Вне зависимости от направления поиска, при нахождении одного открываются и то, и другое.
И это не осуждение... думаю без Писания нам не прийти к единому пониманию.
"Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись"(Мф.11:20) - Он их осудил? Я так не думаю.
. . . .
Осуждение как и любое деяние происходит сначала в мыслях(пример: согласие в своём сердце с мыслью предать блудницу смерти), потом в словах( высказывая это вслух), и наконец делом(бросая камень).
Это видно из примера Писания:"Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?"(Ин.8:3-5)
Вот фарисеи ещё не осудили(ни мыслью, ни словом, ни делом) женщину.
"Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим..."(Ин.8:9)
Вот они уже не осудили действиями - своим уходом. О чём и говорит Христос далее...
Да я открыл для осуждения того кто лжёт, так вот тот кто воспользуется этой открытостью и будет укорять за ложь, тот и окажется осуждающим..
"Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись"(Мф.11:20) - Он их осудил? Я так не думаю.
. . . .
Вы путаете причину и следствие. Предпринятие каких-либо действий это следствие того, что Вы кого-то осуждаете. Всё что Вы перечисляете это средства с помощью которых Вы стараетесь выразить своё осуждение.
Это видно из примера Писания:"Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?"(Ин.8:3-5)
Вот фарисеи ещё не осудили(ни мыслью, ни словом, ни делом) женщину.
"Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим..."(Ин.8:9)
Вот они уже не осудили действиями - своим уходом. О чём и говорит Христос далее...
Комментарий