Что есть душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ivan Ivanov
    Христианин

• 03 May 2007
    • 386

Сообщение от PAVEL-Chemist
    Зачем делить человека на кучу различных сущностей?
    Что значит, что душа развивается в теле при этом разум данного человека не имеет никакого влияния на это развитие?- То есть душа - это как-бы некая нематериальная личинка, которая развивается в человеке под присмотром ещё одной не контролируемой сущности- разбуженного божественной благодатью духа- а потом она (душа) "выходит" из человека (при его смерти) и присоединяется кобществу душ на небесах или в аду (если они существуют) и сам человек никак не причастен ко всему этому ?

Вообще что это значит, что разум пренадлежит телу, а сознание-духу ? Сознание по определению - это осознание человеком самого себя, самоидентификация. Получается, что осознаёт себя дух, а думает(размышляет) за него разум, притом что они не взаимодействуют.
    Чепуха какая-то получается... .

Человек един, иначе случается рассчепление личности.
    А Вы не удивляйтесь, эти сущности вовсе не "не контролируемые".

Если дух лжи вселится в человека, то человек будет постоянно врать. Дух пьянства - станет алкоголиком и др. Иное дело - Дух Святой, в присутствии которого нет места иным духам.

Ваша душа подскажет Вам, если вы поступаете плохо. Люди называют это проявлением совести. А откуда душа может знать? Дух ей говорит, который проницает всё и всему научит.
    Научитесь слушать и поступать только по совести.

Так, что все прекрасно взаимодействует и нет никакой чепухи.
    Последний раз редактировалось Ivan Ivanov; 19 June 2007, 03:36 AM. Причина: добавил
    И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Ivan Ivanov

Иное дело - Дух Святой, в присутствии которого нет места иным духам.

Кроме духа сребролюбия?

Комментарий

• Ivan Ivanov
        Христианин

• 03 May 2007
        • 386

КРЫЗ, Вы что читать не умеете?
        И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Сообщение от Ivan Ivanov
          КРЫЗ, Вы что читать не умеете?
          В чем я ошибся? В Вас не поселился святой дух? Ну извините.

Комментарий

• эв-рика
            Завсегдатай

• 15 April 2007
            • 593

[QUOTEМатерия - материал, из которого Бог создает феномены линейной реальности. Материя в рамках Космоса проявляется закономеро согласно законов внесенных Богом в первозданный хаос. Впервые эти закономерности проявились через первозданные функции материи называемые стихиями (огня, воздуха, земли и воды][/quote]

Начнем по порятку. Формула Энштейна-поистине великое открытие-говорит, что Материя и Энергия взаимозаменяемы, т. е. Материя- это сгущенная Энергия.А любая энергия обладает Силой. И бессознательных сил нет. То-есть Сила обладает Сознаним.
            Выходит так, что сгущенная Сознание- Энергия обладающая Силой рождает Материю. В Материю,волей Божьей, вселяется Жизнь и Разум.
            Все вокруг-это Сознание, ибо все есть Бытие или Дух, которое не может быть отделим от Материи, потому-что он реализует себя в ней.
            И к сожалению, в отличии от Луки, я думаю, что вся Материя сознательно стремится к своей смерти. Только Дух живущий в нас помнит свое Бессмертие и стремиться реализовать Его( Бессмертие) в Материи. В человеке это реализуется через Душу.
            * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от эв-рика
              бессознательных сил нет. То-есть Сила обладает Сознаним.
              !. Вы отвергаете деление материи на органическую и неорганическую, что противоречит реальности. Поэтому утверждение "Все вокруг-это Сознание" не корректно.
              2. Тем более чудовищно выглядит утверждение "вся Материя сознательно стремится к своей смерти." Вы может назвать любое существо, которое сознательно стремится к смерти?
              3. А утверждение "все есть Бытие или Дух, которое не может быть отделим от Материи" в корне противоречит Библии, где сказано "Еккл.12:7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его."
              По-моему отвечая на мое сообщение Вы несколько поторопились.

