На войне атеистов нет

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

    • 04 January 2003
    • 4171

    #1

    На войне атеистов нет

    "На войне атеистов нет". Когда я впервые услышал эту фразу, она меня поразила своей лаконичностью, точностью и содержанием, и заставила глубоко задуматься. И ведь действительно: в экстремальных ситуациях, когда жизнь человека или его близких висит на волоске и он ощущает собственную абсолютную беспомощность, его единственно возможная реакция (в подавляющем большинстве случаев) - просить помощи у Божества. Вспоминаю историю какого-то ученого атеистических воззрений, который очень хорошо в свое время понял эту человеческую черту. В своем завещании он написал (вроде так было дело), что в старости и болезни он, скорее всего, начнет отрекаться от своих сегодняшних взглядов, и просил не воспринимать это всерьез. И так и случилось: в старости, в тяжелой болезни, он чуть ли не требовал уничтожить все свои труды - лишь бы Бог смилостивился и избавил его от страданий. Лично я тоже, положа руку на сердце, признаю (хоть я и не атеист, но все же в общепринятом понимании этого слова безбожник): случится форс-мажор в моей жизни - скорее всего, буду молиться всем богам, которые меня слышат.
    О чем же на самом деле нам должен говорить этот постулат? С одной стороны может показаться, что это сильнейший аргумент в пользу веры. Но, ИМХО, гораздо большее внимание мы должны обратить на его человеческую составляющую. Да, человек обращается к Богу в минуту отчаяния. Есть много случаев, когда люди молились: "Бог, только оставь мне жизнь (только спаси моего ребенка и т.д.), а я всю жизнь тебе буду служить. И все это с кафедры да в книги, слезу вышибает, всякое такое.
    Я отмечаю здесь следующие моменты: подобная вера - совершенное проявление эгоизма. Человек, сталкиваясь с непреодолимым барьером, пытается его преодолеть за счет силы извне. Человек теряет то, что очень не хочет терять (жизнь, здоровье, благополучие и т.д.), и идет к Богу за "покупкой": "Бог, избавь меня от беды (помоги мне преодолеть то, что я не могу), а я тебе за это буду по гроб благодарен". Говорю упрощенно, существует много оттенков, но по сути это так.
    С кем то после таких молитв происходит избавление, с кем то нет - думаю, если собрать статистику, то будет примерно 50 на 50. То есть гарантии, что подобная молитва работает, нет никакой. Поэтому я сознательно не буду рассматривать сторону "Бога" - я не знаю, какова "там" реакция на подобные человеческие чувства. Очевидно другое - подобная вера есть игра человеческого сознания. Ее составляющие: человеческая ограниченность в силах и знаниях и страстное желание жить, сохранить свое "Я". И это нормально, это практически инстинкт. Мне понравилась мысль Фаулза в "Волхве": "в человеке есть религиозный инстинкт, который сродни материнскому. Так же как ребенок, рождаясь в мир, неосознанно, но целенаправленно тянется к материнской груди, так же и человек, впервые осознавая себя человеком, тянется к небу, потому что ему нужен тот, кто больше, мудрее, кто накормит душу". И все было бы просто, если бы человек получал с неба пищу для души - так ведь нет оттуда такого же инстинктивного движения навстречу. Ну да я опять уклоняюсь в тему Бога, я не о ней сейчас. В общем получается, что чем образованней, сильнее и самостоятельней человек, тем меньше в нем веры. Кстати, еще одно мое наблюдение: по этой причине христиане наа самом деле не заинтересованы в полном прекращении страданий на земле. Ведь тогда, когда настанет мир и гармония, когда каждая звезда ляжет на свою орбиту (очень глубокий образ Телемы), они и их вера будут никому не нужны. Именно поэтому они называют гуманизм своим врагом, поэтому они ждут конца света, тотального разрушения - ведь только этим может быть доказана их конечная правота. Мой вывод - религия есть спекуляция на людской ограниченности, страхе, бессилии. На войне атеистов нет - да будет везде война!
    Итак, вера, которая, как утверждают священники, есть внутри каждого человека, есть просто оборотная сторона страха. Именно того страха, который не дает не молиться в окопах.
    И это никакое не обвинение и не обличение, это расклад такой. Это анализ. Единицы от этой инстинктивной собственнической веры переходят к тому, что можно назвать настоящей духовностью. Но в массе своей люди верят только потому, что они на войне. Или же потому, что очень этой войны боятся.
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

