Пять основных причин атеизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Veniamin8
    Участник

• 18 March 2007
    • 91

Пять основных причин атеизма

В Бога не верят по пяти основным причинам:
    1) семья была атеистическая
    2) общая неразвитость: не читают Достоевского, Толстого, Платона и вообще серьёзную литературу. Серьёзную музыку тоже не слушают. О таких сказано в самом Евангелии: "огрубели сердца их".
    3) от отрицания церкви, как социального института, незаметно переходят к отрицанию Бога.
    4) из-за ложного противопоставления науки и религии.
    5) влияние пропаганды: про "эксплуатацию трудового народа" (кто только его не эксплуатировал) и пр...
    Совет: если Вы не мистик, то идите путем философии, читайте Ф.М.Достоевского,
    Полезно заглянуть:
    Библиотека "Вехи". Русская религиозно-философская и художественная литература.
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Здравствуйте, Veniamin8!

Я - неверующий. Однако:
    Сообщение от Veniamin8
    Да, три поколения до меня в роду были неверущими.
    Но можете поверить мне на-слово - до своего неверия я дошел сознательно, своим собственным опытом жизни. Это меня, а не моих предков жизнь достаточно долго возила мордой по гвоздям, чтобы я понял - вера в бога (особенно христианского) слишком примитивная модель мироздания, чтобы быть реальной.
    Сообщение от Veniamin8
    2) общая неразвитость: не читают Достоевского, Толстого, Платона и вообще серьёзную литературу.
    Толстого люблю. Особенно - "Войну и мир".
    Платона изучал в универе.
    К Достоевскому довольно равнодушен.
    Серьёзную музыку тоже не слушают.
    Классику люблю. Больше всего - эпоха барокко. И, разумеется - Сергей Рахманинов.
    Сообщение от Veniamin8
    3) от отрицания церкви, как социального института, незаметно переходят к отрицанию Бога.
    Я не смешиваю эти понятия.
    Очень плохо отношусь к церкви. Как впрочем и к любой другой торговле человеческими страстями и слабостями.
    И с недоумением и непониманием отношусь к личной вере человека в бога. Собственно из-за этого непонимания, а не обличения церкви я и толкусь здесь на форуме.
    Религия не есть наука просто по определению науки. И религии.
    Одна имеет дело со знаниями, обьективной реальностью. Другая - с верой.
    5) влияние пропаганды: про "эксплуатацию трудового народа" (кто только его не эксплуатировал) и пр...
    Не надо считать априорно своего собеседника идиотом. Абсурдный довод, который Вы сформулировали выше - давно уже пережит и похоронен.
    Совет: если Вы не мистик, то идите путем философии, читайте Ф.М.Достоевского
    Может быть для Вас будет новостью, но философия не исчерпывается одним Достоевским Федором Михайловичем.

Если не посчитаете наглостью, то позвольте дать Вам совет - постарайтесь не втискивать человека (а тем более - всех неверующих) в некую простенькую схему. Жизнь всегда богаче и неожиданней любого примитивного обобщения.

С Уважением,
    Claricce

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Особенно понравился пункт 2. Ужос - большинство людей в нашей стране не читали классики...
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• yuranimus
        Участник

• 21 August 2007
        • 228

Сообщение от Veniamin8
        Совет: если Вы не мистик, то идите путем философии, читайте Ф.М.Достоевского.
        Вперёд, на Константинополь!
        Пределом маразма является только его беспредельность.:amen:

Комментарий

• рэйв
          Участник

• 26 July 2007
          • 25

Сообщение от Veniamin8
          2) общая неразвитость: не читают Достоевского, Толстого, Платона и вообще серьёзную литературу. Серьёзную музыку тоже не слушают. О таких сказано в самом Евангелии: "огрубели сердца их".
          Полезно заглянуть:
          в бога верят по основным пяти причинам:
          1. семья была религиозная
          2. общая неразвитость: не читают Достоевского, Толстого, Платона и вообще серьёзную литературу. Серьёзную музыку тоже не слушают.
          3. от отрицания здравого смысла, как человеческой ценности, незаметно переходят к мракобесию.
          4. из-за ложного противопоставления науки и религии.
          5. влияние пропаганды: про "спасение душ" (кто только их не спасал) и пр...