Комментарий

• Ivan Ivanov
                Христианин

• 03 May 2007
                • 386

Сообщение от KPbI3
                В чем я ошибся? В Вас не поселился святой дух? Ну извините.

Это в Вашей этической системе. В моей нет грехов. Так как грех это не просто промах (дословный перевод такой, если не ошибаюсь), а еще и воздаяние за него. А за мои ошибки нет воздаяния в прямом смысле этого слова.

Безгрешный КРЫЗ, вряд-ли Вы сейчас поймёте в чём Ваша ошибка.

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Ivan Ivanov

Безгрешный КРЫЗ, вряд-ли Вы сейчас поймёте в чём Ваша ошибка.

Т.е. словами ее описать не можете

ЗЫ А то что я безгрешный, это Вас как то особенно задевает, а бездуховный Ivan?

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Лука
                    Грех же либо подчиняет душу интересам тела, либо интересам собственного "Я" являющегося центром самосознания или ментальным ценром души.
                    Лука,а откуда берется грех?
                    Не в духе ли его источник?
                    Cледовательно,дух может быть не только сверхъестественной силой,превращающей неживое в живое (по Вашему определению),но и в точности наоборт:cверхъестественной силой,превращающей живое в неживое.
                    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Orly

Лука,а откуда берется грех?
                      От нежелания человека узнать Божию волю и покориться ей.

Не в духе ли его источник?
                      Если понимать под словом "дух" бесплотные существа называемые бесами, то от них соблазн, искушение. Но решение за человечком.

Cледовательно,дух может быть не только сверхъестественной силой,превращающей неживое в живое (по Вашему определению),но и в точности наоборт:cверхъестественной силой,превращающей живое в неживое.
                      Согласен.

Комментарий

• эв-рика
                        Завсегдатай

• 15 April 2007
                        • 593

Сообщение от Лука
                        !. Вы отвергаете деление материи на органическую и неорганическую, что противоречит реальности. Поэтому утверждение "Все вокруг-это Сознание" не корректно.
                        2. Тем более чудовищно выглядит утверждение "вся Материя сознательно стремится к своей смерти." Вы может назвать любое существо, которое сознательно стремится к смерти?
                        3. А утверждение "все есть Бытие или Дух, которое не может быть отделим от Материи" в корне противоречит Библии, где сказано "Еккл.12:7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его."
                        По-моему отвечая на мое сообщение Вы несколько поторопились.
                        Я не могу утверждать ничего, для этого нужны доказательства. Я могу делать кое-какие предположение, так же как это делаете Вы. Что я могу Вам ответить.?...Я думаю,как раз наоборот, было бы ошибочно говорить, что силы которые созидают этот мир- бессознательны.
                        1.Все творение вышло от Бога, который сотворил все Словом Своим. Как Вы определяете Слово? Не из Духовного ли Первоисточника исходит Слово?Не несет ли Оно в себе Духовный заряд, который воплощается в Материю? И неправильно было бы думать, что во вращении атома не заложена сознательность? Если бы было иначе- весь мир превратился бы в хаос.
                        2.Это Ницшенский вариант говорить, что все стремиться к жизни...правда потом он осознал, что это не так. С грехопадением мы стали смертны. Каждая наша клетка *запрограммирована* на смерть и целеустремленно стремится к ней. Не к жизни, а к смерти. Это только наш разум не может смириться и вместе с душой рвется к жизни, потому как в нас есть этот оазис вечной жизни-бессмертный Дух.
                        3. Я придерживаюсь того мнения, что все Бытие пронизано Духом, который это Бытие и созидает. А вот то, что он (Дух)в определенные моменты может покидать материю- тут Вы правы.
                        * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Лука
                          Orly

Лука,не только от этого.
                          Я,например,желаю знать волю Божью и покориться ей.Но разве я безгрешна?-нет,как и все люди,как и Вы тоже.
                          От слабости человеческой это,от нашего несовершенства.