    ПЕСНИ
  • carbophos
    Ветеран

    • 14 March 2006
    • 7861

    #2
    Сообщение от aka Zhandos
    "На войне атеистов нет"...
    На мой взгляд, дело тут в другом.
    Бог весьма требователен к своему созданию - человеку. И требует от него постоянного развития.
    Вот, к примеру, живём мы себе в трёхмерном мире и вроде бы всё ничего. Но мир, скорее всего, не ограничен рамками 3-х измерений. Пришло время сделать человеку качественный скачок в своём развитии, чтобы удовлетворять требованиям некоего Божественного замысла. Нам предложено добавить в наш базис ещё одно измерение. (Это конечно всё условно). Развится, усложнится, перейти в новое качественное состояние.
    Но человек существо не то чтобы ленивое, а я бы сказал не очень любящее сильно перенапрягаться без очень веских причин.
    Для того чтобы сделать новый скачек, необходимо приложить очень серьёзные усилия. Что даётся не сразу и получается далеко не у всех.
    "Для чего?" думают тогда некоторые люди, у которых сразу это не выходит. Я молод, полон сил, успешен. Что мне ещё не хватает? И откладывает эту проблему в лучшем случае на потом, а в худшем просто вообще от нее отмахивается...
    Война же и другие экстремальные ситуации, страх ставит человека непосредственно перед лицом этой проблемы. И тут возникает ситуация цейтнота. И времени не хватает и ресурсов, чтобы всё это осмыслить и перейти на новый уровень...
    Так может стоит не доводить ситуацию до экстрима, а пока есть время, силы, ресурсы, напрячься и разобраться с тем , что от тебя требуется?
    Немного сумбурно, конечно, но надеюсь, что суть понятна...

    Комментарий

    • aka Zhandos
      СуперБизон

      • 04 January 2003
      • 4171

      #3
      Так может стоит не доводить ситуацию до экстрима, а пока есть время, силы, ресурсы, напрячься и разобраться с тем , что от тебя требуется?
      Ну, эт естественно Только я сознательно ушел в своем размышлении от Бога, его планов и всего такого. А рассмотрел просто человеческую веру. Т.е. не то, что с Богом "происходит", а то, что твориться в человеческой душе. И то, что называется верой.
      Ну а то, что нужно становиться лучше и умнее - кто же спорит то?
      Нет Бога, кроме Человека.
      Нет Человека, кроме Бога.

      ПЕСНИ

      Комментарий

      • carbophos
        Ветеран

        • 14 March 2006
        • 7861

        #4
        Сообщение от aka Zhandos
        Итак, вера, которая, как утверждают священники, есть внутри каждого человека, есть просто оборотная сторона страха. Именно того страха, который не дает не молиться в окопах.
        То есть, Вы хотите сказать, что вера вызывается страхом?

        Комментарий

        • ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

          • 07 May 2004
          • 5273

          #5
          Сообщение от aka Zhandos
          "На войне атеистов нет". Когда я впервые услышал эту фразу, она меня поразила своей лаконичностью, точностью и содержанием, и заставила глубоко задуматься. И ведь действительно: в экстремальных ситуациях, когда жизнь человека или его близких висит на волоске и он ощущает собственную абсолютную беспомощность, его единственно возможная реакция (в подавляющем большинстве случаев) - просить помощи у Божества.
          Зачастую в подобных ситуациях обращение идет совсем не к Богу, потому что человек ищет исполнения исключительно своей воли, причем в четко обозначенные сроки, - и ради этого он готов поклониться кому-угодно и чему-угодно.

