Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
...Хоть убей, но не могу представить себе смерть индивида, как средство продолжения его борьбы... На ум приходят лишь только две наиболее ярких ситуации.....
Ситуаций подобных в истории масса. Если вы хотите самые яркие примеры, да тот же Джордано Бруно. Из Российской истории - декабристы, а революционеры и вовсе были настолько поглащены своими идеями, что для них собственная смерть за идею только в радость.
Можно попросить не острить о людях, которые духовно стоЯт намного выше вас?
Svetham, а Вы не задумывались о том, что, возможно, сам Иисус Христос ожесточает моё Волчье сердце? Я думаю, Вы, как более духовная личность, должны быть к этому привыкшая.
Последний раз редактировалось Akela Wolf; 22 February 2008, 01:01 PM.
Ошибочка вышла, Марго. Мы говорим о тех ситуациях, когда человек сам всячески приближает себе смерть (особенно тогда, когда палачи мешкают и не решаются сделать своё дело) и даже принуждает (супротив чужой воли).
Возможно, подобная ситуация была даже с Христом - когда его никто не решался предать смерти. Но Яхве (который с Христом - одно) всё устроил.
...Ошибочка вышла, Марго. Мы говорим о тех ситуациях, когда человек сам всячески приближает себе смерть (особенно тогда, когда палачи мешкают и не решаются сделать своё дело) и даже принуждает (супротив чужой воли).....
svetham
Svetham, а Вы не задумывались о том, что, возможно, сам Иисус Христос ожесточает моё Волчье сердце? Я думаю, Вы, как более духовная личность, должны быть к этому привыкшая.
Скорее Вы и другой участник осознанно трогаете в этой теме то, что дорого и понятно многим людям, но для вас это лишь повод для насмешек. Вы оба явно отказываете христианам в праве выбора жертвенности. Некоторые смогли пойти на мучительную смерть и для Церкви они - мученики за имя Христово. Поэтому, пожалуйста, уважайте взгляды тех, среди кого Вы сейчас находитесь.
Да, подумайте, ибо есть мнение, что обсуждаемый нами тип смерти достоин уважения.
Архимандрит Александр, мученик за веру
В этот день после литургии о.Александр намеревался исповедать на дому больную женщину. Сын Гавриил, прибежал в церковь предупредить отца, что домой уже дважды приходили гестаповцы, разыскивая его. Сын просит отца укрыться где-нибудь на время. Но батюшка решает выполнить свой долг и отправляется к больной прихожанке. У дома его с сыном останавливают гестаповцы на мотоцикле. Удостоверившись, что перед ними о.Александр (Вишняков), они приказывают ему садиться в коляску мотоцикла. Архимандрит снимает свои карманные часы, отдает их сыну и говорит: "Возьми, сынок. Больше мы не увидимся".
"Колонну" разделили. Священников отвели вперед по краю обрыва. Архимандрита Александра вытолкали из общей группы и отвели метров за 30. Несколько автоматчиков безстрастно и четко расстреляли группу священников. Затем украинские полицаи в вышитых сорочках и повязках на рукавах подошли к о.Александру. Его заставили раздеться донага. В это время он спрятал в рот свой нательный крестик. Пытались распять батюшку на этом кресте, но у них не получилось. Тогда вывернули ему ноги, и колючей проволокой за руки и за ноги все же распяли его на кресте. Затем, облили бензином и подожгли. Так, горящим на кресте, его сбросили в обрыв. Немцы в это время расстреливали евреев и военнопленных".
Имя матери Марии использовали как знамя своих идей представители разных идеологических станов. Например, в СССР ее представляли как партизанку и большевичку, а на Западе - борцом с ортодоксальным костным православием и заступницей исключительно евреев. Это противостояние продолжается до сих пор.
Не дожив до победы двух месяцев, она погибла в печах концлагеря Равенсбрюк. Существует несколько версий ее гибели. По одной из них, накануне Пасхи 31 марта 1945 г. монахиня Мария вошла в газовую камеру вместо другой женщины.
Скорее Вы и другой участник осознанно трогаете в этой теме то, что дорого и понятно многим людям, но для вас это лишь повод для насмешек.
Значит, Вы всё-таки не считаете благородным/добродетельным акт ожесточения Богом сердец врагов Божьих? Вами сие не приветствуется?
Вы оба явно отказываете христианам в праве выбора жертвенности.
Это почему же? Но палачи - тоже люди. В какой-то момент и у них может дрогнуть рука и мысль проскользнуть: "Так что же я делаю??? Что со мной? Прости меня, мученик за имя Христово! Прости, что хотел тебя замучить и убить..." А мученик эдак разочаровано: "Чёрт! Вот ведь облом... Я уже мыслей одной был в раю, уже прикасался к плодам с райских деревьев, уже... А этот обломщик всё испортил!.. "
Некоторые смогли пойти на мучительную смерть
В каком смысле, "смогли пойти"? Их попросили, принудили, представили перед невыгодной (а может быть даже наоборот - на удачу весьма выгодной) "свободой выбора" или это их собственный энтузиазм?
