Зачем требуется сострадание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59636

Сообщение от Donat
    Сначала попрошу обсудить слово милосердие (см. ниже), чтобы я тут не растекся по древу мыслью.
    Не очень понимаю что вы имеете в виду, но попробую...
    Милосердие Бога - это даяние возможности еще одного шанса на исправление своих ошибок человеку.
    Просто не очень понимаю, как Вы (или кто-то другой) даете название, свойство тому, что не подлежит определению в принципе(?).
    Если это определение дано, значит оно подлежит определению. И дано оно несколько ранее того, как мы с вами в этом уже мире обрелись.
    Как несколько наивный пример - сам процесс сотворения мира с необходимостью соперничать (в данном случае с людьми, а вообще как принцип постоянного противопоставления чему-либо) как условие существования на земле.
    Что значит соперничание с людьми?
    Кто с ними соперничает и в чем именно?
    Я вас не понимаю.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Donat
      Ветеран

• 28 September 2006
      • 1510

Сообщение от Кадош
      Милосердие Бога - это даяние возможности еще одного шанса на исправление своих ошибок человеку.
      Возможность (вообще само слово) уместно в том случае, когда конечный результат заранее неизвестен (для дающего возможность). Разве в данном случае - это тот случай?

Сообщение от Кадош
      Если это определение дано, значит оно подлежит определению. И дано оно несколько ранее того, как мы с вами в этом уже мире обрелись.
      Сам факт попытки определения что-то доказывает сам по себе?

Сообщение от Кадош
      Что значит соперничание с людьми?
      Кто с ними соперничает и в чем именно?
      Я вас не понимаю.
      Человек создан изначально с войной, противостоянием внутри. Он противостоит природе, окружающим людя, много чему.
      Лди соперничают друг с другом, чтобы получить кусок получше, жену покрасивее, работу прибыльнее и т.п.
      И это есть норма.
      Очень странно ожидать мирное сосуществование людей, если таковы изначальные правила игры.
      Вот и получается "человеколюбие, пока не отнял что-то важное" и т.п.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59636

Сообщение от Donat
        Возможность (вообще само слово) уместно в том случае, когда конечный результат заранее неизвестен (для дающего возможность). Разве в данном случае - это тот случай?
        Он мог просто проигнорировать и поставить крест на попытках вас спасти. Но Он этого не делает. Так причем здесь известен результат или нет?
        У меня сломался компьютер, к примеру. Я хочу его починить, я умею это делать, и буду прилагать к этому усилия. Починять я могу его так, а могу починять его эдак. Я заранее знаю, что починю его. Разве этот факт, как-то говорит за то, что я не люблю свой компьютер?
        Сам факт попытки определения что-то доказывает сам по себе?
        Да! Потому что эта попытка была предпринята не человеком, а Абсолютом. Это Он дал определение Самому Себе. Мы только пользуемся этим определением.
        Человек создан изначально с войной, противостоянием внутри.
        ИЗНАЧАЛЬНО?????
        С чего вы взяли?
        Изначально этого не было.
        Уж во всяком случае - природе и окружающим людям человек не противостоял изначально.
        И это есть норма.
        Это не есть норма. И Христианство именно это и утверждает. Не вешайте нам того, против чего мы выступаем.
        Очень странно ожидать мирное сосуществование людей, если таковы изначальные правила игры.
        Согласен.
        Но это отнюдь не изначальные правила игры. Это тот путь, который выбрал Адам, а ведь мог выбрать и иной путь...
        Вот и получается "человеколюбие, пока не отнял что-то важное" и т.п.
        Изначальная ваша посылка неверна, вот и получается что все остальное ваше рассуждение неверно.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Сообщение от Кадош
          Он мог просто проигнорировать и поставить крест на попытках вас спасти. Но Он этого не делает. Так причем здесь известен результат или нет? У меня сломался компьютер, к примеру. Я хочу его починить, я умею это делать, и буду прилагать к этому усилия. Починять я могу его так, а могу починять его эдак.
          Показывать, что аналогия некорректна бессмысленно?
          Вы чините компьютеры из внутреннего чувства правильности или он вам все-таки требуется для жизни?

Если вы знаете, что, например, память работает некорректно, то будете ли Вы сутками сидеть и удивляться, почему комп. работает нестабильно? Или ОПЯТЬ ТАКИ САМИ ее поменяете, а не будете наблюдать, как комп "вешается".