          Считаю, что ценность таких обращений невелика, чему свидетельством слишком уж частые отречения от всех своих многочисленных клятвенных обещаний в тех случаях, когда то, что человек хотел, все-таки совершалось.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

          Комментарий

          • aka Zhandos
            СуперБизон

            • 04 January 2003
            • 4171

            #6
            вера исходит от страха и во многом питается им. Страх - основа веры. Веры именно в существование Бога, Высшей справедливости, воздаяния за добро и зло и в т.п. вещи.
            Нет Бога, кроме Человека.
            Нет Человека, кроме Бога.

            ПЕСНИ

            Комментарий

            • carbophos
              Ветеран

              • 14 March 2006
              • 7861

              #7
              Очень грубое сравнение: от страха происходит расстройство желудка.
              Разве можно сказать, что расстройство желудка обратная сторона страха? И все расстройства желудка вызываются в основном страхом?

              Комментарий

              • carbophos
                Ветеран

                • 14 March 2006
                • 7861

                #8
                Вообще довольно интересно получается...
                В минуту смертельной опасности человек пытается очистится и как духовно от грехов, грязи, которая в нём накопилась, так и физически.
                Зачем? Видимо что-то заложено в человеке, что начинает срабатывать просто на рефлекторном уровне...
                А ещё раньше обычай был (да и сейчас есть), что перед смертью или в случаях с большой вероятности такого события, человек ещё и мылся и одевал чистую одежду...

                Комментарий

                • Кадош
                  ...по водам

                  • 08 April 2002
                  • 59530

                  #9
                  Сообщение от aka Zhandos
                  вера исходит от страха и во многом питается им. Страх - основа веры. Веры именно в существование Бога, Высшей справедливости, воздаяния за добро и зло и в т.п. вещи.
                  Вера, основанная на страхе - неверна(в смысле не обладает верностью). Бо завтра может явиться кто-то более могущественный, по субъективному ощущению человека, субъект, и человек поклонится ему.
                  Богу-Творцу, такое поклонение не нужно. Он ищет истинных поклонников. Тех, кто свою веру не оставит ни при каких обстоятельствах. Ну минимум, по типу, как у Галилея - "а все-таки она вертится".
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                  Комментарий

                  • Смертный
                    временно подключен

                    • 25 January 2007
                    • 1185

                    #10
                    Сообщение от aka Zhandos
                    "На войне атеистов нет". Когда я впервые услышал эту фразу, она меня поразила своей лаконичностью, точностью и содержанием, и заставила глубоко задуматься.
                    Изменения в психике в экстремальных условиях - это вообще отдельная и большая тема...
                    А так - угу, фраза эта попахивает спекуляциами на страхе.
                    Вот только есть они, атеисты, и на войне. И сделавшие атеистами именно на войне тоже есть. Никогда не забуду полные отчаянной горечи слова одного мужа, вернувшегося с войны и прошедшего через плен, обращенные к свосему сыну - "не верь сынок, нет никакого Бога". Это обратная сторона того явления, о котором говорит крылатя фраза "на войне атеистов нет".
                    Memento mori (c)
                    Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                    Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                    Атеист - лучший друг христианина))

                    Комментарий

                    • Смертный
                      временно подключен

                      • 25 January 2007
                      • 1185

                      #11
                      Сообщение от aka Zhandos
                      вера исходит от страха и во многом питается им. Страх - основа веры. Веры именно в существование Бога, Высшей справедливости, воздаяния за добро и зло и в т.п. вещи.
                      Может быть. Все язычники боялись кары богов. Да и в ВЗ тоже страх - сильная мотивация.
                      А вот объяснить страхом поступки христианских мучеников мне кажется сложновато. Они вроде не из-за страха перед Христом шли на потеху толпе или в руки палачей. В этом тоже одна из отличительных особенностей християнской веры, имхо.
                      Memento mori (c)
                      Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                      Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                      Атеист - лучший друг христианина))

                      Комментарий

                      • Кристи
                        Ушла на всегда.

                        • 03 October 2007
                        • 474

                        #12
                        "Кто ненавидит Войну, тот в плену..."

                        Мне интересно: а что такое вера?

