Не думаю, что разница такая уж большая. Христианская мораль тоже постоянно меняется. Даже если Библию почитать, можно увидеть как эволюционирует нравственность. Например, Библия не осуждает многоженство Авраама, Исаака, Иакова, Давида или Соломона. Ну и едва ли заповеди об убийстве непослушных детей, гомосексуалистов или ведьм приемлемы для современных христиан. И т.д., и т.п.
Какие преимущества у верующих?
Свернуть
X
-
Наверное интерес какой-то имеете.
Партнера подыскиваете?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Комментарий
-
В принципе, похоже. Хотя именно такой веры требует от нас Господь. Вспомните Авраама, готового убить собственного сына по велению Божию. Чем не фанатик? Но по Писанию - он имел самую настоящую веру, достойную подражания, что вменилось ему в праведность:
Иак.2:23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
Рим.4:3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
Гал.3:6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
А можно узнать что такое "жажда Бога"?
Пс.41:3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!
Пс.118:131 Открываю уста мои и вздыхаю, ибо заповедей Твоих жажду.
Пс.118:174 Жажду спасения Твоего, Господи, и закон Твой - утешение мое.
Пс.142:6 Простираю к Тебе руки мои; душа моя - к Тебе, как жаждущая земля.
А как можно быть равнодушным ко всему мирскому, и в то же время иметь какие-то цели в мире мирском, вроде того же служения богу, ухода в отшельники или монахи?
Разве после перехода в духовную ипостась мирское служение богу всё ещё имеет какое-то значение? Какой смысл в ритуалах если они становятся бессмысленны по причине потери интереса ко всему мирскому?
Зачем ОТВЕРГАТЬ себя??? Бог, на сколько я помню, даёт только телесные испытания, испытания духовные - все от Искусителя и по его почину, а отвергать себя - это всё равно что воевать с самим собой, глупо, бессмысленно, и безвыигрышно.
Матф.16:24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
Мар.8:34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Лук.9:23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Нужно во всех делах отдавать предпочтение Богу, а не миру. Вплоть до того, что Бога любить больше своих близких.
Матф.10:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
Мир по словам апостола лежит во зле, а христиане призваны быть "не от мира сего", как и Сам Христос.
Иоан.15:19Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
Заранее прошу простить моё неуемное любопытство.Комментарий
-
Попытка №2
Вижу 2 чисто гипотетических преимущества:
1. По идее религия должна воспитывать в человеке позитивное отношение к жизни, невзирая на какие-либо нежелательные "объективные" обстоятельства.
2. - // - отношение к людям с симпатией, несмотря на то что они зачастую существа "несовершенные".
Но на практике такое отношение проще встретить у неверующего.
Неверующему остаётся порвать с детством и стать взрослым.
Согласен с вами полностью. Дело даже не в верующий/неверующий. Имхо, незрелый разум так или иначе будет нести в мир то, что называется "зло".
Сильным, мужественным. А то никакого счастья не видать.
...
В частности, Г. Олпорт настаивал на необходимости изучения психически здоровых людей, введя понятие зрелая личность. С его точки зрения, поведение зрелого субъекта автономно и осознанно, в то время как личностно незрелый, невротичный индивид руководствуется неосознанными мотивами, связанными с детскими переживаниями. Согласно Г. Олпорту, зрелая личность развивается в процессе становления, продолжающегося всю человеческую жизнь. Он также был привержен принципу холизма, рассматривая здоровую личность как интегрированное целое разнородных частей. Организующее и объединяющее начало в человеческой природе, одновременно являющееся главной движущей силой развития личности, Г. Олпорт обозначал как проприум.
...
(чего такое проприум по Олпорту - см. напр. википедия)
Проприум
Г. Олпорт не использует в своей теории личности понятие самость как таковое, а оперирует понятием проприум (proprium от лат. личная собственность). Проприум это совокупность всех сторон личности, ее внутреннее единство. Введя понятие проприум в теорию психологии личности, Олпорт не открыл нового феномена, а только расширил ее понятийный аппарат. Другие теоретики психологии, занимающиеся изучением личности, для определения ощущения «своего собственного» (проприум) используют термины «я» (self) и «эго», предполагая их взаимосвязь. Г. Олпорт выделяет ряд аспектов «самости», которые участвуют в развитии проприума на протяжении всей жизни индивида. Назовем их проприативными функциями. Конечным результатом их развития становится сформировавшееся, зрелое «Я», как объект субъективного познания и ощущения.