Сообщение от Кадош
          Я заранее знаю, что починю его. Разве этот факт, как-то говорит за то, что я не люблю свой компьютер?
          Вы заранее предполагаете, что Вы его почините. Разница есть, не находите? Если Вы пойдете в магазин и Вас размажет камаз, то Вы его почините уже не в этой жизни.

Сообщение от Кадош
          ИЗНАЧАЛЬНО?????
          С чего вы взяли?
          Изначально этого не было.
          Уж во всяком случае - природе и окружающим людям человек не противостоял изначально.
          Согласен, смотря что подразумевать под "природой". И, разумеется, мне сложно рассматривать состояние дел в Эдеме - фантазии не хватает (Бог не дал? Шучу-шучу)
          Поэтому я беру обычного человека, у которого и кожный покров защищает его от чрезмерных воздействий окружающей его.. природы

Сообщение от Кадош
          Это не есть норма. И Христианство именно это и утверждает. Не вешайте нам того, против чего мы выступаем.
          Вы не считаете нормой то, что Вашей дочери (я не путаю?) могут нравится мальчики, которые быстрее бегают, лучше выглядят, которые сильнее?
          А это тоже один из примеров соперничества между людьми.
          Я не всегда понимаю, против чего выступает христианство.

Сообщение от Кадош
          Согласен.
          Но это отнюдь не изначальные правила игры. Это тот путь, который выбрал Адам, а ведь мог выбрать и иной путь...
          Этот вариант выпадает даже из Писания.... поэтому...

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59636

Сообщение от Donat
            Показывать, что аналогия некорректна бессмысленно?
            Но вы ведь все равно пытаетесь этим своим постингом?..
            Вы чините компьютеры из внутреннего чувства правильности или он вам все-таки требуется для жизни?
            Ну я допустим из чувства привычки, что у меня комп во-перввых должен быть, а во-вторых должен быть рабочим. Чем это чувство по отношению к компутеру хуже Божественной любви к живому человеку?
            Да и потом какая разница в данном конкретном случае?
            Ведь мы рассматриваем изначальность отношений. а и Бог знает изначально что мы исправимся под Его руководством, и я знаю, что исправлю компутер.
            Если вы знаете, что, например, память работает некорректно, то будете ли Вы сутками сидеть и удивляться, почему комп. работает нестабильно?
            Нет канэшна. Но в этом как раз и отличие меня и компа. Комп не может делать того, что могу делать я. Поэтому Бог ждет от меня неких начальных встречных действий, а я... хотя нет. Когда я начинаю комп восстанавливать я от него тоже жду неких начальных действий, бо даже в безмозглую железку человек вложил некие зачатки самодиагностики.
            И уж если вытаскивая глючную ДДР-ку комп заводится - то у меня уже появляется надежда что неисправность мы с компутером таки нашли.
            Вы заранее предполагаете, что Вы его почините. Разница есть, не находите? Если Вы пойдете в магазин и Вас размажет камаз, то Вы его почините уже не в этой жизни.
            Это-ж упрощенная модель, зачем вы в нее вносите дополнительные сущности?
            Предположим, что необходимые запчасти у меня все есть дома, так что выходить мне из дома не надо, а заодно и метеорит мне через крышу по башке не шарахнет, и камаз если и врежется в мой дом, то только в соседний подъезд, так что меня не затронет...
            Абстрагируйтесь вже от подобного рода вещей.
            Согласен, смотря что подразумевать под "природой".
            При чем тут это. Вы сказали про изначальность. А изначальность она не 12.10.1969 - мой д.р., и не в ваш д.р., изначальность - она в Эдене.
            А там этого не было.
            И, разумеется, мне сложно рассматривать состояние дел в Эдеме
            А не надо фантазировать. Достаточно открыть вторую и третью главы писания и прочитать. Противостояние появляется как некая альтернатива полной и совершенной гармонии, именно с целью научить Адама. Но появляется оно не изначально.
            Поэтому я беру обычного человека, у которого и кожный покров защищает его от чрезмерных воздействий окружающей его.. природы
            Быт.3:21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
            Как видите это вовсе не изначально...
            Вы не считаете нормой то, что Вашей дочери (я не путаю?) могут нравится мальчики, которые быстрее бегают, лучше выглядят, которые сильнее?
            Повторяю - это не изначально.
            Я не всегда понимаю, против чего выступает христианство.
            Против материалистического подхода к жизни. И это свое несогласие христианство, как собссно и иудаизм выражает простой фразой: "не хлебом единым жив человек, но всяким словом исходящим из уст Господа..."
            Этот вариант выпадает даже из Писания.... поэтому...
            В каком смысле выпадает?
            Библия говорит о суде. А суд подразумевает свободный выбор, и принятие решения. И утверждается что страдает человек обычно за свой неправильный выбор. И в этом как-раз, милосердие Божие и проявляется. Бо Он дает возможность исправить допущенную ранее ошибку.

