На войне атеистов нет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

• 04 January 2003
    • 4171

Сообщение от carbophos
    Очень грубое сравнение: от страха происходит расстройство желудка.
    Разве можно сказать, что расстройство желудка обратная сторона страха?
    "Это е сравнение, это причинно-следственная связь. Это Вы сравниваете две причинно-следственных связи: веры со страхом и страха с расстройством желудка. Нормальная, в принципе, методология. Но вот в чем дело: не каждое расстройство желудка вызывается страхом. А вера, которая в окопе под огнем (другие варианты я не рассматриваю пока) имеет первоисточником именно страх. Разве нет? Давайте с этим определимся и потом пойдем дальше в размышлениях.
    В минуту смертельной опасности человек пытается очистится и как духовно от грехов, грязи, которая в нём накопилась, так и физически.
    Зачем? Видимо что-то заложено в человеке, что начинает срабатывать просто на рефлекторном уровне...
    Именно: зачем? Человек что, внезапно проссто захотел быть чище и лучше? Почему же он вчера не хотел быть чище и лучше?
    Заложено ли что то? О да, конечно, и я даже знаю, что - инстинкт самосохранения! Не согласны?
    А ещё раньше обычай был (да и сейчас есть), что перед смертью или в случаях с большой вероятности такого события, человек ещё и мылся и одевал чистую одежду...
    и тут та же тема: ТАМ человек хочет чувствовать себя в наибольшей безопасности Потому и очищается. А мытье и чистая одежда - просто символы.
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
      СуперБизон

• 04 January 2003
      • 4171

Сообщение от ~Chess~
      Зачастую в подобных ситуациях обращение идет совсем не к Богу, потому что человек ищет исполнения исключительно своей воли, причем в четко обозначенные сроки, - и ради этого он готов поклониться кому-угодно и чему-угодно.
      Зачастую или всегда?

Считаю, что ценность таких обращений невелика, чему свидетельством слишком уж частые отречения от всех своих многочисленных клятвенных обещаний в тех случаях, когда то, что человек хотел, все-таки совершалось.
      А может те, кто отрекаются в последствии, просто недостаточно сильно испугались? А те, кто остаются верны, просто испугались очень сильно, а?

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
        СуперБизон

• 04 January 2003
        • 4171

Сообщение от Кадош
        Богу-Творцу, такое поклонение не нужно. Он ищет истинных поклонников. Тех, кто свою веру не оставит ни при каких обстоятельствах. Ну минимум, по типу, как у Галилея - "а все-таки она вертится".
        Это каких? Приведите пример.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
          СуперБизон

• 04 January 2003
          • 4171

Сообщение от Смертный
          Вот только есть они, атеисты, и на войне. И сделавшие атеистами именно на войне тоже есть. Никогда не забуду полные отчаянной горечи слова одного мужа, вернувшегося с войны и прошедшего через плен, обращенные к свосему сыну - "не верь сынок, нет никакого Бога". Это обратная сторона того явления, о котором говорит крылатя фраза "на войне атеистов нет".
          точно, ППКС. Вот это, что называется, УБЕЖДЕНИЕ.
          А вот объяснить страхом поступки христианских мучеников мне кажется сложновато. Они вроде не из-за страха перед Христом шли на потеху толпе или в руки палачей. В этом тоже одна из отличительных особенностей християнской веры, имхо.
          Они боялись потерять спасение и вечную жизнь. Вспомните, даже Христос говорил: "Не бойтесь убивающих тело, душу же не могущих тронуть. Бойтесь Того, Кто душу может ввергнуть в геенну".
          Кстати, я вот сказал про УБЕЖДЕНИЕ - а ведь это, имхо, мысль! Кадош упомянул Галилея - славный пример. Чтоб его не убили, он отрекся. А про себя: "А все таки она вертится". В этом случае он не разрывается между двумя страхами, ему нет нужды боятся земли, которая вертится вокруг солнца. Так и с теми, которые с войны возвращаются атеистами: они больше не стремятся угодить Богу, чтобы он сохранил им жизнь - они знают, что это не работает. Да, жизнью своей они так же дорожат - это наша природа. Но в одном они УБЕЖДЕНЫ точно - нет Бога, который спасает по молитве из окопа.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