Если понимать под словом "дух" бесплотные существа называемые бесами, то от них соблазн, искушение. Но решение за человечком.
                          Вы полагаете,что все соблазны и искушения-внешние нечистые духи,воздействующие на человечка из-вне?Или эти духи("бесы")уже сидят внутри,прилепившись к душе?
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Лука
                            откуда берется грех?

Следующим шагом Вам надо или признать, что Вы нехотите исполнять Его волю, либо надо объявить себя безгрешным, либо признать, что Ваше определение как минимум неполно...

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

эв-рика

Как Вы определяете Слово?
                              Слово - информация, как явление противоположное энтропии.

2.Это Ницшенский вариант говорить, что все стремиться к жизни...правда потом он осознал, что это не так.
                              Молодец. Правильно осознал.

Orly

Я,например,желаю знать волю Божью и покориться ей.Но разве я безгрешна?-нет,как и все люди,как и Вы тоже.
                              Верно.

От слабости человеческой это,от нашего несовершенства.
                              Скорее от лени нашей и похотливости.

Или эти духи("бесы")уже сидят внутри,прилепившись к душе?
                              И это верно. Но они играют по правилам, которые христианам хорошо известны.

Lokky

Следующим шагом Вам надо или признать, что Вы нехотите исполнять Его волю
                              Не верно. Я ленюсь полагаясь на Отеческое милосердие. Не всегда, но часто. Он, конечно, прощает. Но как потом мерзко от себя самого...

Ваше определение как минимум неполно...
                              Вы меня с кем-то путаете. В данной теме я не давал никаких определений.

Комментарий

• PAVEL-Chemist
                                Участник

• 14 December 2006
                                • 15

Сообщение от Лука
                                Вы очень близки к истине.
                                Структура тройственности человека в общих чертах следующая.
                                -
                                -
                                Исходные данные.

Материя - материал, из которого Бог создает феномены линейной реальности. Материя в рамках Космоса проявляется закономеро согласно законов внесенных Богом в первозданный хаос. Впервые эти закономерности проявились через первозданные функции материи называемые стихиями (огня, воздуха, земли и воды).
                                В свою очередь функционально организованная материя делится на неорганическую (не способную бессознательно и сознательно сопротивляться смерти) и органическую (способную бессознательно и осознанно сопротивляться смерти). Таким образм смерть - это ЕСТЕСТВЕННОЕ прекращение существования функуиональной системы, а жизнь - это СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННАЯ способность сопротивляться смерти.
                                -
                                Функция организма называемая инстинктом в комплекс души не входит т.к. не регулируема и некотролируема.

-
                                . Ну то, что функция инстикта сверхъестественна говорит тот факт, что кроме Бога неживоее в живое никто превратить не может.
                                -
                                -
                                Разрушение иерархии является грехом и потому ведет либо к болезненному очищению души в аду, либо к ее уничтожению.
                                Как-то много... И без всякого намёка на какое-то подтверждение ваших слов.
                                Между живой и неживой материей разница только в организации.(Одно из определений жизни: жизнь - это способ существования открытых коллоидных систем) Сложные роботы тоже обладают подобием поведения и могут независимо перемещаться в пространстве и сопротивляться собственному уничтожению, при этом причина вовсе не в СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЙ способности сопротивляться смерти а в том, что так заложено в его программе.
                                Сопротивление смерти заложено в живые организмы потому что те, которые ей не сопротивлялись давно умерли, даже если когда-либо существовали.
                                Смерть-антоним жизни;окончание существования организма как унитарной единицы; неживая материя не мёртвая
                                Насчёт первозданных стихий: это очень давно устаревшие сведения. Им соответствуют фазовые состояния вещества:твёрдое(земля), жидкое(вода), газовое(воздух) и плазменное(огонь). Любое простое(один химический элемент) или сложное вещество могут находоться в каждом из этих состояний в зависимости от условий. В настоящее время "первородных стихий" не найдено.

Комментарий

Обработка...