О самозарождении Вселенной (и проблемах гипотезы Творца)
Свернуть
X
-
-
"Уж у Вас справка точно есть, я в этом не сомневаюсь" - а я заявлял, что я верующий/джедай/наполеон?
свои слова Вы подтвердить не можете. Ну что ж, всего Вам хорошего (с) IvanIvanov
Зачем обманываете себя и других? (с) Ivan Ivanov
Взбрызните на лицо студёной водичкой, глядишь и исчезнет глюк (с) IvanIvanov
Комментарий
-
w_smerdulak, Вы совершенно правы. Прочитал Ваше сообщение, пререпроверил информацию. Таки да! Энштейн не позиционировал себя как Христианин. Он сам себя называл глубоко религиозным человеком, при этом отрицал персонификацию Бога как личности.
Простите, если кого-то ввел в заблуждение. Не совсем удачный пример.И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.Комментарий
-
"Уж у Вас справка точно есть, я в этом не сомневаюсь" - а я заявлял, что я верующий/джедай/наполеон?
свои слова Вы подтвердить не можете. Ну что ж, всего Вам хорошего (с) IvanIvanov
Зачем обманываете себя и других? (с) Ivan Ivanov
Взбрызните на лицо студёной водичкой, глядишь и исчезнет глюк (с) IvanIvanov
Malakay, это только мои предположения, исходящие из Ваших реплик.
У Вас четко просматривается неуважительное отношение к верующим, следовательно и ко мне. Относитесь как хотите, но пишите без передёргиваний и надменности.
Пусть Бог благословит Вас и Ваших близких.И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.Комментарий
-
САМОЗАРОЖДЕНИЕ? НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ...
"Странно и смешно наш устроен мир, // Сердце любит, но не скажет // О любви своей..."
ПРЕДЛАГАЮ СОЕДИНИТЬ ИДЕИ СОТВОРЕНИЯ (креационизм) с некоторыми важными "постулатами" Чарльза Дарвина и не заниматься пустыми рассуждениями о т.н. переходных формах.
В бесконечной Вселенной бесконечное число звёзд, на которых имеем лишь..
1................. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ (СВЕТ ЗВЕЗДЫ)
2................. «0», «1» и «+», «--»
4................. ФИЗ.ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
?00..............ПАРНЫЕ ЭЛМ.ЧАСТ. + ?? ЭЛЕМ. ПС.Менделеева
В бесконечной Вселенной может быть чудовищно огромное число планет, на которых есть вода и элементы Менделеева.
?00..............ПАРНЫЕ ЭЛМ.ЧАСТ. + ?? ЭЛЕМ. ПС.Менделеева
1 000...........ВОДА и др. МИНЕРАЛЫ
?0.................СОСТАВН. ЧАСТИ ДНК, РНК
Во Вселенной может быть огромное множество планет, на которых живут только одноклеточные. Вероятно, существует множество планет, на которых "парятся" одноклеточные, низшие растения, плесень и грибочки.
?00..............ПАРНЫЕ ЭЛМ.ЧАСТ. + 86 ЭЛЕМ. ПС.Менделеева
3 000...........ВОДА и др. МИНЕРАЛЫ
? 000...........СОСТАВН. ЧАСТИ ДНК, РНК
10 000.........ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ
3 000...........РАСТЕНИЯ НИЗШИЕ
100...............ПЛЕСЕНИ, ГРИБЫ
3...................РАСТЕНИЯ ВЫСШИЕ
Во Вселенной может вращаться немало планет, на которых могут жить только плесень, грибы, растения и насекомые, но довольно мало планет с амфибиями и рептилиями и лишь несколько планет, на которых могут жить млекопитающие на суше.
30 000.........ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ
40 000.........РАСТЕНИЯ НИЗШИЕ
80 000.......ПЛЕСЕНИ, ГРИБЫ
200 000.......РАСТЕНИЯ ВЫСШИЕ
1 500 000....НАСЕКОМЫЕ
200 000.......БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
10 000.........РЫБЫ, ПТИЦЫ
1 000...........АМФИБИИ, РЕПТИЛИИ
20.................МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Допускаю мысль, что во всей необозримой Вселенной есть только одна (максимум - две) планеты, на которой может жить человек в полной гармонии с Природой и Богом.
Я так думаю не только на том основании, что в математике существуют ряды, которые имеют тенденцию к неким конечным числам без "провала" в бесконечность...
