"По образу и подобию" - что из этого следует?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

[quote=УСИЛОК;953923]
    Где тогда правда?
    Не вижу связи с этим словом. В принципе, я просто сделал каламбур.
    Если серьезно, я не очень понимаю, что Вы хотите знать, учитывая что Вы так хорошо писали выше про относительность правды

Сообщение от УСИЛОК
    О создании веры под себя.
    Проблема в том, что я не верю, в "бескорыстность" человека в этом отношении. Он всегда "создает веру для себя".

Сообщение от УСИЛОК
    Возможно, но тогда на второй план ставится суть христианства.
    Я не смогу сформулировать суть :-(
    А Вы? Впрочем, дело не в этом.
    Интересен вопрос, почему в данной местности именно христианство, а не тот же буддизм (пусть будет религией) так понравилась правящей верхушке...
    И не запутались ли люди, какую щеку и когда подставлять?

Сообщение от УСИЛОК
    Пока....
    Я человек и мне нужно сейчас

Сообщение от УСИЛОК
    Это все от зависимого мышления Что есть, тем и пользуемся.
    Эм... это камень в огород "по образу и подобию"?

Сообщение от УСИЛОК
    Каждый может видеть одну и ту же вещь совершенно по-разному. Иногда и ответы могут появиться.
    Да, согласен

Сообщение от УСИЛОК
    Для человеческого индивидуума необходима полярность вещей. Возможно, по этой причине и есть "зависимые боги".
    Хм, ну не совсем согласен. Человеку важно выделять предмет из окружающего мира. Каким образом он это сделает - это уже его проблемы
    Просто... затруднительно найти в окружающем мире "желание без причины", без внешнего воздействия.
    И человек тоже не очень похож на это существо...

Сообщение от УСИЛОК
    Боюсь, что полностью от субъективности избавиться не получится. Очень фанатичные и ярые желания человека, например, убить кого-то можно считать "наследством". И точно так же и наобарот.
    Наследством чего?
    Я правильно Вас понимаю, что Вы рассматриваете в данном случае убийство как зло абсолютное (и наоборот)?
    Ни одна система отношений между людьми не может миновать убийства ради поддержания общества.

Комментарий

• УСИЛОК
      Ветеран

• 27 August 2005
      • 3595

[QUOTE]
      Сообщение от Donat
      Не вижу связи с этим словом. В принципе, я просто сделал каламбур.
      Если серьезно, я не очень понимаю, что Вы хотите знать, учитывая что Вы так хорошо писали выше про относительность правды
      Про абсолютность правды относительно перемены времени и властителей. Если так каждый будет трактовать религиозные истины в угоду самого себя, то можно смело поставить "крест" на рилигии для простых смертных.

Я не смогу сформулировать суть :-(
      А Вы? Впрочем, дело не в этом.
      Интересен вопрос, почему в данной местности именно христианство, а не тот же буддизм (пусть будет религией) так понравилась правящей верхушке...
      И не запутались ли люди, какую щеку и когда подставлять?
      Этот вопрос, пожалуй, будет всегда актуален. Может это от людей зависит? Одни Христовы, другие....

Я человек и мне нужно сейчас
      Многие так хотят "здесь и сейчас"! Не Вы первый, и не Вы последний.

Эм... это камень в огород "по образу и подобию"?
      С другим сравнить не могу. Но вероятность это допускает.

Хм, ну не совсем согласен. Человеку важно выделять предмет из окружающего мира. Каким образом он это сделает - это уже его проблемы
      Просто... затруднительно найти в окружающем мире "желание без причины", без внешнего воздействия.
      И человек тоже не очень похож на это существо..
      .

Это человеческая природа. Нас такими сделали. Или по науке - человек сам так сделал.

Наследством чего?
      Образа и подобия С(с)оздателя.

Я правильно Вас понимаю, что Вы рассматриваете в данном случае убийство как зло абсолютное (и наоборот)?
      В отношении жизни - да. Если человек убивает, лжет, крадет, лукавит т.д, то можно сказать, что этот человек в себе культивирует "образ и подобие" Сатаны. Т.к мы знаем из Библии, что такие качества имеет противник Бога, - Сатана.