и для Церкви они - мученики за имя Христово. Поэтому, пожалуйста, уважайте взгляды тех, среди кого Вы сейчас находитесь.
Кхм. Они - мученики за имя Христово. А кто тогда те, кого принудили (сами мученики) их замучить? Не те же самые мученики (хоть и, возможно, не за имя Христово)?
Кхм. Они - мученики за имя Христово. А кто тогда те, кого принудили (сами мученики) их замучить? Не те же самые мученики (хоть и, возможно, не за имя Христово)?
То, что Вы здесь показали - продукт нашего постмодернистского общества. Ваша логика может и правильна, но неприменима в христианстве, здесь только или "за" или "против" Христа.
Гляньте лучше сюда:
... Ежеминутная готовность к мученической кончине, стремление уподобиться Христу не только в жизни, но и в смерти сопровождали жизнь христиан в течение первых веков существования Церкви. Память о жертвах сохранилась благодаря письменным памятникам раннего христианства спискам мучеников, в которых указывались перенесённые ими страдания. Такие списки велись в местных церквах и назывались мартирологами (от греч. «свидетель» и «1о§оз» «слово»). Уже в конце II в. некоторые общины стали отмечать дни памяти христианских мучеников. При этом годовщина смерти того или иного мученика праздновалась как день его рождения, поскольку считалось, что именно в этот день он родился для новой вечной жизни. Празднование состояло из тризны, (поминального пиршества), пения гимнов и чтения вслух «легенды» именинника, т. е. истории его жизни и страданий.
Прямоугольные жертвенники столы в алтарях христианских храмов ведут своё происхождение от гробов мучеников. Вокруг них в древности тайно собирались христиане на свои богослужения, проходившие в катакомбах (подземных склепах для погребения единоверцев), поэтому тот период истории Церкви получил название катакомбного. По-видимому, тогда же появились первые христианские иконы (греч. «изображение», «образ») изображения Христа, Богоматери и мучеников. Последних воспринимали как проводников, пролагавших своей кончиной (и предыдущей праведной жизнью) дорогу в Царство Небесное, и потому почитали святыми. Именно на их надгробиях служили литургии.
Время гонений оставило память о великих святых, прославивших Христа подвигами мученичества. Кроме уже упомянутых следует особо отметить святых Киприана Карфагенского, Сикста Римского и Дионисия Александрийского, возглавлявших крупнейшие поместные Церкви в III в. и разделивших участь своей паствы. Многие приняли смерть в Риме, куда христиан свозили со всех концов империи для предания суду и мучениям. Одними из первых здесь пострадали святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать, вдова-христианка по имени София. Малолетние дочери были казнены, но не отреклись от веры в Христа. Здесь же, в Риме, совершили свой подвиг диаконисса Татиана, Анастасия Римляныня (Римлянка) и другая Анастасия, прозванная за помощь страдающим в тюрьме собратьям Узорешительницей. Эти замечательные женщины-христианки позже особо почитались в России неслучайно имена Татьяна и Анастасия популярны в нашей стране и сегодня.
IIII вв. стали эпохой напряжённого ожидания Второго пришествия Спасителя. Мир, лежащий во зле, считала Церковь, погибнет, но в то же время будет спасён: преобразится, встанет, очищенный от зла, а те, кто сердцем принял Христа, обретут вечную жизнь с Ним. Так воспринимала себя ранняя Церковь. Её вера, её идеалы, примеры жизни по вере, поданные святыми мучениками, не могли не влиять на тех, кто жил рядом с христианами. О силе этого влияния можно судить, например, по таким фактам: известно, что император Александр Север (222 235 гг.) приказал поставить статую Христа в свою личную молельню. Другой император Филипп Араб (244 249 гг.), по некоторым свидетельствам, тайно принял крещение. Но, отметим, принял именно тайно, не решаясь бросить вызов собственной империи. В конце II в. христианский писатель Квинт Септилий Тертуллиан, обращаясь к властям, преследовавшим христиан, писал: «Мы существуем только со вчерашнего дня, и, однако, мы наполнили всё ваше: города, острова, крепости, муниципии, лагеря... дворец, сенат, форум... Если только мы враги ваши, то у вас больше врагов, чем граждан, потому что все ваши граждане сделались христианами». Хотя это и преувеличение, но довольно показательное.
Гонения возобновились при императоре Деции (249251 гг.). Он решил возродить государственный культ поклонения римским Богам, и все подданные, чтобы доказать свою благонадёжность, должны были публично приносить жертвы. Непокорных не спешили казнить, а изощрённо пытали, издевались над ними в тюрьмах. Эти гонения неожиданно показали, как много христиан в самых разных слоях общества, в том числе среди патрициев (знати) и чиновников. ...
