Зачем христианину воля?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Свидетель
    Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
    • 1617

Сообщение от ибн мызипыч
    что посеет человек то и пожнет
    ...мда - не густо,но это скорее про расплату за неверный выбор...а где же про возможность этот выбор сделать ?
    ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• Milo
      Discourse&Glamour

• 24 May 2007
      • 516

Сообщение от NelKho
      О каком праве выбора вы говорите? И о свободе воли на что?
      Иметь собственное мнение.Принимать решения.Любые.Хотя бы такие:

Сообщение от NelKho
      1)желание жить не зависимо от Бога, быть самодостаточным

2)И на троне его сердца - Бог.
      Других состояний нет. Во всяком случае так говорит Библия.
      Еще одна возможность выбора.Верить или не верить Библии. Или верить не всей Библии? Я так понимаю, Вы утверждаете, что у человека вообще нет права не верить?

Непослушание названо первейшим из грехов.Следовательно, покорность, смирение и послушание - первейшая добродетель.Почему?

А христиане учат своих детей тому, что есть Бог, Создавший все и всех, управляющий всем. Учат видеть в окружающем руку Божью, показывают красоту и удивительную стройность всего творения. Учат, что Бог всемогущ и вездесущ и невозможно спрятаться от Него. Учат, что человек зависит от Своего Творца. Учат слушать голос совести и думать прежде о других, а потом о себе. Учат тому, что всякое дело будет приведено на суд Божий.
      Возможно. Но свою книгу, кажется она называется "Не бойтесь быть строгими" и посвящается наказаниям детей, в т.ч. физическим, так вот, эту книгу о воспитании детей м-р Добсон предваряет историей дрессировки таксы, которая любила сидеть на крышке унитаза и игнорировала желания хозяина.И в этой книге( другие его произведения мне не попадались) автор делает упор на то, что воля ребенка, для его же блага, должна быть укрощена.Любым доступным способом.Перечитайте, прежде чем удивляться.
      Сообщение от igor_ua
      Вы уверены что Добсон писал о покорности ЛЮБОЙ власти, или ЛЮБОЙ воле?
      Не уверен, что это вообще Добсон первый писал:"Будьте покорны всякому начальству". Религия рабов?
      Вы считаете, что ребенок должен быть непокорен любой власти, и неподвластен любому влиянию
      Я считаю, что ребенок не навсегда останется ребенком.Ему придется вырасти. Х-тианство же предлагает продлить инфантильный период на всю оставшуюся жизнь: Папа решит мои проблемы, начальник всегда прав и т.д.

Сообщение от tabo
      Уважаемый ты знаешь правила сокращения слов? не стыдно в России жить.
      (Авторская орфография сохранена) Это Вы меня учить намереваетесь?
      "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• eko65
        Отключен

• 02 June 2008
        • 1545

Сообщение от Евлампия
        Это будет зависеть от того, как Вы воспринимаете ситуации: смотрите ли Вы на обстоятельства Божьими глазами или сдаетесь на волю собственных решений. Божий путь это не путь угождения себе, но путь отвержения себя. Каждый волен сам выбирать свой путь, соответственно и учить своих детей.
        А можно ли узнать критерий, по которому Вы определяете Божьий/не Божьий взгляд, путь, воспитание и т.д. ???? И что Вы вкладываете в понятие отвержение себя???
        По моему мнению, не отвергать надо себя, а возлюбить по-настоящему, ибо "возлюби ближнего твоего, как самого себя!" И никакого Божьего пути не будет, пока человек не научиться любить себя по-настоящему и переносить эту Любовь на ближних своих...

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33932

Сообщение от eko65
          И никакого Божьего пути не будет, пока человек не научиться любить себя по-настоящему и переносить эту Любовь на ближних своих...
          Слова правильные. Но прежде, чем полюбить себя в Боге, необходима смерть. Иначе не получится. Готовы ли Вы распять свою плоть на кресте? Отказаться от плотских поступков? Плотские поступки заметны сразу же и всем, поскольку с ними все связано с собой: попустительство своим слабостям, хвастовство, любование собой, переоценка себя. Духовные же поступки это жизнь с любовью и заботой о благе других, потому что тот, кто любит Бога, не будет сладострастным и развратным. У кого есть радость, не будет ненависти, и он не станет причиной раздоров. Кто обрел покой, не будет раздираем ревностью и не затеет ссоры. Кто терпелив и спокоен, не будет спешить сердиться
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• eko65
            Отключен

• 02 June 2008
            • 1545

Сообщение от Евлампия
            Слова правильные. Но прежде, чем полюбить себя в Боге, необходима смерть. Иначе не получится. Готовы ли Вы распять свою плоть на кресте? Отказаться от плотских поступков?