Комментарий

• Donat
              Ветеран

• 28 September 2006
              • 1510

Сообщение от Кадош
              Ведь мы рассматриваем изначальность отношений, а и Бог знает изначально что мы исправимся под Его руководством, и я знаю, что исправлю компутер.
              Вы знаете, мне очень сложно рассуждать о том, что ЗНАЕТ Бог, но для Вас, это, наверное, не вопрос?

Сообщение от Кадош
              Когда я начинаю комп восстанавливать я от него тоже жду неких начальных действий, бо даже в безмозглую железку человек вложил некие зачатки самодиагностики.
              Но это по-прежнему сделано токмо для человека - самой железке это как бы не требуется.

Сообщение от Кадош
              Это-ж упрощенная модель, зачем вы в нее вносите дополнительные сущности?
              Надо как-то вернуться к милосердию.

Сообщение от Кадош
              Абстрагируйтесь вже от подобного рода вещей.
              Меня просто коробит от того, когда челвоек якобы ЗНАЕТ. И тем самым сравнивает это "знание" сознанием Бога. И из этого делает какие-то выводы.

Сообщение от Кадош
              Быт.3:21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
              Как видите это вовсе не изначально...
              Я имел ввиду кожу человеческую. подразумевать под этими словами можно много чего.

Сообщение от Кадош
              Повторяю - это не изначально.
              В принципе, лично мне достаточно того, что заложено в детях - а именно - эгоизм удовлетворения своих потребностей за счет других. И в дальнейшем - конкуренция для удовлетворения этих потребностей. И это норма.

Сообщение от Кадош
              Против материалистического подхода к жизни. И это свое несогласие христианство, как собссно и иудаизм выражает простой фразой: "не хлебом единым жив человек, но всяким словом исходящим из уст Господа..."
              Я лично не взялся бы рассуждать, где заканчивается "материалистический подход к жизни". Так сказать, в булошную меня не ангелы относят
              Господа хорошо рассуждают, что "НЕ", а что "ДА" - додумывает каждый в силу своей испорченности . Результаты налицо?
              Поэтому у меня есть подозрение, что единого мнения "против чего ИМЕННО выступает христианство" на форуме никогда не случится.

Сообщение от Кадош
              И утверждается что страдает человек обычно за свой неправильный выбор. И в этом как-раз, милосердие Божие и проявляется. Бо Он дает возможность исправить допущенную ранее ошибку.
              Если Вам понравилась аналогия с компьютером - компьютеру (самому) нет внутренней потребности исправлять ошибку - поэтому это может сделать ТОЛЬКО человек.
              Имеет ли смысл называть милосердием коррецию ситуации человеком в таком случае?
              Последний раз редактировалось Donat; 18 October 2007, 02:38 AM.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59636