Ваша логика может и правильна, но неприменима в христианстве,
Вот мне и интересно, как Вы в рамках христианства относитесь к тому как если бы Бог не умилостивлял, но ожесточал сердца мучителей мучеников за веру в Него? Приветствуете ли Вы такое деяние Господа, или возмущаетесь?
Многие приняли смерть в Риме, куда христиан свозили со всех концов империи для предания суду и мучениям.
Поскольку их предавали суду, наверняка Вы не будете утверждать, что их предавали мучениям несправедливо?
В этот день после литургии о.Александр намеревался исповедать на дому больную женщину. Сын Гавриил, прибежал в церковь предупредить отца, что домой уже дважды приходили гестаповцы, разыскивая его. Сын просит отца укрыться где-нибудь на время. Но батюшка решает выполнить свой долг и отправляется к больной прихожанке. У дома его с сыном останавливают гестаповцы на мотоцикле. Удостоверившись, что перед ними о.Александр (Вишняков), они приказывают ему садиться в коляску мотоцикла. Архимандрит снимает свои карманные часы, отдает их сыну и говорит: "Возьми, сынок. Больше мы не увидимся".
Итак, что мы видим. о.Александр вышел на улицу не дабы попасться к гестаповцам и умереть героической смертью мученика, но дабы исполнить свой долг священнослужителя перед нуждающейся женщиной. И полагаю, разговаривай он с нами, он бы сказал бы нам: на кой мне мой статус святого мученика? зачем мне смерть пускай хоть и во имя Христа? - уж лучше бы я помог той женщине!..
Вот такая система ценностей, в которую мне хотелось бы верить. А это многое меняет, и пример этот несравним с примером из жизни-смерти святого Игнатия. Вы не согласны?
Не дожив до победы двух месяцев, она погибла в печах концлагеря Равенсбрюк. Существует несколько версий ее гибели. По одной из них, накануне Пасхи 31 марта 1945 г. монахиня Мария вошла в газовую камеру вместо другой женщины.
Сие тоже несравнимо со смертию Игнатия. Ибо в её смерти можно увидеть попытку спасти от смерти ближнего/ближнюю.
ЗЫ Приведённые Вами, Марго, примеры могут вызвать уважение даже у безбожника. Но пример с Игнатием...
Святой Игнатий Богоносец имеет особое значение для нас, потому что он близко общался с апостолами, непосредственно от них слышал христианское учение и был свидетелем распространения и развития первых христианских общин. В своих семи письмах он запечатлел для нас апостольскую эпоху.
Игнатий Богоносец
Святой Игнатий родился в Сирии в последние годы жизни Спасителя. Его жизнеописание повествует, что он был тем отроком, которого Господь взял на руки и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Богоносцем он назван потому, что, крепко любя Господа, он как бы носил Его в своем сердце. Он был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Из послания святого Игнатия к смирнянам видно, что он был особенно близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых его апостольских путешествиях. Незадолго до разрушения Иерусалима в 72 году скончался Евод, один из семидесяти учеников Христовых, и его преемником на Антиохийской кафедре (в столице Сирии) стал Игнатий.
Игнатий Богоносец
Святой Игнатий управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет (67-107 гг..) В особом видении он удостоился увидеть небесное богослужение и услышать ангельское пение. По образцу ангельского мира он ввел на богослужениях антифонное пение, в котором два хора чередуются и как бы перекликаются. Это пение из Сирии быстро распространилось в ранней Церкви.
Игнатий Богоносец
В 107 году во время похода против армян император Траян проходил через Антиохию. Ему доложили, что святитель Игнатий исповедует Христа, учит презирать богатство, хранить девство и не приносить жертву римским богам. Император вызвал святителя и потребовал, чтобы он прекратил свою проповедь о Христе. Старец отказался. Тогда его в оковах послали в Рим, где на потеху народа он был отдан на растерзание зверям в Колизее. По пути в Рим он написал семь посланий, которые сохранились до наших дней. В своих посланиях святой Игнатий просит христиан не пытаться спасти его от смерти: «Умоляю вас, не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым». Услышав о мужестве святителя, Траян прекратил гонения на христиан. Мощи его были перенесены в Антиохию, а впоследствии возвращены в Рим и положены в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского.
Игнатий Богоносец
В своем послании к Ефесянам святой Игнатий писал: «Храните веру и любовь и на деле показывайте себя христианами. Вера и любовь суть начало и конец жизни. Вера - начало, а любовь - конец, обе же в соединении суть дело Божие. Все прочее относящееся к добродетели от них происходит. Никто исповедующий веру не грешит, и никто стяжавший не ненавидит».
Последний раз редактировалось Марго; 23 February 2008, 02:06 PM.
Причина: прибавила ссылку
Комментарий