Обожествлённая бездна осуждения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фарго
    Ветеран

• 17 February 2008
    • 1133

Сообщение от дмитрий м
    Нисколько. Но даже если и предположить что есть, то как именно тебе это мешает... ведь если тебя осуждают, а ты терпишь не осуждая в ответ, то ты в прибыли. Так собирай ... будь ты настоящим христианином.
    . . . . .Да какие прибыли, одни убытки! Что, не понятно, что основа, которой христианин всего добивается на поверку оказывается насквозь фальшивой и только выглядит тем, чем оно выглядит, в реальности этим не являясь.
    Сообщение от Батёк
    Данный пример не коректен, уловки оправдания и многочисленные если бы, не являются негативным фоном осуждения. Осуждения несут прямой поток негативного отчуждения и ниприятия.
    . . . . .Да уж... Тысячу раз прав был Ницше говоря вот эти слова:

. . . . .«добрые» не лгут - это правда; но это не делает им чести! Настоящая ложь, ложь доподлинная, энергичная, «честная» (о ценности которой послушать бы вам Платона) была бы для них чем-то чересчур строгим, чересчур крепким; она потребовала бы от них того, чего требовать от них нельзя: открыть глаза на самих себя, научиться отличать «истинное» от «ложного» в самих себе. Им к лицу лишь бесчестная ложь; все, что нынче ощущает себя «добрым человеком», совершенно неспособно относиться к какой-либо вещи иначе, чем бесчестно-изолгавшись, бездонно-изолгавшись, но и в то же время невинно-изолгавшись, чистосердечно-изолгавшись, голубоглазо-изолгавшись, добропорядочно-изолгавшись. Эти «добрые люди» - все они изморалились нынче дотла и навек осрамились по части честности: кто бы из них выдержал еще правду «о человеке»!..

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 33938

Сообщение от ®)) PI-H ((®
      . . . . .Я завожу эту тему не к тому чтобы осудить, хотя так или иначе мне этого не избежать, я хочу избавиться от того, что порождает эту тему. Глядя почти в каждый пост, того или иного христианина, всякий раз проваливаешься чуть ли не в бездну осуждения ради осуждения, не смотря на то, что сама Библия против этого. Остаётся считать, что действительная суть того или иного христианина именно в том и состоит, в осуждениии... А через обожествление, через то, что оно якобы во имя Бога, через то, что оно во славу Божию осуждение обретает свою праведность, а верующие своё истое удовольствие от этого осуждения. Может хватит?
      Да принцип прост - Чем ночь темней, тем ярче звёзды!

Сделай вокруг себя темноту и засияешь, не прибавив блеску.
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Фарго
        Ветеран

• 17 February 2008
        • 1133

Сообщение от Вовчик
        Да принцип прост - Чем ночь темней, тем ярче звёзды!

Сделай вокруг себя темноту и засияешь, не прибавив блеску.
        . . . . .Я конечно не знаю, христианин Вы или нет. Но будет как-то несправедливым считать, что исключительно христинане узурпировали страсть к осуждению. Правда в отличие от христиан, у других это обычно остроумное скоморошество (остроумное в лучшем случае) и только христиане сделали осуждение фактически смыслом своей жизни. Вы желаете пройти след в след? Нет? Ну тогда можно быть хоть немного серьёзнее, а не уподобляться христианину в беспочвенности своих осуждений?

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 33938

. . . . .Я конечно не знаю, христианин Вы или нет. Но будет как-то несправедливым считать, что исключительно христинане узурпировали страсть к осуждению. Правда в отличие от христиан, у других это обычно остроумное скоморошество (остроумное в лучшем случае) и только христиане сделали осуждение фактически смыслом своей жизни. Вы желаете пройти след в след? Нет? Ну тогда можно быть хоть немного серьёзнее, а не уподобляться христианину в беспочвенности своих осуждений?
          Это преобладающая психология поведения человека на этой земле - считайте - инстинкт самосохранения. Ведь выживает лучший - по факту или по мнению окружающих. Вот люди и стараются создать мнение, что они лучше и их не надо "кушать"...Я не хочу огульно осуждать всех - говорю только то, что испытывал сам и видел у тех, с кем встречался. Наилучшее впечатление оставили бомжи - никакого выпендрежа...но там другие проблемы.

