Зачем требуется сострадание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марина.
    ~~~~~~~~

• 28 June 2005
    • 3183

Сообщение от Св.
    Чем отвратительно то, и другое?

хороший пост.
    но почему Вам не было жалко тех,сожжённых заживо в деревянных клетках на льду Москвы-реки?

Комментарий

• Мария Я.
      Ветеран

• 01 July 2005
      • 2738

И какой вред оно приносит?
      Расслабляет. Быть объектом сочувствия и слушать, какой ты бедный и несчастный, всегда проще, чем что-либо делать. Если вокруг достаточно добрых и сочувственных людей, можно вообще всю жизнь прожить в таком положении, не пытаясь ничего изменить.

Чем отвратительно то, и другое?
      Как бы вам объяснить, даже и не знаю... Наверное, для этого нужно достаточно долго побыть объектом сочувствия. Попробую поформулировать на досуге. У меня это чисто автоматическая реакция

Ну, допустим, Ваш близкий или далекий человек делится с Вами бедой(горем), а Вы ему: слушай, шел бы ты лесом
      Я в таких случаях человека выслушиваю и предлагаю варианты. Сострадание-то тут при чем? Надо искать выход из ситуации, а выход есть всегда. Чем сидеть вдвоем в позе васнецовской Аленушки и слезы лить, проще подумать, что в данной ситуации можно сделать хорошего или плохого (кому-нибудь), чтобы она перестала быть столь неприятной. Практика, кстати, показывает, что при переходе в практическую плоскость настроение обычно повышается Безнадежность - одно из самых отвратительных состояний человека. А товарищи сочувствующие его успешно культивируют, постоянно напоминая, до чего у тебя паршивая жизненная ситуация.

Комментарий

• Св.
        Отключен

• 27 February 2006
        • 9335

Сообщение от Марина.
        хороший пост.
        но почему Вам не было жалко тех,сожжённых заживо в деревянных клетках на льду Москвы-реки?
        Хороший вопрос.
        А Вам не жалко мальчика Ивана(будущего Ивана Грозного), на глазах у которого убили его родителей? А Вам не жалко царя Ивана Грозного, заживо отравленного ртутью?
        Я говорю о реальной жалости и сострадании к людям, которые вот они, перед нами, живые, а то, о чем говорите Вы - это абстракция до какой-то степени и исторические дискуссионные вопросы.
        И как-то надо выбирать. Кого жалеть. То ли немцев, то ли наших. И те и другие умирали, и те и другие заживо горели в танках. Я выбираю - наших.
        Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.
        Хотя совершенно не исключаю, что пленного немца я бы пожалела. И уж во всяком случае понимаю и восхищаюсь теми русскими женщинами в русских селеньях, потерявших всех своих близких в горниле страшной войны и проявлявших сострадание к пленным, уже поверженным немцам.
        Возможно и тех, о ком Вы спрашиваете, как человеков мне бы было жалко. Но Вы смешиваете разные плоскости дискуссии. Суть в нападении и защите.

Комментарий

• Марина.
          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
          • 3183

Сообщение от Св.
          Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.
          Вы-то ответили,но нет справедливости в этом ответе.
          Те,кого сожгли,никого не убивали,а их убили зверски,мучительно,на глазах у быдла,мильпардон,толпы.

Комментарий

• Марина.
            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
            • 3183

Сообщение от Мария Я.
            Расслабляет. Быть объектом сочувствия и слушать, какой ты бедный и несчастный, всегда проще, чем что-либо делать. Если вокруг достаточно добрых и сочувственных людей, можно вообще всю жизнь прожить в таком положении, не пытаясь ничего изменить.
            Я без Вас,Маша,всё-таки,наверное,пережила бы.Вы до такой степени сами себе голову замудрили,что это просто беда.И постоянно пытаетесь других лишить способности здраво мыслить.

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

Сообщение от Мария Я.
              Видит Бог, я не хотела об этом говорить. Но, хорошо. Кто-то абстрактный теряет близкого человека навсегда(я о смерти). Ему очень плохо, хуже не бывает. Он не в состоянии ничего изменить, даже пытаться не стоит. Не правда ли? Вы что-то можете для него сделать? Можете. Помочь ему организовать похороны. Но слова сочувствия (искреннего сочувствия, подчеркиваю), разве не помогут этому человеку больше?

Попробую поформулировать на досуге
              Я не тороплюсь.
              Я в таких случаях человека выслушиваю и предлагаю варианты
              Какие у Вас варианты в предложенной ситуации?
              . Сострадание-то тут при чем?
              Если не умеете, значит не причем? Ваш сын никогда элементарно коленки не разбивал? Вы только сухо и деловито мазали их зеленкой?
              "Сострадание-то тут причем?"(Мария Я)
              Надо искать выход из ситуации, а выход есть всегда
              Канешна. Помазать зеленкой.
              .
              Чем сидеть вдвоем в позе васнецовской Аленушки и слезы лить, проще подумать, что в данной ситуации можно сделать хорошего или плохого (кому-нибудь), чтобы она перестала быть столь неприятной
              А кто сказала про позы? Кстати, красивая поза у Аленушки.
              Можно и сделать, можно и посочувтсвовать. Можно даже тряхнуть человека и сказать ему, что он не прав. Но это разные ситуации.
              Безнадежность - одно из самых отвратительных состояний человека. А товарищи сочувствующие его успешно культивируют, постоянно напоминая, до чего у тебя паршивая жизненная ситуация.
              Сочувствие и напоминание, что у тебя паршивая ситуация, это разные вещи. Второе больше напоминает злорадство.