На одной из самых совершенных планет сегодня картина элементов и господствующих видов примерно такая (не претендую на точность)
1................. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ (СВЕТ СОЛНЦА)
40 000.........ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ
50 000.........РАСТЕНИЯ НИЗШИЕ
100 000.......ПЛЕСЕНИ, ГРИБЫ
300 000.......РАСТЕНИЯ ВЫСШИЕ
2 000 000....НАСЕКОМЫЕ
300 000.......БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
30 000.........РЫБЫ, ПТИЦЫ
12 000.........АМФИБИИ, РЕПТИЛИИ
4000............МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
?00..............КУЛЬТУРН.РАСТЕН., ДОМАШ.ЖИВОТН. * *
3+2..............ОСН. ОТЛИЧИЯ БЛАГОРДНЫХ СУЩЕСТВ * * *
2..................МУЖЧИНА, ЖЕНЩИНА
1..................БОЖЕСТВЕННАЯ ИДЕЯ (БОГ)
Прошу обратить внимание на некоторое соответствие этих "графиков" графику Закона Нормального Распределения или Закону Радуги. Этот Закон можно было бы рассматривать как Высший Закон Природы...
* * Исходные господствующие виды
* * * ЧЕСТЬ, Разум, ЛЮБОВЬ, Надежда, ВЕРА, - это ведь тоже эволюцияКомментарий
-
Т.е. древних греков, как и современных атеистов, нисколько не смущала сама идея, что нечто упорядоченное и разумное (в случае греков первые боги; в случае атеистов физические законы, приведшие к появлению человека) возникло само по себе, без участия гипотетического Сверхразума-Проектировщика.
Интересно, почему это смущает христиан?
Меня это не смущает, я вижу, что Проектировщик существует. Само по себе ничто не может возникнуть. Это неизбежный закон во Вселенной, в которой мы существуем.
Примечание. Речь сейчас не о том, откуда вообще взялось ЧТО-ТО. Христиане эту проблему никак не решают: просто постулируют, что Творец не имеет начала (является "первопричиной"). ... Что касается Сингулярности, то про ее возникновение ничего невозможно сказать, т.к. тогда еще не было времени и поэтому бессмысленна сама постановка вопроса, что было "до". Кстати, по этой же причине нелепа гипотеза Бога, который явно мыслится верующими как нечто предшествующее Сингулярности (на вопрос "существовал ли Бог до создания материального мира?" вряд ли многие из христиан воздержатся от ответа "да"). Т.е. перед тем, как говорить о Боге, надо выдумать некое "идеальное" время (в отличие от пространственно-временного континуума, доказанного наукой) и уверовать в его существование и только потом можно вести разговор о Боге.
Цитата из Библии:Отк 10:6 и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет.
Чтобы вести разговор о Боге, не обязательно верить сначала. Убедитесь, что весь окружающий нас мир не может появиться сам по себе, тогда и будет место и Богу в Вашем сознании.
Итак, чем же Вам не нравится мысль, что наша Вселенная появилась из Сингулярности сама по себе? Вы как-то можете это оспорить? А если нет, то зачем выдумывать гипотетические сущности "идеальное" время и Творца? Пускай самозарождение трудно себе представить мне, например, тоже трудно это осознать но разве это причина выдумать всяких сущностей (недоказуемых в принципе), существование которых всё равно никак не будет объяснено?
Для меня лично и сингулярность не противоречит тому, что мир мог возникнуть и с неё, но как Вы уже и догадались, что её также создал Бог и Он всем дальше управлял и управляет. Вы далеко от христиан не ушли со своей сингулярностью. Вы не можете объяснить: откуда сингулярность взялась сама по себе, христиане не могут объяснить, откуда Бог взялся Сам по Себе? Мы квиты. Забудьте об "идеальном" времени, не навязывайте его нам и себе, его не было и не существует для Бога. Мне самозарождение Бога трудно осознать, но это мне не мешает строить моё логическое предположение, что самое очевидное объяснение вселенной есть Бог. Моё предположение строится на вере, а не на выдумке. Моя вера даёт мне возможность объяснять всё, когда наука уже бессильна. Сущность (недоказуемая в принципе) сингулярности есть всего лишь временное понятие. А что это такое, никто не знает толком. До этого было понятие Большого взрыва, а сейчас его уже пытаются избегать, понятно почему. С сингулярностью будет то же самое. Пройдёт время и её забудут, а будет нечто другое. Абсолютно точно наука не знает, что такое сингулярность, это такой термин, который на данное время в обиходе. Не дай Бог, чтобы кто-то говорил, что откуда она взялась? она была и всё! Тоже самое с Богом. Не дай по научному, чтобы кто-то говорил: откуда Бог взялся? Он был и всё! Я уже говорил Вам, что в понятии сингулярности и Бога есть очень много похожего, а главное это то, что всё это есть ничто иное, как продукт веры. В одном случае христиан, в другом учёных.