То что это проявляется в религиях - это нормально - религия стала видом спорта - зрители, оратели-слов метатели, первенства...много общего.

ЗЫ. Хотелось бы считать себя христианином, но я пока по воде не хожу, поэтому считаю себя только кандидатом в ученики Христа.
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Фарго
            Ветеран

• 17 February 2008
            • 1133

Сообщение от Вовчик
            Это преобладающая психология поведения человека на этой земле - считайте - инстинкт самосохранения.
            . . . . .Скорее инстинкт самоуничтожения, я имею ввиду осуждение ради осуждения.
            Сообщение от Вовчик
            Ведь выживает лучший - по факту или по мнению окружающих.
            . . . . .Это смотря в чём лучший... Кроме того, благодаря осуждению лучшие не выявляются, только обличение в этом плане что-то значит. Обличать же на пустом месте вещь неблагодарная, неравён час обличат в том, что никакого обличения не было. Обличение должно быть на сколько это возможно честным и правдивым, иначе оно теряет свою суть.
            Сообщение от Вовчик
            Вот люди и стараются создать мнение, что они лучше и их не надо "кушать"...
            . . . . .Мне нет дела до создаваемого ими впечатления. Я хочу знать, что лежит под этим впечатлением на самом деле и если люди создавая это самое впечатление напрочь забыли про честность, то уж извините, никаких поблажек!
            Сообщение от Вовчик
            Хотелось бы считать себя христианином, но я пока по воде не хожу, поэтому считаю себя только кандидатом в ученики Христа.
            . . . . .Знаковая это вещь «ходить по воде». Когда говорят о воде в словах, то имеется ввиду пустые бессодержательные разговоры. Ходить же по воде в таком случае значит облекать пустые бессодержательные разговоры в «глубокий смысл». Знаете, Вы попали в самую точку, так что я не вижу причин расстраиваться, что Вы до сих пор «не ходите по воде» .

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33938

[quote=®)) PI-H ((®;1278305]. . . . .
              Скорее инстинкт самоуничтожения, я имею ввиду осуждение ради осуждения..
              В сознании часто работают "подводные течения" и очень часто мы не знаем, что нами по истине движет. Вспомните фильм Тарковского "Сталкер". Почему повесился Дикобраз...
              .фильм Тарк . . .
              Это смотря в чём лучший...
              Да лишь бы лучший - значит не съедят. Обратите внимание , какие имена дают в индейских племенах - Вася - быстрые ноги, или Петя - меткий глаз итд итп.
              Кроме того, благодаря осуждению лучшие не выявляются, только обличение в этом плане что-то значит.
              Обличающий окружающих создаёт фон, на котором, по его мнению он будет лучше выглядеть...типа все в га..., а я в белом. естественно, что рассчёт делается на примитивную публику...Понимающий человек быстро смекнёт, что к чему...и осуждающий других в глазах такого человека получит обратный результат - впрочем, опять осуждение.

Обличать же на пустом месте вещь неблагодарная, неравён час обличат в том, что никакого обличения не было.
              Пустое место легко наполнить и хотя это называется клеветой. но часто таким методом пользуются.
              Сог У ЯЯЯ согласен с такой позицией, но не все так У меня думают и именно Я согла . .
              Знаковая это вещь «ходить по воде». Когда говорят о воде в словах, то имеется ввиду пустые бессодержательные разговоры. Ходить же по воде в таком случае значит облекать пустые бессодержательные разговоры в «глубокий смысл». Знаете, Вы попали в самую точку, так что я не вижу причин расстраиваться, что Вы до сих пор «не ходите по воде»
              Вода - это "информация". Об удивительных свойствах воды говорят сейчас очень много. Ходить по воде - как не тонуть в информации, это аллегория. Но Христос ходил по воде реально. И сказал, что всё, что делал Он, должны делать те, в ком Его Дух и те, кто истинно веруют в Него.