Сообщение от Donat
                Вы знаете, мне очень сложно рассуждать о том, что ЗНАЕТ Бог, но для Вас, это, наверное, не вопрос?
                До некоторой степени.
                Но это по-прежнему сделано токмо для человека - самой железке это как бы не требуется.
                В саму железку не вложено борьбы за существование, а ежели будет заложено,ю как в человека, например, то это и самой железке потребуется.
                Надо как-то вернуться к милосердию.
                При чем тут мое милосердие и камаз, который собирается меня раздавить? У вас это как-то сопрягается?
                Меня просто коробит от того, когда челвоек якобы ЗНАЕТ. И тем самым сравнивает это "знание" сознанием Бога. И из этого делает какие-то выводы.
                А меня например коробит, когда человек сам для себя уже решил, что познать Бога невозможно, и этим оправдывает свое нежелание думать!
                Я имел ввиду кожу человеческую. подразумевать под этими словами можно много чего.
                Ну и в частности именно кожу человеческую...
                В принципе, лично мне достаточно того, что заложено в детях
                Уже в который раз повторяю - ЭТО НЕ ИСХОДНИК!!!! Дети - это продолжение. А начало - см. первые три главы Библии. Исходник там. Наши дети созданы по образу и подобию Адама падшего! Извините, но это далеко не тот Адам который был сотворен по ОБРАЗУ БОГА!
                Я лично не взялся бы рассуждать, где заканчивается "материалистический подход к жизни".
                мне подобного рода фразы напоминают выражения неких советских деятелей, типа: "мы академиев не кончали, и штаны за патрами не протирали, как некоторые"
                Вы оправдываете свое нежелание учиться, как и они. Этим, и только этим объясняется вся ваша философия.
                Так сказать, в булошную меня не ангелы относят
                А должны?
                Господа хорошо рассуждают, что "НЕ", а что "ДА" - додумывает каждый в силу своей испорченности. Результаты налицо?
                Если вы меня имеете в виду, то да. Результаты на лицо. Я все еще жив, и беседую с вами.
                Поэтому у меня есть подозрение, что единого мнения "против чего ИМЕННО выступает христианство" на форуме никогда не случится.
                И вы полагаете, что раз субъективных мнений море, то объективного нет и быть не может?
                Кхе,... сильна!!!!!
                Если Вам понравилась аналогия с компьютером - компьютеру (самому) нет внутренней потребности исправлять ошибку
                Бо не вложена. Хотя есть некоторые компы, в которые мие таки вложено.
                Имеет ли смысл называть милосердием коррецию ситуации человеком в таком случае?
                В каком? Бог вложил в человека заботу о будущности. И человек прилагает к этому старания.На этом пути есть одна тонкая деталь. Не все что человек считает правильным для этого есть правильное на самом деле. Это знает только Тот Кто творил человека. Но не все к Нему обращаются... И в результате - есть то, что есть...

Комментарий

• Donat
                  Ветеран

• 28 September 2006
                  • 1510

Сообщение от Кадош
                  В саму железку не вложено борьбы за существование, а ежели будет заложено,ю как в человека, например, то это и самой железке потребуется.
                  Мимо, т.к. Вера не гарантирует ничего человеку, что касается базового выживания - выживания тела.

Сообщение от Кадош
                  При чем тут мое милосердие и камаз, который собирается меня раздавить? У вас это как-то сопрягается?
                  Никак. Камаз касался Вашего "знания" о чем либо в будущем времени.

Сообщение от Кадош
                  А меня например коробит, когда человек сам для себя уже решил, что познать Бога невозможно, и этим оправдывает свое нежелание думать!
                  Думание к Нему не приводит, (в лучшем случае), познать умом, похоже в принципе нельзя, принять сердцем - никак.
                  В такой ситуации это не оправдание, а единственное, что остается делать. Что, разве Бог для меня познаваем?

Сообщение от Кадош
                  Наши дети созданы по образу и подобию Адама падшего! Извините, но это далеко не тот Адам который был сотворен по ОБРАЗУ БОГА!
                  Ну а какое я вообще тогда имею отношение к Адаму, если я СОВСЕМ ДРУГОЙ?
                  Мне из милосердия прощают то, что сделало существо ПРИНЦИПИАЛЬНО от меня отличающееся?

Сообщение от Кадош
                  Вы оправдываете свое нежелание учиться, как и они. Этим, и только этим объясняется вся ваша философия.
                  Сообщение от Кадош
                  Если вы меня имеете в виду, то да. Результаты на лицо. Я все еще жив, и беседую с вами.
                  Это явно ничего доказать не может - и Ваша жизнь тоже, так же, как и чья-то смерть.

Сообщение от Кадош
                  И вы полагаете, что раз субъективных мнений море, то объективного нет и быть не может?
                  Да, полагаю, что для человека объективного мнения быть не может. Есть только претенденты на объективность + то, что не сильно противоречит субъективности большинства.

Сообщение от Кадош
                  Бо не вложена. Хотя есть некоторые компы, в которые мие таки вложено.
                  Ошибаетесь, в них вложена человеческая потребность коррекции ошибок. Им по-прежнему это не надо.

Сообщение от Кадош
                  В каком? Бог вложил в человека заботу о будущности. И человек прилагает к этому старания.На этом пути есть одна тонкая деталь. Не все что человек считает правильным для этого есть правильное на самом деле.
                  Так, как это связать с милосердием Бога и, тем более, состраданием?

Комментарий

• Donat
                    Ветеран

• 28 September 2006
                    • 1510

Сообщение от Кадош
                    Вернусь еще немного назад.
                    Разве если что-то ЗНАЕШЬ, то будет ли уместно слово "милосердие"?