Долго не придётся узнавать, правы ли христиане или Вы. До смерти доживёте и узнаете на 100%.
Последний раз редактировалось Степан; 18 September 2007, 06:50 PM.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
1) Пустые фантазии (о Бабе Яге, лесных гномах, индуистских богах, монотеистическом Боге, бессмертных душах и т.п.)
2) Научные гипотезы
3) Научные теории
Про отсутствие пространства-времени до Сингулярности это из категории 3). Другое дело, что может появиться какая-то совсем другая научная теория но уж вряд ли такая, что материя возникла в момент Х, а время было до этого (вечно?) само по себе.
Экстраполяция наблюдаемого расширения Вселенной назад во времени приводит при использовании общей теории относительности и некоторых других альтернативных теорий гравитации к бесконечной плотности и температуре в конечный момент времени в прошлом. Более того, теория не даёт никакой возможности говорить о чём-либо, что предшествовало этому моменту, а размеры Вселенной тогда равнялись нулю она была сжата в точку. Это состояние называется космологической сингулярностью и сигнализирует о недостаточности описания Вселенной классической общей теории относительности. Как близко к сингулярности можно экстраполировать известную физику является предметом научных дебатов, но практически общепринято, что допланковскую эпоху рассматривать известными методами нельзя. Многие учёные полушутя-полусерьёзно называют космологическую сингулярность «рождением» (или «сотворением») Вселенной. Невозможность избежать сингулярности в космологических моделях общей теории относительности была доказана в числе прочих теорем о сингулярностях Р. Пенроузом и С. Хокингом в конце 1960-ых годов. Её существование является одним из стимулов построения альтернативных теорий гравитации. // Википедия
А что это такое? Это что-то, что возникло после Большого Взрыва? Ведь ни о каком "до" Сингулярности говорить не имеет смысла. Или Вы можете доказать научно, что время было всегда?!
Т.е. Бога не было до Сингулярности?
Та цитата была из научно-популярной книги Хокинга (см. ссылку). Т.е. рассчитанной на широкого читателя. Поэтому там и затрагивается вопрос о Боге. Ведь понятно, что огромная масса читателей окажется верующими, поэтому всё равно они будут как-то сопоставлять информацию оттуда со своими религиозными представлениями. Почему бы и не поговорить с ними об этом напрямую? А во время научных исследований ни Хокинг, ни какой-либо другой ученый-физик не использует гипотезу Бога (даже если он сам верующий). И в научных статьях, естественно, фантазиям о Боге не место.Последний раз редактировалось Игорян; 18 September 2007, 08:54 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Есть:
1) Пустые фантазии (о Бабе Яге, лесных гномах, индуистских богах, монотеистическом Боге, бессмертных душах и т.п.)
2) Научные гипотезы
3) Научные теории
Про отсутствие пространства-времени до Сингулярности это из категории 3). Другое дело, что может появиться какая-то совсем другая научная теория но уж вряд ли такая, что материя возникла в момент Х, а время было до этого (вечно?) само по себе.
Экстраполяция наблюдаемого расширения Вселенной назад во времени приводит при использовании общей теории относительности и некоторых других альтернативных теорий гравитации к бесконечной плотности и температуре в конечный момент времени в прошлом. Более того, теория не даёт никакой возможности говорить о чём-либо, что предшествовало этому моменту, а размеры Вселенной тогда равнялись нулю она была сжата в точку. Это состояние называется космологической сингулярностью и сигнализирует о недостаточности описания Вселенной классической общей теории относительности. Как близко к сингулярности можно экстраполировать известную физику является предметом научных дебатов, но практически общепринято, что допланковскую эпоху рассматривать известными методами нельзя. Многие учёные полушутя-полусерьёзно называют космологическую сингулярность «рождением» (или «сотворением») Вселенной. Невозможность избежать сингулярности в космологических моделях общей теории относительности была доказана в числе прочих теорем о сингулярностях Р. Пенроузом и С. Хокингом в конце 1960-ых годов. Её существование является одним из стимулов построения альтернативных теорий гравитации. // Википедия
Цитата из Библии:1Кор 2:9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
Бог существует вне времени и её. Он был всегда. Уверены ли Вы абсолютно точно, извините за такие слова, но я вынужден именно так говорить, абсолютно точно, что Сингулярность никто не создавал? Пускай даже не Бог, а ещё какая-то там неизвестная СУПЕР-цивилизация, она ведь могла эту сингулярность воспроизвести в ЛАБОРАТОРИИ? Даже и такой вариант может быть. Если это может быть создано кем-то, то Бога никак не можно исключить.
