Кто нравственнее: христиане или атеисты?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
И зачем цитировать Библию ни к селу ни к городу?Я думаю нравственность (моральный облик) атистов выше потому, что они делают добро не ради царства небесного, не во имя попадания в рай или боязни ада, а просто так. От доброты собственной, от любви к людям.
В то время как христианство постоянно призывает творить благотворительность и добро во имя награды.
35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
(От Луки 6:35)
29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
(От Матфея 19:29)
28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.
(От Луки 18:28-30)
Почему атеисты в среднем способны к добру более, чем верующие?
Я думаю это обусловленно тем, что в хороешм обществе атеист принимает хорошую мораль и воспитывается в ней привыкая к добру. А у верующего проблемы с раздвоением морали. С одной стороны мораль общества с другой мораль его религии. Верующий как бы стоит на двух стульях в результате чего накапливаются противоречия, раздражения и в конце концов это ведёт к нервному срыву и всяким ужасам им творимым, с моральной точки зрения.
Герои получают награды, но их никто не обвинял еще в героизме за награды.
А вот Библия говорит, что христианская щедрость - это когда левая рука не знает , что делает правая - а значит делается "ни за что", а потому что так сердце велит. А Вам кто-то сказал, что для достижения цартвия небесного. Можно поитересоваться кто?
Добро у Вас ( неверующих) какое-то интресное - добро для себя.
Уж если христиан упрекать в угождению Богу - то неверующие угождают только себе.
И вообще, как можно назвать нравственностью беспорядочную сексуальную жизнь, дети вне брака, сожительство и аборты, бизнес по-русски ( то есть обман и кудалово), пьянство по праздникам. Трудно вообще назвать это нравсвенностью.
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, "нравственность" - это понятие весьма субъективное. Вот если говорить о законопослушности... Помнится, когда я был христианином (в секте СИ), то ни при каких обстоятельствах не мог перейти улицу на красный свет светофора.
Даже если очень опаздывал куда-то и при этом за километр не видно было ни одной машины - всё равно стоял и ждал, пока загорится зеленый свет...
Сейчас, будучи атеистом, спокойно иду на красный, если надо.
Комментарий
-
А это никто нравственностью не называет.
Нраственность - это когда человек много лет живёт в любви с супругом, воспитывает своих детей (да ещё берёт в усыновление кучу чужих), соблюдает законы страны, свои контракты и договора, в меру и с приличием веселится по праздникам - и при этом ему глубоко до лампочки Евангелие Иисуса Христа. Вот это - и только это! - можно называть образцом атеистической, внехристианской нравственности.
Где же повидать такое чудо? Да хоть в той же Скандинавии. Каков там, говорите, процент атеистов? Под восемьдесят? Ну и как там - с детскими домами, с законопослушанием etc? Да там собаку попробуй на улице пхни. Нельзя, жестоко.
А то, что перечислила Faith - это все сугубо русский вариант скотства и свинства, выросший после тысячелетнего засилья византизма да православия. И только христианам может прийти в голову подобный вздор: пытаться "натянуть" это скотство и свинство оптом на всех атеистов.Комментарий
-
А Вы почитайте ещё раз.
Так герои не спрашивают, что они получат и им не напоминают что если они сделают нечто, то получат награды.Герои получают награды, но их никто не обвинял еще в героизме за награды.
Так Сам Иисус в процитируемых мной отрывках.А вот Библия говорит, что христианская щедрость - это когда левая рука не знает , что делает правая - а значит делается "ни за что", а потому что так сердце велит. А Вам кто-то сказал, что для достижения цартвия небесного. Можно поитересоваться кто?
Если сделаете тот-то, то получите ....
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
(От Матфея 5:46)
35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
(От Луки 6:35)
Здесь ясно говорится, за что получат христиане награду.
Что касается не знания левой руки того, что делает правая, так Вы сами цитируете не к селу не к городу.
Вопрос не в том, как милостыню подавать, а в том во имя чего. Просто так, как атеисты или во имя награды.
Это откуда Вы взяли? Конечно приятно порой делать добрые дела, но чаще они делаются ради того ,кому напралено добро - ради страждущего.Добро у Вас ( неверующих) какое-то интресное - добро для себя.
Уж если христиан упрекать в угождению Богу - то неверующие угождают только себе.
Уткуда Вы взяли Вашу мысль? Поясните.
