Класс! Очень с вами согласен. Мне кажется, что нравственный прогресс как раз и заключается в том, чтобы преодолеть разделения на группы по религиозному, расовому, этническому, языковому и культурному принципу. И в этом религия препятствует нравственности, потому что разделяет человечество на отдельные группы.
Кто нравственнее: христиане или атеисты?
Свернуть
X
-
В других европейских странах - Германии, Франции, Англии, Чехии, Голландии - процент атеистов и агностиков тоже очень высок. Церкви в Европе уже давно пустуют."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Гуманист по поводу "атеистической Европы"... например, свежие новости. (неделя назад) Германия:
Церкви в Европе уже давно пустуют.- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Гуманист по поводу "атеистической Европы"... например, свежие новости. (неделя назад) Германия:
Когда будете жить в Европе, тогда скажете, если пустуют или нет, ок? А я пока что вижу обычную картину.Комментарий
-
Когда будете жить в Европе, тогда скажете, если пустуют или нет, ок? А я пока что вижу обычную картину.
Статистику смотрите здесь: Adherents.com: Atheist Statistics | Agnostic"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Моё мнение в том, что Вы меня расмешили.
Вы нашли замечательную вещь для Вас. И всеми правдами и не правдами пытаетесь показать другим насколько она замечательная. Ища статистику, другие данные и т.д.
Но если один нюанс - она замечательная для Вас. Именно для Вас. И пыпаться показать что-то людям у которых есть тоже замечательная для них вещь, но другая, достаточно бесполезно.
И спорить с Вами не буду и убеждать что христане моральнее атеистов или наоборот не буду.
Потому что Вам нужна Ваша замечательная вещь в виде гуманизма-атеизма и если пытаться у Вас её лишить это будет не гуманно.Комментарий
-
Ваша статья не открывается. Я так понимаю, что вы из Италии. Италия действительно наиболее религиозная европейская страна наряду с Польшей и Ирландией. А в оставльных странах Европы на протяжении 20 века религиозных людей становится всё меньше.
Статистику смотрите здесь: Adherents.com: Atheist Statistics | Agnostic
НемСС РѕСЃСР°СССЃСЏ СелигиознСРјРё | РРµСмания | Deutsche Welle | 22.12.2007
Кстати, насчет статистики. Вы считаете, что если половина населения верующие, то это мало? По статистике, приведенной вами на 2005 год, видно, что в подавляющем большинстве стран примерно половина населения - считают себя верующими (я не имею ввиду христианство, а веру как таковую).- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Класс! Очень с вами согласен. Мне кажется, что нравственный прогресс как раз и заключается в том, чтобы преодолеть разделения на группы по религиозному, расовому, этническому, языковому и культурному принципу. И в этом религия препятствует нравственности, потому что разделяет человечество на отдельные группы.
Ну и зачем нам эти проблемы?В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Смотря с чем сравнивать. Если учесть, что всего век назад почти все европейцы были христианами, то разумеется мало. Количество христиан в Европе постоянно падает, а из тех, кто всё еще считает себя христианином, практически никто не ходит в церковь."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Вопрос изначально бессмысленный, так как верующие оценивают свои действия согласно своей религии, а атеисты согласно своему IMNSHO. Нельзя это сравнить.В чем святость твоя?
Поклоняясь деньгам,
Ты видишь весь мир
Продолжением чрева.
Не идол мне крест.
И ваш дом мне не храм.
И ваши дороги
не лестница в небо!
Пламя, по воле горящих
В огне, не остынет.
Кто был с тобой и сумел
Уйти дальше могил?
Будет по вере тебе,
И пусть вера тебя не покинет,
Когда ты сумеешь понять,
Как ты с верою этой прожил.Комментарий
-
"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Гуманист
Казалось бы, ответ очевиден, но не стоит торопиться. Например, в США еще в 1999 году было опубликовано социологическое исследование, проведенное христианским фондом Барны, которое показало, что консервативные христиане разводятся чаще чем либеральные христиане, а атеисты и агностики разводятся реже всех. Почему?
Ответ еще очевиднее. Атеисты и агностики разводятся реже, потому что они женяться реже - они просто сожительствуют или меняют партнеров.
Почему в атеистической Европе преступность гораздо ниже чем в "христианских" США? Почему европейские подростки реже беременеют и совершают аборты? Почему преступность в США самая высокая в наиболее консервативных штатах, в то время как либеральные штаты демонстрируют самую низкую преступность? Почему христиан в Америке совершенно не волнует загрязнение окружающей среды в то время как либералы, агностики и атеисты борются за чистую землю?Можно подумать, что в Америке консервативных христиан сгоняют жить в одни штаты, а атеистов в другие. США - не христианская страна, а что люди себя называют христианами по опросам...так и в России большинство себя православными называют, а сами христианами -то по сути не являются. Номинальные христиане - они по сути не христиане. Поэтому это не стоит даже коментировать - Вы не в курсе, как живут в США.
Я скажу по-другому - нравственность христианства несравненно выше нравственности мира. Естественно высокую планку труднее соблюдать, чем низкую.
Комментарий
-
Я думаю нравственность (моральный облик) атистов выше потому, что они делают добро не ради царства небесного, не во имя попадания в рай или боязни ада, а просто так. От доброты собственной, от любви к людям.
В то время как христианство постоянно призывает творить благотворительность и добро во имя награды.
35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
(От Луки 6:35)
29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
(От Матфея 19:29)
28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.
(От Луки 18:28-30)
Почему атеисты в среднем способны к добру более, чем верующие?
Я думаю это обусловленно тем, что в хороешм обществе атеист принимает хорошую мораль и воспитывается в ней привыкая к добру. А у верующего проблемы с раздвоением морали. С одной стороны мораль общества с другой мораль его религии. Верующий как бы стоит на двух стульях в результате чего накапливаются противоречия, раздражения и в конце концов это ведёт к нервному срыву и всяким ужасам им творимым, с моральной точки зрения.Комментарий
Комментарий