Сообщение от Кристи
            помню "миллион" попыток разных "просветленных" как-то разграничить веру и например знание. некоторые тичера вообще говорят, что вера - это и есть знание.
            По любому вера не есть знание. Можно спекулировать об истинном знании, но это уже подмена, туфта. Помоему, это первиччное понимание: "Вера не есть знание, знание не есть вера". Верующие очень любят тут плутать между этих двух сосен, но совершенно зря. И даже глупо, я бы сказал. Или же, что еще хуже, спекулятивно.

есть другие кто говорит, что вера - это действие, поступок, решение. вера у них - акционал
            Опять таки подмена веры как таковой и ее выражения. Нет веры без действия - да. Да, определенная вера производит совершенно определенное действие, но все же вера - это вера, а действие - это действие.
            во что верит человек которому приставили штык к спине и дали команду бежать на вражеский дот с пистолетом и гранатой в руке?
            Наверное в то, что "нельзя, чтобы все было так глупо и бесссмысленно. Должен быть смысл! Наверное, это Бог - мне бабушка говорила! И за грехи он наказывает. и поэтому - господи, помилуй!".

Вот и вопрос: а зачем вера?
            Вера избавляет от неведения. Заполняет пустоты знания. Есть еще тема: вера - костыли для души. Тоже, имхо, не пустая мысль.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
              СуперБизон

• 04 January 2003
              • 4171

Сообщение от Marder
              это не "обратная сторона" страха, это его логическое продолжение.
              Соглашусь с Вами. За тем только исключением, что "оборотность" тоже есть. В том случае, когда мы имеем дело с "эволюцинировавшей" верой.
              просто природа с человеком сыграл злую шутку, дав осознать ему своё "я". по сути ведь способность предвидеть своё будущее, вернее осознавать неизбежность смерти стоит в некотором конфликте с инстинктом самосохранения.
              Думаю, это верная мысль.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

Сообщение от Enemy
                Рошаль Леонид Михайлович (из интервью)
                Мне человек один в ЖЖ рассказал: "Моя мать, когда умирала в больнице была просто атакована какими-то православными старушками. Но она им сказала, но я не верю все равно. То есть что из того что страшно, то что предлагают, что бы страшно не было никак не улучшает ситуацию, потому что в это не верится".
                Не верится... и все тут...

ПЕСНИ

Комментарий

• carbophos
                  Ветеран

• 14 March 2006
                  • 7861

Сообщение от aka Zhandos
                  А вера, которая в окопе под огнем (другие варианты я не рассматриваю пока) имеет первоисточником именно страх. Разве нет? Давайте с этим определимся и потом пойдем дальше в размышлениях.
                  Страх - это просто естественная реакция организма, мобилизующая все резервы. Просто он может приходить одновременно с осознанием реального катастрофического положения вещей.
                  Можно ещё сказать, что страх помогает осознать это.
                  На мой взгляд, именно реальное осознание положения вещей является причиной усиления веры в данный момент. Ну и мобилизованные ресурсы организма только этому способствуют.

Сообщение от aka Zhandos
                  Именно: зачем? Человек что, внезапно проссто захотел быть чище и лучше? Почему же он вчера не хотел быть чище и лучше?
                  Заложено ли что то? О да, конечно, и я даже знаю, что - инстинкт самосохранения! Не согласны?
                  Этот вопрос весьма интересен. Я не думаю, что только инстинкт самосохранения. Может быть нечто большее? Было бы интересно исследовать этот вопрос и поразмышлять...

Сообщение от aka Zhandos
                  и тут та же тема: ТАМ человек хочет чувствовать себя в наибольшей безопасности Потому и очищается. А мытье и чистая одежда - просто символы.
                  Если Вы идёте в гости, то приводите себя в порядок. И чем более важен для Вас тот к кому идёте, тем тщательнее это делаете. Не так ли?

