Разве Христос - творец МИРА? Почему исказили "Троицу" ап.Иоана?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elelet
    Отключен

• 05 July 2008
    • 2071

Сообщение от Лука
    И Вы може доказать, что Церковь запретила верующим читать произведения библиотеки Наг-Хаммади?
    Пожалуйста. Во-первых, Вам уже приводили слова такого авторитетного представителя церкви, как А. Меня "Нередко в антирелигиозной литературе и вообще в исторической литературе можно найти следующие замечания: что Церковь сурово расправлялась с раннехристианскими Евангелиями, апокрифами, уничтожая их и отбирая только те, которые соответствовали ее взглядам. В какой-то степени это верно. Да, отбирали."

Во-вторых, приведу Вам слова В. А. Бачинина, доктора социологических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Социологического института РАН: "Церковь не была склонна мириться с существованием апокрифов, в первую очередь новозаветных. Ее никак не устраивало то, что в непросвещенных церковных общинах апокрифы порой использовались в проповедях и тем самым влияли на мировоззрение верующих. Она отказывала апокрифическим книгам в богодухновенности, характеризуя их как ложные и «отреченные». Некоторые из них включались в индексы запрещенных книг. Публиковались соборные постановления, в которых утверждалось, что чтение «отреченных книг» навлекает на души пагубу и что их следует сжигать на телах читавших их." и "Реформа патриарха Никона способствовала упрочению негативного отношения православной Церкви к апокрифам, в первую очередь новохаветным."

И наконец, в-третьих, слова православного архимандрита Рафаила. Цитирую: "В отличие от неканонических книг, вошедших в Библию, существует еще много апокрифов, ложно надписанных именами пророков и апостолов, в которых содержатся учения, противоречащие Священному Писанию. Такие апокрифы не могут быть назидательным чтением для христианина, церковные правила запрещают пользоваться ими. Ересь - это догматическое искажение, то есть вероисповедальная ложь, а большинство апокрифов носит еретический характер." Полный ответ можете прочесть тут Здравствуйте, Батюшка! 2.В догматическом богословии архимандритов Алипия и Исаия написано: В... | Богословские вопросы | Вопросы и ответы | Архимандрит Рафаил Карелин.
    Конечно, Вы можете мне возразить, что христианство широко использует такие апокрифы, как Евангелие от Никодима и Протоевангелие Иакова, часть повествования которого даже вошло в догмат(!). Но Вы мне не сможете аргументированно доказать, на каком основании, разве что субъективного восприятия боговдохновленности или не-боговдохновленности, часть апокрифов были восприняты на благосклонное "одобрям-с", а другая подвегнута массовому побиению камнями (образно говоря). Церковь до сих пор ссылается в этом ответе на несовпадение содержания этих отвергнутых апокрифов с содержанием ВЗ. Только вот на каком основании ВЗ был присоединен к НЗ это церковь тоже не может вразумительно и аргументированно объяснить. Может это сделаете Вы?

Комментарий

• Maat
      JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
      • 2483

Сообщение от eko65
      Так вроде здесь давал уже http://www.evangelie.ru/forum/t46276-2.html#post1214473
      Правда есть еще, если не открывается!!!
      Ага, я здесь открыла: Апокриф Иоанна
      Будем разбираться с Апокрифом Иоанна? Текст ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!
      РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
      Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.

http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
      http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.html

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

elelet

Пожалуйста.
        Это по-мужски. Уважаю.

Во-первых, Вам уже приводили слова такого авторитетного представителя церкви, как А. Меня
        А.Мень сказал верно. Но А.Мень не подтверждает, что Церковь запретила читать произведения библиотеки Наг-Хаммади.

Во-вторых, приведу Вам слова В. А. Бачинина, доктора социологических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Социологического института РАН
        Это тоже мнение, мнение ничего не говорящее о библиотеке Наг-Хаммади..

И наконец, в-третьих, слова православного архимандрита Рафаила.
        И опять о библиотеке Наг-Хаммади ни слова. Так где же Ваши доказательства, что Церковь запрещает верующим читать произведения библиотеки Наг-Хаммади?

на каком основании ВЗ был присоединен к НЗ это церковь тоже не может вразумительно и аргументированно объяснить. Может это сделаете Вы?
        Давайте закончим с библиотекой Наг-Хаммади, а потом обсудим отношение Церкви к ВЗ.
        Так где обещанные доказательства?

Комментарий

• eko65
          Отключен

• 02 June 2008
          • 1545

Сообщение от JEHOVA-IRE
          Ага, я здесь открыла: Апокриф Иоанна
          Будем разбираться с Апокрифом Иоанна? Текст ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!
          Только я бы не рекомендовал Вам читать на этом сайте очень тенденциозные комментарии!!!
          Например:
          [25] Вероятно, по числу знаков Зодиака. Далее эта астрономическая аналогия развивается и говорится о семи (планетах и днях недели) и 360 (днях в году).