Комментарий

• Donat
                      Ветеран

• 28 September 2006
                      • 1510

Сообщение от Кадош
                      Ну я допустим из чувства привычки, что у меня комп во-перввых должен быть, а во-вторых должен быть рабочим. Чем это чувство по отношению к компутеру хуже Божественной любви к живому человеку?
                      Не хуже и не лучше. Просто ДРУГОЕ.
                      Хотя бы в том, что Бог от человека не зависит, как Вы от компа.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59636

Сообщение от Donat
                        Мимо, т.к. Вера не гарантирует ничего человеку, что касается базового выживания - выживания тела.
                        Ну что вы:
                        51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
                        52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
                        (1Кор.15:51,52)
                        Так что даже если и не все то некоторых это таки коснется.
                        Никак. Камаз касался Вашего "знания" о чем либо в будущем времени.
                        Понял. Но я-то в комнате, а камаз вписался в соседний дом, и метеорит на меня не упал, и Луна с солнцем не перестали находиться на своих местах...
                        Что, разве Бог для меня познаваем?
                        1) 1Тим.4:16 Вникай в себя и в учение...
                        2) Иер.9:24 Но хвалящийся хвались
                        тем, что разумеет и знает Меня
                        , что
                        Я - Господь, творящий милость,
                        суд и правду на земле; ибо только
                        это благоугодно Мне, говорит Господь.

Так что вникайте в учение!!!! Это помогает иногда.
                        Ну а какое я вообще тогда имею отношение к Адаму, если я СОВСЕМ ДРУГОЙ?
                        Мне из милосердия прощают то, что сделало существо ПРИНЦИПИАЛЬНО от меня отличающееся?
                        Адам был одним, а после грехопадения стал другим. А вы и я - это частички того Адама.
                        Адам - это совокупность человечества. Не Адам повелся на уговоры Евы, а вы и я совокупно решили и Адам совершил это. В соответствии с решением большинства наших душ. Кстати именно поэтому я не являюсь сторонником демократии. Решение большинства - не всегда истина.
                        Это явно ничего доказать не может - и Ваша жизнь тоже, так же, как и чья-то смерть.
                        Именно поэтому я и зарекся рассказывать о том, как Господь отвечает на мои молитвы, и как Он меня защищает даже и без оных.
                        Да, полагаю, что для человека объективного мнения быть не может.
                        Т.е. если десять человек скажут, что социалистическя революция путем экспроприации экспроприаторов - это хорошо, а один промолчит - вы согласитесь с мнением большинства?
                        Вот именно так в 17-ом и произошла революция, а в 33 в Германии к власти пришел некто ШикльГрубер...
                        Кстати - это подтверждение того, что демократия далеко не самое лучшее изобретение человечества.
                        Ошибаетесь, в них вложена человеческая потребность коррекции ошибок. Им по-прежнему это не надо.
                        Нет не ошибаюсь. То же, ведь можно сказать и о Боге, который в вас это чувство вкладывал.
                        Так, как это связать с милосердием Бога и, тем более, состраданием?
                        Что именно, я-же спросил?
                        Вернусь еще немного назад.
                        Разве если что-то ЗНАЕШЬ, то будет ли уместно слово "милосердие"?
                        А почему нет? Я ведь знаю, что мою дочку будут дергать за косички в школе, но тем не менее отправляю ее туда. Но тем не менее я таки сопереживаю, и сострадаю ей... Не смотря на то, что я знаю - я умею сострадать. В чем проблем?
                        Не хуже и не лучше. Просто ДРУГОЕ.
                        Хотя бы в том, что Бог от человека не зависит, как Вы от компа.
                        И как это влияет на расклад того, что и я хочу починить комп, и Он хочет починить меня?
                        Что от этого меняется глобально?

Комментарий

• Donat
                          Ветеран

• 28 September 2006
                          • 1510

Сообщение от Кадош
                          Ну что вы:
                          51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
                          52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
                          (1Кор.15:51,52)
                          Так что даже если и не все то некоторых это таки коснется.
                          Ценно, но на Ваших обыных похоронах постораюсь присутствовать

Сообщение от Кадош
                          Понял. Но я-то в комнате, а камаз вписался в соседний дом, и метеорит на меня не упал, и Луна с солнцем не перестали находиться на своих местах...
                          Я всего лишь говорил, что Ваше якобы знание ничего не гарантирует, вот и все. Как говорится "знал бы где упаду - соломку бы подстелил".