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Разделяю такие понятия, как религия и вера.

Религия - это механизм, система, которая призвана докапываться до самых закрытых, спрятанных человеческих страхов, для того, чтобы вывести их на свет божий и стимулировать. Цель - манипуляция.

Вера - внесистемна.
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

Сообщение от carbophos
                      Страх - это просто естественная реакция организма, мобилизующая все резервы.
                      Совершенно верно. А вера - это попытка использовать внешний резерв.
                      На мой взгляд, именно реальное осознание положения вещей является причиной усиления веры в данный момент.
                      Ну да, реальное положение вещей - мне ща будут кранты. Сомбади, хэлп ми!
                      Этот вопрос весьма интересен. Я не думаю, что только инстинкт самосохранения. Может быть нечто большее? Было бы интересно исследовать этот вопрос и поразмышлять...
                      Какие могут быть варианты?
                      Если Вы идёте в гости, то приводите себя в порядок. И чем более важен для Вас тот к кому идёте, тем тщательнее это делаете. Не так ли?
                      Да. И в чем противоречие? Ключевое здесь слово "порядок". Т.е. если не будешь в порядке, то наступят негативные последствия.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                        СуперБизон

• 04 January 2003
                        • 4171

Сообщение от komi
                        Разделяю такие понятия, как религия и вера.

Религия - это механизм, система, которая призвана докапываться до самых закрытых, спрятанных человеческих страхов, для того, чтобы вывести их на свет божий и стимулировать. Цель - манипуляция.

Вера - внесистемна.
                        А подробнее?

ПЕСНИ

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от aka Zhandos
                          Совершенно верно. А вера - это попытка использовать внешний резерв.
                          А почему бы его не использовать, если есть вера, что Он есть?

Сообщение от aka Zhandos
                          Ну да, реальное положение вещей - мне ща будут кранты. Сомбади, хэлп ми!
                          Наверно были такие , что кричали ё.....

Сообщение от aka Zhandos
                          Какие могут быть варианты?
                          Да. И в чем противоречие? Ключевое здесь слово "порядок". Т.е. если не будешь в порядке, то наступят негативные последствия.
                          Или позитивные, если будешь выглядеть достойно...
                          Последний раз редактировалось carbophos; 31 January 2008, 01:42 PM.

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Сообщение от carbophos
                            А почему бы его не использовать, если есть вера, что он есть?
                            да классно все! Все мы из одного теста, и все будем цепляться за каждую соломинку, чтобы выжить. Даже Соломон пишет, что живой пес лучше дохлого льва Но дело не в этом, а в том, что те же самые мотивы лежат в основе практически любой веры.
                            Или позитивные, если будешь выглядеть достойно...
                            Конечно Вот и получается, что рулит всем забота человека о себе любимом

ПЕСНИ

Комментарий

• carbophos
                              Ветеран

• 14 March 2006
                              • 7861

Сообщение от aka Zhandos
                              да классно все! Все мы из одного теста, и все будем цепляться за каждую соломинку, чтобы выжить. Даже Соломон пишет, что живой пес лучше дохлого льва

Конечно. Вот только объясните мне за какую соломинку цепляются атеисты?

Сообщение от aka Zhandos
                              Но дело не в этом, а в том, что те же самые мотивы лежат в основе практически любой веры.
                              Ну это уже нам задачка разобраться (по поводу разных вер)... Может быть тест...

Сообщение от aka Zhandos
                              Конечно Вот и получается, что рулит всем забота человека о себе любимом

Если без разума, то просто животный рефлекс... ИМХО.

Комментарий

• Claricce
                                Ветеран

• 22 December 2000
                                • 4267

aka Zhandos!

На войне действительно нет атеистов. От участников войны я слышал, что идя на фронт, в придорожную церквушку заходили целыми полками. Если позволяла обстановка.
                                Коммунисты и политработники не мешали этому.
                                Почему? ну, понятно, же - не все ли равно, что поддержит солдата и поможет не побежать обратно при бомбежке? Вера в бога, в Сталина или в кого угодно... Главное, чтобы воевал и не пал духом.