Аналогия неуместна, скорее наоборот, этот мир создавался по аналогии с тем!

[26] Очевидна параллель с Тимеем Платона...

Очень скользкая параллель, поскольку нет никакой уверенности в том, что весь Платон был написан ранее, чем Апокриф Иоанна!

Ну и так далее...

Лучше уж здесь - Библиотека Наг-Хаммади на русском языке - Русская Апокрифическая Студия

Комментарий

• elelet
            Отключен

• 05 July 2008
            • 2071

Сообщение от Лука
            elelet

Это по-мужски. Уважаю.
            Спасибо! Достойный комплимент женщине!

Сообщение от Лука
            А.Мень сказал верно. Но А.Мень не подтверждает, что Церковь запретила читать произведения библиотеки Наг-Хаммади.

Это тоже мнение, мнение ничего не говорящее о библиотеке Наг-Хаммади..

И опять о библиотеке Наг-Хаммади ни слова. Так где же Ваши доказательства, что Церковь запрещает верующим читать произведения библиотеки Наг-Хаммади?

Давайте закончим с библиотекой Наг-Хаммади, а потом обсудим отношение Церкви к ВЗ.
            Так где обещанные доказательства?
            Церковь не признала за канон библиотеку Наг-Хамади и характеризует ее как гностическую, следовательно, еретическую литературу. А значит, относят эту литературу к апокрифам. Может Вам поискать ссылки в интернете, касательно этой характеристики? Какие Вам доказательства, милейший Лука, еще нужны?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

elelet

Спасибо! Достойный комплимент женщине!
              Во-первых, Вы уверены, что сообщили свой пол? Во-вторых, "по-мужски" - характеристика не пола, а моральности и отвественности личности. И, наконец, в третьих "весомость" Ваших доказательств указывает, что поверив в Вашу ответственность, я явно погорячился

Церковь не признала за канон библиотеку Наг-Хамади и характеризует ее как гностическую, следовательно, еретическую литературу. А значит, относят эту литературу к апокрифам. Может Вам поискать ссылки в интернете, касательно этой характеристики?
              В этом я ни секунды не сомневался. Но разве ЭТО Вы обещали доказать?

Какие Вам доказательства, милейший Лука, еще нужны?
              Мадам. Позволю себе напомнить ход нашего диалога. Мой вопрос к Вам "И Вы може доказать, что Церковь запретила верующим читать произведения библиотеки Наг-Хаммади?" Ваш ответ "Пожалуйста." Я ничего не перепутал? Все дословно? И после этого Вы пытаетесь меня убедить в том, что библиотеку Наг-Хаммади Церковь рассматривает как апокрифы. В этом сомнений нет. Но где запрет на чтение?

Комментарий

• Maat
                JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
                • 2483

Сообщение от eko65
                Только я бы не рекомендовал Вам читать на этом сайте очень тенденциозные комментарии!!!
                ....
                Лучше уж здесь - Библиотека Наг-Хаммади на русском языке - Русская Апокрифическая Студия
                В Библиотеке Наг-Хаммади очень тяжелый для смыслового увязывания текст.
                Мне ближе тот, на который я дала ссылку. Я вижу в нем СУТЬ, МЫСЛЬ, ОСНОВУ.
                Учту Ваши рекомендации по поводу комментариев.

Так что будем делать?

РЕПРАКС (REPRAX) - это МЕТА-ЗАКОН матричной (системо-формо-образующей) организации жизни во Вселенной.
                Своей непреложностью и святостью он относится к категории религии, а подлинностью и проявленностью в окружающем мире - к категории науки.

http://matrix-jehova-ire.narod.ru/asex.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/samadhi.html ,
                http://matrix-jehova-ire.narod.ru/energ.html , http://matrix-jehova-ire.narod.ru/fas-deus.html

Комментарий

• eko65
                  Отключен

• 02 June 2008
                  • 1545

Сообщение от JEHOVA-IRE
                  Что будем делать?

Читать!!!

Комментарий

• elelet
                    Отключен

• 05 July 2008
                    • 2071

Сообщение от Лука
                    elelet

Во-первых, Вы уверены, что сообщили свой пол? Во-вторых, "по-мужски" - характеристика не пола, а моральности и отвественности личности. И, наконец, в третьих "весомость" Ваших доказательств указывает, что поверив в Вашу ответственность, я явно погорячился
                    Заметьте, Вы пытаетесь в моем юморе усмотреть какое-либо оскорбление и насмешку, даже если ее там и не было и отвечаете соответственно своим поспешным выводам.

[/quote]В этом я ни секунды не сомневался. Но разве ЭТО Вы обещали доказать?