Я не святой, не мазохист и не идиот, чтобы полюбить страдания. Я не могу себя обманывать, находясь в плотском теле, пытаться отказаться от плотских поступков. Думаю, что этого никто не сумел и никогда, и не надо обманывать себя и других.

Сообщение от Евлампия
            Плотские поступки заметны сразу же и всем, поскольку с ними все связано с собой: попустительство своим слабостям, хвастовство, любование собой, переоценка себя. Духовные же поступки это жизнь с любовью и заботой о благе других, потому что тот, кто любит Бога, не будет сладострастным и развратным. У кого есть радость, не будет ненависти, и он не станет причиной раздоров. Кто обрел покой, не будет раздираем ревностью и не затеет ссоры. Кто терпелив и спокоен, не будет спешить сердиться
            Я уже говорил, что Вы не можете полноценно заботиться о благе других не любя себя! Так что это тоже самообман. Радость должна быть разумной и от полноты ощущения жизни, а не радость страуса, спрятавшего голову в песок, думающего, что он терпелив и спокоен. Те, кто действительно радостны вряд ли кричат об этом на всех углах. А рассказы о радости в нравоучительной манере говорят только об неуверенности "радующегося" в себе и в своей радости.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Milo
              Непослушание названо первейшим из грехов. Следовательно, покорность, смирение и послушание - первейшая добродетель. Почему?//
              чтобы познать себя наикратчайшим способом.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от Milo
                Но свою книгу, кажется она называется "Не бойтесь быть строгими" и посвящается наказаниям детей, в т.ч. физическим..... автор делает упор на то, что воля ребенка, для его же блага, должна быть укрощена.Любым доступным способом.Перечитайте, прежде чем удивляться.
                Рассказывайте эти сказки тем, кто книги не читал. Вы наверное сторонник тех вольных школ с самовыражением, которые Добсон описывает в конце книги .
                Вы сторонник превращения капризного ребенка в самовлюбленно-на всех-наплевавшего взрослого индивида, готового сделать все для себя за счет других?
                Не уверен, что это вообще Добсон первый писал:"Будьте покорны всякому начальству". Религия рабов?
                Вы непокорны всему начальству с которым сталкиваетесь (на работе, милиции, государству и др)? Кроме того имелось ввиду не совсем то, что вы имеете ввиду. Но вам этого пока не понять...
                Я считаю, что ребенок не навсегда останется ребенком.Ему придется вырасти.
                А вы как раз и считаете, что навсегда будет капризным ребенком. В жизни не нужно умение подчиньться начальству? Видил я таких "умных" "свободолюбивцев".... Им же и хуже было...
                Х-тианство же предлагает продлить инфантильный период на всю оставшуюся жизнь: Папа решит мои проблемы, начальник всегда прав и т.д.
                Гы. У вас проблемы с восприятием? Может вас слишком много обижали, и у вас теперь подчинение больная тема? Тогда понимаю и сочуствую.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33932

Сообщение от eko65
                  Те, кто действительно радостны вряд ли кричат об этом на всех углах. А рассказы о радости в нравоучительной манере говорят только об неуверенности "радующегося" в себе и в своей радости.
                  Золотые слова!
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Львёнок
                    в пути...

• 26 October 2007
                    • 4332

Сообщение от Евлампия
                    тот, кто любит Бога, не будет сладострастным и развратным.
                    Давайте не путать праведное с грешным.. Давида помним? Того, который был ПО сердцу Бога?

У кого есть радость, не будет ненависти, и он не станет причиной раздоров.
                    "не мир принёс Я, но мечь"

Кто терпелив и спокоен, не будет спешить сердиться
                    Спешить не будет, но когда разозлится, держите вожжи .
                    не всё золото, что блестит

Комментарий

• Львёнок
                      в пути...

• 26 October 2007
                      • 4332

Сообщение от eko65
                      ..и не надо обманывать себя и других.
                      Других то можно, себя... зачем?

Комментарий

• eko65
                        Отключен

• 02 June 2008
                        • 1545

Сообщение от Львёнок
                        Других то можно, себя... зачем?
                        Себя гораздо проще, чем других, потому и промышляем этим постоянно!!!!

Комментарий

• Львёнок
                          в пути...

• 26 October 2007
                          • 4332

Сообщение от eko65
                          Себя гораздо проще, чем других, потому и промышляем этим постоянно!!!!
                          Сочувствую, так как не совсем хочешь признаваться.. Себе врать не проще, а приятнее. Другим.. повыгоднее.