Сообщение от Кадош
                          1) 1Тим.4:16 Вникай в себя и в учение...
                          2) Иер.9:24 Но хвалящийся хвались
                          тем, что разумеет и знает Меня, что
                          Я - Господь, творящий милость,
                          суд и правду на земле; ибо только
                          это благоугодно Мне, говорит Господь.
                          Так что вникайте в учение!!!! Это помогает иногда.
                          Пытаюсь. В голове не укладываются даже базовые моменты.
                          Ведь как минимум надо верить Библии, а у меня не поулучается, особенно, примерно зная истории соборов и способов отсеивания апокрифов и пр.

Сообщение от Кадош
                          Адам был одним, а после грехопадения стал другим. А вы и я - это частички того Адама.
                          Адам - это совокупность человечества. Не Адам повелся на уговоры Евы, а вы и я совокупно решили и Адам совершил это. В соответствии с решением большинства наших душ. Кстати именно поэтому я не являюсь сторонником демократии. Решение большинства - не всегда истина.
                          Образ действительно классный. Честно-честно.
                          Правда, я не встречал теории деления душ (точнее, души Адама) на много, но это не беда, правда?

Есть мнение, что по отдельности мы "лучше" Адама? Для меня грехопадение Адама неочевидно - это моя "проблема", и никто не сможет мне в этом помочь, не так ли?

Сообщение от Кадош
                          Т.е. если десять человек скажут, что социалистическя революция путем экспроприации экспроприаторов - это хорошо, а один промолчит - вы согласитесь с мнением большинства?
                          А почему десять? Для допущений разных уровней требуются разные колиКчества. А в другом строе, который Вам может понравится, будет достаточно одного мнения

Сообщение от Кадош
                          Нет не ошибаюсь. То же, ведь можно сказать и о Боге, который в вас это чувство вкладывал.
                          Моя Цитата:

Хм, а почему потребность коррекции ошибок вдруг стала чувством?
                          Хм, а в какой момент времени Богу стало что-то нужно для существования - в частности, коррекция моих ошибок?
                          (Кстати, по-прежнему краеугольный для меня вопрос по христианской Вере.)

Сообщение от Кадош
                          А почему нет? Я ведь знаю, что мою дочку будут дергать за косички в школе, но тем не менее отправляю ее туда. Но тем не менее я таки сопереживаю, и сострадаю ей... Не смотря на то, что я знаю - я умею сострадать. В чем проблем?
                          Вы склонны так думать, это далеко не факт, это во-первых.
                          А если Вы считаете, что вопрос дергания косичек выходит за пределы вопросов защиты своей личности - то извините... Лично я бы не стал ждать, когда меня спросят "а что делать?" я посторался бы дать ЦЕЛОСТНОЕ представление о необходимости себя защищать, и данный момент вписывался бы в общую картину мира.
                          Поэтому я считаю, что Вы неконструктивно сопереживаете дочери.

Сообщение от Кадош
                          И как это влияет на расклад того, что и я хочу починить комп, и Он хочет починить меня?
                          Что от этого меняется глобально?
                          Всего лишь тем, что аналогии, как и в других подобных случаях становятся недействительны.
                          В процессе починки компа у Вас есть НЕОБХОДИМОСТЬ, можно сказать, БЫТОВАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. У Бога ее нет, поэтому проводить параллели становится крайне затруднительно

Комментарий

• Donat
                            Ветеран

• 28 September 2006
                            • 1510

Прикольно

Милосердие, Милость (Мф. V, 7) - одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством дел милости телесных и духовных. Различен милования образ и широка заповедь сия, - говорит св. Иоанн Златоуст. Дела милости телесной следующие: питать алчущих, напоить жаждущего, одеть нагого, или имеющего недостаток в приличной и необходимой одежде, посетить находящегося в темнице, посещать больных, странника принять в дом и успокоить, погребать умерших в убожестве. Духовные дела милости суть следующие: увещанием обратить грешника от заблуждения пути его (Иак. V, 20), неведущего научить истине и добру, подать ближнему добрый и благовременный совет в затруднении или непримечаемой им опасности, молиться за него Богу, утешить печального, не воздавать за зло, которое сделали нам другие, от сердца прощать обиды. Господь обещает милостивым то, что они помилованы будут, помилованы от вечного осуждения за грехи на Суде Божием.