Комментарий

• Бабушка
                Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
                • 363

. . . . .Я завожу эту тему не к тому чтобы осудить, хотя так или иначе мне этого не избежать, я хочу избавиться от того, что порождает эту тему. Глядя почти в каждый пост, того или иного христианина, всякий раз проваливаешься чуть ли не в бездну осуждения ради осуждения, не смотря на то, что сама Библия против этого. Остаётся считать, что действительная суть того или иного христианина именно в том и состоит, в осуждениии... А через обожествление, через то, что оно якобы во имя Бога, через то, что оно во славу Божию осуждение обретает свою праведность, а верующие своё истое удовольствие от этого осуждения. Может хватит?
                А как по вашему, есть разница между суждением, рассуждением и осуждением, и в чем эта разница?
                Всегда ли мы правильно можем определить - рассуждает человек или осуждает? Или мы не должны даже и рассуждать, если с чем-то или с кем-то не согласны?

Комментарий

• Фарго
                  Ветеран

• 17 February 2008
                  • 1133

Сообщение от Вовчик
                  В сознании часто работают "подводные течения" и очень часто мы не знаем, что нами по истине движет.
                  . . . . .Вы скулите. К примеру Ницше просто стал разбираться, что там нами на самом деле движет.
                  Сообщение от Вовчик
                  Вспомните фильм Тарковского "Сталкер". Почему повесился Дикобраз...
                  . . . . .Не знаю точно, смотрел ли я его вообще... Вроде должен был смотреть, но что-то не припомню ничего. Если будет настроение найду, посмотрю...
                  Сообщение от Вовчик
                  Да лишь бы лучший - значит не съедят. Обратите внимание , какие имена дают в индейских племенах - Вася - быстрые ноги, или Петя - меткий глаз итд итп.
                  . . . . .Может быть и лучший кройщик благим матом, но ему вряд ли быть таким достаточно долго и не потому что кто-то ещё его превзойдёт, а потому что его как раз «съедят», как Вы изволили выразиться, именно за то, что он в этом лучший. Так что лучший лучшему рознь.
                  Сообщение от Вовчик
                  Обличающий окружающих создаёт фон, на котором, по его мнению он будет лучше выглядеть...типа все в га..., а я в белом.
                  . . . . .Вы опять об осуждении... Я об обличении, голубчик, об обличении!... Обличение не может быть таким поверхностным, как Вы его рисуете...
                  Сообщение от Вовчик
                  естественно, что рассчёт делается на примитивную публику...
                  . . . . .Осуждение, чистой воды осуждение. Речь совсем не об этом.
                  Сообщение от Вовчик
                  Понимающий человек быстро смекнёт, что к чему...и осуждающий других в глазах такого человека получит обратный результат - впрочем, опять осуждение.
                  . . . . .Именно осуждение просто в данном случае речь идёт о неком мастере осуждения, эдакий «ходящий по воде» (в моей интерпретации)
                  Сообщение от Вовчик
                  Вода - это "информация". Об удивительных свойствах воды говорят сейчас очень много. Ходить по воде - как не тонуть в информации, это аллегория.
                  . . . . .Безосновательно оптимистичная аллегория как и в случае с крёстным знамением. Для меня последнее так и остаётся символом орудия казни Христа. Кроме того для того чтобы не тонуть в информации верующие ровным счётом ничего не делают. Они холят и лелеят некую предвзятость в отношении этой информациии пытаясь выставить всё так буд-то они не утонули и таки ходят по этой самой воде.
                  Сообщение от Вовчик
                  Но Христос ходил по воде реально. И сказал, что всё, что делал Он, должны делать те, в ком Его Дух и те, кто истинно веруют в Него.
                  . . . . .По воде обычной ходить - это христиане за всегда рады, вот только почему-то каждый уважающий себя христианин не ладит себе крест дабы иметь полное подобие Христу и не надо мне рассказывать о том, как они символично или аллегорично действительно это делают.