Совет: нет смысла разжигать холивар, дух и мысль - одно целое.

Комментарий

• w_smerdulak
            Божья Коровка

• 23 July 2004
            • 7188

Сообщение от Veniamin8
            Да, влияние семьи на становление мировоззрения не стоит недооценивать, но разве религиозная семья, окружение домочадцев дает веру в Бога? Скорее они прививают некие ритуалы, модель поведения. Не более. Веру, по уверению некоторых здешних христиан, дает человеку Господь Бог. Лично.

Сообщение от Veniamin8
            В Евангелии упоминаются Достоевский, Толстой и Платон?)))
            Я думаю как раз самая сильная вера у людей недалеких, малограмотных. Те, кто не читают классиков, не слушают... простите, а что есть "серьезная" музыка?

Сообщение от Veniamin8
            Продавцы билетов в Рай - наглядное доказательство отсутствие Бога. Или подтверждение его халатности и попустительства.

Сообщение от Veniamin8
            А что, религию и науку можно каким-то образом сопоставить?

Сообщение от Veniamin8
            Религия - опиум для народа. Вы про это? Что ж, этот тезис актуален и по сей день.)

Сообщение от Veniamin8
            Совет: если Вы не мистик, то идите путем философии, читайте Ф.М.Достоевского
            Позволю и себе совет: читайте Курта Воннегута и Станислава Лема.

Комментарий

• shepherd
              Ветеран

• 11 July 2007
              • 1843

Veniamin8 вы опять разворошили осинное...тьфу неверующие гнездо.

Хотя судя по ответам почти всё сходится.
              Только по 2 пункту согласен с Мачо.
              временно за православных.

Комментарий

• Veniamin8
                Участник

• 18 March 2007
                • 91

Наука и религия

Надеюсь, что хоть на этом форуме модератор не безбожник, вводящий цензуру...
                Поэтому снова даю ссылку на тему наука и религия:
                Мы верим... (Говорят 53 современных известных ученых о вере в Бога)

Комментарий

• yuranimus
                  Участник

• 21 August 2007
                  • 228

Сообщение от Veniamin8
                  А почему не дали высказаться учёным-атеистам? Ведь научный мир отнюдь не ограничевается 53-мя учёными...
                  Пределом маразма является только его беспредельность.:amen:

Комментарий

• YouПитер
                    R.I.P.

• 11 December 2006
                    • 5624

Сообщение от Veniamin8
                    Надеюсь, что хоть на этом форуме модератор не безбожник, вводящий цензуру...
                    Люди, которые написали то, что я скопировал с Вашей ссылки не только не понимают ничего в вопросах веры, но и глубоко несчастные и запутавшиеся люди. Почему медики начинают говорить об астрономии. Разве истинный христианин может написать такое? -

Бьерке
                    "Современная наука не убила фундаментальные истины Библии. Я верю в Бога, я верю в Иисуса, и я верю в Библию".
                    ------------------ Химик из Норвегии не понял что сказал.

Форсман, доктор Вернер - глава департамента хирургии большого госпиталя в Дюссельдорфе (Германия), лауреат Нобелевской премии в области медицины.
                    "Бог создал мир и дал миру законы. Эти законы остаются без изменений. Духовные замыслы и силы этого мира также неизменны".
                    ----------------- Хирург отрицает факт истощения энергии Солнца?