Проприативные функции- Ощущение тела это «стержень становления личности», другими словами телесное Я. Сюда относятся все органические ощущения, которые испытывает человек. Чаще всего они не осознаются, но стоит появится болезненным ощущениям, как телесные ощущения начинают осознаваться человеком. Благодаря этой функции, появляющейся от рождения, формируется фундамент для ощущения себя. Все свое мы воспринимаем как теплое и приятное, все отдельное от нашего тела является холодным и чужим.
- Самотождественность, ощущение себя собой чувство, которое растет постепенно. Важную роль при формировании данной функции играет социальное взаимодействие. Сначала ребенок начинает узнавать свое имя среди потока других звуков, а со временем он начинает постигать, что он остается одним и тем же человеком, не смотря на внешние (происходят в процессе роста) и внутренние (мысли, например) изменения.
- Возвеличивание эго это ни что иное, как эгоцентризм, присущий человеку от природы. Сосредоточенность на себе обусловлена потребностью в выживании. Каждый человек стремится к самоутверждению, ему необходимо испытывать чувство гордости за себя, быть удовлетворенным собой.
- Расширение эго. Эта функция в раннем детстве проявляется как отождествление ребенком себя с своими родителями, игрушками и другими предметами, которые ему принадлежат. Позднее она распространяется на другие группы людей (класс в школе, соседи, нация). В зрелости же процесс расширения эго может осуществляется посредством развития интереса к каким-то абстрактным идеям, моральным ценностям.
- Рациональный субъект. Данная функция обеспечивает «адекватное приспособление, точное планирование и относительно безупречное решение жизненных уравнений». Данная функция имеет непосредственную связь с развитием мышления.
- Образ себя это то, каким человек видит себя в данный момент времени (способности, статус, роли) и то, каким он хочет стать, т.е. идеальное Я. Образ себя как проприативная функция задает направление движения человека, его развития. Кроме того, она дает возможность согласовать наше видение настоящего с видением будущего.
- Личное стремление, или другими словами мотивация. Г. Олпорт утверждает, что как только личность переходит на стадию расширения эго и выбирает образ себя, который непосредственно связан с образом Я идеального, речь заходит не о простых природных импульсах и влечениях, а о личном стремлении человека, которое отражает собственное, т.е. самость. Личное стремление связано с временной категорией будущего. Олпорт ставит на ряду с понятием стремления такие термины, как интерес, тенденция, предрасположенность, ожидание, планирование, решение проблем, направленность, интенция.
- Субъект познания функция, которая, по словам Г. Олпорта, возвышается над остальными проприативными функциями и синтезирует их. Она заключается в том, что человек познает не только объекты материи, но и самого себя. Итогом развития становится способность человека к самопознанию и самоосознанию.
А верующему напрягаться не надо.Ветры меняют дорожные указатели.
С.Е.ЛецКомментарий
-
На сколько знаю, смысл религии это жить как угодно (хочется) Богу (богам). Возможно смысл жития по Евангелию - спастись.Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.Комментарий
-
А напрягу там ооч достаточно. Попробуй-ка впихнуть в мозги Библию, и при этом связать "концы с концами". Для моего бедного маленького IQ - это практически неприподъемная задача (почему и была отложена до 150-летнего юбилея, причем с пометкой "по желанию")
А смысл религии - он так сказать глубже и ширше - это один из шаблонов реальности.Ветры меняют дорожные указатели.
С.Е.ЛецКомментарий
-
Добавлю кое-что по поводу парочки религиозных шаблонов.
1. Христианство. Негативно отношусь к нему прежде всего потому, что оно учит человека быть послушным, уметь подчиняться, отрекаться от себя. Ну и само собою, если человек впитал в себя несвязываемые друг с другом косяки (причем с одинаковой эмоциональной нагрузкой), это будет разрушать его изнутри.
2. Язычество. Вроде тишь да гладь да божья благодать. В то же время под языческие идеи можно проталкивать идеи не просто патриотические, а чисто нацистские. Особенно, если т.с. "рынок созрел".Ветры меняют дорожные указатели.
С.Е.ЛецКомментарий
Комментарий