Ни одна система отношений между людьми не может миновать убийства ради поддержания общества.
      Это еще раз говорит о природе человеческой не в сторону Бога - Отца. Я верю, что Отец никогда не будет лишать кого-то жизни, будучи Сам источником Жизни, ради какой-то цели. Уж, простите, слишком примитивно для Высшего Существа.

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

[quote=УСИЛОК;956363]
        Про абсолютность правды относительно перемены времени и властителей. Если так каждый будет трактовать религиозные истины в угоду самого себя, то можно смело поставить "крест" на рилигии для простых смертных.
        Насколько я понимаю, религия уже на протяжении длительного периода времени является серьезной политической силой, следовательно, де-факто она используется существующей властью.
        Поэтому про "крест" - к сожалению, актуально.

Сообщение от УСИЛОК
        Этот вопрос, пожалуй, будет всегда актуален. Может это от людей зависит? Одни Христовы, другие....
        Договорите, пожалуйста

Сообщение от УСИЛОК
        Многие так хотят "здесь и сейчас"! Не Вы первый, и не Вы последний.
        Да вроде бы это нормально... Разве нет?

Сообщение от УСИЛОК
        Это человеческая природа. Нас такими сделали. Или по науке - человек сам так сделал.
        Не очень понятно, как относится к высшему существу, (если такового предположить), которому нужно ставить человека перед явными противоречиями.

Сообщение от УСИЛОК
        Образа и подобия С(с)оздателя.
        В процессе обсуждения этот образ для меня становится все более призрачным. А для Вас?

Сообщение от УСИЛОК
        В отношении жизни - да. Если человек убивает, лжет, крадет, лукавит т.д, то можно сказать, что этот человек в себе культивирует "образ и подобие" Сатаны. Т.к мы знаем из Библии, что такие качества имеет противник Бога, - Сатана.
        Извините, насколько я понимаю, в Библии довольно легко можно найти примеры, когда от Бога исходила кара, которая влекла за собой страдания и смерть. Почему тогда Вы уверены, что убийство - это культивация образа Сатаны?

Сообщение от УСИЛОК
        Это еще раз говорит о природе человеческой не в сторону Бога - Отца. Я верю, что Отец никогда не будет лишать кого-то жизни, будучи Сам источником Жизни, ради какой-то цели.
        Мне кажется, что Вы лучше сможете найти соответствующие отрывки из Писаний. когда кого-то Бог лишал жизни именно ради какой-то цели.

Комментарий

• УСИЛОК
          Ветеран

• 27 August 2005
          • 3595

Сообщение от Donat
          Насколько я понимаю, религия уже на протяжении длительного периода времени является серьезной политической силой, следовательно, де-факто она используется существующей властью.
          Поэтому про "крест" - к сожалению, актуально.
          В большинстве случаев актуально. Но тут еще важно найти границу, где это чисто политическая сторона, а где истинно духовная.

Сообщение от Donat
          Договорите, пожалуйста
          Кто-то христианин, кто-то Буддист, кто-то масульманин.

Сообщение от Donat
          Да вроде бы это нормально... Разве нет?
          Нормально. Только результатов пока не видно.

Сообщение от Donat
          Не очень понятно, как относится к высшему существу, (если такового предположить), которому нужно ставить человека перед явными противоречиями.
          Возможно, где-то там кроется ответ.

В процессе обсуждения этот образ для меня становится все более призрачным. А для Вас?
          Почему же? У нас есть два образа и подобия - это Сатана и Бог. У каждого есть свои природные качества, по которым можно выявить в человеке предрасположенность к одному из них.

Извините, насколько я понимаю, в Библии довольно легко можно найти примеры, когда от Бога исходила кара, которая влекла за собой страдания и смерть. Почему тогда Вы уверены, что убийство - это культивация образа Сатаны?
          Интересно, правда? В Ветхом Завете Бог применяет в качестве наказания за грех различные жесткие методы: смерть, болезни, искушения, а в Новом Завете это все прощается милосердием Отца. Разница все-таки есть?