Хайнек
                    "Я знаю очень немногих ученых, которые говорили мне, что они - атеисты. Я знаю многих астрономов, которые определенно верующие люди. Они имеют большое уважение ко вселенной и к Тому, Кто ее создал. Религия не имеет никакого значения, если она не проявляется в ежедневной жизни человека".
                    ------------------ Астроном настолько несведущ в вопросах веры, что доводит до абсурда веру. Или он считает, что можно неделю не молиться, не читать Библию, не говорить с Богом, а часика полтора в воскресенье можно о нём и вспомнить?
                    Зоолог из Лейдена оказался самым честным.
                    Ван Иерсель
                    "То, что ученый является христианином, не делает его как ученого ни лучше, ни хуже. Если изучение науки разрушает религиозную веру, то здесь можно смело внести поправку - разрушает фальшивую веру, а еще точнее - фальшивую религию".
                    ------------------- Я удивляюсь, как собиратели цитат пропустили именно эту. Ведь теперь становится понятным смысл противопоставления религии и науки. Кто же захочет, чтобы именно его религия оказалась фальшивкой. А основных религий - три (остальное - метаморфозы).

Я категорически против такого рода "рекламы" религий. Наша вера должна развиваться в нас, в церквях, в душах, а не проникать хитроумными способами в армию, институты власти, попутно наступая на горло науке и демонстрируя подобными "выпадами" худшую сторону. Разве не учёные-медики с каждым годом спасают всё больше жизней, разве не благодаря учёным мы живём в большем комфорте, чем первые христиане? Вот надо им сказать спасибо и не мешать.

Комментарий

• renderator
                      Ветеран

• 01 August 2006
                      • 1202

Сообщение от Veniamin8
                      Да. Два поколения - все неверующие. Только отец подкачал - христианин.

Сообщение от Veniamin8
                      2) общая неразвитость: не читают Достоевского, Толстого...
                      Вообще читал всех, но классику не люблю, и вообще серьёзную литературу. Помню с каким ужасом заставлял себя прочитать всю "Войну и Мир", умирал от скуки, но по учебе было надо.

Сообщение от Veniamin8
                      Серьёзную музыку тоже не слушают.
                      Серьёзного и так хватает, поэтому не слушаю.

Сообщение от Veniamin8
                      О таких сказано в самом Евангелии: "огрубели сердца их".
                      Не знаю, не читал. Вам виднее.

Сообщение от Veniamin8
                      от отрицания церкви, как социального института, незаметно переходят к отрицанию Бога.
                      Точно. Церковь, попы и боги вызывают тошноту. Скорее наоборот - от отрицания Бога, перешел к отрицанию церкви как социального института.

Сообщение от Veniamin8
                      И из-за этого тоже. Наука дала машины, компьютеры, атомную бомбу и прочие прелести человечеству. Религия дала попов, а это похуже чем атомная бомба.

Сообщение от Veniamin8
                      Гм.. В советское время пожить особо не удалось, но "совки" мне намного приятнее, чем попы.

Сообщение от Veniamin8
                      Не, нафиг. Чтобы превратиться в Вениамина, который путает Достоевского с Платоном, крестится и бьётся лбом об стенку - увольте. Мне такое в самом кошмарном сне не приснится.
                      Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• renderator
                        Ветеран

• 01 August 2006
                        • 1202

Сообщение от shepherd
                        Veniamin8 вы опять разворошили осинное...тьфу неверующие гнездо.

Хотя судя по ответам почти всё сходится.
                        Только по 2 пункту согласен с Мачо.
                        Точно. Все сходится. И тоже согласен с Мачо.

Комментарий

• Мачо
                          Holy Shift!

• 19 July 2005
                          • 13581

Сцобаки Сказал не подумав... Согласен - большинство в нашей стране не читали классики
                          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• renderator
                            Ветеран

• 01 August 2006
                            • 1202

Люди вообще не любят читать всякое "старьё и рухлядь".

Комментарий

• TorgoFromManos
                              Участник

• 21 August 2007
                              • 94

Сообщение от Veniamin8
                              Полезно заглянуть:
                              Вы забываете главную причину - сатану, который стоит за всеми этими пунктами. Например, заставляя заблудших вместо Достоевского, Толстого и Платона читать безбожный мусор своих слуг, штампующих билеты на экспресс в геенну огненную, - Камю, Сартра, Тита Лукреция Кара. Он же заставляет их поклоняться эволюции (пункт 4), марксизму (пункт 5).

Дьявол любит безбожников даже больше, чем дьяволопоклонников, потому что последние хотя бы в Бога верят.
                              "The Master would not approve."

Комментарий

Обработка...