з.ы. сострадания там же не нашел...
                            Последний раз редактировалось Donat; 20 October 2007, 12:42 AM.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59636

Сообщение от Donat
                              Ценно, но на Ваших обыных похоронах постораюсь присутствовать
                              Ловлю на слове...
                              Я всего лишь говорил, что Ваше якобы знание ничего не гарантирует, вот и все. Как говорится "знал бы где упаду - соломку бы подстелил".
                              Согласен. Мое знание - весьма субъективно и ограниченно по сравнению с Его. Разве я дал вам повод сомневаться в том, что мне это известно?
                              Пытаюсь. В голове не укладываются даже базовые моменты.
                              Вот-вот...
                              Ведь как минимум надо верить Библии, а у меня не поулучается,
                              Вот тут я с вами совсем полностью соглашусь!!!!
                              особенно, примерно зная истории соборов и способов отсеивания апокрифов и пр.
                              А забейте. Есть ТаНаХ. Посмотрите на НЗ, с его ракурса. Поверьте, увидите много совершенно нового, как и я увидел...
                              Образ действительно классный. Честно-честно.
                              Всегда подобные вещи меня смущают.
                              Правда, я не встречал теории деления душ (точнее, души Адама) на много, но это не беда, правда?
                              А вы не там видимо смотрели. Образ наших душ отлетающих от Адама, как искр от костра - это образ из иудаизма.
                              Есть мнение, что по отдельности мы "лучше" Адама?
                              Не слышал.
                              Для меня грехопадение Адама неочевидно - это моя "проблема", и никто не сможет мне в этом помочь, не так ли?
                              В чем именно помочь? В том что вам неочевидно грехопадение?
                              Так вы-ж сами написали, что вы даже Библии не верите. Сначала решите эту проблему, потом и все остальные. Проблемы, ведь надо последовательно решать.
                              А почему десять? Для допущений разных уровней требуются разные колиКчества. А в другом строе, который Вам может понравится, будет достаточно одного мнения
                              Почему 10? Для примера. Можно и пять и 25... не в этом суть.
                              Если это одно - Божье, то мне достаточно.
                              Ой, боюсь мы друг-друга не понимаем.
                              Я исхожу из того, что человек - создание Божие, и все что есть человек - все Им сотворено. И если-б Он не вложил в нас инстинкта самосохранения, то мы-бы и не самосохранялись... Бо нам-бы этого не было-бы вообще не свойственно..
                              Хм, а почему потребность коррекции ошибок вдруг стала чувством?
                              А чем она является? Это инстинкт, ну пусть будет инстинкт. BIOS мат. платы некоторым образом тоже инстинкт компутера. Внесите туда коррекцию ошибок... и все...
                              Хм, а в какой момент времени Богу стало что-то нужно для существования - в частности, коррекция моих ошибок?
                              В тот самый момент, когда Он поставил перед Собой некую задачу. В тот самый момент Он перестал быть "апсалютна несвязанным".
                              я посторался бы дать ЦЕЛОСТНОЕ представление о необходимости себя защищать, и данный момент вписывался бы в общую картину мира.
                              Полагаю, она-бы вас не поняла-бы...
                              В том смысле, что человек может понимать сказанное ему, только когда сталкивается с этим чем-то. Пример: Я читал кучу книг по серверам и настройке сети. Но пока я не столкнулся с реальным серваком, и сетью, пока руками не понажимал на некоторые кнопки, все эти октеты, IP-адреса, DNS-серваки и прочие DHCP... для меня были пустым звуком.
                              Поэтому я считаю, что Вы неконструктивно сопереживаете дочери.
                              Это ваше право. Но я полагаю, что в первую очередь дочь нуждается в сопереживании, а уже во вторую - объяснением как справляться с подобной ситуацией.
                              Всего лишь тем, что аналогии, как и в других подобных случаях становятся недействительны.
                              Тогда мы теряем саму возможность разговора... Образ тем и хорош, что понятен обоим сторонам.
                              В процессе починки компа у Вас есть НЕОБХОДИМОСТЬ, можно сказать, БЫТОВАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. У Бога ее нет, поэтому проводить параллели становится крайне затруднительно
                              У Бога тоже есть. Как-бы крамольно это не звучало. Есть цель, и достигая эту цель Он связан ею.
                              Он может бросить все, но тогда наша вселенная и мгновения не протянула-бы...
                              А уж коли она еще присутствует, следует признать тот факт, что Он таки еще достигает сию цель...
                              Это мое понимание, я не жду что вы прям сразу разделите его со мной. Просто сообщаю вам его.