Мне кажется, что Вы лучше сможете найти соответствующие отрывки из Писаний. когда кого-то Бог лишал жизни именно ради какой-то цели.
          Не люблю я что-то цитировать. Вы это можете сами прекрасно найти.

Комментарий

• Donat
            Ветеран

• 28 September 2006
            • 1510

Сообщение от УСИЛОК
            В большинстве случаев актуально. Но тут еще важно найти границу, где это чисто политическая сторона, а где истинно духовная.
            Не знаю, как с другими религиями, но у христианства с этой границей явно будут проблемы - слишком долго эксплуатировалась политически. Да и слишком много крови было пролито...

Сообщение от УСИЛОК
            Кто-то христианин, кто-то Буддист, кто-то масульманин.
            Если учитывать только систему Бог-Сатана, то все, что не относится к христианству, автоматически следует считать "от Сатаны", разве не так?

Сообщение от УСИЛОК
            Почему же? У нас есть два образа и подобия - это Сатана и Бог. У каждого есть свои природные качества, по которым можно выявить в человеке предрасположенность к одному из них.
            Да, но такое утверждение неминуемо потребует выяснения и разделения этого в человеке. Т.к. в Писании я пока не встречал ни слова о том, какая часть Сатаны (и по какой причине) было заложено в человека. Следовательно, на данном этапе это скорее ересь\домысел.

Я не знаю, каким образом Вы можете с человеческой субъективностью оценивать принадлежность того или иного качества к "божественному" или "сатанинскому". Вот по какому критерию Вы судите о том или ином поступке?
            Что, не может быть дара смерти из человеколюбия? Что, не может быть сохранения жизни в виде пытки?

А что Вы знаете о Боге или Сатане, если трудно разобраться даже с крайними проявлениями, не говоря уже о повседневных?

Сообщение от УСИЛОК
            Интересно, правда? В Ветхом Завете Бог применяет в качестве наказания за грех различные жесткие методы: смерть, болезни, искушения, а в Новом Завете это все прощается милосердием Отца. Разница все-таки есть?
            Этого я в принципе, наверное, никогда не пойму до конца.
            Прощается до вполне конкретного времени, разве не так?
            Зачем прощается - непонятно, поэтому мне, как человеку, оценить важность прощения практически невозможно (ну психология такая у человека!).
            Т.е. разница для меня "того" времени и "этого" несущественна. А для Вас?

Сообщение от УСИЛОК
            Не люблю я что-то цитировать. Вы это можете сами прекрасно найти.
            Главное, Вы поняли, о чем я.
            А Бог был тем же... Человек как-то изменился? Лично у меня нет этого ответа, поэтому разницу я почувствовать не смогу.
            Кстати, а что, "дать погибнуть" - уже за сознательное невмешательство уже не считается? Если христиане говорят о том, что "ни один волос... без его ведома"... То какая разница, как умирает человек - явно или "случайно"?

Я не знаю, как Вы для себя решаете подобные дилеммы.

Комментарий

• УСИЛОК
              Ветеран

• 27 August 2005
              • 3595

Сообщение от Donat
              Не знаю, как с другими религиями, но у христианства с этой границей явно будут проблемы - слишком долго эксплуатировалась политически. Да и слишком много крови было пролито...
              Пусть это останется на их совести. Истинный христианин не заблудится в этом лицемерии.

Сообщение от Donat
              Если учитывать только систему Бог-Сатана, то все, что не относится к христианству, автоматически следует считать "от Сатаны", разве не так?
              Это с христианской точки зрения так. Другие же религии будут говорить прямо противоположное.

Сообщение от Donat
              Да, но такое утверждение неминуемо потребует выяснения и разделения этого в человеке.
              Разделение будет позже. Во время Суда.

Сообщение от Donat
              Т.к. в Писании я пока не встречал ни слова о том, какая часть Сатаны (и по какой причине) было заложено в человека. Следовательно, на данном этапе это скорее ересь\домысел
              .

Мы разве не видим в окружающих нас людях все те качества, которые описаны в Библии о Сатане? Ложь, убийца, ненавистник и т.д?
              Разве этих качеств нет в человеке?

