Дык, я ж вроде начал с "при прочих равных". Т.е в качестве конкретного примера - можете взять двух 10-класников с одинаковыми оценками, с похожим IQ, уровнем эмоциональности и т.д и т.п., но один верующий, другой не верующий.
А систематизирован - в плане целостности картины мира. Хоть б... вокруг армагеддон какой-нить - верующему пох - потому как это событие в его картину мира уже вписано.
А хорошо это или плохо - вы ведь понимаете, что в плане мировоззрения каждый что-то для себя решает сам. Они решили так, вы решили эдак. В общем, все довольны и счастливы.
А систематизирован - в плане целостности картины мира. Хоть б... вокруг армагеддон какой-нить - верующему пох - потому как это событие в его картину мира уже вписано.
А хорошо это или плохо - вы ведь понимаете, что в плане мировоззрения каждый что-то для себя решает сам. Они решили так, вы решили эдак. В общем, все довольны и счастливы.

Хоть у меня семья была обычная советско-нерелигиозная, я интересовался религией, читал евангелия... И помню, что было желание присоединиться к какой-нибудь группе верующих. Говорил об этом с одним приятелем, который тоже Библией интересовался и ходил к кому-то там. Собирался вместе с ним сходить к тем проповедникам... Но иеговисты опередили.
Пришли две тетеньки и позвонили в квартиру, когда я был один дома. Пообщался с ними, и они пригласили сходить на "собрание" в ближайшее воскресенье. Я так обрадовался: ну надо же! сами пришли и пригласили! Короче, сходил туда и с тех пор стал каждое воскресенье ходить. Еще по вторникам были собрания на квартире как раз у одной из тех тетенек, что приходили ко мне... и всё это мне весьма и весьма нравилось... а обработка мозгов происходила во время индивидуального "изучения Библии" с одним из "братьев"... Кстати! Помнится, я прямо в восторге был, что у меня появился типа настоящий духовный наставник, который лично меня обучает.
Но тяжело было только первые пару месяцев, пока не появились новые друзья. А они быстро появились, из числа моих однокурсников, с которыми вместе в Универе учился тогда.
Комментарий