Комментарий

• Donat
                                Ветеран

• 28 September 2006
                                • 1510

Сообщение от Кадош
                                Согласен. Мое знание - весьма субъективно и ограниченно по сравнению с Его. Разве я дал вам повод сомневаться в том, что мне это известно?
                                Да, Вы настолько уверены, что почините воображаемый комп, что даже как-то не по себе становится

Сообщение от Кадош
                                А вы не там видимо смотрели. Образ наших душ отлетающих от Адама, как искр от костра - это образ из иудаизма.
                                Впрочем, из этого сложно сделать дальнейших выводов, не

Сообщение от Кадош
                                В чем именно помочь? В том что вам неочевидно грехопадение?
                                Собственно, да. Если для меня неочевиден Адам - будет неочевидно и грехопадение...

Сообщение от Кадош
                                Так вы-ж сами написали, что вы даже Библии не верите. Сначала решите эту проблему, потом и все остальные. Проблемы, ведь надо последовательно решать.
                                И каким образом мне ее решить?
                                Обратиться к Богу, который для меня неочевиден?
                                Обратиться к Его Сыну, в которого я не могу уверовать?
                                Фраза была, может даже Ваша - познать Христа не (лживым) сердцем.

Сообщение от Кадош
                                Ой, боюсь мы друг-друга не понимаем.
                                Я исхожу из того, что человек - создание Божие, и все что есть человек - все Им сотворено. И если-б Он не вложил в нас инстинкта самосохранения, то мы-бы и не самосохранялись... Бо нам-бы этого не было-бы вообще не свойственно..
                                Угу, но даже с человеческой точки зрения сохраняемся как-то странно. Не дальновидно, так сказать, и это заметно довольно явно.

Сообщение от Кадош
                                А чем она является? Это инстинкт, ну пусть будет инстинкт. BIOS мат. платы некоторым образом тоже инстинкт компутера. Внесите туда коррекцию ошибок... и все...
                                Ну, инстинкт я бы не рискнул относить к чувствам. К тому же на биосе далеко не уедешь - нужно запускать надстройку...
                                А Вы связваете этот инстинкт с самим Спасением!
                                Инстинкт - это очень примитивно и недолговременно.

Сообщение от Кадош
                                В тот самый момент, когда Он поставил перед Собой некую задачу. В тот самый момент Он перестал быть "апсалютна несвязанным".
                                Но это тоже потребность, которая должна была возникнуть в связи с чем-то...
                                Вообщем, причинность серьезно скрыта, недоказуема и т.п. Бог не может быть таким образом познан, Вам не кажется?

Сообщение от Кадош
                                Полагаю, она-бы вас не поняла-бы...
                                В том смысле, что человек может понимать сказанное ему, только когда сталкивается с этим чем-то.
                                Я просто полагаю, что старушка, которая АКТИВНО пытается вам что-то доказать, с чем вы не согласны и мальчик, который просто по-другому пытается Вас достать - это разное проявление одного и того же воздействия на Вас. Не всегда имеет смысл учить частностям, когда можно показать принцип - на частности времени может не хватить.

Сообщение от Кадош
                                Пример: Я читал кучу книг по серверам и настройке сети. Но пока я не столкнулся с реальным серваком, и сетью, пока руками не понажимал на некоторые кнопки, все эти октеты, IP-адреса, DNS-серваки и прочие DHCP... для меня были пустым звуком.
                                Не думаю. что у нее мало причин проверить, что мальчик - это не выдающееся "зло" . Она же живет в этом мире...

Сообщение от Кадош
                                Это ваше право. Но я полагаю, что в первую очередь дочь нуждается в сопереживании, а уже во вторую - объяснением как справляться с подобной ситуацией.
                                Если она будет понимать, что с ней происходит, возможно, она уже попросит совершенно другого участия, потому что она будет искать решений совершенно другими средствами.
                                Понимание принципа - это основа безопасности. А Вы хотите(?) это сделать чем-то особенным. Чтобы она каджый раз к Вам бежала, если ей кто-то грубо ответит?

Сообщение от Кадош
                                Тогда мы теряем саму возможность разговора... Образ тем и хорош, что понятен обоим сторонам.
                                Образ хорошо тогда, когда из этой модели можно неконфликтно вывести следствия. В случае с аналогией про компы - это не очевидно.

Сообщение от Кадош
                                У Бога тоже есть. Как-бы крамольно это не звучало. Есть цель, и достигая эту цель Он связан ею.
                                Он может бросить все, но тогда наша вселенная и мгновения не протянула-бы...
                                А уж коли она еще присутствует, следует признать тот факт, что Он таки еще достигает сию цель...
                                Это мое понимание, я не жду что вы прям сразу разделите его со мной. Просто сообщаю вам его.
                                Звучит действительно крамольно, но это невозможно доказать напрямую?

Комментарий

Обработка...