Сообщение от Donat
              Что, не может быть дара смерти из человеколюбия? Что, не может быть сохранения жизни в виде пытки?
              Что значит дар смерти? Смерть - это противоположность жизни. Срадание - радость, счастье. Жизнь, радость, счастье - все это обещает Бог людям, которые во время жизни на земле работали на Имя Его.

Сообщение от Donat
              А что Вы знаете о Боге или Сатане, если трудно разобраться даже с крайними проявлениями, не говоря уже о повседневных?
              Мало чего. Я же человек.

Этого я в принципе, наверное, никогда не пойму до конца.
              Прощается до вполне конкретного времени, разве не так?
              Зачем прощается - непонятно, поэтому мне, как человеку, оценить важность прощения практически невозможно (ну психология такая у человека!).
              Чтоб человек мог осознать свои ошибки прошлого. Если он до определенного времени не меняется, то шанс от Бога на спасение считай упущен. Но это так... в грубой форме.

Сообщение от Donat
              Т.е. разница для меня "того" времени и "этого" несущественна. А для Вас?
              Для меня существенна. Т.к Бог не имеет в себе и тени перемены.

Сообщение от Donat
              Главное, Вы поняли, о чем я.
              А Бог был тем же... Человек как-то изменился? Лично у меня нет этого ответа, поэтому разницу я почувствовать не смогу.
              Кстати, а что, "дать погибнуть" - уже за сознательное невмешательство уже не считается? Если христиане говорят о том, что "ни один волос... без его ведома"... То какая разница, как умирает человек - явно или "случайно"?
              Бог не может просто так прогибаться под обстоятельства человеческой жизни. Сегодня Он убивает, завтра спасает. Абсурд! Даже для нашего человеческого мышления.

Комментарий

• Donat
                Ветеран

• 28 September 2006
                • 1510

Сообщение от УСИЛОК
                Это с христианской точки зрения так. Другие же религии будут говорить прямо противоположное.
                Кстати, я в этом не совсем уверен - насчет других религий.
                Вы представляете, к чему приведет такая логика?
                И что на самом деле ТРЕБУЕТ такая логика?

Сообщение от УСИЛОК
                Разделение будет позже. Во время Суда.
                В каком смысле? Я думал, что во время суда будет суд
                Опять же, это не имеет смысла, т.к. это понимание требуется СЕЙЧАС.

Сообщение от УСИЛОК
                Мы разве не видим в окружающих нас людях все те качества, которые описаны в Библии о Сатане? Ложь, убийца, ненавистник и т.д?
                Разве этих качеств нет в человеке?
                Вы видите свою ОЦЕНКУ и, соответственно, называете это качествами Сатаны. То, что Вы перечислили, всегда имеет свои "ступени". Человек всегда лжец и всегда убийца. Да, разумеется, не всегда ложь приводит к трагедии и убийство - человека. (ненависть оставлю, т.к. слишком эмоционально ну и у меня с ней проблемы). Что имеем в результате?
                Объясните мне, почему христианство пытается сделать все черно-белым, при этом не обращая внимания на разработки "инь-янь", например. Кстати, как Вы воспринимаете этот символ?

Сообщение от УСИЛОК
                Что значит дар смерти? Смерть - это противоположность жизни. Срадание - радость, счастье. Жизнь, радость, счастье - все это обещает Бог людям, которые во время жизни на земле работали на Имя Его.
                Дар смерти - это когда у тебя есть возможность прекратить страдание существа через его смерть.

Сообщение от УСИЛОК
                Мало чего. Я же человек.
                ВЫ утверждаете, что существует всего два полюса. В чем же проблема? Все же просто? Вам дано Писание, для того, чтобы Вы могли их различать. Человек должен быть настоящим мерилом, а не попыткой его. Даже скажу более, на него накладывается ответственность за качество этого различения. А Вы говорите "я же человек...". А кто, как не ВЫ?

Сообщение от УСИЛОК
                Чтоб человек мог осознать свои ошибки прошлого. Если он до определенного времени не меняется, то шанс от Бога на спасение считай упущен. Но это так... в грубой форме.
                Интересно, Вы бы могли понять, что пошли не туда, если не упираетесь в тупик и вроде даже выходите куда хотели?
                Надо сказать, что мало кто из нас осознал ошибки второй мировой войны, а ведь всего-ничего прошло...
                Человек нисколько не меняется.

