Что есть рационального и полезного в христианстве?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

• 15 March 2005
    • 1760

Сообщение от дмитрий м
    "Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного."(1Кор.9:25)

И взошла пятая звезда в седьмом колене цаства Вавилонскогого. И возвыли собаки и воскусали они друг друга. И житель царства Вавилонского изрек "Нихера себе их колбасит!".
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Malakay
      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
      • 7174

"Господь не оставит без защиты истинно верующих" - и плевать на миллионы?

себя-то - истинным считаете, товарисч?

ЗЫ. спасибо за вашу фразу. она мне пригодится в беседе с христианами, которые порой высказывают недольство тем, что христиан кто-то где-то когда-то убивал/убивает

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от Malakay
        себя-то - истинным считаете, товарисч?
        Я так не считаю, потому как "каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть."(1Кор.3:13)
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• STFN
          Участник

• 21 December 2006
          • 279

Автору тему - помимо 1) концепта любви и скромности; 2) любви к врагам, христианство дает обществу обезьяние процессы, инквизицию, крестовые походы....

еще христианство очень любит развлекать людей.... чего только стоит драка у гроба Господня (кому интересно - в инете есть видео... поищите)...... я ржал!!!!

Сообщение от Лапоть
          Благодаря христианским моральным ценностям общество до сих пор существует. В противовес им - безнравственность, и как следствие распад общества
          существует огромное количество обществ, о христианстве и не слышавших....
          и не вооруженные ли христианскими моральными ценностями мужики в 17-м году расстреляли царя?
          Если бы не было веры, то не было бы и невежд.
          Джордано Бруно

Комментарий

• Лапоть
            выбыл

• 14 October 2005
            • 2771

Сообщение от Malakay
            "Благодаря христианским моральным ценностям общество до сих пор существует" - к примеру, что бы было с российским обществом, если бы во время Великой отечественной войны оно любило врагов христианским неубием, подставляло щеки, не противилось злому и воспитывало душу терпением?
            как была завоевана Победа - благодаря или вопреки?
            Не атеистические ценности "миоровй революции" или всеобщего потребления помогли русскому народу победить.
            Именно благодаря христианским ценностям - самоотвержению и любви к ближнему, и была достигнута Победа. "Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за ближнего своего".
            Не противиться же злому и воспитывать душу терпением, как известно, совершенно необходимо, но в отношениях с личными врагами.
            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
              выбыл

• 14 October 2005
              • 2771

Сообщение от STFN
              существует огромное количество обществ, о христианстве и не слышавших....
              Да. Но я говорил не об огромном количестве обществ, а о нашем обществе. Оно существует только и исключительно благодаря христианским ценностям (а не индуистским, например), потому что их религиозные ценности для нас не играют почти никакой роли. Атеистические же "ценности" (я имею ввиду не философский атеизм, а "бытовое безбожие") вообще никакое общество удержать не способны.

и не вооруженные ли христианскими моральными ценностями мужики в 17-м году расстреляли царя?
              Во-первых, это были не мужики. А совсем даже другие люди. Во-вторых, даже тогдашние мужики, к сожалению, уже далеко отстояли от христианских ценностей. А уж эти-то товарищи и не приближались к ним никогда.

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

"Именно благодаря христианским ценностям - самоотвержению и любви к ближнему, и была достигнута Победа" - забыли добавить "имхо", товарисч

Комментарий

• STFN
                  Участник

• 21 December 2006
                  • 279

Сообщение от Лапоть
                  Атеистические же "ценности" (я имею ввиду не философский атеизм, а "бытовое безбожие") вообще никакое общество удержать не способны.
                  Во-первых, поясните, пожалуйста, что такое философский атеизм? И что такое "бытовое безбожие"?

Во-вторых, я не считаю, что для удержания общества нужна палка сверху (ваш любимый господь Бог). Не могли бы Вы пояснить, что конкретно помешает атеистам удержать общество?
                  Если бы не было веры, то не было бы и невежд.
                  Джордано Бруно

Комментарий

• Olegred
                    Батюшка

• 15 March 2005
                    • 1760

Сообщение от Лапоть
                    Да. Но я говорил не об огромном количестве обществ, а о нашем обществе. Оно существует только и исключительно благодаря христианским ценностям (а не индуистским, например), потому что их религиозные ценности для нас не играют почти никакой роли. Атеистические же "ценности" (я имею ввиду не философский атеизм, а "бытовое безбожие") вообще никакое общество удержать не способны.

Во-первых, это были не мужики. А совсем даже другие люди. Во-вторых, даже тогдашние мужики, к сожалению, уже далеко отстояли от христианских ценностей. А уж эти-то товарищи и не приближались к ним никогда.

