О всемогуществе Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Ответ участнику Ольгерт
    [Q=участника Ольгерт]Я могу сказать, что после прочтения многих мест Писания от глобальных (передача закона и пророчеств) до малозначительных деталей и рассмотрения значения отдельных слов я пришел к выводу, что Бог не ВСЕМОГУЩ по определению.
    Более того, он не только отчитывается в действиях, Он уже это сделал и делал всегда.

Одно из Его величайших ограничений - это Христос.
    Другое - Закон.
    Третье- суть ограничение - отделение от греха и мезости.

Про Закон промолчу - ибо не знаю.
    А вот насчет Христа - это редкий случай в нашей практике, когда я с вами безоговорочно согласен: да, Бог себя смирил и унизил в Иисусе, или другими словами ограничил. В каббале это называется цимцум - сжатие.

Alex.

Комментарий

• MaKo
      Участник

• 09 August 2003
      • 10

Бог себя ... унизил в Иисусе

Бог себя не унизил, а наоборот прославил в Иисусе.
      При жизни Иисус всегда прославлял Своего Отца, во время казни Иисус прославлял Своего Отца, после воскрешения Иисус прославлял Своего Отца; так как может получиться что в итоге, что Он унизил Своего Отца(так как Бог и Иисус одно, читай:"Как Бог мог себя унизить в Иисусе")?
      :blackwhit

Комментарий

• Rafael
        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
        • 1906

lеts
        Так Он же знает будующее.

Не все так считают. Я считаю, что Бог может знать, а может и не знать. Иначе не имела бы место никакая свобода выбора, и собственные призывы Бога к людям поступать праведно были бы бессмысленными. Что толку призывать, если заранее знаешь, кто как себя будет вести?
        Рaфаэль

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Ответ участнику MaKo

А я говорю, что Бог себя унизил в Иисусе!
          А ну, как цитат из Павла надергаю?

Alex.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Georgy
            Некогда, после войны, в одно захудалое, украинское село пришли коммунисты-агитаторы и созвав всех детей в церковь, сказали им:
            Дети, а ну-ка громко кричите, Боже дай конфеты...
            В ответ ничего.
            Что-то тихо кричите, а ну громче.
            Дети громче попросили.
            Опять ничего.
            А ну ещё громче.
            Дети завопили со всех сил, хотя многие и не знали, что такое конфета.
            Сделав паузу, уполномоченный сказал:
            ну что дети убедились, что ваш Боженька ничего не может, а теперь просите
            дедушка Сталин, дай конфеты...
            стоило детям только произнести - дедушка Сталин, как сверху посыпались конфеты, веером рассыпанные заранее спрятанным за амвоном довольным комсомольцем Васей...

А в одном городе один верующий (один из нас у нас на заводе) поведал народу, что Бог ему даровал мешок сахара. Один мужик, знавший, что мешок сахара ему купила за свои деньги его тёща (неверующая, кстати), подмигнув остальным, удивился:
            - Это что же получается? Твоего Бога зовут Нина Сергеевна?
            ))))))))))

lеts
            Как любили говорить после сканирования Терминаторы:
            - Классная тачка! (С)

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

КАк раз полный суфизм - заявление , что Бог может все. МОжет ли Он нарушить обещания данные ИМ же? Может роман мы верим в разных Богов? ВЫ верите в то, что воля Бога во всяком грехе - может так? ВСе, что происходит , происходит по Его желанию или нет?
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Бог может все, НО
                Бог не будет делать всего

Земля - мир, которому Бог попускает развиваться по собственной воле до времени. То, что человек может здесь делать все, что ни пожелает, не означает, что Бог не всемогущ. Ведь именно Он наделил живых существ свободной волей по СВОЕЙ ВОЛЕ.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Привет ПАвел! То, что Он этого не будет делать происходит, потому что Он не может этого сделать, тк. такие вещи не в Его характере. Это сверх Его прерогатив и СВойств. СЛедовательно Он именно не МОжет этого сделать. Он - не дьявол.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Ольгерт, привет
                    Бог может все, кроме одного-единственного - Он не может ГРЕШИТЬ. Но вы же не сделаете из этого вывод, что Бог не Всемогущ?
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• 3Denis
                      Ветеран

• 26 August 2003
                      • 3829

всемогущество и вседозволенность разные вещи...
                      примитивный пример, ну допустим: может ли человек прыгнуть с окна 20 этажа....да может, прыгнет ли он.... нет (ежели не самоубуйца)
                      Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Утро
                        Ветеран

• 07 January 2002
                        • 1579

ну допустим: может ли человек прыгнуть с окна 20 этажа....да может,
                        Нет, не может. Разум остановит и не даст такую возможность. Исходя их христианских представлений об окружающей действительности, человек вообще ничего не может. Бог (или Сатана) над ним властвует.

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

3Denis
                          всемогущество и вседозволенность разные вещи...
                          примитивный пример, ну допустим: может ли человек прыгнуть с окна 20 этажа....да может, прыгнет ли он.... нет (ежели не самоубуйца)

Всемогущество обременено парадоксами.

К примеру, человек при желании может совершить самоубийство, а Бог - нет.

Ибо такой положен Ему предел.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• MaKo
                            Участник

• 09 August 2003
                            • 10

Rulla
                            К примеру, человек при желании может совершить самоубийство, а Бог - нет.

И где это написано, что Бог при желании не может совершить самоубийство?
                            :blackwhit

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

MaKo
                              И где это написано, что Бог при желании не может совершить самоубийство?

А он смертный?
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• 3Denis
                                Ветеран

• 26 August 2003
                                • 3829

Rulla
                                Всемогущество обременено парадоксами.

А вот как раз то и нет... парадоксы - это не возможность объяснить, что-либо из-за недостатка информации или какой-либо другой ограниченности.(на пример: для людей 1 века нашей эры - самолет в воздухе - это парадокс... "так не бывает")

К примеру, человек при желании может совершить самоубийство, а Бог - нет

Для Божьих рамок понятия смерть не существует, из самого понятия смерти... Смерти существует две - 1 духовная - это отделение от Бога, когда человек теряет с Богом духовную связь... 2 - это физическая - когда его дух уходит из тела и либо водворяется у Господа, либо идет в ад... .... теперь что многие люди понимают под смертью, из-за ограниченности понятия вовсе не смерть, как на пример... "это перестать существовать", во первых человек умирая не перестает существовать, т.к. его дух вечный (а человек - это дух), и его тело тоже не перестает существовать, а переходит из одного состояния в другое (разлогается)...
                                Я хочу сказать, что самого понятия "Божья смерть НЕСУЩЕСТВУЕТ", и это не умаляет, Его Всемогущества....

2 lеts: ты не понял примера, я имел ввиду под словом "может" - способен или может ли он физически забраться на окно 20 этажа, физически оттолкнуться и прыгнуть, тобишь суть в его физ. способностях...
                                Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

Обработка...