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

"А Вам не жалко" - а вы очень будете переживать, если попав в рай, вдруг выясните, что в аду плохая звукоизоляция?

не будет ли сострадание портить ваш праздник?
                Последний раз редактировалось Malakay; 11 October 2007, 01:21 AM.

Комментарий

• Мария Я.
                  Ветеран

• 01 July 2005
                  • 2738

Можете. Помочь ему организовать похороны.
                  Не-а. Могу утащить куда-нибудь в тайгу, где у него не будет ни сил, ни времени думать о своем горе, поскольку все будет уходить на тупое выживание. Могу загрузить работой по самые уши. Могу заставить помогать тому, кому еще хуже. Могу в запой загнать недели на две (но это способ рискованный). Психика человека устроена таким образом, что он не может горевать всю жизнь. Есть какой-то острый период, после которого становится легче. Вот этот период нужно провести так, чтобы как можно меньше думать. Пока голова не думает, подсознание все это переработает и приглушит. Может быть, по-настоящему хорошо не будет еще долго, но смириться со своей потере и жить дальше человек научится быстрее, чем если ему просто сочувствовать.

Ваш сын никогда элементарно коленки не разбивал? Вы только сухо и деловито мазали их зеленкой?
                  Сухо и деловито мазала зеленкой и одновременно рассказывала что-нибудь смешное. Пока с ребенком вместе плачешь, он плакать не перестанет, а переключить его легче легкого. В моем варианте ребенок переходит от плача к хохоту еще до того, как я успеваю закрыть пузырек

Сочувствие и напоминание, что у тебя паршивая ситуация, это разные вещи.
                  А попробуйте как-нибудь так посочувствовать, чтобы не напомнить.

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Сообщение от Св.
                    Т.е., как это? Т.е. слова утешения в человеческом горе, искренние слова, сказанные с состраданием в сердце, пустая трата времени и нервов?
                    Если есть хотя бы слова утешения, то это уже не пустое сострадание и, следовательно, не пустая трата времени и нервов.

А еще мне думается, что в момент острой нужды человек выберет для себя реальную финансовую помощь, оказанную вообще без каких-либо чувств, а не просто искреннее сострадание.
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Мария Я.
                      Ветеран

• 01 July 2005
                      • 2738

Сообщение от Марина.
                      Я без Вас,Маша,всё-таки,наверное,пережила
                      Переживите. В который раз напоминаю, что кнопочка игнора полностью выводит из вашего поля зрения все посты соответствующего участника. А то вы уж который год мазохизмом занимаетесь, меня читая
                      Кстати, мой ник указан в левом углу экрана. Вы почему-то все время меня путаете с какой-то Машей

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от Св.
                        Но, хорошо. Кто-то абстрактный теряет близкого человека навсегда(я о смерти). Ему очень плохо, хуже не бывает. Он не в состоянии ничего изменить, даже пытаться не стоит. Не правда ли? Вы что-то можете для него сделать? Можете. Помочь ему организовать похороны. Но слова сочувствия (искреннего сочувствия, подчеркиваю), разве не помогут этому человеку больше?
                        Это очень интересный момент. Мне кажется, что Вы не представляете себе искренних слов без искреннего сострадания за этого человека, или я не прав?

Если человеку требуются слова, я, скорее всего, пойду на эту святую ложь. Но если ему есть возможность помочь как-то по-другому (и без лжи) - потораюсь и так. Может, просто надо быть рядом, а слова поддержки ему дают такое ощущение.

Кстати, происходит замена одних слов на другие, Вы это тоже заметили?
                        Сострадание превращается в "жалоко", в сочувствие, в сопереживание. По-моему, это РАЗНЫЕ слова.

Комментарий

• Мария Я.
                          Ветеран

• 01 July 2005
                          • 2738

Донат, а таком случае стандартная просьба - привести определение сострадания. Словарное, если оно вас устраивает. А то с терминологией вечные проблемы

Комментарий

• Donat
                            Ветеран

• 28 September 2006
                            • 1510

Сообщение от Ivan Ivanov
                            Сострадание, оказывается, приносит в первую очередь пользу страдающим.
                            Само переживание - сомневаюсь. Оно просто может быть мотивом для действий, которые направлены на компенсацию тех чувств, которые человек (по-Вашему мнению) испытывает.
                            Но чувства - не всегда хороший мотив, иногда можно и дров наломать из этого "высокого" чувства.

Сообщение от Ivan Ivanov
                            Сострадание еще значит милосердие. Польза от этого тоже очевидна.
                            Почему Вы считаете, что это синонимы?

Комментарий

• Donat
                              Ветеран

• 28 September 2006
                              • 1510

Сообщение от Мария Я.
                              Донат, а таком случае стандартная просьба - привести определение сострадания. Словарное, если оно вас устраивает. А то с терминологией вечные проблемы
                              СОСТРАДА'НИЕ, я, мн. нет, ср.
                              Сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого человека.

Для меня это - почти по Ушакову, за исключением того, что само по себе сострадание подразумевает неоднозначное участие. Для меня это - просто вовлеченность в ситуацию сопереживания, не обязательно с какими-то "положительными" действиями.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 60062

Сообщение от McLeoud
                                Кадош, Вы хотите сказать, что Богу нравится сострадать? Эдакий теический мазохизм?
                                Когда Моше рабейну спросил Бога о Его Имени, Бог провозгласил, что Он - ...рахум, вэханум...
                                А там разумейте, как могете...
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...