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Фарго
                    Ветеран

• 17 February 2008
                    • 1133

Сообщение от Бабушка
                    А как по вашему, есть разница между суждением, рассуждением и осуждением, и в чем эта разница?
                    . . . . .Суждение выказывает точку зрения без намерения давать ей позитивный или негативный окрас (такой окрас может быть приписан сторонним наблюдателем, но сам автор строго нейтрален в этом плане иначе суждение перестаёт быть таковым). Рассуждение пытается примерить две и более точек зрения (от глагола рассудить) без выдачи негативных или позитивных оценок. Осуждение имеет своей целью дать именно негативную оценку чего бы то нибыло.
                    Сообщение от Бабушка
                    Всегда ли мы правильно можем определить - рассуждает человек или осуждает?
                    . . . . .Мания абсолютизма. Просто пытайтесь это выяснять и делайте выводы, а не ищите какой-то непогрешимости.
                    Сообщение от Бабушка
                    Или мы не должны даже и рассуждать, если с чем-то или с кем-то не согласны?
                    . . . . .Нет, ну конечно универсальное христианское средство «смирение» и если Вы считатете, что вполне владетете этим искусством, то флаг Вам в руки. Но я считаю это средством хоронить проблему.

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• дмитрий м
                      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                      • 5474

. . . . .Суждение выказывает точку зрения без намерения давать ей позитивный или негативный окрас (такой окрас может быть приписан сторонним наблюдателем, но сам автор строго нейтрален в этом плане иначе суждение перестаёт быть таковым). Рассуждение пытается примерить две и более точек зрения (от глагола рассудить) без выдачи негативных или позитивных оценок. Осуждение имеет своей целью дать именно негативную оценку чего бы то нибыло.

Здравствуй брат. Вот рассмотрим пример: Два человека говорят об одном событии противоположное(но при этом знают то что было в действительности), т.е. один из них говорит неправду. Ты рассуждая выявляешь того, кто сказал правду, т.е. даёшь понять второму что он лжец. Так ты второго осудил? И если ты второму скажешь "больше не говори неправду", то выкажешь этим свою негативную реакцию на его поступок, тогда получится ты его осудил?
                      Я это к тому, что невозможно рассуждая между какими-то позициями не выказать своим выбором негативных и позитивных оценок.
                      А осуждение - это предпринятие каких-либо действий(словами, делами или мысленно) направленных против человека.
                      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Бабушка
                        Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
                        • 363

Сообщение от дмитрий м
                        [/size][/font]
                        Здравствуй брат. Вот рассмотрим пример: Два человека говорят об одном событии противоположное(но при этом знают то что было в действительности), т.е. один из них говорит неправду. Ты рассуждая выявляешь того, кто сказал правду, т.е. даёшь понять второму что он лжец. Так ты второго осудил? И если ты второму скажешь "больше не говори неправду", то выкажешь этим свою негативную реакцию на его поступок, тогда получится ты его осудил?
                        Я это к тому, что невозможно рассуждая между какими-то позициями не выказать своим выбором негативных и позитивных оценок.
                        А осуждение - это предпринятие каких-либо действий(словами, делами или мысленно) направленных против человека.
                        Вообще, в правовом контексте, осуждение - это вынесение приговора.
                        До вынесения приговора, человека даже не имеют права назвать виновным, но во время судебного разбирательства его поступок обсуждают со всех сторон - и с негативной оценкой, и с позитивной. Так вот, выражение негативной оценки поступков или слов человека, это не осуждение, а всего лишь выражение личного отношения говорящего, а вот если выносится приговор, за которым следуют соответствующие этому приговору действия - это осуждение.
                        И осуждений здесь на форуме действительно много, но от этого не надо впадать в другую крайность - любое отрицательное или неприятное высказывание называть осуждением.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Для того, чтобы не было крестовых походов, еврейских погромов, индульгенций, инквизиции - нужно было противостать и обличать и, даже, я бы сказала - осудить. Но этого не сделали. Или испугались, или уговорили себя, что осуждать - это грех. Или на самом деле так начали считать правильным. Но ведь это кто-то им внушил ? Так что когда речь идет об истине - молчать нельзя. Но вот вопрос - кто как расценит ваше немолчание? Одни могут сказать вам, что вы выскочка, другой - ты бунтарь и т. д. Поймите, мы ведь не корову проигрываем, когда пытаемся добраться до истины...перед нами живые души, которые ищут Бога. А если все только елеем смазывать, то загноится же...