Комментарий

• eko65
                            Отключен

• 02 June 2008
                            • 1545

Сообщение от Львёнок
                            Сочувствую, так как не совсем хочешь признаваться.. Себе врать не проще, а приятнее. Другим.. повыгоднее.
                            Ага! Сочувствуем??? А типа сам не такой!!! Приятно ведь...

Комментарий

• Фарго
                              Ветеран

• 17 February 2008
                              • 1133

Сообщение от Milo
                              Зачем христианину воля?
                              - - - Элементарно, Ватсон! Чтобы сделать её Божьей (чтобы это не значило) и от того мнить себя Им, вот только это последнее горячё отрицать всячески стараясь влезть в овечью шкуру сверхпроводника Его воли, и отрицать столь же горячё, сколь горячё тот или иной христианин верит в Него...

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Milo
                                Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                                • 516

Сообщение от igor_ua
                                Вы сторонник превращения капризного ребенка в самовлюбленно-на всех-наплевавшего взрослого индивида, готового сделать все для себя за счет других?
                                Есть такое понятие в педагогической психологии, как обученная беспомощность.Индивид, действия которого стабильно не приводят к ожидаемым результатам, вследствие контроля, ограничения и( или) наказания за эти действия, в дальнейшем склонен расценивать любую собственную активность по достижению желаемого результата бессмысленной. Разумеется, трудно представить ситуацию, когда ребенка ограничивали бы во всем, что он ни пытался бы сделать. Т.е. пресекали бы любое проявление самостоятельности. Но в христианстве, насколько я понимаю, существует одна жесткая пограмма: непротивление вышестоящему авторитету.Об этом -то мвы и говорим.Власть родителей не оспаривается, не оговаривается, равно, как родителями не оговаривается власть и авторитет Бога. Но, поскольку для ребенка долгое время власть родителей является единственной и абсолютной, и его обучают безоговорочному исполнению любого родительского распоряжения, невзирая на желание и личные интересы,ребенок учится исполнять любые распоряжения свыше безоговорочно и вопреки своей воле, даже если это и не ставится целью такого воспитания. Я не буду утверждать, что человек, прошедший такую школу, не будет в состоянии вообще принимать собственных решений. Но самостоятельность и ответственность для него наверняка будут ситуациями, которых следует избегать. Ведь всегда найдется тот, кто лучше знает, как и что необходимо делать. Подчинение воле свыше закладывается на уровне условного рефлекса.

Вы непокорны всему начальству с которым сталкиваетесь (на работе, милиции, государству и др)? Кроме того имелось ввиду не совсем то, что вы имеете ввиду. Но вам этого пока не понять...
                                Имелось в виду быть покорным всем,начальству, мнимому начальству, любому, кто проявляет власть в отношении вас. Отбирают последнее - отдай, не пытайся защитить свое право, честь и достоинство. Вам делают плохо - не судитесь, отстаивая свои интересы, поступите в ущерб себе. Нарушьте заложенную в вас программу выживания.Не стремитесь к выражению себя( своей воли).Идите против своей природы.Как вы думаете, общество, состоящее из индивидуумов с подобными установками, жизнеспособно?

Видил я таких "умных" "свободолюбивцев".... Им же и хуже было...
                                А я , напротив, видел настолько "униженных и оскорбленных", для которых попытка сопротивления (или просто мысль о сопротивлении) несправедливости в их адрес, оскорблениям, явному нарушению их прав казались невозможными, запретными, грешными. Мать больного ребенка, вместо того, чтобы перегрызть горло за него равнодушным врачам и добиться от них помощи, в которой он нуждался, смирилась с их отказом, попросила прощения за то, что посмела что-то потребовать, и затем еще долго и слезно каялась за свою гордыню и самолюбие. Свою нормальную естественную реакцию на причинение боли она расценивала как эгоизм, греховность и падшее состояние.Это нормальная реакция, по-вашему? Вы, к примеру, часто отстаиваете свои попранные права? Вы подставляете щеки?

Гы. У вас проблемы с восприятием? Может вас слишком много обижали, и у вас теперь подчинение больная тема? Тогда понимаю и сочуствую.
                                Знаете, мазохизм - это не мое предпочтение.
                                Сообщение от Евлампия
                                Готовы ли Вы распять свою плоть на кресте? Отказаться от плотских поступков? Плотские поступки заметны сразу же и всем, поскольку с ними все связано с собой: попустительство своим слабостям, хвастовство, любование собой, переоценка себя.
                                Для х-тианина существуют понятия "права" и "достоинство"? или это все из той же песни о греховной плоти?
                                "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

Обработка...