообще?
            А если внешняя отсутствует, поскольку мы разобрались что человек раб туалета, ну или желудка, то как вы можете с уверенностью утверждать о вообще свободе?

Крыз, "сообразно своей воле" и свобода это одинаковые по смыслу и значению понятия.

Гера, как вам можно обьяснить то чего вы ни разу не пробовали? Как я вам обьясню вкус мороженного если вы например жираф жующий траву??
            Последний раз редактировалось Tonia; 02 January 2009, 09:26 AM.
            Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Тониа

Крыз, "сообразно своей воле" и свобода это одинаковые по смыслу и значению понятия.

"Сообразно своей воле", это не слово, так для информации.

Комментарий

• Tonia
                Ветеран

• 11 February 2008
                • 1209

Я и написала "понятия".
                Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

Комментарий

• Жемчужная донна
                  Щука редкая.

• 27 September 2008
                  • 1168

А если внешняя отсутствует, поскольку мы разобрались что человек раб туалета, ну или желудка, то как вы можете с уверенностью утверждать о вообще свободе?
                  Ну мы вообще говорили о свободе..эм..так сказать моральной
                  Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
                  Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• Жемчужная донна
                    Щука редкая.

• 27 September 2008
                    • 1168

Тоня
                    Ну мы вообще говорили о свободе..эм..так сказать моральной. Нужды тела - это нужды тела. Но!!! Йоги научились приостанавливать биение сердца. Думаю, потерпеть в туалет им не составит труда А Вы говорите свобода внутренняя, внешняяя.....
                    Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
                    Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Сообщение от Tonia
                      Я и написала "понятия".
                      Да, сорри. Это и правда одинаковые понятия, Вы же хотели услышать, что такое свобода, вот я это понятие и определил, через волю.

Комментарий

• [GerA]
                        Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
                        • 1297

Сообщение от Tonia
                        Гера, как вам можно обьяснить то чего вы ни разу не пробовали?
                        Словами,Тоня.учитесь излагать ваши мысли.
                        Как я вам обьясню вкус мороженного если вы например жираф жующий траву??
                        Будь я жирафом то,действительно,никак.но я человек.и потому вкус чего угодно мне объяснить можно,главное уметь говорить так что я жду 2а ответа от вас.

Комментарий

• Tonia
                          Ветеран

• 11 February 2008
                          • 1209

С удовольствием подаждала бы ещё Vicky85.

Донна, сколько йог может потерпеть без туалета? я с вами согласна можно натренировать тело до фантастики, но согласитесь тогда человек будет уже зависим от тренировок, без тренировки ему будет уже очень и очень плохо (это как наркотик), у меня сестра мастер спорта по художественной гимнастики, ушла из спорта в 15 лет с тех пор только на лекарствах.

Крыз, давайте так, что для вас сообразно своей воле?

Гера, я уже потеряла с вами мысль, возвращаться не хочу, не потрудитесь задать вопросы ещё раз? Хотя если вопрос о даждьбоге, то можете не трудиться.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Тониа

Крыз, давайте так, что для вас сообразно своей воле?

Что для меня что?

Комментарий

• vicky85
                              Лютик*

• 22 December 2007
                              • 542

Сообщение от Tonia
                              Vicky85, вы признаёте что внешняя свобода человека не настолько и свобода, тоисть если в данный момент вы перед выборам решающий быть или не быть, то хотение например в туалет в этот момент ограничет, ну или отодвинет этот выбор?
                              А если вы например уже неделю ничего не ели, то вам вообще наплевать на все выборы, потому что быть или не быть, уже зависит от внешнего а не от внутреннего? Так что важнее для человека внутренее или внешнее, или это настолько нераздельно, что назвать свободу внутрению не возможно, поскольку внешней не может быть вообще?
                              Эй-эй-эй. Вы мне в рот слова не кладите. О "вообще свободе" не может быть и речи. Опять Вы невнимательны. Я писала о рамках физических возможностей. Они содействуют "не-совсем-свободе", то есть совсем не свободе.
                              Но, как видите, речь здесь не о свободе от физических нужд, а о свободе от умственного геморроя...

Комментарий

• vicky85
                                Лютик*

• 22 December 2007
                                • 542

Сообщение от Tonia
                                С удовольствием подаждала бы ещё Vicky85.
                                Уже пришла...

Всех с Новым Годом.

Комментарий

Обработка...