Мадам. Позволю себе напомнить ход нашего диалога. Мой вопрос к Вам "И Вы може доказать, что Церковь запретила верующим читать произведения библиотеки Наг-Хаммади?" Ваш ответ "Пожалуйста." Я ничего не перепутал? Все дословно? И после этого Вы пытаетесь меня убедить в том, что библиотеку Наг-Хаммади Церковь рассматривает как апокрифы. В этом сомнений нет. Но где запрет на чтение?[/quote]

Вы будет по-бандитски цеплятся к словам? Или все таки признаете, что церковь считает библиотеку Наг-Хамади еретической литературой и запрещает читать еретическую литературу?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

elelet

Заметьте, Вы пытаетесь в моем юморе усмотреть какое-либо оскорбление и насмешку
                      Не вижу в Ваших словах ни оскорбления, ни насмешки, а вижу женскую непоследовательность. Но это уже не удивляет.

Или все таки признаете, что церковь считает библиотеку Наг-Хамади еретической литературой и запрещает читать еретическую литературу?
                      Видимо Вы плохо понимаете прямой текст. Библиотеку Наг-Хамади Церковь считает еретической литературой - в этом сомнений не было и нет. А то, что Церковь запрещает верующим такую литературу читать обещали доказать Вы. Неужели удивите и докажите?

Комментарий

• Maat
                        JEHOVA-IRE

• 02 December 2007
                        • 2483

Сообщение от eko65
                        Читать!!!
                        Приступим.
                        Пролог

(BG, p. 19) Это произошло в один из тех дней, когда Иоанн, брат Иакова оба они были сыновьями Заведея, пришел в храм, и один из фарисеев по имени Ариман подошел к нему и спросил: «А где же твой учитель, которого ты обычно сопровождал?» Иоанн ответил ему: «Он ушел туда, откуда пришел»[1]. На это фарисей ответил ему: «Своим обманом этот назарянин ввел вас всех в заблуждение, наполнил уши ваши (ложью), закрыл (ваши сердца) и отвратил от предания ваших (отцов)».
                        (20) Выслушав эти слова, я[2] покинул храм и отправился в горы в пустынное место. Мне было очень грустно, и я спрашивал себя: «Как же был избран (xeirotonei=n) спаситель? С какой целью он был отправлен в мир своим отцом, пославшим его? Кто его отец и что это за эон (ai)w/n), в который мы отправимся? Он сам говорил нам, что этот эон является образом (tu/po») другого нерушимого эона, однако не сказал, что он собой представляет».
                        Разберемся с понятием "ЭОН". Моё мнение: ЭОН - это цикл развития.
                        Ваше мнение? И Ваши вопросы.

Апокриф Иоанна

Комментарий

• elelet
                          Отключен

• 05 July 2008
                          • 2071

Сообщение от Лука
                          elelet

Не вижу в Ваших словах ни оскорбления, ни насмешки, а вижу женскую непоследовательность. Но это уже не удивляет.
                          Да Вы не только нелогичный, да еще и шовинист! Но я с этим давно встречаюсь - как только узнают, что женщина, сразу начинают только этим аргументировать. Не удивили!

Сообщение от Лука
                          Видимо Вы плохо понимаете прямой текст. Библиотеку Наг-Хамади Церковь считает еретической литературой - в этом сомнений не было и нет. А то, что Церковь запрещает верующим такую литературу читать обещали доказать Вы. Неужели удивите и докажите?
                          Удивляюсь Вашей мужской невнимательности Еще раз повторить? Такие апокрифы не могут быть назидательным чтением для христианина, церковные правила запрещают пользоваться ими.

Комментарий

• eko65
                            Отключен

• 02 June 2008
                            • 1545

Сообщение от JEHOVA-IRE
                            Приступим.

Разберемся с понятием "ЭОН". Моё мнение: ЭОН - это цикл развития.
                            Ваше мнение? И Ваши вопросы.

Апокриф Иоанна
                            Вот видите, честно говорю, очень хреновый перевод! Эон - это мир, информационная плоскость и т.д. Напрмер, наша материальная вселенная - это тоже эон!
                            Все таки рекомендую Вам сюда - bogomilos: РђРїРѕРєСРёС Роанна NHC II,1.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от elelet
                              Такие апокрифы не могут быть назидательным чтением для христианина, церковные правила запрещают пользоваться ими.
                              Так пользоваться или читать? И о каких правилах Вы пишите? Может ссылку дадите?

Комментарий

• elelet
                                Отключен

• 05 July 2008
                                • 2071

Сообщение от Лука
                                Так пользоваться или читать? И о каких правилах Вы пишите? Может ссылку дадите?

А для Вас пользоваться, это использовать в качестве туалетной бумаги??? Или все же есть еще одно значение - читать?

Привожу еще раз ссылку, если Вы невнимательно читали Здравствуйте, Батюшка! 2.В догматическом богословии архимандритов Алипия и Исаия написано: В... | Богословские вопросы | Вопросы и ответы | Архимандрит Рафаил Карелин Вы же, как истый христианин, должны знать церковные правила? Иначе, ох как нехорошо выходит - быть христианином, ходить в церковь и не знать церковные правила!

Комментарий

Обработка...