Признаю, что не всегда получается говорить так, как Господь говорил, но стараемся же...
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

®)) PI-H ((®

Но больше всего меня интересует может ли христианин быть действительно честным?
                            Может. Поэтому когда христианина бьют по одной щеке, он подставляет другую. Но из этой заповеди не следует, что христианин позволяет себя вообще ударить (как словесно, так и физически).

И если говорить на чистоту, то неверующие собеседники чаще всего стремяться уязвить, опошлить и унизить чувства верующего человека. И не нужно быть психологом, чтобы различать - где искренне человек ищет диалога, а где искушает.

Вера христианская - это не логика, не рассудочная сторона человеческой жизни. Это откровение, то, с чем в опыте столкнулся каждый ставший в последствие христианином.
                            И если Господь Иисус Христос явился каждому, кто стал верующим, он не может в силу своей ЧЕСТНОСТИ, говорить обратное.

Сила христианской веры - именно в ОПЫТЕ ПОЗНАНИЯ Бога, а не в философско-логических изысканиях, что является лишь теорией, не подкрепленной практикой, которую в силу ее теоретичности, можно разрушить как дом на песке.

P.S.: и еще... лично Вам в помощь ведения этой темы.

В христианстве, в отличие от мирского понимания сути "осуждения", есть четкое разделение - где ОСУЖДЕНИЕ, а где идет ОБСУЖДЕНИЕ.

Классика жанра:
                            1) "Вы, молодой человек, сморозили глупость" - это "СУЖДЕНИЕ"/обсуждение;
                            2) "Вы, молодой человек, глупы - это "ОСУЖДЕНИЕ"
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                              • 5474

Сообщение от Kot
                              P.S.: и еще... лично Вам в помощь ведения этой темы.
                              В христианстве, в отличие от мирского понимания сути "осуждения", есть четкое разделение - где ОСУЖДЕНИЕ, а где идет ОБСУЖДЕНИЕ.
                              Классика жанра:
                              1) "Вы, молодой человек, сморозили глупость" - это "СУЖДЕНИЕ"/обсуждение;
                              2) "Вы, молодой человек, глупы - это "ОСУЖДЕНИЕ"
                              Первый вариант подходит только к однократной глупости, второй же к многократной, и тоже не является осуждением. Пример: " О, несмысленные Галаты!..."(Гал.3:1) - разве Павел осудил галатов, сказав фактически - глупые? Нет.
                              Или скажем неоднократно совершающего кражи, называя вором, осуждаем? Нет. Сам Господь говорит: "когда видишь вора, сходишься с ним..."(Пс.49:18), ведь для того, чтобы определить вора, мне прежде в сердце своём нужно дать оценку человеку... и что же получается, что Бог призывает осуждать? Нет. Назвать вещи своими именами не есть - осуждение.
                              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Фарго
                                Ветеран

• 17 February 2008
                                • 1133

Сообщение от дмитрий м
                                Здравствуй брат. Вот рассмотрим пример: Два человека говорят об одном событии противоположное(но при этом знают то что было в действительности), т.е. один из них говорит неправду. Ты рассуждая выявляешь того, кто сказал правду, т.е. даёшь понять второму что он лжец.
                                . . . . .Так весь вопрос в том, что хотел я от этих двух людей. Хотел ли я найти ложь или найти правду? Если я искал правды, нашёл её и использую как руководство к тем или иным своим действиям с этими двоими никак не связанным Я никого не осуждаю. Да, я открыл для осуждения того кто лжёт, так вот тот кто воспользуется этой открытостью и будет укорять за ложь, тот и окажется осуждающим.
                                Сообщение от дмитрий м
                                . . . . .Вы путаете причину и следствие. Предпринятие каких-либо действий это следствие того, что Вы кого-то осуждаете. Всё что Вы перечисляете это средства с помощью которых Вы стараетесь выразить своё осуждение.
                                Последний раз редактировалось Фарго; 26 September 2008, 03:41 PM.

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

Обработка...