Та цитата была из научно-популярной книги Хокинга (см. ссылку). Т.е. рассчитанной на широкого читателя. Поэтому там и затрагивается вопрос о Боге. Ведь понятно, что огромная масса читателей окажется верующими, поэтому всё равно они будут как-то сопоставлять информацию оттуда со своими религиозными представлениями. Почему бы и не поговорить с ними об этом напрямую? А во время научных исследований ни Хокинг, ни какой-либо другой ученый-физик не использует гипотезу Бога (даже если он сам верующий). И в научных статьях, естественно, фантазиям о Боге не место.
Я уже писал, что «если это так .... никаким образом мы не сможем узнать это точно. Вы думаете, что учёные смогут это показать, что это именно так с абсолютной уверенностью? Это всего лишь догадка и попытка понять Бога, как материальное существо. ... Не дарма Хокинг заканчивает статью с употребление если, что говорит о том, что это если и остаётся неразрешённым.» Если он так может шутить со словом если перед верующими, то он и Вы так же, не знаете, что говорите. Если означает одно: он не знает, поэтому и если. Я выражусь народно популярно: «если бы да кабы в роте выросли грибы», то у Хокинга бы вырвалось слово: упс, а я и не знал?!. Популярно или научно он это будет объяснять, означает одно: он не знает. Вы ему даже приписываете то, что он не намерен донести до простого читателя. Напрямую он говорит, что не знает, а если это так .... то тогда только. Так ли это? он не знает. Если бы знал, то не употреблял бы если, а отвечал утвердительно.
Верующие говорят, что у Бога не должно быть ни начала, ни конца: Он просто есть, и всё! Естественно, что остается тогда место для Создателя!!!Последний раз редактировалось Степан; 19 September 2007, 11:55 AM.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Что касается Сингулярности, то про ее возникновение ничего невозможно сказать, т.к. тогда еще не было времени и поэтому бессмысленна сама постановка вопроса, что было "до".
Другими словами - не было никакого "тогда".
Какой еще "Бог", если нет оснований говорить ни о чем, что было "до" Сингулярности?Комментарий
-
Есть основания для такого толка. Сингулятность не может, по-Вашему, объяснить, что было даже тогда, а что было до этого тем более. Бог не есть материальный и существует независимо сингулярности, Он есть Дух. Или Он есть другой мир с совершенно другой материей и пространством.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
-
Эту мою фразу надо смотреть в контексте:
Что касается Сингулярности, то про ее возникновение ничего невозможно сказать, т.к. тогда еще не было времени и поэтому бессмысленна сама постановка вопроса, что было "до".
Другими словами - не было никакого "тогда".
Это научная теория. Т.е. нечто, что доказывается. Если можете доказать обратное - попробуйте.
Какой еще "Бог", если нет оснований говорить ни о чем, что было "до" Сингулярности?. Не говоря уже о такой мелочи как происхождение вселенной
И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу вечность в раю под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников хуже святой воды под ногти.Комментарий
-
А что будет, когда Вы увидите своими глазами Бога? Что тогда запоёте? Почему же я не поверю своим глазам, пойдём и распросим этих инопланетян, откуда они взялись. Пожалуйста, устройте мне такую встречу. Не думайте, что я такой себе опошленный верующий. Я согласен даже с подписью Игоряна. Я, как и он, во что попало не верю. Он верит, что Бога нет, я верю, что Он есть.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
-
А что будет, когда Вы увидите своими глазами Бога? Что тогда запоёте? Почему же я не поверю своим глазам, пойдём и распросим этих инопланетян, откуда они взялись. Пожалуйста, устройте мне такую встречу. Не думайте, что я такой себе опошленный верующий. Я согласен даже с подписью Игоряна. Я, как и он, во что попало не верю. Он верит, что Бога нет, я верю, что Он есть.И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу вечность в раю под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников хуже святой воды под ногти.Комментарий
-
С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Комментарий