Сообщение от УСИЛОК
                Бог не может просто так прогибаться под обстоятельства человеческой жизни. Сегодня Он убивает, завтра спасает. Абсурд! Даже для нашего человеческого мышления.
                Но, как это не прискорбно, мы это и наблюдаем... вроде бы...
                И как Вы решаете для себя это?

Комментарий

• Milo
                  Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                  • 516

Сообщение от Donat
                  (Косвенно этот вопрос касается моего удивления по поводу того, насколько "человечным" делают Бога люди).
                  *Вернувшись из параллельной темы:
                  То ли Он - Большой Горшок, то ли мы - маленькие горшечники, но лепить, и тем более бить вдребезги Он нас ни в этом ни в том случае не обязан.
                  "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• Donat
                    Ветеран

• 28 September 2006
                    • 1510

Сообщение от Milo
                    *Вернувшись из параллельной темы:
                    То ли Он - Большой Горшок, то ли мы - маленькие горшечники, но лепить, и тем более бить вдребезги Он нас ни в этом ни в том случае не обязан.
                    В принципе, никто ничего никому не должен. А Вы говорите "обязан-не обязан"...

Комментарий

• УСИЛОК
                      Ветеран

• 27 August 2005
                      • 3595

Сообщение от Donat
                      Кстати, я в этом не совсем уверен - насчет других религий.
                      Вы представляете, к чему приведет такая логика?
                      И что на самом деле ТРЕБУЕТ такая логика?
                      Частично она уже приводит...

В каком смысле? Я думал, что во время суда будет суд
                      Опять же, это не имеет смысла, т.к. это понимание требуется СЕЙЧАС.
                      Разве суд не определение наказания или оправдания?

Вы видите свою ОЦЕНКУ и, соответственно, называете это качествами Сатаны.
                      Почему свою? В Библии так повествуется от лица Бога.

То, что Вы перечислили, всегда имеет свои "ступени". Человек всегда лжец и всегда убийца. Да, разумеется, не всегда ложь приводит к трагедии и убийство - человека. (ненависть оставлю, т.к. слишком эмоционально ну и у меня с ней проблемы). Что имеем в результате?
                      Объясните мне, почему христианство пытается сделать все черно-белым, при этом не обращая внимания на разработки "инь-янь", например.
                      Вероятно белое и черное являются основой всего остального. Все другое- это примеси.

Кстати, как Вы воспринимаете этот символ?
                      Круг на половину белый, на половину черный. А если серьезно,то это символ гармонии вещей в мире. Добра и зла, например.

Дар смерти - это когда у тебя есть возможность прекратить страдание существа через его смерть.
                      Оригинально. Так может проще страдания искореннить?

ВЫ утверждаете, что существует всего два полюса. В чем же проблема? Все же просто? Вам дано Писание, для того, чтобы Вы могли их различать. Человек должен быть настоящим мерилом, а не попыткой его. Даже скажу более, на него накладывается ответственность за качество этого различения. А Вы говорите "я же человек...". А кто, как не ВЫ?
                      Человеку от его рождения свойственно ошибаться. Следовательно, что-то мы сможем понять, а что-то нет.

Интересно, Вы бы могли понять, что пошли не туда, если не упираетесь в тупик и вроде даже выходите куда хотели?
                      Надо сказать, что мало кто из нас осознал ошибки второй мировой войны, а ведь всего-ничего прошло...
                      Человек нисколько не меняется.
                      Бывают исключения. На такие примеры перемен и нужно особо остро обращать внимание.

Но, как это не прискорбно, мы это и наблюдаем... вроде бы...
                      И как Вы решаете для себя это?
                      Приоритеты расставить нужно. Использовать разум для поиска рационального зерна из Писаний.

Комментарий

• Milo
                        Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                        • 516

Сообщение от Donat
                        В принципе, никто ничего никому не должен. А Вы говорите "обязан-не обязан"..
                        ОК,уточню: не может.