А почему солдат вспоминал под обстрелом и молился не "товарищу Сталину", а богу, которого до сих пор не беспокоил просьбами?
                                Помощь нужна. И тоже - все равно от кого.
                                "Товарищ Сталин" далеко в Кремле. Да и не собирается не только защищать от вражьей пули , а наоборот - приказ 227...
                                А инстинкт самосохранения (если есть желание оплевать - назовите его страхом) никуда не денешь - всегда рядом с тобой, как "вещмешок с инициалами, написанными чернильным карандашом".
                                Будь возможность искать защиты у человека, разве стал бы неверующий просить помощи у бога? молил бы ничуть не менее страстно нашу авиацию защитить его от "юнкерсов"-пикировщиков или танкистов (артиллерию, соседей с правого фланга) от ползущего не тебя немецкого танка...

Вера от страха? Конечно!
                                От страха перед тем, что человек не в силах отвратить. Ни сам лично, ни с помощью других людей.
                                Это не всегда может быть война. Может быть - остановишийся движок самолета, в котором летишь именно ты...
                                Может быть язва или рак (не зря же в любой онкологии есть очень неплохо содержащаяся церковь)...
                                Может быть сильная боль типа зубной или боль роженицы...
                                Может быть даже страх перед экзаменом...

Ну а в спокойной жизни - без осколков и запаха стоматолога - разве тоже страх есть основа универсального "господи, помоги"?
                                Разумеется - да.
                                Ибо нет ни одной религии, в основе которой, в самых первых словах миссионера не говорится об аде. И все - смерть страшна, но еще страшнее, что за ней, оказывается, гораздо более больно и страшно.
                                Поверил? - все, спекся...
                                Вера и страх - неразделимые вещи.

Мне понравилась мысль Фаулза в "Волхве": "в человеке есть религиозный инстинкт, который сродни материнскому".
                                Прежде всего - инстинкт самосохранения.
                                Во-вторых, не материнскому, а его обратной стороне - "сыновьему". Точнее - естественному, но детскому тяготению к защите более сильным.
                                Но если для ребенка это действительно нормально, то для взрослого - признак слабости.
                                С одной стороны может показаться, что это сильнейший аргумент в пользу веры.
                                А вот это совершенно неверный вывод - логическая подмена и сужение тезиса.
                                Человек слабо - кто бы спорил? - но его слабость никак не доказывает всемогущества да и самого существования бога. Если очкарик, предположим, слабо видит, то разве это доказывает существование бога? Нет? тогда почему слабость человек в видении вопроса "что происходит после смерти" должна служить доказательством и обоснованием веры в бога?
                                Слабость человека, не могущего обьяснить (не говоря уже о предоотвращении) смерть, болезни, бесконечность Вселенной, все те "вечные вопросы", об которые челвечество бьется головой все время своего существования - может иметь множество других обьяснений.
                                Кроме бога.
                                Не помню, кто именно из великих ляпнул (не дословно) - "мысль о боге приходит к нам в голову первой, но принять ее мы должны только после того, как будут отброшены все остальные возможные причины". И это правильно - потому что гипотеза бога ничего не меняет в понимании мира. Нет разницы - считать, что тайфун совершенно неразумен и случаен, или же создан в целом добрым богом, хотя и кажущимся нам (в силу неисповедимости его путей) в данные момент злым.
                                Помните, как в "Пикнике..." Стругацких? - "Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая... Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл"
                                Гипотеза бога просто заменяет знак вопроса на астральный колокольчик, христианский крестик, буддийскую ступу, кришнаитский шафран, мусульманскую Каабу... Не отвечая на вопрос.
                                И слабость остается слабостью. Разве что появляется иллюзия, мол, ответ найден. При этом не замечеют, что множество других ответов (пусть даже с разной степенью достоверности) просто проигнорированы.

Гипотеза бога - лишь одна из многих других, которыми можно обьяснить слабость человека...

С Уважением,
                                Claricce

Комментарий

Обработка...