Сколько жив, никогда не видел чтоб кто-нибудь, даже христианин называл это нравственностью.И вообще, как можно назвать нравственностью беспорядочную сексуальную жизнь, дети вне брака, сожительство и аборты, бизнес по-русски ( то есть обман и кудалово), пьянство по праздникам. Трудно вообще назвать это нравсвенностью.Последний раз редактировалось AFAQ; 02 January 2008, 11:28 AM.Комментарий
-
Странно и интерестно, мое христианство светофоры не заметили, как до так и после хожу как считаю нужным. Вас, кто то в закон запихнул, проповеди луше фильтровать...., "Сыны свободны!".Ну, "нравственность" - это понятие весьма субъективное. Вот если говорить о законопослушности... Помнится, когда я был христианином (в секте СИ), то ни при каких обстоятельствах не мог перейти улицу на красный свет светофора.
Даже если очень опаздывал куда-то и при этом за километр не видно было ни одной машины - всё равно стоял и ждал, пока загорится зеленый свет...
Сейчас, будучи атеистом, спокойно иду на красный, если надо.
Комментарий
-
Как зачем? Что не быть голословными.
Это Вы кого героями называете? Людей, ушедших и уходящих в секты, бросивших свои семьи и наплевавших на близких с высокой колокольни только лишь потому, что им какой-то прощелыга пообещал некую эфемерную награду там...э-э-э-э...потом... Это, что ли, по-Вашему, геройство?
Это не христианская щедрость, а просто щедрость. Как вы любите лепить свои крестами увешанные ярлыки на все подряд.
Да ваш же Агнец и сказал.
"Уверовал в меня? Ну бросай тут все дела свои и айда со мной! И будет тебе счастье, папой клянусь!!!"
Себе и близким. Социуму, если уж на то пошло.
А христиан лично я не могу упрекнуть в угождении Богу. Они ему не угождают.
18 Ворожеи не оставляй в живых. (Вторая Книга Моисеева. Исход. Глава 22)
Вы, Faith, не оставляете ворожей, гадалок, хиромантов и прочих астрологов в живых, как того ждет от Вас Бог или все же оставляете?
Так что не надо нам про угоду Богу.
Нравственностью это называете только Вы и Вам подобные.
p.s. КРЫЗ всвязи с Вашим высказыванием отправил депешу в Совет форума. Попросил поставить Вас в известность.
Комментарий
-
Мое мнение: религиозная нравственность не может не быть ханжеской.Казалось бы, ответ очевиден, но не стоит торопиться. Например, в США еще в 1999 году было опубликовано социологическое исследование, проведенное христианским фондом Барны, которое показало, что консервативные христиане разводятся чаще чем либеральные христиане, а атеисты и агностики разводятся реже всех. Почему?
Почему в атеистической Европе преступность гораздо ниже чем в "христианских" США? Почему европейские подростки реже беременеют и совершают аборты? Почему преступность в США самая высокая в наиболее консервативных штатах, в то время как либеральные штаты демонстрируют самую низкую преступность? Почему христиан в Америке совершенно не волнует загрязнение окружающей среды в то время как либералы, агностики и атеисты борются за чистую землю?
Ваши мнения...
Христианство, как религия, такая же.... .
То о чем говорил Иисус и учили апостолы не имеет отношения к нравственности, а имеет дело с сердцем человека и изменяет его столь радикально, что речь идет о новом творении; буквально усыновлении.
Те перемены, что происходят с такими людьми вместить религиозным или мирским умом не возможно. Для первых это вызов и именно ими распят Христос и ими гонимы христовы, для других безумие и угроза устоям (частью которых являются религии).
Возвеличивание нравственности вне религии, показателен в контексте прихода антихриста, который отменит всякое иное поклонение, кроме как себе (человеку нравственому). Как видим время не за горами..... .
С точки зрения гуманизма, религиозная нравственность, не актуальна в сегодняшнем обществе. Да было время когда "средний" человек нуждался в узде и религия обуздывала дикость людскую, в нынешнем веке цивилизованный человек способен без стороней помощи быть нравственнее среднестатистического религиозного человека, а если учесть угрозы экстремизма религиозных фанатиков, то естественно в обществе созреет идея обезопасить себя. А поскольку демократическое мировозрение не позволит обьявить только некоторые религии вредоносными, то вначале их все примут, как равноправные; по истечению времени экстремизм наоборот возрастет и разумные люди (которых всегда большинство) придут к выводу, что любая религия зло.., что дальше в Библии написано.Последний раз редактировалось Сокрушенный; 02 January 2008, 11:51 AM.Комментарий
-
Иеговисты обращают внимание на следующие места Писания:
Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены (Рим.13:1).
Отдавайте кесарево кесарю (Мк 12:17).
Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом (Лк 16:10).
Поэтому даже переход дороги на красный свет - грех.
Комментарий
-
Комментарий

Комментарий