Комментарий

• Donat
                          Ветеран

• 28 September 2006
                          • 1510

Сообщение от УСИЛОК
                          Частично она уже приводит...
                          ...и уже не одно тысячелетие
                          И что, по-прежнему много церквей "от сатаны"? И какие "доказательства" приводят христиане?

Сообщение от УСИЛОК
                          Разве суд не определение наказания или оправдания?
                          Обычно определяется мера наказания...
                          Смысл в том, желание что-то четко понимать сейчас, кажется, важнее суда, который непонятно кому нужен. А понимания СЕЙЧАС, похоже, никто давать не собирается - мне по-прежнему предложено соответствовать какому-то невидимому образу. А что, кого-то волнует, что я "из другого теста"? Проблемы индейцев шерифа не волнуют?

Сообщение от УСИЛОК
                          Почему свою? В Библии так повествуется от лица Бога.
                          Тогда остается найти те места, которые указывают на семя Сатаны в человеке и причины их попадания в человека. И все станет на свои места. Только вот нету...
                          Поэтому, дайте, пожалуйста, определения слова "ложь", если Вы его так четко представляете. Это, вроде бы, характерный признак Сатаны?

Сообщение от УСИЛОК
                          Вероятно белое и черное являются основой всего остального. Все другое- это примеси.
                          Какие-такие примеси? Ведь все черно-белое? А как же тогда рассуждать про абсолютное добро, елси черного-то чистого никто описать не может? "поглащение света" - это разве описание?

Сообщение от УСИЛОК
                          Круг на половину белый, на половину черный. А если серьезно,то это символ гармонии вещей в мире. Добра и зла, например.
                          Угу, только там еще небольшие точечки есть, помните, что они означают? А христиисанству этих точечек почему-то не надо. А без них схема неполная....
                          Причем опять-таки, гармония в НЕРАЗРЫВНОСТИ этой связи, а христианство говорит об АБСОЛЮТНОЙ победе белого над черным
                          ПРИЧЕМ никто не говорит, что "черное = плохо". Просто цвет... А христианство думает иначе.
                          Я ничего не попутал?

Сообщение от УСИЛОК
                          Оригинально. Так может проще страдания кореннить?
                          Когда перед Вами лежит раковый больной, И ХОЧЕТ УМЕРЕТЬ, мне кажется, Вам в голову не придет "искоренять страдания". Вам будет нужно принять решение СЕЙЧАС, а не в светлом будущем.

Хм, искоренять страдания просто - для начала лишить возможности стравнивать. Многие вещи отпадут автоматически

Сообщение от УСИЛОК
                          Человеку от его рождения свойственно ошибаться. Следовательно, что-то мы сможем понять, а что-то нет.
                          А в чем тогда будет состоять смысл суда? И вообще оценки?
                          Ок, в некоторых случаях ПРОСТО НЕ СКАЗАНО. Думай как хочешь. И что, имеет смысл воспользоваться предложением? Но тогда мы имеем массу "сатанинских" церквей - мы ведь просто пдредположили... Вот кто-то рожать не хочет в ожидании Суда. Тоже предположили... :-)

Сообщение от УСИЛОК
                          Бывают исключения. На такие примеры перемен и нужно особо остро обращать внимание.
                          С какой целью? Приведите пример и с кажите, что из этого можно вынести?

Сообщение от УСИЛОК
                          Приоритеты расставить нужно. Использовать разум для поиска рационального зерна из Писаний.
                          Мой разум протестует против Писания. Потому что для разума логика часто нарушена и какого-то представления построить сложно. И что мне делать, бороться с ним?

Комментарий

• Donat
                            Ветеран

• 28 September 2006
                            • 1510

Сообщение от Milo
                            ОК,уточню: не может.
                            Детский вопрос - "почему"

Комментарий

• Milo
                              Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                              • 516

Сообщение от Donat
                              Детский вопрос - "почему"
                              Детский ответ: подобие подразумевает тождественность, или равенство.

Комментарий

• Donat
                                Ветеран

• 28 September 2006
                                • 1510

Сообщение от Milo
                                Детский ответ: подобие подразумевает тождественность, или равенство.
                                Что означается в данном виде подобие - пока мне не сказал никто. Хо-хо, и тем более равенство

Комментарий

Обработка...