                        помню "миллион" попыток разных "просветленных" как-то разграничить веру и например знание. некоторые тичера вообще говорят, что вера - это и есть знание. т.е. что вера - это состояние ментальное.
                        есть другие кто говорит, что вера - это действие, поступок, решение. вера у них - акционал

                        для меня всегда было непонятно: что такое эта вера?
                        ...что за кошка эта рысь:
                        рыси ты не скажешь брысь )))

                        звезды, орбиты, страдания - поверхность над пустотой имхо.

                        во что верит человек которому приставили штык к спине и дали команду бежать на вражеский дот с пистолетом и гранатой в руке?

                        Не думаю, что это сравнимо хоть как-то с тем, что происходит со среднестатистическим прихожанином христианского собрания. Единицы переплавляются. Остальные "тихо мирно, тихо мирно, мы домой пойдем".

                        Мысли путаются...

                        Например лично мне вера понадобилась бы один раз что бы открыть дверь из мира материалистического в его более полную версию

                        Пунктом номер ноль, сделать шаг в обрыв и обнаружить что подногами все еще что-то твердое
                        ...а далее зачем вера, если ты живешь в "этом", оперируешь "этим", знаешь и видишь "это"?

                        Вот и вопрос: а зачем вера?
                        Люблю мужчин, люблю женщин, люблю Природу, люблю Любить. Не поклоняюсь Любви, управляя ею. Я - самая счастливая на свете!

                        Комментарий

                        • Enemy
                          Худший из неверующих

                          • 23 March 2005
                          • 1535

                          #13
                          Рошаль Леонид Михайлович (из интервью)
                          -- А вы перед Иверской иконой свечи когда-нибудь ставили?
                          -- Нет. Я имел возможность на практике соприкоснуться с разными религиями, но сегодня не принадлежу ни к одной из них. Верю в человека, в мораль, в разум.
                          -- Хорошо, а когда в Югославии в упор расстреляли машину "Скорой помощи",когда в Нагорном Карабахе снаряд разорвался рядом с домом, где вы оперировали, и тогда никаким богам не молились?

                          -- По-моему, религию придумали материалисты, чтобы объяснить необъяснимое. Я ничьих имен не упоминал всуе даже сейчас, когда в помещении "Норд-Оста" зашивал руку боевику и угодил под обстрел.

                          http://www.itogi.ru/paper2002.nsf/Article/Itogi_2002_11_05_12_0028.html
                          Первоисточник фразы:
                          "There are no atheists in foxholes' isn't an argument against atheism, it's an argument against foxholes. (c) James Morrow
                          "It is not widely reported that any good decision was ever made in a foxhole." Author Unknown
                          А в 1999 году атеистам в окопах поставили памятник. В
                          Америке, разумеется.
                          http://www.livejournal.com/users/o_huallachain/29130.html
                          Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                          Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

                          Комментарий

                          • Утро
                            Ветеран

                            • 07 January 2002
                            • 1579

                            #14
                            Сообщение от Кадош
                            Вера, основанная на страхе - неверна(в смысле не обладает верностью). Бо завтра может явиться кто-то более могущественный, по субъективному ощущению человека, субъект, и человек поклонится ему.
                            Но человек уже верит в Бога как в самый могущественный субъект, так что для такого человека в принципе невозможно встретить какой-нибудь другой субъект. А то, что в основе веры лежит страх, так это так очивидно. Я считаю, что нет ничего постыдного в этом признаться.

                            Комментарий

                            • Marder
                              Участник

                              • 05 July 2006
                              • 195

                              #15
                              Сообщение от aka Zhandos
                              Итак, вера, которая, как утверждают священники, есть внутри каждого человека, есть просто оборотная сторона страха.
                              это не "обратная сторона" страха, это его логическое продолжение. просто природа с человеком сыграл злую шутку, дав осознать ему своё "я". по сути ведь способность предвидеть своё будущее, вернее осознавать неизбежность смерти стоит в некотором конфликте с инстинктом самосохранения.

                              Комментарий

                              Обработка...