Лана пороть бред.... Это где христианское общество? В России???? Не смешите мои коленки.... У нас истинно верующих если будет 5 процентов населения, так уже хорошо....
                    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
                    нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Фарго
                      Ветеран

• 17 February 2008
                      • 1133

Сообщение от Olegred
                      1. Концепт смирения и скромности.

2. Концепт доброты к врагам.

Что еще?
                      - - - Это якобы плюсы!? Вы Ницше почитайте...

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Лапоть
                        выбыл

• 14 October 2005
                        • 2771

Сообщение от Malakay
                        "Именно благодаря христианским ценностям - самоотвержению и любви к ближнему, и была достигнута Победа" - забыли добавить "имхо", товарисч
                        Или мы оба забыли добавить "имхо", или это подразумевается по умолчанию. Вам как удобнее?

Комментарий

• Лапоть
                          выбыл

• 14 October 2005
                          • 2771

Сообщение от STFN
                          Во-первых, поясните, пожалуйста, что такое философский атеизм? И что такое "бытовое безбожие"?
                          Философский атеизм - это четкие и осознанные убеждения. Это Фейербах, Энгельс, экзистенциалисты (хотя, кажется, не все из них), и т.д. Если человек знает какое-то из этих направлений, и осознанно разделяет его, это можно назвать "философским атеизмом". А бытовое безбожие - это не Энгельс и Камю, а расхожий набор псевдоубеждений о том, что "жить нужно в кайф", "красиво жить не запретишь", "один раз живем" и "не дай себе засохнуть"...
                          На первом общество может держаться, хотя бы какое-то время. На втором - нет.

Во-вторых, я не считаю, что для удержания общества нужна палка сверху (ваш любимый господь Бог). Не могли бы Вы пояснить, что конкретно помешает атеистам удержать общество?
                          Господь Бог - это не палка. Это внутренняя вера людей, внутренее состояние, из которого происходят и общественные явления. А вот атеизм, даже философский, это внутреннее состояние людям может обеспечить только ненадолго. Вроде веры в коммунизм. Готовы к самопожертвованию, к трудностям, и .т.д ради него, а его все нет и нет. Потом наконец надоедает: чем этот недостижимый коммунизм строить, давайте-ка лучше каждый себе построит "красивую жизнь", как "за бугом". Начало девяностых. К чему пришли, всем видно. Наглядный пример разрушения атеистической морали, точнее, отказа от нее. Не на чем строить оказалось, вот и рухнуло.

Комментарий

• Лапоть
                            выбыл

• 14 October 2005
                            • 2771

Сообщение от Olegred
                            Лана пороть бред.... Это где христианское общество? В России???? Не смешите мои коленки.... У нас истинно верующих если будет 5 процентов населения, так уже хорошо....
                            Вот именно поэтому у нас общество и балансирует на грани распада. И неизвестно сколько еще протянет, если будет продолжать в таком духе, но явно не долго. Поэтому вопрос о выживании общества по сути - это вопрос о его христианизации. Или оно станет христианским и обретет будущее, или распадется.

Комментарий

• Гуманист
                              Завсегдатай

• 16 July 2007
                              • 861

Сообщение от Лапоть
                              Поэтому вопрос о выживании общества по сути - это вопрос о его христианизации. Или оно станет христианским и обретет будущее, или распадется.
                              В Европе уже давно происходит де-христианизация, но от этого уровень преступности только падает, а общество становится всё более терпимым.

Почему именно в наиболее "светских" странах - Швеции, Норвегии, Японии, Бельгии, Дании, Голландии, Австралии - самый высокий уровень жизни и низкий уровень преступности?
                              "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Лапоть
                                выбыл

• 14 October 2005
                                • 2771

Сообщение от Гуманист
                                В Европе уже давно происходит де-христианизация, но от этого уровень преступности только падает, а общество становится всё более терпимым.

Почему именно в наиболее "светских" странах - Швеции, Норвегии, Японии, Бельгии, Дании, Голландии, Австралии - самый высокий уровень жизни и низкий уровень преступности?
                                Ничего не могу сказать относительно Японии. Пусть там дзенская сангха разбирается.
                                А относительно Европы - я бы воздержался от поспешных оценок. Низкий уровень преступности? По сранению с Россией или Сомали - возможно. Но зато общество там и в самом деле становится все более "терпимым". Терпимы гей-парады, терпима марихуана, терпимы аборты, скоро эвтаназия станет тоже терпима. Так вот это все и есть самый настоящий распад общества. Оно тихо и мирно разрушится, потому что зло там стало нормой. А на их место придут другие - претендентов уже хватает. Они далеко не такие "терпимые", но они нравственно здоровее.
                                Вывод: "терпимость" и либерализм - признак смерти.

Комментарий

Обработка...