Духовный рост после смерти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • эв-рика
    Завсегдатай

• 15 April 2007
    • 593

Сообщение от Evgenled

Меня интересовали аспекты существования души истинного христианина после смерти с их точки зрения,поэтому вопрос к эв-рике:какую же форму приобретет наше существование за чертой смерти? (Желательно с ссылкой на источник!)
    А максимума быть не может!см. post№13
    Я привела по памяти высказывания отца А. Меня по этому вопросу и, к сожалению, ничего более добавить к этому не могу, поскольку и сам А. Мень не стал развивать далее свою мысль. Религиозные христианские дисциплины, тоже не любят распространяться на эту тему, считая ее не доступной нашему знанию, ограничиваясь ожиданием страшного суда, мытарствами, чистилищами и т.д. Так-что то, что сказал А. Мень было неким дерзновением вступить в эту область со своими предположениями, в область,которая всегда была областью уклончивых ответов. Хотя некоторые мало-мальски отблески можно услышать в Святоотеческих книгах. Например Св. Амвросий Медиоланский говорит
    " Поскольку душа продолжает жить после смерти, остается добро, которое не теряется со смертью,но возрастает. Душа не удерживается никакими препятствиями, ставимыми смертью,но более деятельна,потому-что действует в своей собственной сфере без всякой связи с телом, которое ей скорее бремя, чем польза".
    (св. Амвросий"Смерть как благо")
    Епископ Иоанн Смоленский выражает мнение всех отцов церкви, когда говорит, что душа человека, отрешаясь от тела, с многократной силой продолжает развивать в себе те качества, которые она приобрела в земной жизни.....Вследствии этого праведники бесконечно утверждаются в добродетелях, а нераскаянные грешники-в нечестии.... "
    Добро должно раскрыться в душе во всей своей силе и полноте, чтобы сделалась душа самим ангелом,т.е таким же светлым, чистым, блаженным существом.....
    * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• ВЛАДИМИР100
      средний

• 22 July 2007
      • 113

Сообщение от Evgenled
      В чем заключается духовное самосовершенствование истинного христианина после смерти?Насколько я понимаю, "на том свете" нет возможностей для его реализации.
      Согласно Библии, в Раю злых дел, злых мыслей, злых чувств - НЕ БУДЕТ! То есть оснований для самого зла и совершенствования зла в Дущах, не будет. Что касается добра и Любви, то совершенствоваться в этом будут все и ВЕЧНО! Возможности и условия, в которых будут находиться Души, будут способствовать этому!

Комментарий

Обработка...